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Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2024_25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | METABOLITOS MICROBIANOS | Código | 00208052 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Cuarto | Segundo |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | BIOLOGIA MOLECULAR |
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Responsable |
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Correo-e | arodg@unileon.es sgutm@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | En esta asignatura se profundiza en los aspectos de biotecnología microbiana más novedosos o con mayor proyección. Complementa de esta forma los resultados de aprendizaje adquiridos en Microbiología Industrial. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
B3819 | 208CE55 Organizar un proceso de búsqueda, selección y mejora de cepas de microrganismos con determinadas capacidades de producción. |
C1 | CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Comprender las técnicas de genómica, transcriptómica y de análisis de la unión proteína-ADN; conocer de las herramientas bioinformáticas usadas en estas técnicas y saber interpretar sus resultados. | B3819 |
C1 C2 C3 C4 C5 |
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Conocer las estrategias para obtener o crear y mejorar cepas microbianas de interés biotecnológico | B3819 |
C1 C2 C3 C4 C5 |
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Reconocer los hábitats en los que encontrar microorganismos con determinados potenciales | C1 C2 C3 C4 C5 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. Bases | Tema 1. Introducción. Concepto de metabolitos microbianos. Funciones fisiológicas de los metabolitos microbianos en las cepas productoras. Aplicaciones industriales. Tema 2. Biosíntesis y regulación. Biosíntesis de metabolitos secundarios. Agrupaciones génicas para la biosíntesis de metabolitos secundarios en bacterias y en hongos. Mecanismos generales y específicos de regulación de la producción de metabolitos secundarios. |
II. Técnicas clásicas y avanzadas para la mejora o creación de cepas: técnicas ómicas, biología sintética y biología de sistemas | Tema 3. Búsqueda de nuevos metabolitos. Necesidad de nuevos metabolitos. Métodos de búsqueda de metabolitos de interés industrial. Métodos genómicos. Bases biológicas de la bioprospección eficiente: función, origen y evolución de los metabolitos secundarios. Tema 4. Mejora de cepas productoras: aplicación de las técnicas ómicas y bionformáticas. Tema 5. Conceptos de biología de sistemas y biología sintética. Redes biológicas. Ingeniería metabólica. Herramientas y enfoques de la biología sintética. Aplicaciones en biotecnología. |
III. Aplicaciones avanzadas. | Tema 6. Biotecnología microbiana y el desafío del cambio climático. Tema 7. El futuro de la biotecnología alimentaria es microbiano. Tema 8. Aplicaciones en la agricultura sostenible: pesticidas, biofertilizantes. Tema 9. Producción heteróloga de productos naturales. Tema 10. La inteligencia artificial y el futuro de la microbiología aplicada. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 10 | 3 | 13 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 2 | 0 | 2 | ||||||
Trabajos | 10 | 20 | 30 | ||||||
Sesión Magistral | 10 | 10 | 20 | ||||||
Realización y exposición de trabajos. | 10 | 0 | 10 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Se realizarán clases prácticas en el laboratorio de microbiología |
Prácticas de campo / salidas | Se realizará, dependiendo de la autorización de que se disponga, una visita guiada a un centro de I+D de biotecnología o a una empresa biotecnológica del entorno de León. |
Trabajos | Los alumnos realizarán seminarios de temas acordados con el profesor, preferentemente del bloque III de contenidos. |
Sesión Magistral | Las clases de teoría se realizarán en el aula designada para tal efecto. Se utilizarán medios audiovisuales y recursos adicionales. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | Se realizará evaluación continua en la que se tendrá en cuenta la participación del alumno en las clases. En las clases de teoría se plantearán cuestiones relacionadas con cada tema en estudio que tendrán que ser respondidas por los alumnos, utilizando el material proporcionado o sugerido por el profesor. Las respuestas, que serán enviadas vía telemática al profesor, compondrán la nota de teoría. La asistencia, actitud y participación será considerada en la calificación hasta un 10 % de la nota final y se basará en la observación de los profesores y en controles de asistencia. |
60 % | |
Prácticas en laboratorios | La asistencia a todas las sesiones prácticas será obligatoria. Se evaluará la memoria presentada por los alumnos sobre las prácticas realizadas. |
10 % | |
Prácticas de campo / salidas | Asistencia obligatoria. | Los contenidos vistos podrán ser evaluados como formando parte de las sesiones magistrales. | |
Realización y exposición de trabajos. | Se valorará el esquema desarrollado, la utilización de diferentes fuentes bibliográficas, el grado de elaboración, la precisión en la utilización del lenguaje científico, así como la calidad de la exposición en público. | 30 % | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
En la segunda convocatoria se aplicarán los mismos criterios de
evaluación que en la primera. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Wilson, D.B., Sahm, H., Stahmann K.-P., Koffas, M. (2020). Industrial Microbiology, Wiley-VCH. Sánchez Angulo M. (2022). Pero ¿Qué Han Hecho Los Microbios Por Nosotros? Fundamentos De Biotecnología Industrial, 2.ª edición, García Maroto Editores. Stanbury, P.F., Whitaker, A., Hall, S.J. (2017). Principles of Fermentation Technology, Third Edition, Butterworth-Heinemann. Se proporcionará bibliografía específica para cada tema en el momento de su impartición. |
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Complementaria | |
Las referencias adicionales se proporcionarán por la moodle o en las presentaciones de las clases de teoría.
Se proporcionarán los artículos científicos básicos para realizar los trabajos. |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente | ||
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||||||
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