"PROGRAMA DE TEORÍA
Lección 1.- Concepto de Bioquímica. Componentes inorgánicos de los seres vivos. El agua. Disoluciones reguladoras. Acidosis y alcalosis.
Lección 2.- Glúcidos. Clasificación. Monosacáridos: estructura y propiedades. Descripción de algunos monosacáridos de interés biológico. Oligosacáridos. Polisacáridos estructurales y de reserva. Los glúcidos en Bioquímica Clínica.
Lección 3.- Lípidos. Acidos grasos: estructura y propiedades. Lípidos simples. Lípidos complejos. Esteroides: colesterol, ácidos biliares, hormonas esteroideas. Lipoproteínas plasmáticas.
Lección 4.- Aminoácidos. Principales aminoácidos naturales. Péptidos. Enlace peptídico. Proteínas: estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. Clasificación de proteínas. Purificación de proteínas.
Lección 5.- Nucleósidos y nucleótidos. Acidos nucleicos. DNA: estructura y función. RNA: tipos, estructuras y funciones.
Lección 6.- Enzimas. Conceptos generales. Centro activo. Nomenclatura y clasificación. Cinética enzimática: conceptos de Km y Vmax. Efecto del pH y de la temperatura. Modulación de la actividad enzimática. Zimógenos. Coenzimas. Vitaminas.
Lección 7.- Metabolismo: etapas en las vías metabólicas. Rutas catabólicas, anabólicas y anfibólicas. Métodos de estudio del metabolismo. Bases termodinámicas de las reacciones bioquímicas. Ciclo del ATP.
Lección 8.- Utilización catabólica de los glúcidos. Glucolisis. Regulación. Destinos metabólicos del piruvato: fermentaciones, metabolismo aeróbico. Metabolismo de fructosa, galactosa y manosa. Alteraciones de la degradación de glúcidos.
Lección 9.- Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Etapas del ciclo y rendimiento energético. Reacciones anapleróticas. Cadena respiratoria. Complejos enzimáticos. Fosforilación oxidativa. Balance energético Inhibidores y desacoplantes. Sistemas de lanzaderas. Efecto Pasteur.
Lección 10.- Ruta de las pentosas fosfato: fase oxidativa, fase no oxidativa. Deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa. Otras vías degradativas de glúcidos.
Lección 11.- Gluconeogénesis. Regulación recíproca de gluconeogénesis y glucolisis. Ciclo de Cori. Alteraciones de la gluconeogénesis.
Lección 12.- Metabolismo de glucógeno. Biosíntesis: glucógeno sintasa. Degradación: glucógeno fosforilasa. Regulación. Glucogenosis.
Lección 13.- Digestión y absorción de lípidos. Catabolismo de los triacilglicéridos. ß-Oxidación de ácidos grasos. Cuerpos cetónicos. Cetosis.
Lección 14.- Biosíntesis de lípidos. Biosíntesis de ácidos grasos saturados e insaturados. Biosíntesis de triacilglicéridos. Metabolismo de fosfolípidos y esfingolípidos. Esfingolipidosis.
Lección 15.- Biosíntesis de colesterol. Metabolismo de ácidos biliares y de hormonas esteroídicas. Hipercolesterolemia. Metabolismo de lipoproteínas.
Lección 16.- Digestión de proteínas. Absorción de aminoácidos. Recambio de proteínas. Reacciones de transaminación, desaminación y descarboxilación. Ciclo de la urea. Patologías del ciclo.
Lección 17.- Degradación de la cadena carbonada de los aminoácidos. Rutas degradativas que conducen a acetil-CoA, a-cetoglutarato, succinato, fumarato y oxalacetato.
Lección 18.- Biosíntesis de aminoácidos esenciales. Biosíntesis de aminoácidos no esenciales. Metabolismo de las porfirinas. Porfirias e ictericias.
Lección 19.- Biosíntesis de nucleótidos purínicos y pirimidínicos. Catabolismo de bases púricas y pirimidínicas. Alteraciones del metabolismo de nucleótidos.
Lección 20.- Biosíntesis de ácidos nucleicos. Replicación. Transcripción. Regulación. Aplicaciones biomédicas de las técnicas del DNA recombinante.
Lección 21.- Biosíntesis de proteínas. El código genético. Activación de los aminoácidos. Síntesis de proteínas en ribosomas: iniciación, elongación, terminación.
Lección 22.- Aspectos bioquímicos de la acción hormonal. Mecanismos de la acción hormonal. Receptores hormonales. Segundos mensajeros. Mecanismo de acción de la insulina. Adaptación metabólica: ayuno y diabetes.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS *
1.- Material de laboratorio y preparación de disoluciones.
2.- Reacciones de identificación de azúcares.
3.- Cromatografía en capa fina de lípidos. Reacción del colesterol.
4.- Ley de Lambert-Beer. Determinación de proteínas. Método del Biuret.
5.- Espectro de absorción y coeficiente de extinción molar para el p-nitrofenol.
6.- Efecto del pH para la actividad fosfatasa ácida.
7.- Determinación de los parámetros cinéticos, Km y Vmax, para la fosfatasa ácida.
8.- Reacciones de identificación de cuerpos cetónicos.
*Actividad académica dirigida: dentro de este apartado se incluye la elaboración de cuaderno de laboratorio donde se plasmarán y discutirán los resultados obtenidos en cada una de las sesiones prácticas desarrolladas" |
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