"PROGRAMA TEÓRICO
Tema 1º. Posición de la producción animal en un contexto agrícola. Sistemas de producción animal: clasificación. Los sistemas extensivos en el ámbito de la Política Agrícola Comunitaria: extensificación y sostenibilidad. La producción de rumiantes dentro de los sistemas extensivos.
GANADO VACUNO
Tema 2º. Características estructurales de los subsectores vacuno de leche y vacuno de carne españoles. La Organización Común de Mercados de la leche y los productos lácteos y de la carne de vacuno. Perspectivas de futuro de ambos subsectores.
EXPLOTACIÓN DEL GANADO VACUNO: PRODUCCIÓN DE LECHE
Tema 3º. Manejo de la reproducción en los rebaños lecheros. Vacas adultas: factores condicionantes del rendimiento reproductivo y actuaciones pertinentes. Atenciones en el ámbito reproductivo de novillas y sementales.
Tema 4º. Cría de terneros. Acondicionamiento del local de partos. Primeros cuidados al nacimiento: suministro de calostro. Alimentación hasta el destete. Metodología del destete. Alojamientos. Principales atenciones sanitarias. Recría de novillas.
Tema 5º. Sistemas de explotación: clasificación. Control ambiental de los alojamientos para vacas lecheras. Estabulación fija y estabulación libre: concepto, tipos, ventajas e inconvenientes. Manejo del estiércol y de otros efluentes contaminantes. Otras instalaciones. Impacto ambiental de las granjas lecheras.
Tema 6º. Manejo de la alimentación en los rebaños lecheros: sistemas de distribución de alimentos. Estrategias para el suministro de alimentos concentrados. Otras normas relativas al manejo de la alimentación. Suministro del agua. Agrupamiento de animales por lotes. Estado de engrasamiento y alimentación de las vacas lecheras.
Tema 7º. Explotación en régimen de pastoreo: ventajas e inconvenientes. Sistemas de pastoreo. Fijación de la carga ganadera. Otros aspectos ligados al pastoreo: alimentación suplementaria.
Tema 8º. El ordeño: requisitos básicos y rutina de trabajo. Sistemas de ordeño: en plaza y en sala. Salas de ordeño. El robot de ordeño. Manejo de las vacas al secado, durante el período seco y en el periparto.
Tema 9º. Producción de leche de calidad. Calidad de la leche y mamitis. Calidad bacteriológica de la leche. Otros criterios de calidad de la leche: alteraciones organolépticas, presencia de sustancias inhibidoras y aspecto de la leche.
Tema 10º. Otras prácticas de manejo. Visión integral de la gestión técnica de las granjas lecheras. Producción de leche con denominación ecológica.
EXPLOTACIÓN DEL GANADO VACUNO: PRODUCCIÓN DE CARNE
Tema 11º. Evolución de la producción de carne de vacuno. La carne como subproducto de los rebaños lecheros: carne de ternera (""carnes blancas""), de añojo (machos enteros), de novillo (machos castrados), de novillas (hembras no paridas) y de vaca (""carne de buey""). Producción de carne a partir de terneros de vacas de vientre: estructuración de la producción en países representativos. El carácter culón en los terneros de carne.
Tema 12º. Evolución y panorámica general de la producción de carne de vacuno en España. Estructuración de la producción: productores de terneros (""mamomes"", ""pasteros"") y cebadores. Tipos de producción de carne de vacuno.
Tema 13º. Producción de terneros pasteros: explotación de rebaños de ganado vacuno de carne. Época de parideras y concentración de partos. Relación entre el estado de engrasamiento de las vacas y su rendimiento reproductivo. Cría de terneros y recomendaciones al destete. Adopción de terneros y lactancia doble. Cuidado y manejo de los sementales.
Tema 14º. Cuidado y manejo de los terneros para carne. Transporte y recepción en el cebadero. Terneros mamones: alimentación hasta el destete, alojamientos y programa sanitario. Terneros pasteros: principales atenciones durante las fases de adaptación al cebadero y de transición.
Tema 15º. Producción de carnes blancas: animales idóneos, instalaciones, alimentación y enfermedades más frecuentes. Producción de carne rosada: tipos y procedencia de los animales. Cebo intensivo de terneros: pienso ad libitum y raciones mixtas. Alojamientos e instalaciones para el cebo.
Tema 16º. Producción de carne rosada (continuación). Engorde de terneros mamones en base a pastos: factores condicionantes de su productividad. Sistemas de engorde en función de la época de nacimiento. Engorde de terneros pasteros a base de pastos. Producción de carnes rojas: a partir de novillas (paridas o no) y de vacas de desecho.
Tema 17º. Sistemas de explotación de los rebaños de carne en España. Zonas húmedas: Rubia Gallega y Asturiana de los Valles. Zonas de montaña: Parda Alpina y Pirenaica. Zonas de dehesa: Morucha y Retinta. Zonas de meseta y serranías: Avileña-Negra Ibérica.
