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Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2024_25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES | Código | 01718118 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | Optativa | Primer | Segundo |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | jmato@unileon.es bprig@unileon.es salod@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Comprender el marco teórico de los Sistemas Alimentarios, la Seguridad Alimentaria y la Sostenibilidad de los Sistemas Alimentarios. Estudiar enfoques y propuestas hacia la sostenibilidad de los sistemas alimentarios con énfasis en la Soberanía Alimentaria. Aplicación de los conocimientos de la sostenibilidad del sistema alimentario, la seguridad alimentaria y la soberanía alimentaria a la Cooperación Internacional al Desarrollo. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Tipo A | Código | Competencias Específicas |
A17966 | 1718EO12 Capacidad para analizar y valorar las relaciones entre desarrollo, democratización y gobernabilidad así como para profundizar en el conocimiento de las estrategias y programas de cooperación dirigidos al fortalecimiento institucional en los países en desarrollo. | |
A17972 | 1718EO4 Desarrollo de de una visión global y comprensiva de las estrategias de cooperación encaminadas a lograr la soberanía alimentaria en los países en desarrollo. | |
A17973 | 1718EO5 Capacidad para conocer en profundidad la complejidad de las acciones de cooperación para el desarrollo rural y el fortalecimiento del sector productivo orientado a la sostenibilidad y la seguridad alimentaria. | |
A17975 | 1718EO7 Capacidad para profundizar en los conocimientos especializados orientados a las acciones de cooperación educativa en países empobrecidos | |
A17977 | 1718EO9 Desarrollo de una visión global y comprensiva de la naturaleza y la incidencia de las migraciones internacionales desde la perspectiva del codesarrollo | |
Tipo B | Código | Competencias Generales y Transversales |
B5274 | 1718CG1 Capacidad para analizar e interpretar los fenómenos de naturaleza social, política y económica inherentes a los procesos de globalización y su incidencia en los países en desarrollo y en la pervivencia de las desigualdades y las situaciones de pobreza. | |
B5275 | 1718CG2 Capacidad para promover y participar en el debate sobre los procesos de desarrollo y las estrategias y políticas adecuadas para la promoción del desarrollo humano sostenible. | |
B5278 | 1718CG5 Capacidad para desarrollar una visión global y comprensiva de los ámbitos sectoriales de la cooperación al desarrollo y de los fundamentos de los enfoques transversales en las políticas y acciones de cooperación. | |
B5279 | 1718CT1 Capacidad de análisis, clasificación y síntesis de la información de diferentes fuentes, soportes y en lenguas de uso profesional corriente. | |
B5283 | 1718CT5 Creatividad e iniciativa personal y profesional para proponer y emprender proyectos. | |
B5286 | 1718CT8 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio. | |
B5289 | 1718CT11 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. | |
Tipo C | Código | Competencias Básicas |
C1 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio. | |
C2 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. | |
C3 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades. | |
C4 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Comprender de forma general los componentes, actividades y retos de los sistemas alimentarios en un contexto internacional, así como el concepto de sostenibilidad de los sistemas alimentarios: teorías, principales problemas e indicadores. | A17972 A17973 |
B5279 |
C2 |
Desarrollar habilidades para el análisis crítico de las actividades productivas de los sistemas alimentarios: comparación y búsqueda de alternativas a actuaciones reales en función del entorno regional específico, teniendo presente la seguridad, soberanía y sostenibilidad alimentaria. | A17972 A17973 |
B5279 B5289 |
C1 C2 |
Fortalecer conductas y actitudes transversales integradas en la Sostenibilidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria, mediante lecturas, estudios de casos, que impliquen sensibilización en temas de equidad social, desarrollo sostenible y corresponsabilidad. | A17966 A17975 |
B5274 B5286 |
C2 C4 |
Aprender conceptos clave relativos a la seguridad alimentaria. Reconocer situaciones que afectan a la seguridad alimentaria y el derecho humano a la alimentación. Conocer la ayuda alimentaria internacional. | A17973 |
B5275 B5279 B5283 |
C3 |
Contrastar diferentes modelos de producción, transformación, distribución y consumo de alimentos en el contexto mundial y analizar posibles consecuencias en distintos países en función de su grado de desarrollo. | A17972 A17973 |
B5275 B5278 |
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Conocer el concepto de soberanía alimentaria. Los actores y el papel de la soberanía alimentaria de cara a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y la intervención en proyectos de cooperación. | A17972 A17977 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Seguridad Alimentaria. | Sistemas y políticas agroalimentarias. Derecho humano a la alimentación adecuada. Ayuda alimentaria internacional. |
Sistemas alimentarios sostenibles y soberanía Alimentaria | Soberanía alimentaria. Antecedentes. Principios generales. Ejes motores: agroecología, autoabastecimiento de alimentos, tecnologías apropiadas, consumo constructivo. Análisis académico. Agentes de la cooperación internacional implicados en la soberanía alimentaria. Proyectos de cooperación basados en la soberanía alimentaria. Las cadenas de valor alimentarias sostenibles, la tecnología y la innovación tecnológica en los sistemas alimentarios. Propuestas de los organismos internacionales y visión crítica de la soberanía alimentaria. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Trabajos | 0 | 13 | 13 | ||||||
Estudio de caso | 0 | 10 | 10 | ||||||
Tutorías | 5 | 0 | 5 | ||||||
Sesión Magistral | 10 | 10 | 20 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 1 | 1 | 2 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Trabajos | Análisis de informes sobre sostenibilidad en el sistema alimentario y de propuestas de acción en la cooperación para el desarrollo |
Estudio de caso | Estudio de caso sobre situación actual en tema de seguridad alimentaria, análisis y propuestas |
Tutorías | Tutorías para la preparación de trabajos y estudios de caso |
Sesión Magistral | Conceptos básicos sobre sostenibilidad de sistemas alimentarios, seguridad y soberanía alimentaria |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | Cuestionarios y preguntas de evaluación de las exposiciones y lecturas (45%) y asistencia y participación en clase (10%) | 55% | |
Otros | Trabajo individual | 45% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
FAO (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura. Tendencias y Desafíos. http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/es/c/471474/ FAO (2000). El derecho a la alimentación en la teoría y en la práctica. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Roma, Italia http://www.fao.org/righttofood/KC/downloads/vl/docs/AH513_Sp.pdf Windfuhr, M. y Jonson, J. (2005). Soberanía Alimentaria. Hacia la democracia en sistemas alimentarios locales. Ed. ITDG, FIAN-Internacional. ITDGPublishing. Warwickshire, Reino Unido. http://www.setem.cat/CD- ROM/idioma/setem_cat/mo/mo0801A04e.pdf Levkoe, C, Z., Brem-Wilson, J. y Anderson, C.R. (2019) People, power, change: three pillars of a food sovereignty research praxis, The Journal of Peasant Studies, 46:7, 1389-1412, DOI: 10.1080/03066150.2018.1512488 https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/03066150.2018.1512488 Trueba, I. (2002). La Seguridad Alimentaria Mundial.Primeras décadas del siglo XXI. El papel de la FAO y el PMA. Cátedra AlfonsoMartín Escudero. Universi-dad Politécnica de Madrid, Madrid. Neven, D. (2015). Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles. Principios rectores. FAO. http://www.fao.org/3/a-i3953s.pdf |
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Complementaria | |
Se proporcionarán vínculos a artículos y ebooks que serán utilizados para la realización de ejercicios y trabajos. |
Recomendaciones |