Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | HIGIENE ANIMAL | Código | 00904108 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Troncal | Primer | Primero |
|||||||||||||||||||
Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | jarioa@unileon.es mealov@unileon.es vrgaul@unileon.es msaeg@unileon.es |
|||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Que el alumno conozca las necesidades fisiológicas y etológicas de las principales especies domésticas, así como los elementos y técnicas necesarios para permitir que sean satisfechas y mejorar así el bienestar y el rendimiento productivo de los animales " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Objetivos |
Que el alumno conozca las necesidades fisiológicas y etológicas de las principales especies domésticas, así como los elementos y técnicas necesarios para permitir que sean satisfechas y mejorar así el bienestar y el rendimiento productivo de los animales " |
Metodologías |
Clases teóricas en el aula. Clases prácticas en el aula, en la sala de video y en la granja de la ULE " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"Programa de clases teóricas: Temas nº 1 y 2.- HIGIENE ANIMAL.- Conceptos básicos. Evolución histórica. Legislación. Temas nº 3 al 9.- NECESIDADES FISIOLÓGICAS. Temperatura ambiente. Composición del aire. Luz. Alimento y agua de bebida. Comodidad. Limpieza y desinfección. Temas nº10 al 15.- NECESIDADES ETOLÓGICAS. Libertad de movimiento. Espacio. Comportamiento social. Comportamiento exploratorio. Comportamientos específicos de cada especie animal. Interacción hombre-animal. El transporte. El sacrificio. Programa de clases prácticas: Temas nº 1 al 7.- Cálculo de las necesidades fisiológicas y técnicas para su control. Temas nº 8 al 15.- Proyecciones de vídeo sobre el bienestar animal y las necesidades ambientales. Visitas a las explotaciones de la granja de la Universidad." |
Otras actividades |
" |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
El aprobado en la asignatura se obtiene alcanzando una calificación igual o superior a cinco puntos sobre diez en el examen final escrito " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"BUXADÉ, C. (Editor) (1995). Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo IV. Genética, Patología, Higiene y Residuos animales. Mundi-Prensa, Madrid. BUXADE, C. (Editor) (1997) Alojamientos e instalaciones (I). (Zootecnia. Monografía I). Mundi-Prensa, Madrid. BUXADE, C. (Editor) (1998) Alojamientos e instalaciones (II). (Zootecnia. Monografía II). Mundi-Prensa, Madrid. FERNÁNDEZ CARMONA, J. (1987). Bioclimatología animal. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid. FORCADA, F. (1997). Alojamientos para ganado porcino. Mira Editores, Zaragoza. FUENTES, J.L. (1986). Climatización de alojamientos ganaderos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid. FUENTES, J.L. (1992). Construcciones para la agricultura y la ganadería. Mundi-Prensa, Madrid. GARCÍA-VAQUERO, E. (1987). Diseño y construcciones de alojamientos ganaderos. Mundi-Prensa, Madrid. HERRANZ, A. y LOPEZ, J. (Coord.) (2003). Bienestar animal. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA (1981). Fichas técnicas sobre explotaciones ganaderas. Publicaciones de Extensión Agraria, Madrid. SANZ, E.; BUXADÉ, C. y OVEJERO, I. (1988). Bases para el diseño de alojamientos e instalaciones ganaderas. Asociación de Ingenieros Agrónomos de Cataluña, Barcelona." " | |
Complementaria | |
" |