Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura BIOQUIMICA Código 00101907
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
11 Troncal Primer Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
REGLERO CHILLÓN , ÁNGEL
Correo-e aregc@unileon.es
fbuso@unileon.es
lbroda@unileon.es
Profesores/as
BUSTO ORTIZ , FÉLIX
REGLERO CHILLÓN , ÁNGEL
RODRÍGUEZ APARICIO , LEANDRO BENITO
Web http://
Descripción general Conocimiento de la estructura y funci?n de las mol?culas constitutivas celulares (gl?cidos, l?pidos, prote?nas y ?cidos nucleicos). Entender sobre las rutas metab?licas centrales (glucolisis, lip?lisis, metabolismo de prote?nas, de ?cidos nucleicos, etc) y sobre su regulaci?n. Conocer sobre las interrelaciones que existen entre las diferentes rutas metab?licas. Iniciarse en el conocimiento de los mecanismos de almacenamiento y transmisi?n de la informaci?n gen?tica (Biolog?a Molecular) "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocimiento de la estructura y funci?n de las mol?culas constitutivas celulares (gl?cidos, l?pidos, prote?nas y ?cidos nucleicos). Entender sobre las rutas metab?licas centrales (glucolisis, lip?lisis, metabolismo de prote?nas, de ?cidos nucleicos, etc) y sobre su regulaci?n. Conocer sobre las interrelaciones que existen entre las diferentes rutas metab?licas. Iniciarse en el conocimiento de los mecanismos de almacenamiento y transmisi?n de la informaci?n gen?tica (Biolog?a Molecular) "

Metodologías
Clases teórcas práticas y de problemas "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO Lección 1.- Concepto de Bioquímica. Desarrollo histórico. Características. Peculiaridades de sus métodos de trabajo. Composición molecular de los seres vivos. Lección 2.- Aminoácidos. Generalidades. Principales aminoácidos naturales. Propiedades físicas y químicas de los aminoácidos. Lección 3.- Péptidos. Generalidades. Enlace peptídico. Determinación de la secuencia peptídica. Descripción de algunos péptidos de interés biológico. Hormonas peptídicas. Lección 4.- Proteínas. Propiedades. Métodos de separación, purificación y aislamiento. Criterios de pureza. Lección 5.- Proteínas. Conformación. Estructura primaria. Estructura secundaria: hélice ? y conformación ?. Proteínas fibrosas y globulares. Estructura supersecundaria: dominios. Estructura terciaria. Estructura cuaternaria. Lección 6.- Glicoproteínas, lipidoproteínas, fosfoproteínas. Lección 7.- Nucleoproteínas. Componentes de los ácidos nucleicos. Bases púricas y pirimidínicas. Monosacáridos de los ácidos nucleicos. Nucleósidos y nucleótidos. Derivados nucleotídicos. Coenzima A. Lección 8.- Ácidos nucleicos. Estructura y propiedades de los RNA. Tipos de RNA. Estructura y propiedades de los DNA. Estado del DNA en los seres vivos. Importancia biológica de los ácidos nucleicos. Función. Comprobación experimental de que el RNA mensajero es el intermediario de la información para la síntesis de proteínas. Lección 9.- Enzimas. Generalidades. Centro activo. Centro catalítico. Cinética de las reacciones enzimáticas. Concepto de Km y métodos para su determinación. Unidades de actividad enzimática. Lección 10.- Modulación de la actividad enzimática. Isoenzimas. Complejos multienzimáticos. Enzimas multifuncionales. Inhibición competitiva, no competitiva e incompetitiva. Enzimas alostéricas. Modelos alostéricos. Lección 11.- Metabolismo. Generalidades. Rutas catabólicas, anabólicas y anfibólicas. Métodos de estudio del metabolismo. Bioenergética. Bases termodinámicas de las reacciones bioquímicas. Variación de energía libre. Ciclo del ATP. Compuestos de alto potencial energético. Lección 12.- Utilización catabólica de los glúcidos. Papel central de la glucosa y multiplicidad de las vías de degradación glucídica. Glucolisis. Regulación. Fosforilación a nivel de sustrato. Deficiencia en enzimas glucolíticas en eritrocitos de perros y sus patologías. Lección 13.- Encrucijada metabólica del piruvato. Metabolismo anaeróbico del piruvato. Fermentación láctica, alcohólica, acética, propiónica y butírica. Importancia de las fermentaciones en rumiantes. Metabolismo aeróbico del piruvato. Descarboxilación oxidativa. Lección 14.- Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Etapas del ciclo y rendimiento energético. Reacciones anapleróticas. Ruta del glioxilato. Lección 15.- Cadena respiratoria. Complejos enzimáticos. Fosforilación oxidativa. Balance energético. Hipótesis sobre el mecanismo de la fosforilación oxidativa. Inhibidores, desacoplantes e ionóforos. Sistemas de lanzaderas. Lección 16.- Ruta de las pentosas fosfato. Fases oxidativa y no oxidativa de la ruta. Otras vías degradativas de glucosa. Metabolismo de fructosa, galactosa y manosa. Lección 17.- Gluconeogénesis. Regulación. Efecto Pasteur. Ciclo de Cori. Ciclo glucosa-alanina. Ciclos fútiles: hipertermia maligna. Lección 18.- Metabolismo del glucógeno. Glucógeno fosforilasa y glucógeno sintasa. Regulación. Glucogenosis en perros, aves, ganado bovino y ratas. Lección 19.- Desordenes del metabolismo de carbohidratos. Diabetes mellitus. Hiperinsulinismo, Hipoglucemia en cerdos. Desordenes asociados con hipoglucemia en rumiantes. Lección 20.