Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura ADMINISTRACIóN DE EMPRESAS GASTRONóMICAS Código 00108009
Enseñanza
0108 GRADO EN CIENCIAS GASTRONóMICAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Formación básica Primer Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA
Responsable
MUÑOZ DOYAGUE , MARÍA FELISA
Correo-e mfmund@unileon.es
dalom@unileon.es
Profesores/as
MUÑOZ DOYAGUE , MARÍA FELISA
ALONSO MARTINEZ, DANIEL
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA FERNANDEZ GAGO , ROBERTO
Secretario DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA RUEDA LOPEZ , RAMON
Vocal DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA GODOS DIEZ , JOSE LUIS DE
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA MIGUEL DAVILA , JOSE ANGEL
Secretario JIMENEZ PARRA , BEATRIZ
Vocal DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA SANCHEZ GONZALEZ , GLORIA

Competencias
Código  
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer los conceptos básicos relativos tanto la empresa (elementos, funciones, tipología, objetivos, localización, dimensión y estrategias de crecimiento) como a su relación con el entorno general y específico. C1
Identificar la problemática asociada con las principales áreas funcionales de la empresa, haciendo especial hincapié en los subsistemas de Administración y Producción, aplicando los conocimientos adquiridos para su resolución. C1
C3
C4
Comprender el proceso de toma de decisiones por parte de los directivos, aplicándolo para resolver problemas empresariales concretos. C3
C5

Contenidos
Bloque Tema
FUNDAMENTOS SOBRE LA EMPRESA GASTRONÓMICA T1. Empresa y empresario
T2. Objetivos de la empresa
EL SUBSISTEMA DE ADMINISTRACIÓN EN LA EMPRESA GASTRONÓMICA T3. DIRECCIÓN DE EMPRESAS Y PROCESO DE TOMA DE DECISIONES
T4. LAS FUNCIONES DEL SUBSISTEMA DE ADMINISTRACIÓN
OTROS SUBSISTEMAS FUNCIONALES DE LA EMPRESA GASTRONÓMICA T5. EL SUBSISTEMA DE OPERACIONES

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 5 5 10
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 25 25 50
Tutoría de Grupo 5 5 10
Estudio de caso 0 15 15
Trabajos 0 25 25
Tutorías 0 10 10
 
Sesión Magistral 25 0 25
 
Pruebas prácticas 2 0 2
Pruebas objetivas de preguntas cortas 2 0 2
Pruebas objetivas de tipo test 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios AD4. MD13. Se realizarán seminarios en los que se abordará un tema de interés relacionado con los contenidos para complementarlos, impartidos por un profesional del ramo.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria AD5. MD4. Se propondrán problemas del mundo empresarial real y ejercicios a fin de favorecer un aprendizaje diverso y contribuir al desarrollo de varias competencias mediante su resolución. Según el caso, se podrán realizar individualmente o en grupo, algunos se entregarán por escrito y otros se resolverán oralmente en el transcurso de la clase, siendo susceptibles de formar parte de la evaluación continua de la asignatura.
Tutoría de Grupo AD7. Se podrán desarrollar, en su caso, determinadas sesiones optativas dedicadas a realizar actividades complementarias en grupo de las que se hará el correspondiente seguimiento.
Estudio de caso AD5. MD4. Los casos invitan a discutir situaciones reales del mundo empresarial, en las que se pretende que el estudiante mejore sus habilidades analíticas. Los casos se realizarán en grupo, de manera que cada estudiante primero tendrá que trabajar el caso individualmente, para posteriormente discutir la solución con sus compañeros de grupo y extraer conclusiones, desarrollándose todo el proceso bajo la dirección de los profesores. Algunas veces la resolución de los casos se entregará por escrito al profesor, mientras que otras se resolverán oralmente en el transcurso de la clase, siendo susceptibles de formar parte de la evaluación continua de la asignatura.
Trabajos AD13. MD7. Los alumnos se agruparán en equipos para realizar un trabajo monográfico relacionado con los contenidos teóricos del programa de la asignatura (el número de integrantes será decidido por el profesor). Los trabajos se irán realizando a lo largo del semestre fuera del aula -actividad no presencial-, bajo la supervisión y con el apoyo de los profesores, de manera que, a la finalización del mismo, deberán ser entregados por escrito en tiempo y forma, persiguiendo así el fomento del trabajo en equipo, el debate y la discusión grupal.
Tutorías Los alumnos podrán asistir a tutorías cuando lo requieran, para poder plantear todas las dudas que tengan tanto sobre los aspectos teóricos como para la resolución de los problemas prácticos.
Sesión Magistral AD1. MD1. Para cada tema, el profesor: (1) expondrá los principales objetivos del mismo (disponiendo el alumno con anterioridad del material que el profesor presenta en clase, así como de posibles lecturas que le permitan profundizar en el estudio de los temas); (2) presentará y explicará los aspectos más importantes del mismo; (3) motivará la participación activa de los alumnos, tratando de intercalar el uso de su palabra con intervalos de diálogo profesor-alumno; y (4) comentará la bibliografía recomendada y el material de apoyo para completar y preparar el tema

