Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2014_15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL | Código | 00207015 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | Obligatoria | Segundo | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | BIOLOGIA MOLECULAR |
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Responsable |
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Correo-e | jmcasg@unileon.es lmmatd@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | <p>Adquirir un nivel de conocimiento basico sobre los microorganismos, sus mecanismos de expresion genica y su relevancia en relacion con el medio ambiente. Conocer representantes de los grandes grupos de seres vivos: bacterias, plantas y animales. Conocer los representantes mas importantes desde el p.v. medioambiental | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
C1 | CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conocer el origen de los microorganismos y su gran diversidad | C1 C5 |
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Conocer los fundamentos de los agrupamientos microbanos en base a criterios fenotípicos y filogenéticos | C1 |
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Comprender las técnicas microbiológicas que caracterizan a esta ciencia | C1 |
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Conocer y saber distinguir las estructuras características de células procariotas y hacer comparativas de las presentes en células eucariotas | C1 |
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Conocer cual es el material genético de los microorganismos, así como alteraciones del mismo por mutaciones, transferencia, etc. | C1 |
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Conocer la existencia de una enorme diversidad bioquímica/metabólica asociada a los microorganismos. | C1 |
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Entender el papel que juegan los microorganismos en el medio ambiente y sus aplicaciones medioambientales | C1 C5 |
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Adquirir las destrezas adecuadas para la manipulación observación y procesamiento de los microorganismos en el ámbito del laboratorio | C2 |
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Determinación del papel de los microorganismos en los procesos de contaminación de diferentes ambientes, así como en sus transformaciones | C2 |
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Realizar pruebas de presencia de virus en ensayos con bacterias (bacteriofagos) | C1 |
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Obtener información, diseñar experimentos e interpertar resultados en el ambito del laboratorio | C3 |
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Capacidad de trabajo autónomo y en grupo abordando la resolución de los problemas planteados |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Bases de la microbiologia: historia, técnicas y clasificación de los microorganismos | T1. Descubrimiento de los microorganismos. Importancia en transformación de materia orgánica e inorgánica. Técnicas microbiológicas: cultivos puros, microscopía y tinciones. T2. Taxonomía microbiana. Posición de los organismos en la escala biológica. Definición de especie. Nomenclatura de las bacterias. Filogenia bacteriana. Grupos principales de Bacterias y de Arqueas asociados al manual de Bergey. |
Organización estructural y función de componentes en procariotas | T3.- La célula procariótica. Membrana citoplásmica. Pared celular. Capas S. La región periplásmica. Estructuras de superficie: flagelos, pelos y fimbrias. El protoplasto celular. Ribosomas. Nucleoide. Vacuolas de gas, carboxisomas, inclusiones ferromagnéticas. Inclusiones de reserva. La endospora bacteriana. |
Crecimiento control y muerte microbiana y metabolismo microbiano | T4. Crecimiento y muerte de microorganismos. Dinámica del crecimiento celular y de poblaciones. Determinación del crecimiento microbiano. Curva de crecimiento y sus fases. Crecimiento sincrónico. El quimiostato. Cinética de muerte microbiana T5. Efecto del medio ambiente en el crecimiento y métodos de control. Efecto de la temperatura, la aireación, el pH, la presión atmosférica, las radiaciones y los solutos. Esterilización. Agentes químicos antimicrobianos: desinfectantes antisépticos y quimioterápicos. Los antibióticos. T6. Nutrición microbiana y bases del metabolismo. Nutrientes. Protótrofos y auxótrofos. Fuentes de carbono, azufre y hierro. Nitrógeno y fijación de nitrógeno atmosférico. Entrada de nutrientes a la célula. Procesos catabólicos (bioenergéticos) y anabólicos (biosintéticos). Categorías nutricionales de seres vivos. Leyes de la termodinámica. Enzimas. Potenciales de reducción. Transportadores de electrones y de energía. T7. Metabolismos bioenergéticos. Respiraciones aeróbicas y anaeróbicas, Fermentaciones y Fotosíntesis en microorganismos. Quimiolitótrofía y sus tipos. Biosíntesis en microorganismos. Métodos de estudio de las reacciones biosintéticas. La estrategia de la biosíntesis. Interconexiones entre vías metabólicas degradativas y biosintéticas. |
