Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura CRIA Y MEJORA ANIMAL Código 00101827
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
12 Obligatoria Quinto Anual
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
FUENTE CRESPO , LUIS FERNANDO DE LA
Correo-e lffuec@unileon.es
jjarrs@unileon.es
Profesores/as
ARRANZ SANTOS , JUAN JOSÉ
FUENTE CRESPO , LUIS FERNANDO DE LA
Web http://
Descripción general

Conocimiento de las aplicaciones genéticas a los programas de mejora y de los mecanismos de eliminación de factores letales. Selección para la resistencia a la enfermedad.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Conocimiento de las aplicaciones genéticas a los programas de mejora y de los mecanismos de eliminación de factores letales. Selección para la resistencia a la enfermedad.


Metodologías


Clases teoricas en aula, según programa de clases teoricas.

Prácticas en Aula de Informática.

Resolución de problemas sobre Genética Cuantitativa.

Seminarios sobre temas de actualidad.

Practicas en la Grnaja de la Univerisidad.


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA DE CLASES TEORICO INTRODUCCION Tema 1.- Concepto de la asignatura.- La cría y mejora animal entre las Ciencias Veterinarias.- Desarrollo histórico: pasado, presente y futuro de la cría animal. I.- GENETICA CUANTITATIVA. Tema 2.- Concepto de Genética cuantitativa. Tipos de efectos genéticos y ambientales en los caracteres productivos. Tema 3.- Valor aditivo. Transmisión del valor aditivo. Estimación del valor aditivo. Indices genéticos. Tema 4. Importancia relativa de los efectos genéticos y ambientales: varianzas.- Parámetros genético-productivos. Tema 5.- Heredabilidad: concepto y aplicaciones.- Parecido entre parientes.- Factores que influyen sobre la heredabilidad.- Heredabilidad y respuesta a la selección.-Heredabilidad de los caracteres productivos e interés aplicativo en la mejora. Tema 6. Efectos maternos. Repetibilidad. Concepto y definición. Tema 7.- Respuesta a la selección artificial.- Respuesta, diferencial e intensidad de selección.- Factores de los que depende la respuesta.- Respuesta a la selección en poblaciones ganaderas. Tema 8.- Correlaciones genéticas, fenotípicas y ambientales entre caracteres.- Ejemplos para caracteres productivos.- Fundamentos genéticos: Pleiotropía y ligamiento.- Respuesta correlacionada a la selección.- Selección indirecta. II.- METODOS DE REPRODUCCION, SELECCION Y CRUZAMIENTO. Tema 9.- Métodos de selección: clasificación. Sistemas de selección para un carácter. Selección individual. Selección familiar. Selección intrafamiliar. Selección por ascendencia. Tema 10.- Selección por descendencia. Métodos de comparación directa (BLUP). El modelo animal. Factores ambientales. Ambiente permanente. Otros modelos con factores adicionales. Tema 11.- Selección para varios caracteres.- Selección en tandem o escalonada.- Selección por deshecho independiente.- Indice de selección. Tema 12.- Consanguinidad y cruzamiento. Introducción. Concepto de Población y raza. Consanguinidad en las poblaciones ganaderas. Deriva génica. Tema 13.- Métodos reproductivos para incrementar la consanguinidad. Gestión de poblaciones de efectivo limitado. Tema 14.- Cruzamiento. Introducción. La superioridad de los animales cruzados: Vigor híbrido, heterosis y complementariedad. Importancia de la heterosis en los caracteres productivos. Tema 15.- Cruzamientos sistemáticos. Otros cruzamientos. Población sintética. Cruzamiento absorbente. Tema 16. -La hibridación en Producción Animal. Selección para la aptitud combinatoria. III.-BIOTECNOLOGIA GENETICA. Tema 17.- Inmunogenética. Antígenos eritrocitarios. El complejo principal de histocompatibilidad. Asociación con la producción y sanidad animal. Tema 18.- Genética bioquímica. Polimorfismos proteicos en animales domésticos. Relaciones genéticas. Pruebas de paternidad. Otras aplicaciones. Tema 19.- Animales transgénicos. Obtención de transgénicos. Experiencias en animales. Perspectivas de futuro. Tema 20.- Marcadores de DNA. Concepto, clasificación y características: RFLPs, RAPDs, AFLPs, minisatélites, microsatélites. Marcadores de nueva generación: SNPs, DNA-chips. Tema 21- Mapas genéticos en animales domésticos. Elaboración de mapas de ligamiento. Estado actual de los mapas de ligamiento en las especies de animales útiles para el hombre. Mapas físicos. Mapeo comparado. Proyectos de secuenciación genómica: estado actual y perspectivas. Tema 22.- Diagnóstico molecular. Localización cromosómica de caracteres monogénicos. Estrategias ?Gen candidato? y ?Clonado posicional? en la localización de genes de interés productivo o responsables de enfermedades con origen genético. Identificación de portadores. Control de parentesco e identidad. Trazabilidad molecular. Asignación de muestras anónimas. Tema 23.