Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura METABOLITOS MICROBIANOS Código 00208052
Enseñanza
0208 - GRADO EN BIOTECNOLOGÍA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
RODRÍGUEZ GARCÍA , ANTONIO
Correo-e arodg@unileon.es
sgutm@unileon.es
Profesores/as
GUTIÉRREZ MARTÍN , SANTIAGO
RODRÍGUEZ GARCÍA , ANTONIO
Web http://
Descripción general En esta asignatura se profundiza en los aspectos de biotecnología microbiana más novedosos o con mayor proyección. Complementa de esta forma los resultados de aprendizaje adquiridos en Microbiología Industrial.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR CASQUEIRO BLANCO , FRANCISCO JAVIER
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR COBOS ROMAN , REBECA
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR APARICIO FERNANDEZ , JESUS
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente LETEK POLBERG , MICHAL
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR POLANCO DE LA PUENTE , CARLOS
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR MATEOS DELGADO , LUIS MARIANO

Competencias
Código  
B3819 208CE55 Organizar un proceso de búsqueda, selección y mejora de cepas de microrganismos con determinadas capacidades de producción.
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Comprender las técnicas de genómica, transcriptómica y de análisis de la unión proteína-ADN; conocer de las herramientas bioinformáticas usadas en estas técnicas y saber interpretar sus resultados. B3819
C1
C2
C3
C4
C5
Conocer las estrategias para obtener o crear y mejorar cepas microbianas de interés biotecnológico B3819
C1
C2
C3
C4
C5
Reconocer los hábitats en los que encontrar microorganismos con determinados potenciales C1
C2
C3
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
I. Bases Tema 1. Introducción.
Concepto de metabolitos microbianos. Funciones fisiológicas de los metabolitos microbianos en las cepas productoras. Aplicaciones industriales.

Tema 2. Biosíntesis y regulación.
Biosíntesis de metabolitos secundarios. Agrupaciones génicas para la biosíntesis de metabolitos secundarios en bacterias y en hongos. Mecanismos generales y específicos de regulación de la producción de metabolitos secundarios.
II. Técnicas clásicas y avanzadas para la mejora o creación de cepas: técnicas ómicas, biología sintética y biología de sistemas Tema 3. Búsqueda de nuevos metabolitos.
Necesidad de nuevos metabolitos. Métodos de búsqueda de metabolitos de interés industrial. Métodos genómicos. Bases biológicas de la bioprospección eficiente: función, origen y evolución de los metabolitos secundarios.

Tema 4. Mejora de cepas productoras: aplicación de las técnicas ómicas y bionformáticas.

Tema 5. Conceptos de biología de sistemas y biología sintética. Redes biológicas. Ingeniería metabólica. Herramientas y enfoques de la biología sintética. Aplicaciones en biotecnología.
III. Aplicaciones avanzadas. Tema 6. Biotecnología microbiana y el desafío del cambio climático.

Tema 7. El futuro de la biotecnología alimentaria es microbiano.

Tema 8. Aplicaciones en la agricultura sostenible: pesticidas, biofertilizantes.

Tema 9. Producción heteróloga de productos naturales.

Tema 10. La inteligencia artificial y el futuro de la microbiología aplicada.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 10 3 13
 
Prácticas de campo / salidas 2 0 2
Trabajos 10 20 30
 
Sesión Magistral 10 10 20
 
Realización y exposición de trabajos. 10 0 10
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Se realizarán clases prácticas en el laboratorio de microbiología
Prácticas de campo / salidas Se realizará, dependiendo de la autorización de que se disponga, una visita guiada a un centro de I+D de biotecnología o a una empresa biotecnológica del entorno de León.
Trabajos Los alumnos realizarán seminarios de temas acordados con el profesor, preferentemente del bloque III de contenidos.
Sesión Magistral Las clases de teoría se realizarán en el aula designada para tal efecto. Se utilizarán medios audiovisuales y recursos adicionales.

Tutorías
 
Trabajos
Sesión Magistral
descripción
Se realizarán tutorías individuales o en grupo para resolver aspectos relacionados con la asignatura, tanto en su parte teórica como, especialmente, para la elaboración del trabajo. También se podrán realizar tutorías presenciales o por videoconferencia a demanda de los alumnos.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Se realizará evaluación continua en la que se tendrá en cuenta la participación del alumno en las clases. En las clases de teoría se plantearán cuestiones relacionadas con cada tema en estudio que tendrán que ser respondidas por los alumnos, utilizando el material proporcionado o sugerido por el profesor. Las respuestas, que serán enviadas vía telemática al profesor, compondrán la nota de teoría.
La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación hasta un 10 % de la nota final y se basará en la observación de los profesores y en controles de asistencia.
60 %
Prácticas en laboratorios La asistencia a todas las sesiones prácticas será obligatoria. Se evaluará la memoria presentada por los alumnos sobre las prácticas realizadas.
10 %
Prácticas de campo / salidas Asistencia obligatoria. Los contenidos vistos podrán ser evaluados como formando parte de las sesiones magistrales.
Realización y exposición de trabajos. Se valorará el esquema desarrollado, la utilización de diferentes fuentes bibliográficas, el grado de elaboración, la precisión en la utilización del lenguaje científico, así como la calidad de la exposición en público. 30 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
En la segunda convocatoria se aplicarán los mismos criterios de evaluación que en la primera.

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
Wilson, D.B., Sahm, H., Stahmann K.-P., Koffas, M. (2020). Industrial Microbiology, Wiley-VCH.

Sánchez Angulo M. (2022). Pero ¿Qué Han Hecho Los Microbios Por Nosotros? Fundamentos De Biotecnología Industrial, 2.ª edición, García Maroto Editores.

Stanbury, P.F., Whitaker, A., Hall, S.J. (2017). Principles of Fermentation Technology, Third Edition, Butterworth-Heinemann.

Se proporcionará bibliografía específica para cada tema en el momento de su impartición.

Complementaria
Las referencias adicionales se proporcionarán por la moodle o en las presentaciones de las clases de teoría.
Se proporcionarán los artículos científicos básicos para realizar los trabajos.

Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
PROTEÓMICA E INGENIERÍA DE PROTEÍNAS / 00208045

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOQUÍMICA / 00208011
GENÉTICA MOLECULAR / 00208018
MICROBIOLOGÍA / 00208019
MODELOS MATEMÁTICOS, REDES NEURONALES Y ALGORITMOS GENÉTICOS / 00208020
GENÓMICA / 00208024
MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL / 00208034