Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura HIGIENE ANIMAL Código 00904108
Enseñanza
I.T.A. ESPE. EN MECANI. Y CONSTRUC. RURALES
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Troncal Primer Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
RIOL ÁLVAREZ , JOSÉ ALBERTO
Correo-e jarioa@unileon.es
mealov@unileon.es
vrgaul@unileon.es
msaeg@unileon.es
Profesores/as
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
GAUDIOSO LACASA , VICENTE RAMIRO
RIOL ÁLVAREZ , JOSÉ ALBERTO
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
Web http://
Descripción general Que el alumno conozca las necesidades fisiológicas y etológicas de las principales especies domésticas, así como los elementos y técnicas necesarios para permitir que sean satisfechas y mejorar así el bienestar y el rendimiento productivo de los animales "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Que el alumno conozca las necesidades fisiológicas y etológicas de las principales especies domésticas, así como los elementos y técnicas necesarios para permitir que sean satisfechas y mejorar así el bienestar y el rendimiento productivo de los animales "

Metodologías
Clases teóricas en el aula. Clases prácticas en el aula, en la sala de video y en la granja de la ULE "

Contenidos
Bloque Tema
"Programa de clases teóricas: Temas nº 1 y 2.- HIGIENE ANIMAL.- Conceptos básicos. Evolución histórica. Legislación. Temas nº 3 al 9.- NECESIDADES FISIOLÓGICAS. Temperatura ambiente. Composición del aire. Luz. Alimento y agua de bebida. Comodidad. Limpieza y desinfección. Temas nº10 al 15.- NECESIDADES ETOLÓGICAS. Libertad de movimiento. Espacio. Comportamiento social. Comportamiento exploratorio. Comportamientos específicos de cada especie animal. Interacción hombre-animal. El transporte. El sacrificio. Programa de clases prácticas: Temas nº 1 al 7.- Cálculo de las necesidades fisiológicas y técnicas para su control. Temas nº 8 al 15.- Proyecciones de vídeo sobre el bienestar animal y las necesidades ambientales. Visitas a las explotaciones de la granja de la Universidad."

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
El aprobado en la asignatura se obtiene alcanzando una calificación igual o superior a cinco puntos sobre diez en el examen final escrito "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"BUXADÉ, C. (Editor) (1995). Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo IV. Genética, Patología, Higiene y Residuos animales. Mundi-Prensa, Madrid. BUXADE, C. (Editor) (1997) Alojamientos e instalaciones (I). (Zootecnia. Monografía I). Mundi-Prensa, Madrid. BUXADE, C. (Editor) (1998) Alojamientos e instalaciones (II). (Zootecnia. Monografía II). Mundi-Prensa, Madrid. FERNÁNDEZ CARMONA, J. (1987). Bioclimatología animal. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid. FORCADA, F. (1997). Alojamientos para ganado porcino. Mira Editores, Zaragoza. FUENTES, J.L. (1986). Climatización de alojamientos ganaderos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid. FUENTES, J.L. (1992). Construcciones para la agricultura y la ganadería. Mundi-Prensa, Madrid. GARCÍA-VAQUERO, E. (1987). Diseño y construcciones de alojamientos ganaderos. Mundi-Prensa, Madrid. HERRANZ, A. y LOPEZ, J. (Coord.) (2003). Bienestar animal. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA (1981). Fichas técnicas sobre explotaciones ganaderas. Publicaciones de Extensión Agraria, Madrid. SANZ, E.; BUXADÉ, C. y OVEJERO, I. (1988). Bases para el diseño de alojamientos e instalaciones ganaderas. Asociación de Ingenieros Agrónomos de Cataluña, Barcelona." "
Complementaria
"