Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura FISIOLOGíA HUMANA Código 00108010
Enseñanza
0108 GRADO EN CIENCIAS GASTRONóMICAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Formación básica Primer Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento CIENCIAS BIOMEDICAS
Responsable
SAN MIGUEL DE VEGA , BEATRIZ
Correo-e bsanv@unileon.es
mvgarm@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA MEDIAVILLA , MARÍA VICTORIA
SAN MIGUEL DE VEGA , BEATRIZ
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  
A19696 108Cod_cmp1 Compromiso ético
A19697 108Cod_cmp10 Conocimiento de las herramientas informáticas relativas al ámbito de estudio
A19698 108Cod_cmp11 Desarrollo de los valores profesionales, actitudes y comportamientos propios de la profesión en entorno culinarios y gastronómicos
A19699 108Cod_cmp12 COMPETENCIA PARA EL DESARROLLO Y PRESENTACIÓN DE PREPARACIONES CULINARIAS Y DIVERSAS EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS
A19701 108Cod_cmp15 Ser capaz de aplicar los procesos utilizados en la cocina para, a partir de los diferentes grupos de alimentos, obtener preparaciones culinarias variadas, saludables y sostenibles y con buenas propiedades organolépticas
A19704 108Cod_cmp2 Trabajo en equipos de carácter multidisciplinar
A19707 108Cod_cmp26 COMPETENCIA PARA LA INNOVACIÓN E INICIO A LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS GASTRONÓMICAS
A19708 108Cod_cmp27 Ser capaz de innovar en entornos culinarios y gastronómicos
A19711 108Cod_cmp3 Autonomía y regulación del propio aprendizaje
A19712 108Cod_cmp4 Capacidad de organización y planificación
A19713 108Cod_cmp5 Razonamiento crítico
A19714 108Cod_cmp6 Capacidad de análisis y síntesis
A19715 108Cod_cmp7 Iniciativa y espíritu emprendedor
A19716 108Cod_cmp8 Capacidad de gestión de la información
A19717 108Cod_cmp9 Capacidad de utilizar las nuevas tecnologías de la información y comunicación en el ámbito de estudio
B6483 108Cod_cnt2 Principios generales de la organización y funcionamiento del cuerpo humano
B6490 108Cod_cnt42 Bases del método científico
B6491 108Cod_cnt43 Diseño básico de experimentos
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
R1. Comprender el funcionamiento de cada órgano y sistema, y la coordinación existente entre ellos. R2. Conocer los mecanismos de regulación de las funciones fisiológicas y sus mecanismos de adaptación. R3. Conocer los mecanismos habituales de descompensación de las funciones fisiológicas. R4. Asimilar los conocimientos básicos sobre terminología anatómica y fisiológica necesaria para poder comunicarse con otros profesionales. R5. Relacionar los diferentes sistemas y aparatos con la alimentación y la nutrición. A19696
A19697
A19698
A19699
A19701
A19704
A19707
A19708
A19711
A19712
A19713
A19714
A19715
A19716
A19717
B6483
B6490
B6491
C2
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
BLOQUE 1. FISIOLOGÍA GENERAL INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA
Tema 1. Fisiología Humana. Concepto. Medio interno y homeostasis. Sistemas de transporte celular
Práctica 1. Mecanismos de transporte y permeabilidad celular. Profundizar en los
mecanismos de transporte, distribución de solutos, osmosis y tonicidad.
EXCITABILIDAD Y CÉLULAS EXCITABLES
Tema 2. Concepto de excitabilidad. Bases iónicas del potencial de membrana en
reposo. Transmisión del impulso nervioso. Sinapsis y neurotransmisores.
Integración neuronal.
Tema 3. Estructura funcional de las células musculares. Procesos funcionales
asociados a la contracción muscular.
Práctica 2. Neurofisiología del impulso nervioso. Profundizar en los mecanismos
moleculares implicados en el impulso nervioso.
BLOQUE 2. FISIOLOGÍA NEUROENDOCRINA SISTEMAS DE REGULACIÓN
Tema 4. Organización general del sistema nervioso. Sistema nervioso central.
Sistema nervioso autónomo. Fisiología sensorial. Receptores.
Tema 5. Integración neuroendocrina. Concepto y clasificación de las hormonas.
Control endocrino de las funciones fisiológicas.
Práctica 3. Actos Reflejos. Profundizar en el funcionamiento básico de la
respuesta refleja.
Práctica 4. Fisiología aplicada del sistema endocrino. Profundizar en los ejes
metabólicos – hormonales.
Práctica 5. Determinación de la glucemia. Profundizar en la importancia de la
determinación de la glucemia en el diagnóstico de patologías relacionadas con la
carga glucémica en la ingesta.
BLOQUE 3. FISIOLOGÍA CARDIORRESPIRATORIA SANGRE Y SISTEMA CIRCULATORIO
Tema 6. Compartimentos líquidos y su composición. Elementos formes de la
sangre. Hemostasia. Inmunidad.
Tema 7. Fisiología Cardíaca. Acontecimientos eléctricos y mecánicos durante el
ciclo cardiaco. Gasto cardíaco. Regulación de la función cardíaca.
Tema 8. Organización del sistema circulatorio. Hemodinámica. Circulación arterial,
venosa y linfática. Presión arterial. Intercambio capilar.
5
Práctica 6. Determinación de parámetros sanguíneos. Aprender a determinar el
grupo sanguíneo, así como realizar el recuento de eritrocitos y fórmula
leucocitaria.
Práctica 7. Electrocardiografía y Fonocardiografía. Profundizar en el conocimiento
de la actividad eléctrica y reconocer los sonidos cardíacos mediante
electrocardiografía y fonocardiografía, respectivamente.
SISTEMA RESPIRATORIO
Tema 9. Mecánica respiratoria. Volúmenes y capacidades pulmonares.
Tema 10. Intercambio y transporte de gases. Regulación de la respiración.
Práctica 8. Mecánica Respiratoria y Espirometría (Simulaciones de laboratorio de
Fisiología y práctica de laboratorio). Profundizar en los conocimientos adquiridos
sobre la mecánica de la ventilación pulmonar mediante la interpretación de
espirometrías.
BLOQUE 4. BLOQUE DIGESTIVO – EXCRETOR SISTEMA DIGESTIVO
Tema 11. Motilidad digestiva y su control.
Tema 12. Secreciones digestivas y su control.
Tema 13. Digestión y absorción de hidratos de carbono, proteínas y lípidos.
Absorción de agua y electrolitos.
Práctica 9. Fisiología aplicada del sistema digestivo. Resolución de problemas y
casos relacionados con la fisiología del sistema digestivo.
SISTEMA EXCRETOR
Tema 14. Anatomía funcional del sistema excretor. Filtración, reabsorción y
secreción renal. Formación de orina concentrada y diluida.
Tema 15. Equilibrio ácido-base. Sistemas amortiguadores de la sangre.
Regulación respiratoria. Compensación renal.
Práctica 10. Fisiología aplicada del sistema renal. Resolución de problemas y
casos relacionados con la fisiología del sistema renal.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 5 0 5
 