Genética básica y procesos recombinativos en bacterias | T8. Características genéticas de los microorganismos. El código genético. Mutaciones y mutantes y agentes mutagénicos; aplicaciones del test de Ames. T9. Recombinación genética en bacterias: Transformación, transducción y conjugación. |
Virología | T10. Virus: aspectos generales. Estructura y omposición química viral. Cinética de la multiplicación viral: fases de la infección y curvas de un solo paso. Fagos virulentos: ciclo Lítico. Fagos atemperados: ciclo Lisogénico. Partículas subvirales T11. Taxonomía viral: Virus de procariotas y de eucariotas. Clasificación según Baltimore. Virus bacterianos (fagos) como bioindicadores de contaminación y terapia fágica. Virus animales y de plantas y su interés aplicado. |
Microorganismos, su entorno y sus aplicaciones | T12. Ecología microbiana. Interacciones. Relaciones parásito-hospedador. Patogenicidad. Conceptos de infección, enfermedad, patogenicidad y virulencia. Toxicidad y Factores de virulencia. T13. Microorganismos del agua, del aire y del suelo. Ciclos biogeoquímicos: Carbono, nitrógeno, fósforo, azufre y hierro. Microorganismos como bioindicadores de contaminación ambiental. Bioremediación. |
Prácticas | Práctica 1.- Técnicas básicas de microbiología. Preparación de medios de cultivo e inoculación/siembra de medios. Curva de crecimiento de Escherichia coli y técnicas de recuento microbiano. Obtención de cultivos puros. Práctica 2.- Observación microscópica de microorganismos. Tinciones simples, diferenciales y específicas. Práctica 3.- Aislamiento e identificación de microorganismos del suelo y del agua. Análisis microbiológico del agua. Calculo del número másprobable (NMP). Análisis de muestras de suelo. Cultivos de enriquecimiento. Práctica 4.- Pruebas bioquímicas de identificación de cultivos puros. Pruebas IMVIC, oxidasa-catalasa, ureasa. Sistemas automatizados para la identificación de microorganismos. Aplicación a enterobacterias Práctica 5.-Control microbiano. Efectos físicos (luz ultravioleta) y químicos (antibióticos) en el control de microorganismos. Bioensayo. Práctica 6.- Virus bacterianos. Titulación de una suspensión de fago Lambda. Seguimiento del ciclo de infección. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 15 | 15 | 30 | ||||||
Simulación | 0 | 6 | 6 | ||||||
Tutoría de Grupo | 2 | 0 | 2 | ||||||
Sesión Magistral | 29 | 53 | 82 | ||||||
Pruebas prácticas | 1 | 0 | 1 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 1 | 4 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Clases practicas en laboratorio con experimentos básicos de técnicas microbiológicas: siembras de cultivos mixtos, obtención de cultivos puros, medios de cultivo, análisis de microorganismos en sus ambientes, caracterización microbiana, virus, etc Es posible que se imparta en ingles. |
Simulación | Pruebas autoevaluativas no presenciales de caracter continuo; se realizarán al final de cada tema o bloque temático y consistirán en preguntas de respuesta múltiple (test) |
Tutoría de Grupo | Realizadas en el aula y que tendrán como fundamento poner las bases para poder encontrar recursos sobre microorganismos de interés medioambiental, resolver dudas y plantear cuestiones diversas de interés en relación con el temario. Se realizan explicaciones sobre recursos disponibles y manejo adecuado de la información. |
Sesión Magistral | Clases convencionales donde se expondrán los conceptos básicos de la asignatura siguiendo medios audiovisuales convencionales: internet, Power-Point; plataforma Moodle, etc |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Simulación | Controles de autoevaluación no presencial de temas o bloques tematicos; se basarán en pruebas objetivas de eleccion multiple a realizar en la plataforma Moodle. |
