Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCION ANIMAL E HIGIENE VETERINARIA Código 00101825
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
12 Obligatoria Quinto Anual
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
GONZALO ABASCAL , CARLOS
Correo-e cgona@unileon.es
vrgaul@unileon.es
Profesores/as
GAUDIOSO LACASA , VICENTE RAMIRO
GONZALO ABASCAL , CARLOS
Web http://
Descripción general Conocimiento del manejo y gestion e los distintos tipos y sistemas de explotacion de animales utiles al hombre, bajo condiciones higio-sanitarias y etologica adecuadas y en sintonia con el entorno o medio ambiente. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocimiento del manejo y gestion e los distintos tipos y sistemas de explotacion de animales utiles al hombre, bajo condiciones higio-sanitarias y etologica adecuadas y en sintonia con el entorno o medio ambiente. "

Metodologías

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓ?ICO Tema n? 1.- CONCEPTOS DE ZOOTECNIA Y PRODUCCIÃ?N ANIMAL. Tema n? 2.- SISTEMAS DE PRODUCCION ANIMAL Tema n? 3.- INTRODUCCIÓ? A LA BOVINOTECNIA Tema n? 4.- ASPECTOS Y TÉ?NICAS REPRODUCTIVAS. PROGRAMACIÃ?N. Tema n? 5.- VACUNO LECHERO. SITUACION ACTUAL Y BASES FISIOZOOTÉ?NICAS. Tema n? 6.- SISTEMAS E INSTALACIONES DE PRODUCCIÃ?N DE LECHE. Tema n? 7.- ORDEя. INSTALACIONES Y FUNCIONAMIENTO. Tema n? 8.- MANEJO DEL REBAя LECHERO Y CONTROL DE MAMITIS. Tema n? 9.- CONTROL LECHERO Y FACTORES DE CORRECCIÓ?. Tema n? 10.- ESQUEMA DE SELECCIÓ? DEL VACUNO LECHERO. Tema n? 11.- CŔ Y RECŔ DEL VACUNO LECHERO. Tema n? 12.- PRODUCCIÓ? DEL VACUNO DE CARNE. SITUACIÓ? ACTUAL Y BASES. Tema n? 13.- SISTEMAS E INSTALACIONES DE PRODUCCIÓ? DE CARNE. Tema n? 14.- MANEJO DEL VACUNO DE CARNE. Tema n? 15.- VACUNO EN ?EAS DESFAVORECIDAS Y DE MONTAс. Tema n? 16.- LA CANAL DEL GANADO VACUNO Y CRITERIOS DE CALIDAD. Tema n? 17.- PRODUCCIÓ? DEL TORO DE LIDIA. Tema n? 18.- INTRODUCCIÓ? A LA OVINOTECNIA. Tema n? 19.- ASPECTOS Y TÉ?NICAS REPRODUCTIVAS. PROGRAMACIÓ? Tema n? 20.- OVINO LECHERO. SITUACIÓ? ACTUAL Y BASES. Tema n? 21.- SISTEMAS DE PRODUCCIÓ? DE LECHE EN OVINO. Tema n? 22.- ORDEя I. FRACCIONAMIENTO Y CINÉ?ICAS DE EMISIÓ?. RUTINAS. Tema n? 23.- ORDEя II. LA M?UINA DE ORDEя. Tema n? 24.- ORDEя III. INSTALACIONES DE ORDEя. Tema n? 25.- ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓ? Y CONTROL DE MAMITIS. Tema n? 26.- SISTEMAS INTEGRALES DE ASEGURAMIENTO Y CERTIFICACIÓ? DE LECHE Tema n? 27.- PRODUCCIÓ? DE CARNE. SITUACIÓ? ACTUAL Y BASES. Tema n? 28.- SISTEMAS DE PRODUCCIÓ? DE CARNE Tema n? 29.- MANEJO DEL OVINO DE APTITUD C?NICA. Tema n? 30.- CEBO Y TIPIFICACIÓ? DE CANALES. Tema n? 31.- INTRODUCCIÓ? A LA CAPRINOTECNCIA Tema n? 32.- SISTEMAS DE PRODUCCIÓ? DE LECHE. MANEJO DEL ORDEя. Tema n? 33.- ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓ? Y CONTROL DE MAMITIS. Tema n? 34.- SISTEMAS PRODUCTIVOS BASADOS EN EL PASTOREO. Tema n? 35.- INTRODUCCIÓ? A LA EQUINOTECNIA. Tema n? 36.- PRODUCCIÓ? DE CABALLOS DE SILLA. Tema n? 37.- PRODUCCIÓ? DE CABALLOS DE CARNE. Tema n? 38.- INTRODUCCIÓ? A LA PORCINOCULTURA. Tema n? 39.- REPRODUCCION DEL GANADO PORCINO. Tema n? 40.- INTEGRACIONES. Tema n? 41.- SISTEMAS INTENSIVOS DE PRODUCCIÓ? DE CARNE Tema n? 42.- MANEJO POR LOTES Tema n? 43.- ALOJAMIENTOS E INSTALACIONES Tema n? 44.- LA EXPLOTACIÓ? DEL CERDO IBÉ?ICO. Tema n? 45.- PRODUCCION CUNICOLA. INTRODUCCIÓ? Y BASES. Tema n? 46.- PRODUCCION DE CARNE. CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS. Tema n? 47.- PRODUCCION DE ANIMALES PELETEROS. Tema n? 48.- PRODUCCION DE PERROS Y GATOS. Tema n? 49.- INTRODUCCIÓ? A LAS PRODUCCIONES AVICOLAS. Tema n? 50.- REPRODUCCION. Tema n? 51.- AVICULTURA DE PUESTA. CICLO PRODUCTIVO Y MANEJO. Tema n? 52.- INSTALACIONES DE LA AVICULTURA DE PUESTA. Tema n? 53.- AVICULTURA DE CARNE. CICLO PRODUCTIVO Y MANEJO Tema n? 54.- INSTALACIONES DE AVICULTURA DE CARNE. Tema n? 55.- PRODUCCIÓ? DE PAVOS, PATOS, OCAS Y OTRAS AVES. Tema n? 56.- ACUICULTURA MARINA. Tema n? 57.- ACUICULTURA CONTINENTAL. tema n? 58.- OTRAS PRODUCCIONES. PROGRAMA PR?TICO A. CALIDAD HIGIO-SANITARIA DE LA LECHE: I. RECUENTO CELULAR B. INSTALACIONES Y MANEJO DE VACUNO LECHERO. C. INSTALACIONES Y MANEJO DE VACUNO DE CARNE. D. LAS ""SEсLES"" DE LAS VACAS. E. CALIDAD HIGIO-SANITARIA DE LA LECHE: II. RESIDUOS. F. GESTIÓ? DE EXPLOTACIONES: I. HERRAMIENTAS DE LA GESTIÓ?. G. GESTIÓ? DE EXPLOTACIONES: II. PROGRAMAS DE GESTIÓ?. H. EXPLOTACIONES DE GANADO VACUNO Y OVINO LECHEROS. I. CINÉ?ICAS DE EMISIÓ? DE LECHE Y RUTINAS DE ORDEя. J. LA M?UINA DE ORDEя (I). ELEMENTOS Y FUNCIONAMIENTO. K. LA MAUINA DE ORDEя (II). NORMATIVA Y C?CULO DE CAUDALES. L. LA M?UINA DE ORDEя (III). ESTUDIO DE LA PULSACIÓ?. M. EXPLOTACIONES DE GANADO CAPRINO. N. COOPERATIVAS GANADERAS O. CENTROS DE RECOGIDA DE LECHE. P. F?RICAS DE PIENSOS. Q. INSTALACIONES Y MANEJO DE PORCINO Y AVES. R. INSTALACIONES Y MANEJO EN ACUICULTURA. S. REALIZACION DE UN RABAJO DE PRODUCCION ANIMAL (POR ALUMNO). "