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) 5 0 5
Prácticas en laboratorios 20 0 20
Autónomas 0 90 90
 
Sesión Magistral 30 0 30
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios MD5 Aprendizaje de habilidades comunicativas MD6 Grupos de debate MD7 Método del caso MD9 Aprendizaje basado en proyectos MD10 Aprendizaje cooperativo MD13 Lectura y análisis crítico de documentos
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) MD4. Realización de problemas MD8. Aprendizaje basado en problemas MD10. Aprendizaje cooperativo
Prácticas en laboratorios MD10. Aprendizaje cooperativo MD11. Aprendizaje basado en la adquisición de conocimientos y habilidades en el manejo de instrumental y/o técnicas
Autónomas MD4. Realización de problemas MD8. Aprendizaje basado en problemas MD9. Aprendizaje basado en proyectos MD11. Aprendizaje basado en la adquisición de conocimientos y habilidades en el manejo de instrumental y/o técnicas MD13. Lectura y análisis crítico de documentos
Sesión Magistral MD1. Sesiones expositivas y/o explicativas (en directo o por videoconferencia) MD2. Conferencias (en directo o por videoconferencia) MD3. Aula invertida

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Otros - Actividades Practicas (SE1. Resolución de problemas y/o casos SE2. Pruebas de habilidad (laboratorio)SE3. Informes (practicas, casos)
- Evaluaciones de Progreso (SE4. Exposiciones orales y defensa de trabajos
SE5. Participación en foros, debates, tutorías, etc.
SE6. Prueba escrita u oral de temas a desarrollar
SE7. Prueba escrita u oral de preguntas cortas
- Evaluación final (SE8. Prueba tipo test
SE9. Prueba escrita de problemas y/o supuestos prácticos
20%



20%


60%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Para aprobar la asignatura es necesario que la nota de cada apartado en sí mismo sea
igual o superior a 5. En todo caso la nota Global de la Asignatura ha de ser igual o
superior a 5 para aprobar la asignatura.
La prueba extraordinaria de la asignatura podrá tener un formato diferente al examen
final y será anunciado oportunamente, pero la forma de evaluar será la misma que en
la convocatoria ordinaria.

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

- Linda S. Costanzo. “Fisiología”. Elsevier, 8ª edición, 2023

- Pocock G & Richards C. "Fisiología Humana". 2ª Edición. Editorial Masson,

Barcelona, 2005.

Complementaria
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

- N. Levy. “Fisiología”. Editorial Elsevier-Mosby, 4ª edición, 2006.
- Silverthorn DU. Fisiología humana: un enfoque integrado. 8a ed. (Johnson BR, ed.).
Panamericana; 2019.
- Guyton, A.C., "Tratado de Fisiología Médica", 12ª Ed., Elsevier 2011.
- Zao P, Stabler T, Garcerá Zamorano MD. PhysioExTM 9.0. Pearson Educación;
2012.

https://biblioteca.unileon.es/leganto

Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
FUNDAMENTOS DE BIOQUíMICA / 00108006
BIOQUíMICA DE LOS ALIMENTOS / 00108007
MICROBIOLOGíA DE LOS ALIMENTOS / 00108008

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FUNDAMENTOS DE BIOLOGíA / 00108004