Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura NUTRICIÓN Y DESARROLLO Código 01012009
Enseñanza
1012 - GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Formación básica Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Correo-e mcgarf@unileon.es
japazf@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
PAZ FERNÁNDEZ , JOSÉ ANTONIO DE
Web http://
Descripción general Conocer el papel de los nutrientes y los componentes funcionales de los alimentos en el marco de una dieta optima
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS ALMAR GALIANA , MAR
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS GONZALEZ GALLEGO , JAVIER
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARMESTO , MARIA ROSARIO
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS SANCHEZ CAMPOS , SONIA

Competencias
Código  
A8984 1012CMREG4 Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables. Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual. Colaborar con los profesionales especializados para solucionar dichos trastornos. Detectar carencias afectivas, alimenticias y de bienestar que perturben el desarrollo físico y psíquico adecuado de los alumnos
A9013 1012CMAT4 Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables. Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual. Colaborar con los profesionales especializados para solucionar dichos trastornos. Detectar carencias afectivas, alimenticias y de bienestar que perturben el desarrollo físico y psíquico adecuado de los alumnos
B967 1012CTREG10 Conocer fundamentos de dietética e higiene infantiles. Conocer fundamentos de atención temprana y las bases y desarrollos que permiten comprender los procesos psicológicos, de aprendizaje y de construcción de la personalidad en la primera infancia
B984 1012CTT13 Capacidad de análisis y síntesis: descomponer situaciones complejas en partes para su análisis y reunir información disgregada para analizarla como un todo
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
• Conocer las recomendaciones y pautas dietéticas durante las diferentes situaciones fisiológicas de la vida. • Conocer los problemas de salud asociados a la alimentación y las pautas dietéticas para la prevención y/o tratamiento. • Conocer los productos alimentarios “específicos” disponibles en el mercado. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de formulaciones de productos alimenticios innovadores desde una perspectiva nutricional ó para la mejora de los aspectos nutricionales de los ya existentes. • Proporcionar conocimientos que permitan dar apoyo a la publicidad y al marketing y al etiquetado nutricional. A8984
A9013
B967
B984
C4
• Conocer las funciones de los nutrientes y otros componentes de los alimentos y sus propiedades funcionales.
• Evalúa los nutrientes de los alimentos y su papel en el organismo.
• Evalúa el valor nutritivo de un alimento.
• Conoce la importancia de la Alimentación equilibrada y sus repercusiones en la salud.
• Adquiere una visión crítica sobre la información publicada en nutrición.

Contenidos
Bloque Tema
Fundamentos de la Nutrición humana Concepto de Alimentación y Nutrición.
Hábitos alimentarios.
Composición corporal.
Estimación de requerimientos e ingestas recomendadas.
Objetivos alimentarios y guías dietéticas.
Energía y nutrientes. Componentes funcionales . Energía.
Proteína,
Lípidos,
Hidratos de carbono.
Vitaminas y minerales.
Agua y electrolitos.
Fibra alimentaria.
Papel de alcohol en la dieta.
Alimentos y funcionalidad.
Alimentos y sostenibilidad alimentaria
Prácticas -Evaluación de las necesidades energéticas de distintos colectivos de la población.
-Estudio de la composición corporal de individuos.
-Manejo de la Tablas de ingestas recomendadas de energía y nutrientes.
-Manejo de Tablas de composición de alimentos.
-Manejo de bases de datos de composicion de alimentos
Resolucion de problema /ejercicios en el aula
2 horas por práctica.
un grupo de practicas
el aula

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Tutorías 5 0 5
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 5 15
Trabajos 3 15 18
 
