Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL Código 00913006
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Obligatoria Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
Correo-e pjalvn@unileon.es
vgone@unileon.es
cgona@unileon.es
imata@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
GONZÁLEZ EGUREN , VICENTE
GONZALO ABASCAL , CARLOS
MATEOS ALVAREZ , IVAN
Web http://
Descripción general Referido a los procesos productivos del ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, equino y otras especies (aves, conejos), se abordan sistemas específicos de manejo y explotación (higiene, climatización, eficiencia reproductiva, alimentación y racionamiento, valoración de rendimientos y ponderación productiva, criterios de sostenibilidad, etc.) y asimismo estrategias de formación y comunicación especializadas.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL SAEZ-ROYUELA GONZALO , MARIA
Secretario PRODUCCION ANIMAL GUTIERREZ GIL , BEATRIZ
Vocal PRODUCCION ANIMAL VALDES SOLIS , CARMEN
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
Vocal PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13505 913G01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
  A13509 913G05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
  A13511 913G07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3297 913CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  B3300 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  B3301 913CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  B3310 913E09 M2 - Sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. Nutrición, higiene en la producción animal.
  B3311 913E10 M2 - Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
  B3347 913TR01 Saber expresarse con claridad en la redacción de escritos adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante
  B3348 913TR02 Saber expresarse con claridad en conversaciones o debates adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante
  B3355 913TR09 Habilidad para el aprendizaje
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno será capaz, en función de los factores que influyen en los sistemas de producción ganadera, de caracterizar dichos sistemas y establecer medidas de control de los factores para optimizar la producción dentro del marco de la sanidad, de la seguridad, de la calidad y del bienestar animal A13505
A13509
A13511
B3297
B3300
B3301
B3310
B3311
B3347
B3348
B3355

Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA PRÁCTICO Prácticas en aula:
• Alimentación de rumiantes (3 horas: Prof. Mateos Álvarez)
• Alimentación de cerdos y aves (3 horas: Prof. Mateos Álvarez)
Prácticas en campo:
• Visita granja comercial de ganado vacuno (3 horas: Prof. Álvarez Nogal)
• Visita granja comercial de ganado ovino (2 horas: Prof. Gonzalo Abascal)
• Visita Granja Universidad (2 horas: Prof. González Eguren)
PROGRAMA TEÓRICO PRODUCCIÓN BOVINA (Prof. Álvarez Nogal)
Tema 1.- Contribución de la producción animal al hombre. Animales de granja: alimentos de calidad. Producción de ganado vacuno lechero: objetivos, planificación y evaluación. Gestión técnica de granjas lecheras.
Tema 2.- Sistemas de producción de leche de vaca. Producción de leche en pastoreo.
Tema 3.- Producción de leche en régimen de estabulación. Modalidades. Climatización de los alojamientos. El estrés calórico en vacas lecheras.
Tema 4.- Rendimiento reproductivo de las vacas lecheras adultas: parámetros indicativos, implicaciones económicas y factores condicionantes.
Tema 5.- Sistemas de alimentación. Sistema convencional. Raciones completas. Otros aspectos del manejo de la alimentación. Suministro de agua.
Tema 6.- Manejo del ordeño de cara a la optimización de la producción de leche. Automatización del ordeño.
Tema 7.- El secado de las vacas. Importancia del período seco dentro del ciclo productivo. El período de transición: vulnerabilidad de las vacas lecheras. Estado de engrasamiento al parto.
Tema 8.- Estrategias de reposición del rebaño lechero. Objetivos productivos en la cría-recría. Cría de terneras. Aspectos reproductivos durante la fase de recría.
Tema 9.- Producción de carne de vacuno. Estructuración de la producción. Categorías comerciales y tipos de carne de vacuno. Producción de carnes blancas. Producción de carnes rosadas: terneros mamones y terneros pasteros.
Tema 10.- Explotación de rebaños de vacas de carne: objetivos. Gestión técnica. Manejo reproductivo de hembras y sementales. Planificación de la alimentación. Cría de terneros.
Tema 11.- Producción de carnes rosadas: variantes alimenticias. Producción de carnes rojas. Sistema clasificatorio de las canales de ganado vacuno. Despiece de la canal. Factores que afectan a la calidad de la carne.
PRODUCCIÓN OVINA Y CAPRINA (Prof. Gonzalo Abascal)
Tema 12.- Producción del ganado ovino y caprino. Datos estadísticos en España y en la UE. Sistemas productivos y tendencias de futuro.
Tema 13.- Ovino lechero: I. Manejo y explotación. Estructura básica de costes en la explotación ovina. Programación, control de rendimientos y ponderación productiva.Modelización.
Tema 14.- Ovino lechero: II. Avances en el ordeño y gestión de explotaciones. Programas de control de mastitis. Otros programas de prevención sanitaria.
Tema 15.- Ovino lechero: III. Programas de vigilancia analítica de la leche de tanque y relación con el manejo y sanidad del rebaño. Criterios para el pago de leche por calidad. Agrupación de productores y comercialización.
Tema 16.- Ovino lechero: IV. Sistemas de aseguramiento y trazabilidad. Auditorías de buenas prácticas en granja. Certificación: Programas APPCC y leche certificada de Cooperativa.
Tema 17.- Ovino de carne. Auditorías de buenas prácticas. Sistemas organizativos de cebo y comercialización y figuras de calidad.
Tema 18.- Ganado caprino. Diferencias con el ganado ovino.Programación y control de rendimientos. Criterios de calidad de leche. Agrupación de productores. Programas de aseguramiento y certificación.
Tema 19.- Estrategias centralizadas y periféricas de formación y comunicación en el sector ovino-caprino. Redes sociales, OVEJAS-L y revistas especializadas.
PRODUCCIÓN PORCINA (Prof. González Eguren)
Tema 20.- Censos y perspectivas.
Tema 21.- Factores condicionantes de la producción porcina intensiva: Higiene ambiental y control del agua.
Tema 22.- Factores condicionantes de la producción porcina intensiva: Bienestar animal.
Tema 23.- Factores condicionantes de la producción porcina intensiva: Sostenibilidad. Ordenación explota4iones.
Tema 24.- Cerdas vacías. Cubrición. Gestación.
Tema 25.- Pre parto – parto. Lactación.
Tema 26.- Destete – transición. Cebo.
Tema 27.- Planificación de la Producción porcina extensiva.
AVICULTURA (Prof. González Eguren)
Tema 28.- Censos y perspectivas.
Tema291.- Factores condicionantes de la producción intensiva.
Tema 30.- Producción de reproductores.
Tema 31.- Producción de huevos para consumo.
Tema 32.- Producción de carne.
Tema 33.- Aviculturas diferenciadas de tipo intensivo y extensivo
EQUINOTECNIA (Prof. González Eguren)
Tema 34.- Perspectivas. Factores condicionantes. Manejo.