- Detección de QTLs. Concepto. Metodología para la detección de QTLs. Diseños experimentales, marcadores y métodos estadísticos utilizados. Ejemplos de QTLs localizados en especies domésticas. IV.- GENETICA Y ENFERMEDADES ANIMALES Tema 24.- Investigación sobre el modo de herencia de una enfermedad.- Evidencia general de una etiología genética.- Modelos de herencia mendeliana simple.- Herencia multifactorial.- Alteraciones del modo de herencia.- Herencia no mendeliana.- Análisis de segregación simple.- Análisis de segregación complejo. Tema 25.- Cálculo del riesgo y asesoramiento genético.- El consejo genético.- Heterogeneidad genética.- Cuantificación del riesgo.- Determinación de portadores.- Cualificación del riesgo. Tema 26.- Farmacogenética.- Respuesta diferencial a los fármacos.- Genética y anestesia.- Re-sistencia a la warfarina.- Farmacogenética multifactorial. Tema 27.- Hospedadores y agentes patógenos.- Interacciones agente-hospedador.- Resistencia a los hospedadores.- Resistencia en los hospedadores y agentes patógenos.- Control de los agentes patógenos. Tema 28.- Control genético y ambiental de las enfermedades hereditarias.- Control ambiental de las enfermedades hereditarias.- Control genético de las enfermedades hereditarias. V.- TECNOLOGIA DE LA MEJORA DE LAS ESPECIES GANADERAS. Tema 29.- Genética de la producción láctea.- Curva de lactación.- Método de Fleischmann y normalización.- Sistemas de control.- Calidad de la leche.- Factores ambientales y parámetros genéticos. Tema 30.- Mejora genética del ganado ovino lechero.- Estructura poblacional.- Esquema de selección piramidal. Esquema francés.- Núcleo de selección y valoración de machos jóvenes. Difusión del progreso genético. Tema 31.- Mejora genética del ganado ovino lechero: Situación de las razas españolas. Tema 32.- Mejora genética del ganado vacuno lechero. Caracteres objeto de selección: rendimiento, calidad y tipo lechero.- Caracteres reproductivos. Tema 33.- Mejora genética del ganado vacuno lechero.- Organización de la mejora.- Mejora por inmigración y selección. Núcleos MOET. Tema 34 - Mejora genética del ganado vacuno lechero. Esquemas de selección para la raza Frisona.- Selección de la raza Parda. Tema 35.- Mejora genética del ganado ovino de carne: genética de la producción de carne.- Objetivos de la mejora.- Caracteres implicados.- Factores ambientales y genéti-cos.- Correlaciones genéticas. Tema 36.- Mejora genética del ganado ovino de carne: Estructura productiva y cruzamientos.- Cruzamiento indus-trial.- Cruzamiento mejorante, absorbente y razas sintéticas. Tema 37.- Mejora genética del ganado ovino de carne: selección.- Estrategias de mejora ge-nética: selección en línea pura.- Programas de selección: razas rústicas, de aptitud cárnica y de aptitud reproductiva. Tema 38.- Mejora genética del ganado vacuno de carne. Caracteres implicados en el objetivo de selección y su determinación genética. Tema 39.- Organización de la Mejora genética del ganado vacuno de carne.- Estrategia de mejora por selección y cruzamiento.- Valoración de sementales.- Programas de se-lección en las razas españolas. Tema 40.- Mejora genética del ganado porcino.- Organización de la producción porcina.- Se-lección: valoración de reproductores para los diferentes caracteres productivos. Tema 41.- Hibridación porcina: particularidades y elección de estirpes.- Multiplicación de hí-bridos.- Eficacia de la multiplicación. Tema 42.- Selección y mejora genética del conejo.- Introducción.- Determinación genética de los caracteres productivos.- Selección y mantenimiento de estirpes.- Multiplicación de híbridos.- Cría de futuros reproductores. Tema 43.- Mejora genética de las aves. Organización de la producción de carne y huevos.- Selección de estirpes avícolas.- Los híbridos en avicultura. Tipos de híbridos comerciales. Problemática y futuro. Tema 44.- Mejora genética del ganado caprino.- Caracteres implicados.- Parámetros genéticos y ambientales.- Programas de mejora.- Cruzamientos. Tema 45.- Mejora genética de animales peleteros.- Animales productores de pelo.- Genética del color de la capa.- Mejora genética del visón.- Mejora genética de la chinchilla. Tema 46.- Mejora genética del ganado equino.- Caracteres implicados.- Parámetros genéticos y ambientales.- Criterios de selección y cruzamiento en caballos. Tema 47.- Mejora genética de otras especies y producciones. Cría y mejora del perro.- Cría y mejora de las abejas. Cría y mejora de otras especies. "