Tutorías
 
Tutoría de Grupo
Tutorías
descripción
Se llevarán a cabo sesiones de tutoría individuales, tanto en formato presencial (en el despacho de los profesores) como virtual (a través del correo electrónico o del foro de la plataforma institucional de Moodle), a fin de que los estudiantes de la asignatura puedan plantear dudas o realizar consultas sobre los contenidos teórico-prácticos de la asignatura, o bien, sobre las distintas actividades en grupo e individuales que tengan que realizar a lo largo del semestre. En cuanto a las tutorías colectivas, se podrán desarrollar, en su caso, determinadas sesiones optativas dedicadas a realizar actividades complementarias.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas prácticas SE9. Realización de problemas relacionados con los contenidos impartidos en cada tema. 20%
Pruebas objetivas de preguntas cortas SE7. Se realizarán pruebas escritas al finalizar cada bloque temático 50%
Pruebas objetivas de tipo test SE8. Pruebas tipo test que realizarán al finalizar cada tema para evaluar la comprensión y asimilación de contenidos. 20%
Otros SE1. Participación activa en clase, realización de actividades individuales en el aula y asistencia con aprovechamiento 10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Requisitos para superar la asignatura: 1) los estudiantes deben tener calificación en todas las pruebas escritas (primer y segundo parcial), pues, en caso contrario, figurarán en la Actas de la 1ª Convocatoria como No Presentados; 2) los estudiantes tienen que alcanzar, al menos, una nota media de 5 sobre 10 en las pruebas escritas (en caso contrario, no se sumará la puntuación del apartado "Otros"); y 3) partiendo de que todos los aspectos evaluables se puntuarán sobre un máximo de 10 puntos, tras aplicar las ponderaciones correspondientes, la calificación final resultante deberá ser igual o superior a 5. Las actitudes o conductas poco adecuadas en el aula podrán ser penalizadas, reduciendo dicha calificación.

Aquellos estudiantes que en la 1ª convocatoria no hayan alcanzado una nota media mínima de 5 puntos en las pruebas escritas o que, habiéndose alcanzado, no lleguen a una calificación final de 5, podrán presentarse a la 2ª convocatoria ordinaria.

2ª Convocatoria Ordinaria:

Una prueba escrita sobre la totalidad de los contenidos teórico-prácticos del programa, que supondrá el 80% de la calificación final y se realizará en la fecha establecida oficialmente por el Centro. Se requerirá una nota mínima de 4,5 sobre 10 en dicha prueba para poder superar la asignatura, de manera que para determinar la calificación final de la 2ª convocatoria se conservarán las notas que el alumno hubiera obtenido en la 1ª convocatoria en el resto de actividades. Como en la 1ª convocatoria, la calificación final obtenida en la 2ª convocatoria deberá ser igual o superior a 5 para aprobar la asignatura.

Convocatoria de Diciembre:

En la convocatoria de Diciembre, se realizará una prueba escrita sobre la totalidad de los contenidos teórico-prácticos del programa, debiendo alcanzar una nota mínima de 5 sobre 10 para superar la asignatura (la teoría representará un 60% de la calificación final y la práctica un 40%).

Otros comentarios

Durante el desarrollo de cualquier prueba de evaluación no se permitirá manejar ningún material relacionado con la asignatura –apuntes, libros, carpetas,…-, a excepción de los alumnos de lengua extranjera, que podrán disponer de un diccionario. Además, queda terminantemente prohibida la tenencia y el uso de cualquier dispositivo móvil y/o electrónico. La simple tenencia de algún material no autorizado o de dichos dispositivos durante la realización de las pruebas de evaluación supondrá la retirada inmediata del examen, la expulsión del estudiante y una calificación como Suspenso, comunicándose debidamente la incidencia a la Autoridad Académica del Centro para que realice las actuaciones previstas en las Pautas de Actuación en los Supuestos de Plagio, Copia o Fraude en Exámenes o Pruebas de Evaluación, aprobadas por la Comisión Permanente del Consejo de Gobierno de 29 de enero de 2015.

En caso de detectar fraude, copia o plagio durante la celebración de alguna prueba de evaluación, el profesor solicitará al alumno la entrega del examen y de los materiales correspondientes, procediendo a su retirada y colocación a la vista de todos los asistentes en la mesa del Profesor del aula correspondiente. Al término de la prueba, el Profesor pondrá en conocimiento de la Autoridad Académica del Centro las incidencias habidas para que realice las actuaciones previstas en las Pautas de Actuación en los Supuestos de Plagio, Copia o Fraude en Exámenes o Pruebas de Evaluación, aprobadas por la Comisión Permanente del Consejo de Gobierno de 29 de enero de 2015.

 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica De Bonis, Germán, Administración de negocios gastronómicos: El ABC de las operaciones de restaurantes y establecimientos afines , UGERMAN EDITOR | ARGENTINA, 2023
Varios, ADMINISTRACION Y GESTION EN GASTRONOMIA, OMICRON EDITORIAL, 2014
Sánchez Anaya, anual de Administracion y Gastronomia, Trillas, 2013
Díaz Paniagua, Elena; León Sánchez, Miriam, Gestión administrativa y comercial en restauración , Paranifo, 2019
E. Martínez M. A. Asensi, F. Sempere , Gestión de la producción en cocina, Altamar, 2020
Cousins, John, “Food and Beverage Management”, oodfellow Publishers Limited, 4th Edition, 2016.

Complementaria Mokry, Vincent; Pereira, Rui, De Emprendedor a Empresario Gastronómico: Paso a paso para convertir tu restaurante en una empresa sana, rentable y sostenible, Cámara colombiana del libro, 2023
Rubert, David, La cuenta, por favor: La gestión de negocios de restauración , Planeta Gastro , 2018
Díaz Paniagua, Elena; León Sánchez, Miriam, Recursos humanos y dirección de equipos en restauración, Paranifo, 2019

Acceso a la bibliografía recomendada desde Leganto

UBU: https://leganto.ubu.es/leganto/readinglist/searchlists?fromSaml=true&auth=SAML

ULE: https://biblioteca.unileon.es/leganto

UVa: https://buc-uva.alma.exlibrisgroup.com/leganto/public/34BUC_UVA/lists/7803338930005774?auth=SAML


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