Tema 18º. Clasificación de canales de ganado vacuno: Normas de calidad española y comunitaria. Rendimiento de la canal. Influencia de los factores de producción sobre la calidad de la canal. Despiece comercial de la canal.
GANADO OVINO
Tema 19º. Rasgos diferenciales y protagonismo de la especie ovina respecto a otros rumiantes de abasto. Características estructurales de los subsectores ovino de leche y de carne españoles. La OCM de la carne de ovino (y caprino). Perspectivas de futuro de ambos subsectores.
Tema 20º. La reproducción en el ganado ovino. Manejo de la reproducción en corderas: factores condicionantes de su rendimiento reproductivo. Manejo de la reproducción en ovejas adultas: aplicación de las técnicas reproductivas al uso. Manejo de la reproducción en los machos.
Tema 21º. Sistemas de explotación del ganado ovino: criterios de caracterización y factores de intensificación.
EXPLOTACIÓN DEL GANADO OVINO: PRODUCCIÓN DE LECHE
Tema 22º. Diversos aspectos de manejo en la explotación de ovejas lecheras: nacionales (Churra, Latxa y Manchega) y extranjeras (Lacaune, Sarda y Awassi). Cría y recría de las corderas de reposición.
Tema 23º. El ordeño en el ganado ovino: ordeño mecánico versus ordeño manual. Adaptabilidad de las ovejas al ordeño mecánico: cinética de emisión de la leche y características morfológicas de la ubre. Opciones y rutinas de ordeño. Sistemas y salas de ordeño.
Tema 24º. Producción de leche de calidad: concepto. Mamitis y calidad de la leche: factores predisponentes y desencadenantes de las mamitis y recomendaciones prácticas para su control. Calidad bacteriológica de la leche.
EXPLOTACIÓN DEL GANADO OVINO: PRODUCCIÓN DE CARNE
Tema 25º. Factores limitantes de la productividad de los rebaños ovinos de carne. Procedencia de los corderos, mortalidad perinatal y tipos de lactancia. Sistemas de explotación del ganado ovino de carne para una programación de un parto anual; estratificación de sistemas.
Tema 26º. Intensificación de la producción: incremento del número de corderos por oveja y año. Sistemas de explotación con incremento de la frecuencia de partos: programación de los ciclos productivos y pautas de manejo más importantes. Cebo intensivo de corderos. El cruce industrial en la producción de carne ovina.
Tema 27º. Clasificación de canales de ganado ovino: Normas de calidad española y comunitaria. Tipos comerciales de canales ovinas en España. Despiece comercial de la canal.
EXPLOTACIÓN DEL GANADO OVINO: PRODUCCIÓN DE LANA
Tema 28º. El esquileo: manejo de los animales, métodos existentes y acondicionamiento de los vellones. Rendimiento y sorteo del vellón. Criterios de clasificación de la lana. Tratamiento industrial de la lana.
GANADO CAPRINO
Tema 29º. Ventajas e inconvenientes de la especie caprina como animal de abasto. Conducta alimenticia de las cabras. Características estructurales del sector caprino español. Perspectivas de futuro.
EXPLOTACIÓN DEL GANADO CAPRINO: PRODUCCIÓN DE LECHE
Tema 30º. Sistemas de explotación de los rebaños caprinos lecheros. Principales prácticas de manejo. El ordeño en las cabras lecheras.
EXPLOTACIÓN DEL GANADO CAPRINO: PRODUCCIÓN DE CARNE
Tema 31º. Procedencia de los cabritos, manejo de los mismos durante la fase de cría y tipos de lactancia. Producción de cabritos lechales. Producción de chivos.
EXPLOTACIÓN DEL GANADO CAPRINO: PRODUCCIÓN DE PELO
Tema 32º. Explotación de la cabra de Angora: producción de mohair. Explotación de las cabras Cachemira y Tibetana: producción de cachemir.
PROGRAMA PRÁCTICO
I. VISITAS A EXPLOTACIONES:
1.Granja de la Universidad. En ella se abordarán diversos aspectos de manejo (alimentación, ordeño, cría, etc.) en la explotación del ganado vacuno y ovino de aptitud láctea.
Se desarrollarán en fechas a determinar previo acuerdo con los alumnos y siempre con posterioridad a la impartición de los correspondientes temas teóricos. Duración aproximada: dos horas (16,0-18,0 horas).
2.Granjas comerciales.
Lógicamente, la fijación de fechas para estas visitas dependerá de la disponibilidad de horario de los propietarios o encargados de las explotaciones.
II. PROYECCIÓN DE MEDIOS AUDIOVISUALES
Se concentrarán las proyecciones en varias sesiones, en horario de 16,0 a 18,0 horas, los jueves de noviembre y diciembre.
III. SEMINARIOS:
1.Exposición de trabajos realizados por los alumnos. En horario de tarde, de 16,0 a 18,0 horas, los lunes, martes, jueves y viernes del último mes del cuatrimestre." |
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