Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura FUNDAMENTOS DE BIOQUíMICA Código 00108006
Enseñanza
0108 GRADO EN CIENCIAS GASTRONóMICAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Formación básica Primer Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
RUA ALLER , FRANCISCO JAVIER
Correo-e fjruaa@unileon.es
msanb@unileon.es
asancg@unileon.es
Profesores/as
RUA ALLER , FRANCISCO JAVIER
SAN MARTIN BECARES , MARIA ISABEL
SANCHIZ GIRALDO , AFRICA
Web http://
Descripción general Asignatura básica en la que se establecen las bases bioquímicas necesarias para que los alumnos alcancen los conocimientos básicos de bioquímica y biología molecular necesarios para entender la estructura y función de las biomoléculas, la regulación de los procesos biológicos y las bases moleculares que tienen lugar en los organismos vivos
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR FERRERO GARCIA , MIGUEL ANGEL
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR MARTINEZ BLANCO , HONORINA
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR FERNANDEZ CAÑON , JOSE MANUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR MIÑAMBRES RODRIGUEZ , BALTASAR
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR RODRIGUEZ OLIVERA , ELIAS
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR BARREIRO MENDEZ , CARLOS

Competencias
Código  
A19696 108Cod_cmp1 Compromiso ético
A19697 108Cod_cmp10 Conocimiento de las herramientas informáticas relativas al ámbito de estudio
A19698 108Cod_cmp11 Desarrollo de los valores profesionales, actitudes y comportamientos propios de la profesión en entorno culinarios y gastronómicos
A19699 108Cod_cmp12 COMPETENCIA PARA EL DESARROLLO Y PRESENTACIÓN DE PREPARACIONES CULINARIAS Y DIVERSAS EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS
A19701 108Cod_cmp15 Ser capaz de aplicar los procesos utilizados en la cocina para, a partir de los diferentes grupos de alimentos, obtener preparaciones culinarias variadas, saludables y sostenibles y con buenas propiedades organolépticas
A19704 108Cod_cmp2 Trabajo en equipos de carácter multidisciplinar
A19707 108Cod_cmp26 COMPETENCIA PARA LA INNOVACIÓN E INICIO A LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS GASTRONÓMICAS
A19708 108Cod_cmp27 Ser capaz de innovar en entornos culinarios y gastronómicos
A19711 108Cod_cmp3 Autonomía y regulación del propio aprendizaje
A19712 108Cod_cmp4 Capacidad de organización y planificación
A19713 108Cod_cmp5 Razonamiento crítico
A19714 108Cod_cmp6 Capacidad de análisis y síntesis
A19715 108Cod_cmp7 Iniciativa y espíritu emprendedor
A19716 108Cod_cmp8 Capacidad de gestión de la información
A19717 108Cod_cmp9 Capacidad de utilizar las nuevas tecnologías de la información y comunicación en el ámbito de estudio
B6482 108Cod_cnt1 Fundamentos físicos, químicos, biológicos y bioquímicos, y su influencia en los componentes de los alimentos y sus aplicaciones en gastronomía
B6490 108Cod_cnt42 Bases del método científico
B6491 108Cod_cnt43 Diseño básico de experimentos
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
R1. Describir la estructura de las biomoléculas que constituyen los seres vivos, relacionándola con su función. R2. Expresar el funcionamiento de las enzimas como catalizadores biológicos y su regulación en el contexto del metabolismo de las células, así como sus aplicaciones químicas. R3. Identificar los principales procesos de captación y transformación de energía por las células, la mediación enzimática en los procesos metabólicos y la regulación metabólica. R4. Desarrollar protocolos experimentales relacionados con la materia e interpretar los resultados obtenidos en el laboratorio. A19696
A19697
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A19717
B6482
B6490
B6491
C2
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
BLOQUE 1 (UNIVERSIDAD DE VALLADOLID): INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA. Bioelementos. Papel del agua en los procesos biológicos.

ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS: Glúcidos. Lípidos. Aminoácidos y proteínas. Ácidos nucleicos.

ENZIMAS: Conceptos básicos y cinética enzimática. Regulación de la actividad enzimática. Tipos de enzimas.
BLOQUE 2 (UNIVERSIDAD DE BURGOS): METABOLISMO GLUCÍDICO: Introducción al metabolismo glucídico. Glucólisis y metabolismo de otros azúcares. Destinos metabólicos del piruvato. La fermentación en el metabolismo glucídico: microbiota intestinal. Gluconeogénesis. Ruta de las pentosas fosfato. Metabolismo del glucógeno.
BLOQUE 3 (UNIVERSIDAD DE LEÓN):
METABOLISMO LIPÍDICO: Digestión, almacenamiento y movilización de los lípidos. Catabolismo de los lípidos. Cuerpos cetónicos. Síntesis de lípidos: ácidos grasos, triacilglicéridos y colesterol.

METABOLISMO DE COMPUESTOS NITROGENADOS: Degradación de aminoácidos y ciclo de la urea. Biosíntesis de aminoácidos. Metabolismo de ácidos nucleicos.