Sesión Magistral 36 60 96
 
Pruebas mixtas 4 8 12
Pruebas prácticas 2 2 4
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Tutorías Resolver las dudas que tengan los alumnos, previa cita por correo electrónico.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Mediante aprendizaje basado en problemas. En estas sesiones se resolverán problemas y casos prácticos, facilitando la comprensión del temario y resaltando la relación de los problemas con aplicaciones prácticas. Se discutirá la utilidad práctica y se aplicarán los conocimientos adquiridos en clases de teoría, usando para ello el material necesario: tablas de estándares, aparatos de medida y programas informáticos. Se realizan trabajos por parte del alumno.Es imprescindible completar los créditos prácticos para superar la asignatura
Trabajos Los trabajos serán resolución de problemas relativos a cada una de las prácticas y deberán ser entregados en un plazo de 7 dias desde la realización de esa práctica
Sesión Magistral Las clases de carácter teórico consistirán en una exposición oral por parte del profesor donde se abordara los contenidos mínimos que el alumno debe saber y dominar. Los alumnos dispondrán previamente del material que se utilizará en clase.

Tutorías
 
Sesión Magistral
descripción
Peticion de ampliacion de las explicaciones o dudas surgidas para la mejor comprension de la materia por parte del alumno. Previa petecion de hora por e-mail.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas prácticas Examen del programa práctico, escrito (resolución de problemas). 30%
Pruebas mixtas Examen de la parte teórica del programa, escrito.
Entrega supustos practicos
60%

10%
Otros




 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<p>Para realizar los exámenes teórico solo se necesitara de un bolígrafo, para el examen práctico  se llevara bolígrafo y calculadora para los cálculos matemáticos. No se permitirá la introducción en el aula de examen de ningún dispositivo electrónico - móvil o similares. </p><p>Se mantendrán los exámenes aprobados para la convocatoria extraordinaria.</p>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

" GARCÍA ARIAS M.T., GARCIA FERNÁNDEZ, M.C. (2003). "Nutrición y Dietética". Secretariado de Publicaciones y Medios Audovisuales de la Universidad de León.
" MATAIX VERDU, J. (2002). "Nutrición y alimentación humana".1-Nutrientes y alimentos. Editorial Ergon. Madrid.
" MATAIX VERDU, J. (2002). "Nutrición y alimentación humana".2-Situaciones fisiológicas y patológicas. Editorial Ergon. Madrid.
" REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) "Nutriguía".Editorial Complutense. Madrid.

Complementaria

" BENDER, D.A. (1995). " Introducción a la Nutrición y el metabolismo" Acribia S.A. Zaragoza.
" CERVERA, P; CLAPES J. Y RIGOLFAS, R. (1999). "Alimentación y dietoterapia".
(3ªed) Ed. McGraw-Hill Interamericana. Madrid.
" GARROW, JS; JAMES,WPT; RALPH, A. (10ªedt) (2000)."Human nutrition and dietetics".(10th ed.).
Churchill Livingstone. UK.

" HERNÁNDEZ RODRIGUEZ, M.(1993). "Alimentación infantil". 2ªed. Ed. Díaz Santos S.A. Madrid.
" MAHAN, L.K; ARLIN ,M.T. (1995)." Krause. Nutrición y dietoterapia" 8ªed. Mc Graw-Hill-Interamericana. México.
" MARTINEZ HERNÁNDEZ, J.A. (1998)."Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética". Mc Graw-Hill-Interamericana. Madrid.

REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) "Nutriguía".Editorial Complutense. Madrid.
" RIVERO, M.; RIBA, M.;VILA, L, y INFIESTA, F. (1999)."Manual de Dietética y Nutrición". A. Madrid ed. y Mundi Prensa.
" ROJAS E. 1985. Dietética. Principios y aplicaciones.
CEA, SA. Madrid. 300pp.
" SHILS ME, OLSON JA, SHIKE M (eds). (1994). Modern nutrition in health and disease.
Lea & Febiger. Filadelfia. 8ª ed. 1657 pp.

§ Sociedad Española de Nutrición: www.sen.es
§ Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad: www.seedo.es
§ Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada: www.senba.es
§ Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación: www.nutricion.org
§ Dietecom España: www.dietecom.com
§ Fundación para el desarrollo de la Dieta Mediterránea: www.dietamediterranea.com
§ Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria: www.semfyc.es


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA / 01105002
 
Otros comentarios
Se valora la asistencia a clase.