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 6 6 12
 
Prácticas de campo / salidas 7 7 14
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 37 59 96
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Planteamiento y resolución de problemas prácticos relativos a aspectos de alimentación y racionamiento animal.
Prácticas de campo / salidas Visita tutelada por los profesores a explotaciones ganaderas comerciales y/o a la Granja de la Universidad
Tutorías Orientación y resolución de dudas relativas al programa y desarrollo de la asignatura, atendidas a título personal en horas convenidas por ambas partes o colectivamente a través de herramientas informáticas disponibles (e-mail, plataforma moodle, etc.).
Sesión Magistral Exposición de los contenidos teóricos de la asignatura por los profesores partícipes en la misma.

Tutorías
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Sesión Magistral
Pruebas mixtas
descripción
Orientaciones a los alumnos sobre los contenidos teórico-prácticos del programa de la asignatura, el desarrollo de la misma y los procedimientos de evaluación.

Evaluación
  descripción calificación
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolución de problemas 20%
Sesión Magistral Evaluación de conocimientos teóricos de la asignatura 40%
Prácticas de campo / salidas Evaluación de aspectos prácticos de la asignatura 20%
Otros Asistencia y participación activa en clase 20%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<div align=&quot;justify&quot;> El aprobado de la asignatura se alcanza con una nota igual o superior a CINCO puntos en una escala de calificación de CERO a DIEZ, nota resultante de la aplicación de los correspondientes porcentajes parciales.</div><div align=&quot;justify&quot;>Tanto en la primera como en la segunda convocatoria, será imprescindible haber superado la&nbsp; evaluación de los conocimientos teóricos para poder aprobar la asignatura.</div><div align=&quot;justify&quot;>Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las mismas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para su desarrollo. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc.</div><div align=&quot;justify&quot;> En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso.</div>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

ALLEN D. Y KILKENNY B. (1984). Producción planificada de vacuno de carne. Ed. Acribia. Zaragoza.

ALVAREZ NOGAL P.J. (2008). “Gestión técnica de granjas de vacuno lechero: Aspectos de manejo”. Ed. Universidad de León.

BRAND A., NOORDHUIZEN J.P.T.M. y SCHUKKEN Y.H. (1997). Herd health and production management in dairy practice. Wageningen Press. The Netherlands.

BUXADÉ CARBÓ C. (2002). El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves. Ed. Mundi Prensa. Madrid.

CALLEJO RAMOS A. (2009). “Cow comfort. El bienestar de la vaca lechera”. Server Editorial. Navarra. España.

HOGEVEEN H. y MEIJERING A. (2002). Ordeño robotizado (Edición española). Ed. Agrícola Española S.A. Madrid.

HULSEN J. (2007). “Cow signals: El lenguaje de las vacas”. Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

HULSEN J. y LAM T. (2009). “Cow signals: Salud de la ubre”. Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

HULSEN J. y SWORMINK B.K. (2009). “Cow signals: Manejo de la recría”. Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

ZEA SALGUEIRO J. y DÍAZ DÍAZ Mª.D. (1990). Producción de carne con base en pastos. Ed. Mundi Prensa. Madrid.

FUENTES, F.C., SANCHEZ, J.M. & GONZALO, C.  2006. Tratado de Etnología Animal: Razas de Rumiantes y Monogástricos. Ed. Diego Marin, Murcia.

GALLEGO, L., TORRES, A., Y GAJA, G. 1994. Ganado Ovino. Raza Manchega. Mundi-Prensa, Madrid.

GONZALO, C. (Coord.). 2013. Programas de calidad, seguridad y certificación de la leche del Consorcio de Promoción del Ovino. Ed. Consorcio Promoción Ovino, Villalpando, Zamora.

REVISTAS: Revista del Consorcio de Promoción del Ovino, Villalpando (Zamora) y Revista Málaga Ganadera de la Asociación de Criadores de Cabra Malagueña. Casabermeja (Málaga).

SAÑUDO, C. & CEPERO, R. (Eds y Coord.). 2009. Ovinotecnia. Prensas Universitarias de Zaragoza, Zaragoza.

Complementaria


Recomendaciones