Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2024_25
Asignatura BIOTECNOLOGÍA - COMPLEMENTO DE FORMACIÓN Código 01737101
Enseñanza
1737 - MASTER UNIVERSITARIO EN PRODUCCION DE INDUSTRIAS FARMACEUTICAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
COBOS ROMÁN, REBECA
Correo-e rcobr@unileon.es
jjrubc@unileon.es
mbarq@unileon.es
Profesores/as
RUBIO COQUE , JUAN JOSÉ
BARQUERO QUIROS , MARCIA PAULINA
COBOS ROMÁN, REBECA
Web http://
Descripción general La asignatura "Biotecnología-Complemento de formación" pretende dar una visión introductoria y general del concepto de biotecnología a alumnos que por su formación no han tenido contacto con esta disciplina en sus estudios de grado. En la asignatura se proporcionan además una serie de conceptos y casos concretos del gran número de aplicaciones biotecnológicas de interés industrial
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS MORAN PALAO , ANTONIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GARZON JIMENO , JOSE ENRIQUE
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ ANDRES , FERNANDO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS ACEBES ARRANZ , JOSE LUIS
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS GOMEZ BARRIOS , XIOMAR ARLETH
Vocal QUIMICA Y FISICA APLICADAS SANCHEZ MORAN , MARTA ELENA

Resultados del proceso de formación
Tipo A Código Competencias
  A19243 1737Cod_comp13 Comprender los principios básicos de la biotecnología microbiana.
  A19257 1737Cod_comp6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  A19259 1737Cod_comp8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  A19260 1737Cod_comp9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
Tipo B Código Conocimientos o Contenidos
  B5864 1737Cod_rtdo2 Capacidad de decisión para implantar los sistemas producción y de control de calidad más adecuados, según las necesidades sociales y económicas.
  B5865 1737Cod_rtdo3 Capacidad de gestionar instalaciones de producción de productos químicos y biológicos que puedan mejorar la salud o condiciones de vida humana o animal.
Tipo C Código Habilidades o Destrezas
  C13 1737Cod_hab3 Toma decisiones y resuelve problemas, localizándolos, identificando las causas y alternativas de solución, seleccionando y evaluando la más idónea.
  C14 1737Cod_hab4 Posee pensamiento crítico, siendo capaz de analizar, sintetizar y extraer conclusiones de un artículo (ya sea de opinión o científico).
  C15 1737Cod_hab5 Es creativo, es capaz de innovar, posee iniciativa y fomenta ideas e inventiva.
  C16 1737Cod_hab6 Gestiona tiempos y recursos, desarrolla planes, prioriza actividades, identifica las críticas, establece plazos y los cumple.

Temario
Bloque Tema
Bloque I: INTRODUCCIÓN Tema 1.- CONCEPTO DE BIOTECNOLOGÍA. Introducción a la Biotecnología microbiana. Conceptos de Microbiología Industrial, Biotecnología e Ingeniería química. Metabolismo primario y secundario. Características básicas de un microorganismo de interés industrial. Aislamiento de microorganismos de interés industria.
Tema 2.- LOS MICROORGANISMOS COMO FACTORIAS CELULARES.
Los microorganismos y la producción de productos de interés industrial. Aplicaciones de los microorganismos en la industria alimentaria. Aplicaciones de los microorganismos en agricultura y ganadería. Aplicaciones de los microorganismos en reciclaje y biorremediación de ecosistemas. Los microorganismos y la producción de bioenergía.
Bloque II: APLICACIONES Tema 3.- APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LAS INDUSTRIAS BIOFARMACEÚTICAS: PRODUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS. Antitumorales. Antivirales. Inmunosupresores. El ejemplo de la producción de antibióticos beta-lactámicos
Tema 4.-PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ENZIMAS. Enzimas de interés industrial y sus aplicaciones. Estrategias de producción industrial de enzimas. Técnicas de inmovilización de enzima.
Tema 5. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
La fermentación alcohólica: producción de bebidas alcohólicas. La fermentación láctica: la industria láctica. Otros alimentos fermentados: embutidos, alimentos orientales. Producción de aditivos y suplementos alimenticios.
Tema 6. PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y HORMONAS. Aminoácidos de la familia del aspártico y su producción industrial.
Tema 7. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE VACUNAS

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 18 18 36
 
Seminarios 14 28 42
Prácticas de campo / salidas 2 0 2
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 27 40.5 67.5
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Desarrollo de un proceso de producción industrial de un metabolito de interés y su valoración
Seminarios Elaboración de un seminario sobre la producción industrial de un metabolito de interés. Presentación oral
Prácticas de campo / salidas Visita a empresas del sector biotecnológico
Tutorías Se realizarán tutorías individualizadas de tipo presencial o de forma virtual previa solicitud del alumno a los profesores de la asignatura
Sesión Magistral Clases orales impartidas por profesores especializados

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Prueba de tipo mixto, escrita, en la que se combinarán preguntas de tipo test y preguntas cortas 6 puntos
Otros Se calificará el seminario elaborado en base a la calidad del trabajo presentado, capacidad de exposición oral y de de debate con los profesores
4 puntos
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

* Brock Biology of Microorganisms. 15th edition. Pearson. ISBN-13:978-0134603940. ISBN-10:013460394X

* Basic Biotechnology. C. Ratledge & B. Kristiansen. Cambridge University Press. 2006

* Industrial Microbiology. M.J. Waites, N.L. Morgan, J.S. Rockey & G. Higton. Blackwell Sci. 2006

* Biotechnology for Beginners. R. Renneberg. AL Demain, ed. Academic Press-Elsevier.2008.



Complementaria


Recomendaciones