Valoración 20 % del total |
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Pruebas prácticas | Al finalizar las prácticas se realizará una prueba teórica de las prácticas; los alumnos entregarán un cuaderno de prácticas manuscrito e individual. La nota obtenida correspondiente a prácticas se mantendrá en la segunda convocatoria ordinaria. La no presentación de la memoria o no presentación a la prueba de prácticas supondrá la pérdida automática de la valoración. La falta a las prácticas supondrá suspender la asignatura dado que se consideran esenciales para el conocimiento íntegro de la misma. | 20 % del valor de la asignatura | |
Pruebas mixtas | La prueba final basada en lo expuesto en las CLASES MAGISTRALES: se corresponderá con los conocimientos no evaluados anteriormente y supondrá un 60% de la nota final. El alumno deberá aprobar esta prueba (calificación de 3 sobre 6) para que la nota se pueda sumar al 40% ya evaluado. Su no participación supondrá la perdida automática de la calificación correspondiente. | 60 % del valor final | |
Otros | De forma voluntaria y de acuerdo con el profesor podrá solicitarse la elaboración de un trabajo sobre un microorganismo concreto de interés medioambiental. Su valoración puede incrementar la calificación final hasta un punto. | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
(1) Practicas: La prueba teorica de las practicas conjuntamente con el cuaderno de practicas y las habilidades mostradas en el laboratorio daran una puntuacion global del 20% de la asignatura. La asistencia a las practicas es obligatoria (2) Pruebas en plataforma Moodle: Las calificaciones obtenidas por los alumnos en las pruebas continuas no presenciales realizadas en la plataforma Moodle y en horario lectivo supondran un valor del 20 % del total de la asignatura. El valor obtenido se sumara a las dos convocatorias ordinarias anuales. (3) La prueba final se correspondera con los conocimientos no evaluados anteriormente y supondra un 60% de la nota final. El alumno debera aprobar esta prueba (3 puntos sobre 6) para que la nota se pueda sumar al 40% ya evaluado. Su no participacion supondra la perdida automatica de la calificacion por este apartado. Se exige la asistencia a las clases de la asignatura; la no asistencia a la misma de forma reiterada (menos del 70%) implicará la NO SUPERACION de la materia. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
MADIGAN MT, MARTINKO JM, PARKER J., Brock: Biología de los microorganismos, Pearson Education, 2009 Atlas RM; Bartha R, Ecología Microbiana y Microbiología ambiental, Pearson Education , 2002 PRESCOTT, L.M., HARLEY, J.P., KLEIN, D.A. , Microbiología, McGraw-Hill/Interamericana., 2009 |
Libros sobre Prácticas de Microbiología Manual de Prácticas de Microbiología del Area (Luis M. Mateos)
MacFaddin, JF. Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica. 3ª Edicion. Editorial MédicaPanamericana. 2003. |
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Complementaria |
INGRAHAM JL, INGRAHAM CA., Introducción a la microbiología, Reverté, 1998 |
Libros sobre Taxonomía microbiana: Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Volume 1: The Archaea and the DeeplyBranching and Phototrophic Bacteria. 2001. ISBN: 0-387-98771-1 Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Volume 2: The Proteobacteria. 2005. ISBN:0-387-95040-0 Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Volume 3: The Firmicutes. 2009. ISBN:978-0-387-95041-9. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology, Volume 4; Bacterioidetes, Spirochaetes, Tenericutes, Acidobacteria, Fibrobacteres, Acidobacteria, Fibrobacteres, Fusobacteria, Dyctioglomi, Gemmatimonadetes, Lentisphaerae, Verrucomicrobia, Chamydiae, and Planctomycetes. 2010. ISBN-10: 0-387-95042-7 Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology, Volume 5 (in two parts) ; The Actinobacteria. 2012. ISBN 978-0-387-68233-4 Páginas web de interés: http://highered.mcgraw-hill.com/sites/0072320419/ http://www.medicapanamericana.com/microbiologia/tortora/home.asp http://www.prenhall.com/madigan/
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Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||
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Otros comentarios | |
Tener conocimientos amplios acerca de la materia recibida en la asignatura de Biologia de Bachillerato y conocimientos amplios, recientes y básicos de Biología celular, Genética y Bioquímica. |