Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura AGRONOMIA Código 00101906
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Troncal Primer Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
MORO GONZÁLEZ , MARÍA ARACELI DEL CARMEN
Correo-e mamorg@unileon.es
acals@unileon.es
rgarn@unileon.es
Profesores/as
CALLEJA SUÁREZ , ALFREDO
GARCÍA NAVARRO , RICARDO
MORO GONZÁLEZ , MARÍA ARACELI DEL CARMEN
Web http://
Descripción general

Conocer el fundamento de la producción de los alimentos de origen vegetal para el ganado, a fin de lograr una alimentación correcta de los animales, con el mayor beneficio social y empresarial, sin degradar y si es posible recuperando el entorno en que nos desenvolvemos. "

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Conocer el fundamento de la producción de los alimentos de origen vegetal para el ganado, a fin de lograr una alimentación correcta de los animales, con el mayor beneficio social y empresarial, sin degradar y si es posible recuperando el entorno en que nos desenvolvemos. "


Metodologías

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO. 1.- INTRODUCCIÓN TEMA 1.- Introducción a la agricultura.- Evolución.- Definición y objetivos.- La agricultura en España.- La agricultura en Castilla y León.- Relación entre agricultura y ganadería.- Perspectivas de futuro. 2.- EL CLIMA Y LA PLANTA. TEMA 2.- La radiación solar.- Composición y distribución en el medio.- Fotosíntesis y fotorrespiración.- Plantas C3 y C4.- Prácticas agronómicas que favorecen la fotosíntesis.- Temperaturas óptimas, cardinales y críticas.- Fotoperiodismo y vernalización. TEMA 3.- El agua y la planta.- El ciclo del agua y valor agronómico de los hidrometeoros.- Consumo hídrico de un cultivo.- La evapotranspiración, factores que influyen en la misma y medidas de control.- Potencial hídrico.- El agua en el suelo.- Estrés hídrico de un cultivo. TEMA 4.- Acción conjunta de los factores climáticos sobre los vegetales.- Clasificación de los climas agrícolas.- Caracterización térmica.- Ecoclimas.- Caracterización hídrica.- Cartografía climática.- Fenología. 3.- EL SUELO Y SU FERTILIDAD. TEMA 5.- El suelo y sus propiedades físicas.- Formación y componentes del suelo.- Textura y tipos de suelo.- Porosidad y atmósfera del suelo.- Estructura y fertilidad del suelo.- Otras características físicas del suelo. Funciones y objetivos del laboreo.- Aperos de labranza. TEMA 6.- La materia orgánica del suelo.- Propiedades biológicas del suelo y evolución de la materia orgánica: humificación y mineralización.- Funciones de la materia orgánica el suelo.- Abonado orgánico. TEMA 7.- Propiedades químicas del suelo y relación con la proporción de elementos asimilable por las plantas.- Poder adsorbente: capacidad de intercambio catiónico.- pH y su corrección. TEMA 8.- Propiedades químicas del suelo y relación con la proporción de elementos asimilable por las plantas.- Funciones del nitrógeno en las plantas.- El ciclo del nitrógeno.- Fertilización nitrogenada. TEMA 9.- Funciones del fósforo en las plantas.- El ciclo del fósforo.- Fertilización fosfórica.- Funciones del potasio en las plantas.- El ciclo del potasio.- Fertilización potásica.- Otro tipo de abonos. TEMA 10.- El riego.- Definición y funciones del riego.- Calidad del agua de riego.- Métodos de riego.- El cultivo de secano. TEMA 11.- Rotación de cultivos.- Cultivos intercalares y de reposición.- Asociación y mezcla de cultivos: objetivos y modo de actuación. 4.- CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. TEMA 12.- Aspectos generales de la conservación de los forrajes.- Conservación en estado seco.- El henificado.- Pérdidas de valor nutritivo durante el proceso y medidas para minimizarlas.- La deshidratación artificial. TEMA 13.- Conservación en estado fresco: el ensilado.- Procesos químicos y biológicos.