Otras actividades


PROGRAMACIÓN PRÁCTICA

1.- Genética Animal e Internet: Acceso a las bases de datos genéticas. Online Mendelian Inheritance in Animals(OMIA).

2.- Interpretación de cartas genealógicas para el ganado vacuno lechero. I. Catálogo español.

3.- Interpretación de la información de los catálogos de sementales. II. Catálogos otros países.

4.-Control genealógico en animales domésticos utilizando técnicas de ADN.

5.-Control genealógico en animales domésticos utilizando técnicas de ADN.

6.- Información de catálogos de sementales a través de Internet. 

7.- Valoración morfológica del ganado vacuno de aptitud láctea.

8.- Valoración de la morfología en ganado ovino de aptitud láctea.

9.- Grupo de discusión sobre la Conservación de razas en peligro de extinción.

10.- Seminario sobre el estado actual de los híbridos comerciales en Porcinocultura. 

11.- Seminario sobre el estado actual de los híbridos comerciales en Cunicultura.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Examen final escrito.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


ALENDA, R.,(Coord.), 1999. Programa de mejora genética del ganado vacuno lechero. BOVIS, 91 y 92. Ed. Luzan. Madrid.

BASELGA, M., BLASCO, A.,1989. La mejora genética del conejo de carne, Edt. Mundi-Prensa, Madrid (España), 110 pp.

FALCONER, D.S. 1982. Introducción a la Genética Cuantitativa. Compañia Editorial Continental. México. LEGATES, J.E. y

WARWICK, E.J. 1992. Cría y mejoramiento del ganado. Ed. McGraw-Hill.

LOPEZ-FAJUL, C. y TORO, M.A., 1990. Mejora genética de peces y moluscos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

NICHOLAS F.W., 1990. Genética Veterinaria. Ed. Acribia. Zaragoza. 618 pp.

OROZCO, F., 1991. Mejora genética avícola. Ed. Mundi-Prensa. 230 pp

ROBINSON, R. 1984. Genética para criadores de perros. Ed. Bellaterra, Barcelona. 267 pp.

STRACHAN, T., READ, A.P., 1999. Genética molecular humana. Ediciones Omega. Barcelona. 656 pp " "

Complementaria

BOWLING, A.T. (Eds) 1996. Horse Genetics. CAB Internationa. 224 pp.

CHAPMAN, A.B. (Ed.)1985. General and quantitative genetics. Elsevier Science publ. Amsterdam.

CRAWFORD, R.D., 1990. Poultry Breeding and Genetics. Elsevier. Amsterdam.

FRIES, R. (Edit.), 1999. The Genetic of cattle. CAB International, 720 pp.

HAMORI, D. 1983. Constitutional disordes and hereditary diseases in domestic animals. Ed. Elsevier.

NICHOLAS, F.W. 1996. Introduction to veterinary genetics. Oxford. University Press

SASIMOWSKI, E. ,1987. Animal Breeding and Production. An Outline. Ed. Elsevier.

VAN VLECK, L., POLLAK, E.J. y OLTENACU, E.A. 1987. Genetics for the Animal Sciences. Ed. Freeman. U.S.A.

YOUNG, L.D. (Ed). 1990. Genetics of swine. Nebraska.