Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura DISEÑO DE EDIFICIOS AGROINDUSTRIALES Código 00913003
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Obligatoria Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
AGUADO RODRÍGUEZ , PEDRO JOSÉ
Correo-e pjagur@unileon.es
ppass@unileon.es
Profesores/as
AGUADO RODRÍGUEZ , PEDRO JOSÉ
PASTRANA SANTAMARTA , PABLO
Web http://
Descripción general Diseño de edificios agroindustriales. Protección contra incendios. Saneamiento y abastecimiento. Aislamiento. Calefacción, climatización y agua caliente sanitaria. Ventilación y extracción de humos.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS HERRAEZ ORTEGA , LUIS
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTRO ABENGOZA , MARIA ROSARIO
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GUERRA ROMERO , MANUEL IGNACIO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LOPEZ DIEZ , FRANCISCO JAVIER
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS MORAN DEL POZO , JULIA MARIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GUTIERREZ FLOREZ , MARIA DEL PILAR

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13461 913CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  A13463 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  A13464 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  A13469 913E03 M1 - Construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
  A13506 913G02 Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
  A13509 913G05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
  A13510 913G06 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
  A13513 913TR01 Saber expresarse con claridad en la redacción de escritos adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante
  A13515 913TR03 Capacidad de compromiso con un equipo, hábito de colaboración y trabajo solucionando conflictos que puedan surgir
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3303 913E02 M1 - Gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio A13463
Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios A13464
Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. A13461
Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar los edificios y algunas de sus instalaciones para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria. A13506
B3303
Saber diseñar construcciones agroindustriales. A13469
Capacidad de compromiso con un equipo, hábito de colaboración y trabajo solucionando conflictos que puedan surgir A13515
Saber expresarse con claridad en la redacción de escritos adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante A13513
Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa. A13510
Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor. A13509

Contenidos
Bloque Tema
Diseño del edificio. Condicionantes del diseño de los edificios agroindustriales. Tipologías de diseño generales. Diseño en planta. Tipología y disposiciones constructivas. Criterios de selección.
Cálculo y Ejecución.
Protección contra incendios. Normativa. Caracterización de los edificios. Requisitos constructivos. Requisitos de las instalaciones de protección. Cálculo de la resistencia al fuego de la estructura.
Saneamiento y abastecimiento. Abastecimiento de agua potable. Red de fontanería. Tratamiento del agua para la industria agroalimentaria. Saneamiento de aguas residuales y pluviales. Tratamiento de depuración de agua procedente de la industria agroalimentaria.
Aislamiento. Aislamiento térmico y acústico.
Control de las condiciones ambientales. Calefacción. Ventilación. Refrigeración.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 15 25
 
Otras metodologías 10 15 25
Tutoría de Grupo 5 7.5 12.5
Otras metodologías 5 7.5 12.5
 
Sesión Magistral 15 22.5 37.5
 
Pruebas mixtas 2.5 3.75 6.25
Pruebas mixtas 2.5 3.75 6.25
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Clases prácticas en aula, problemas, lecturas, y talleres
Otras metodologías Clases prácticas en laboratorio específico o aula de informática.
Tutoría de Grupo Tutorías para trabajos en grupo
Otras metodologías Clases prácticas en laboratorio general, seminarios, visitas a empresas y trabajos en el campo.
Sesión Magistral Clases Teóricas, Jornadas, Congresos y Conferencias

Tutorías
 
Tutoría de Grupo
descripción
Tutorías para trabajos en grupo

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Pruebas escritas. Prueba escrita de aplicación de los conocimientos explicados, podrá ser tipo test o de desarrollo. Normas de la evaluación: El profesor informará con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras y a través del canal de comunicación profesor-alumno que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico…) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación. En pruebas presenciales queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación con el exterior de la sala (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.) En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación se aplicará la Normativa vigente correspondiente. 50 % (no habrá pruebas que superen un porcentaje en la evaluación del 40%)
Pruebas mixtas Trabajos y/o prácticas. Se realizará un ejemplo práctico del diseño de un edificio que deberá resolverse ya sea mediante software o mediante la aplicación de los procedimientos explicados en un tiempo limitado. Normas de la evaluación: No se admitirá que el alumno presente trabajos de otros como si fueran suyos, ni de forma total ni parcial. Un trabajo original es aquel que está basado en las ideas propias y en el que se menciona debidamente las ideas o trabajos de otras personas. Asimismo, no se permite presentar el mismo trabajo en dos pruebas distintas. En caso de producirse alguna irregularidad durante la evaluación se aplicará la Normativa vigente correspondiente. 50 % (no habrá pruebas que superen un porcentaje en la evaluación del 40%)
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En la segunda convocatoria el estudiante deberá realizar nuevamente las pruebas escritas. Para los trabajos podrá usar los ya realizados que podrán mejorarse para subir nota.

Las competencias descritas se adquieren en todas las partes de la asignatura.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Apuntes de los profesores.

Código Técnico de la Edificación - http://www.codigotecnico.org/web/recursos/documentos/

Reglamento de Seguridad Contra Incendios en Establecimientos Industriales - http://www.boe.es/boe/dias/2004/12/17/pdfs/A41194-41255.pdf

Manual para la redacción de proyectos en industrias agroalimentarias. Ed. Bellisco. Coordinadores: Alberto Tascón Vegas y Pedro José Aguado Rodríguez  https://belliscovirtual.com/agronomos-agricultura-forestales/8164-manual-para-la-redaccion-de-proyectos-de-industrias-agroalimentarias-9788412715996.html

Complementaria


Recomendaciones