- Factores que afectan al proceso de ensilado. TEMA 14.- Pérdidas de valor nutritivo durante el ensilado y medidas para minimizarlas.- Determinación de la calidad de un ensilado.- Trastornos ligados a su consumo.- Tipos de silos. TEMA 15.- Conservación de los granos.- Estructura del grano y factores que afectan a su conservación.- Usos del grano conservado.- Calidad del grano empleado en alimentación animal. 5.- PASCICULTURA TEMA 16.- Clasificación de los pastos y bromatológica de alimentos.- Importancia agrícola y ganadera. TEMA 17- El aprovechamiento de los pastos mediante siega.- Aspectos técnicos de la siega.- Efecto de la época de corte sobre la cantidad y calidad del forraje. TEMA 18.- El aprovechamiento de los pastos mediante pastoreo.- Los hábitos de pastoreo de las distintas especies.- Sistemas de pastoreo: ventajas e inconvenientes. 6.- PASTOS HERBÁCEOS. TEMA 19.- Prados.- Vegetación.- Factores que influyen sobre la evolución de la misma.- Fertilización de los prados.- Valor agronómico. TEMA 20.- Pastizales.- Vegetación.- Factores que influyen sobre la evolución de la misma.-Fertilización y valor agronómico. 7.- CULTIVOS DE ORIGEN AGRÍCOLA. TEMA 21.- Aspectos generales de los cereales.- Cereales de invierno.- Características agronómicas.- Exigencias de cultivo.- Producciones y aprovechamientos. TEMA 22.- Cereales de primavera.- Características agronómicas.- Exigencias de cultivo.- Producciones y aprovechamientos. TEMA 23.- Aspectos generales de las leguminosas.- Leguminosas grano.- Características agronómicas.- Exigencias de cultivo.- Producciones y Aprovechamientos. TEMA 24.- Leguminosas forrajeras.- Características agronómicas.- Exigencias de cultivo- Producciones y aprovechamientos. TEMA 25.- Oleaginosas y proteaginosas.- Características agronómicas.- Exigencias de cultivo.- Producciones y aprovechamientos. TEMA 26.- Praderas.- Características diferenciales según la ubicación.- Especies cultivadas.- Establecimiento y mantenimiento. 8.- LA AGRICULTURA DEL SIGLO XXI. TEMA 27.- Agricultura Ecológica. PROGRAMA PRÁCTICO. PRÁCTICAS EN LABORATORIO. Práctica A (Laboratorio, grupos de 12 alumnos, A. Moro, 2 h). Valoración de los forrajes ensilados: preparación de muestras. Determinación de los parámetros que definen la calidad de un ensilado Práctica B.(Laboratorio, grupos de 12 alumnos, R. García 2h). Reconocimiento de materias primas y subproductos. PRÁCTICAS EN AULA: Práctica C (A. Moro, 1h). Organismos Modificados Geneticamente en Agricultura. Práctica D (A. Calleja, 2h). Diseños experimentales en Agricultura. Práctica E (A. Moro, 1h). Problemas sobre calidad de forrajes conservados. Práctica F (S. Andrés y A. Calleja, 2h). Cálculo de cargas ganaderas en extensivo. Práctica G (A. Moro, S. Andrés y A. Calleja, 10h). Audiovisuales "

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Procedimiento de evaluación: un examen final escrito. Criterios de correción: obtener una calificación mínima de 5/10" "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"BONCIARELLI, F. (1978). Agronomía. Ed. Academia, S.L., León. DIEHL, R. y MATEO, J.M. (1992). Fitotecnia general. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. GUERRERO, A. (1999). Cultivos herbáceos extensivos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. LANGER, R.H.M, Y HILL, G.D. (1987) Plantas de interés agrícola. Ed. Acribia, Zaragoza. MUSLERA, E. y RATERA, C. (1992). Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. THOMPSON, L.M. y TROEH, F.R. (1980). Los suelos y su fertilidad. Ed. Reverté S.A., Barcelona URBANO, P. (1991). Tratado de fitotecnia general. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. VOISIN, A. (1974). Dinámica de los pastos. Ed. Tecnos, Madrid. WILKINS, R.J. (1970). Conservación de forrajes. Ed. Acribia, Zaragoza. " "
Complementaria
"