- Metabolismo de carbohidratos en rumiantes. Ruptura microbiana de carbohidratos en el rumen. Metabolismo de carbohidratos en rumiantes: destino del propionato, acetato y ?-hidroxibutirato. Lección 21.- Digestión y absorción de grasas en animales monogástricos y en rumiantes. Transporte de lípidos en el cuerpo. Catabolismo de los lípidos. Catabolismo de los triacilglicéridos. ?-Oxidación de ácidos grasos saturados, insaturados y de cadena ramificada. Otros tipos de oxidación de ácidos grasos. Cuerpos cetónicos. Cetosis bovina. Lección 22.- Biosíntesis de lípidos. Biosíntesis de ácidos grasos saturados e insaturados. Acetil-CoA carboxilasa y ácido graso sintetasa. Biosíntesis de los componentes alcohólicos de los lípidos. Lección 23.- Aspectos especiales del metabolismo de lípidos en animales domésticos. Metabolismo de lípidos en rumiantes. Lipemia equina. Hiperlipemia canina. Lección 24.- Biosíntesis de triacilglicéridos. Biosíntesis de grasas en monogástricos y en rumiantes. Metabolismo de fosfolípidos y esfingolípidos. Lección 25.- Biosíntesis del isopreno activo. Biosíntesis de colesterol. Metabolismo de ácidos biliares y de hormonas esteroídicas. Hipercolesterolemia y arteriosclerosis en cerdos. Lección 26.- Digestión y absorción de proteínas en no-rumiantes. Catabolismo de proteínas en rumiantes. ""Turnover"" de proteínas. Reacciones de transaminación, desaminación y descarboxilación. Lección 27.- Rutas degradativas de aminoácidos que conducen a acetil-CoA. Metabolismo del fragmento monocarbonado: tetrahidrofolato y S-adenosil-metionina. Lección 28.- Rutas degradativas de aminoácidos que conducen a ?-cetoglutarato, succinato, fumarato y oxalacetato. Ciclo de la urea. Patologías. Lección 29.- Biosíntesis de aminoácidos. Aminoácidos no esenciales y esenciales no aromáticos. Lección 30.- Biosíntesis de aminoácidos aromáticos. Regulación. Biosíntesis de derivados importantes de aminoácidos. Lección 31.- Metabolismo de porfirinas y de compuestos relacionados. Porfirias en cerdos, gatos y bovina. Lección 32.- Biosíntesis de nucleótidos purínicos y pirimidínicos. Regulación. Síntesis de coenzimas nucleotídicas. Catabolismo de bases púricas y pirimidínicas. Recuperación de bases. Lección 33.- Biosíntesis de ácidos nucleicos. Biosíntesis de DNA. Replicación. Biosíntesis de RNA. Transcripción.La clave genética. Características. Lección 34.- Biosíntesis de proteínas. El ribosoma. Etapas de la biosíntesis: activación, iniciación, alargamiento y terminación. Lección 35.- Regulación de la biosíntesis de proteínas. Inducción y represión. Operón y represor. Lección 36.- Aspectos bioquímicos de la acción hormonal. Receptores hormonales. AMP-cíclico y actividad hormonal. Mecanismo de acción de la insulina. Lección 37.- Sistemas de transporte a través de membranas. Tipos y características. Ejemplos de sistemas de transporte activo y pasivo en tejidos animales. Sistemas de transporte activo en bacterias. PROGRAMA PRÁCTICO Objetivos del Programa Práctico Aprendizaje en el manejo de aparatos de laboratorio. Conocimientos del modo de preparar soluciones. Análisis cuantitativos y cualitativos de biomoléculas y valoración de proteínas. Extracción de componentes celulares. Determinación de actividades enzimáticas. PROGRAMA DE PRACTICAS DE LABORATORIO Preparación de tampones fosfato y Medida del pH. Reconocimiento de sales minerales. Reacciones de identificación de azúcares. Enzimas. Reacciones de identificación de cuerpos cetónicos. Obtención de almidón de patata. Obtención y propiedades de la amilasa. Extracción de ADN. Extracción y separación de los lípidos de la yema del huevo. Reacción del colesterol. Determinación de proteínas totales. Método de Biuret. Valoración de proteínas por el método de Lowry. Determinación del espectro de absorción y coeficiente de extinción molar (e) para el p-nitrofenol. Determinación del pH-óptimo para la actividad fosfatasa ácida. Efecto de la temperatura sobre la actividad fosfatasa ácida. Determinación de los parámetros cinéticos (Km y Vmax) de la fosfatasa ácida para el p-nitrofenilfosfato como sustrato. Inhibición por fosfato y determinación d "

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Examenes parcial y final "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA - Bioquímica (1992). D. Voet. Ed. Omega - Bioquímica (1989). J.D. Rawn. Ed. Interamericana. - Bioquímica (1991). E. Herrera. Ed. Interamericana. - Elementos de Bioquímica (1993). E. Herrera. Ed Interamericana. - Bioquímica (1984). K. Jungermann. Ed. Pirámide. - Bioquímica (2003). L. Stryer. Ed. Reverté. - Principios de Bioquímica (1984). A. Lehninger. Ed. Omega. - Bioquímica (1978). A. Lehninger. Ed. Omega. - Bioquímica (1981). Metzler. Ed. Omega. - Bioquímica (1977). McGilvery. Ed. Reverté. - Bioquímica (2002). C.K. Mathews y K.E. van Holde. Ed. Addison Wesley. Madrid. - Bioquímica Estructural (1977). P. Louisot. Ed. AC. - Bioquímica Cuántica (1992). J.M. Macarulla. Ed. Reverté. - Clinical Biochemistry of Domestic Animals (1989). J.J. Kaneko. Ed. Academic Press. - Dynamic Biochemistry of Animal Production (1983). P.M. Riis. Ed. Elsevier. " "
Complementaria
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