INTEGRACIÓN DEL METABOLISMO: Interrelación de los principales órganos en el metabolismo energético. Control hormonal del metabolismo energético. Adaptaciones metabólicas: ciclo ayuno/alimentación, diabetes, ejercicio.
Programa de prácticas 1- Identificación y cuantificación de azúcares
2.- Indice de saponificación de una grasa
3.- Determinación de puntos isoeléctricos de aminoácidos
4.- Cuantificación de proteínas
5.- Actividad enzimática de la invertasa de levadura de panadería
6.- Metabolismo de carbohidratos: fermentación y oxidación

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 15 25
 
Estudio de caso 5 7 12
Prácticas en laboratorios 15 23 38
 
Sesión Magistral 30 45 75
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria AD 4. MD 4. Realización de problemas
Estudio de caso AD 4. MD 7. Método del caso
Prácticas en laboratorios AD 8. MD 11. Aprendizaje basado en la adquisición de conocimientos y habilidades en el manejo de instrumental y/o técnicas
Sesión Magistral AD 1. MD 1. Sesiones expositivas y/o explicativas (en directo o por videoconferencia)

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Otros SE1. Resolución de problemas y/o casos


SE2. Pruebas de habilidad (laboratorio, cocina, etc.)


SE3. Informes (prácticas, casos, proyectos)


SE7. Prueba escrita u oral de preguntas cortas
15%


10%



15%


60%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se llevará a cabo un seguimiento y evaluación continua del estudiante. Para ello, se valorará individualmente la capacidad de síntesis, análisis y juicio crítico (mediante la resolución de ejercicios, problemas, casos prácticos, cuestionarios, etc.) y la presentación de informes/s científico/s. Se evaluarán las actitudes, habilidades y tratamiento de los resultados experimentales obtenidos en prácticas de laboratorio. Además, se realizarán pruebas tipo test y/o preguntas cortas y/o de desarrollo para evaluar tanto los conocimientos adquiridos con su capacidad de expresión, razonamiento, síntesis, análisis y de relación de las distintas partes del programa de la asignatura.

PRIMERA CONVOCATORIA:

Las pruebas de conocimiento se desarrollarán por Bloques Temáticos (Bloque 1, 2 y 3 de acuerdo a la asignación docente para cada Universidad), debiendo obtener en cada una de las pruebas una nota mínima de 4,5/10 para promediar. En el resto de los procedimientos se deberá también obtener una nota mínima de 4,5/10 para promediar. Para superar la asignatura se requerirá una calificación mayor o igual a 5/10 considerando el peso en la nota final (%) de todos los procedimientos evaluables (ver tabla adjunta).

Las actividades no presentadas computarán con un cero. 

SEGUNDA CONVOCATORIA:

El estudiante podrá realizar aquellas pruebas no superadas en la primera convocatoria. Los criterios y ponderación serán los mismos que en la convocatoria anterior.

Aquellos estudiantes que no hayan superado las prácticas de laboratorio en la primera convocatoria tendrán la posibilidad de realizar una prueba experimental y/o teórica sobre el conjunto de prácticas que figuren en el temario de la asignatura. Esta prueba se ha de realizar en los términos que determinen los profesores.

Los alumnos que hayan aprobado las prácticas de laboratorio quedan exentos de realizarlas en el próximo curso y se les mantendrá la nota numérica que hayan obtenido.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Berg, J.M., Tymoczko, J.L. y Stryer, L. (2019). Bioquímica con aplicaciones clínicas. 7ª Edición. Reverté, Barcelona.

Feduchi, E., Romero, C, Yañez, E. y García-Hoz, C. (2021) Bioquímica: Conceptos esenciales, 3ª Edición, Editorial Médica Panamericana, Madrid.

McKee, T. y McKee, J.R. (2020). Bioquímica. Las bases moleculares de la vida. 7ª Edición. McGraw-Hill, Madrid.

Nelson, D.L. y Cox, M.M. (2018). Lehninger Principios de Bioquímica, 7ª Edición, Omega, Barcelona.

Voet, D., Voet, J.G. y Pratt, C.W. (2016). Fundamentos de Bioquímica. La vida a nivel molecular. 4º Edición. Editorial Médica Panamericana, Madrid.

Complementaria

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Mathew, C.K., Van Holde, K.E. y Anthony-Cahill, S.J. (2013). Bioquímica, 4º Edición, Pearson Addion Esley, Madrid

Teijón, J.M., Blanco, M.D., Olmo, R.M., Posada, P., Teijón, C. y Villarino, A. (2017). Fundamentos de Bioquímica estructural. 3ª Edición. Editorial Tébar Flores, Madrid.

Teijón, J.M., Blanco, M.D., Olmo, R.M., Posada, P., Teijón, C. y Villarino, A. (2017). Fundamentos de Bioquímica metabólica. 3ª Edición. Editorial Tébar Flores, Madrid.


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FíSICA APLICADA A LOS ALIMENTOS / 00108001
QUíMICA APLICADA A LOS ALIMENTOS / 00108003
FUNDAMENTOS DE BIOLOGíA / 00108004