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"BIBLIOGRAF́ BRAMLEY, AJ. Y COLS. 1992. Machine Milking and Lactation. Inssight Books. Vermont, USA. BUXADÉ CARBO, C. Y DAZA ANDRADA, A.(2001) Porcino ib鲩co: aspectos clave. Mundi-Prensa. Madrid. BUXADÉ CARBO, C. (1988) El pollo de carne. Sistemas de explotació® ¹ t飮icas de producció®® Mundi-Prensa. Madrid. BUXADÉ CARBO, C. (1993) El sector porcino: aspectos bᳩcos. Mundi-Prensa. Madrid. BUXADÉ CARBO, C. (1995) Zootecnia. Mundi-Prensa. Madrid. BUXADÉ CARBÓ¬ C. y otros (2002). El ordeñ¯ ¥n el ganado vacuno: aspectos clave. Ediciones Mundi-Prensa. CASTELLÓ¬ J.A. (1993) Construcciones y equipos aví£¯las. Real Escuela de Avicultura. Arenys de Mar. Barcelona. CASTELLO, J.A.; PONTES, M. y FRANCO, F. (1989) Producció® ¤e huevos. Real Escuela de Avicultura. Arenys de Mar. Barcelona. CORCY, J-Ch. (1993) La cabra. Aedos. Barcelona. FAYEZ, I.; MARAI, M.; OWEN, J.B. (1993) Nuevas t飮icas de producció® ¯vina. Acribia, D.L. Zaragoza. GALLEGO, Y COLS. 1994. Ganado Ovino. Raza Manchega. Ed. Mundi-Prnesa. GӍEZ CABRERA, A.; GARĆ ANDRÉ?, R.; MARTÍ?EZ, M?LUZ; S?CHEZ, C. Y RUÍ?, D. (2002). Utilizació® ¤e í®¤ices reproductivos en el desarrollo del sector vacuno lechero. Junta de Andalucí¡® Consejerí¡ de Agricultura y Pesca. HOGEVEEN, H. Y MEIJERING, A. (2000). Robotic Milking. PHILLIPS, C.J.C. (2001). Principles of Cattle Production. CABI Publishing. TORRENT MOLLEVͬ M. (1991) La vaca lechera y el ternero de carne. Aedos. Barcelona." "
Complementaria
"