Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura ECONOMIA AGRARIA Código 00101908
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Troncal Primer Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
GONZÁLEZ EGUREN , VICENTE
Correo-e vgone@unileon.es
mealov@unileon.es
csang@unileon.es
Profesores/as
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
GONZÁLEZ EGUREN , VICENTE
SÁNCHEZ GARCÍA-ABAD , CARLOS
Web http://
Descripción general Dotar a los alumnos de veterinaria de una formaci?n econ?mica general y espec?fica de Econom?a Agraria y Producci?n y Comercializaci?n de productos agrarios, como una parte esencial de sus conocimientos para el ejercicio de la profesi?n. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Dotar a los alumnos de veterinaria de una formaci?n econ?mica general y espec?fica de Econom?a Agraria y Producci?n y Comercializaci?n de productos agrarios, como una parte esencial de sus conocimientos para el ejercicio de la profesi?n. "

Metodologías
"PROGRAMACIÓN TEÓRICA La enseñanza teórica se programará teniendo en cuenta un solo grupo, estableciéndose los horarios en los correspondientes Consejos de Curso. PROGRAMACIÓN PRÁCTICA Y OTRAS Se tendrá en cuenta el número de alumnos del curso anterior. En cada práctica u otras enseñanzas alternativas se incluirá: Práctica A. Problemas Prácticos de economía agraria Tipo de práctica: sesiónes de problemas Calendario aproximado de la práctica: Febrero a Junio Días de la semana y horarios más convenientes: Lunes, Martes y Miércoles de 18 a 20 h. Profesores que impartirán esta práctica: José J. Fernández Revuelta (7 horas) y Vicente González Eguren (6 horas) Práctica B. Trabajos sobre economía agraria Tipo de práctica: realización de un trabajo sobre temas propuestos de la asignatura Calendario aproximado de la práctica: Febrero a Junio Días de la semana y horarios más convenientes: Tutorías de lunes a jueves, de 17 a 18 h Profesores que impartirán esta práctica: José J. Fernández Revuelta y Vicente González Eguren La programación definitiva y detallada de horarios y grupos se concretará en los correspondientes Consejos de Curso teniendo en cuenta la información facilitada en esta programación. " "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO Parte 1ª. Principios Generales de Economía Lección 1. Historia de la Economía. La evolución del hombre: modos de satisfacer las necesidades; el trueque. La Edad Antigua; la esclavitud, el mercado y la moneda. La Edad Media; siervos, artesanos y nobles. La Edad Moderna; la colonización; el mercantilismo; los ilustrados y los fisiócratas. Los economistas clásicos. El desarrollo industrial y el crecimiento urbano. El capitalismo y sus clásicos. La gran depresión económica, el New Deal y el estado del bienestar. El imperialismo. La revolución tecnológica. La globalización. Lección 2. Concepto de Economía Definición y división de la Economía. Necesidades, bienes y servicios. Los sujetos económicos. Relaciones de la economía con otras ciencias. Lección 3. La Producción y sus características La función de producción. Rendimiento total, medio y marginal. La productividad total, media y marginal. Ley de la productividad marginal decreciente. Lección 4. La Producción en sentido económico. El coste de producción. Costes fijos y costes variables. Coste total, medio y marginal. El equilibrio del consumidor. Rasgos característicos del consumo. La familia como unidad de consumo. Lección 5. Oferta y Demanda La demanda y su elasticidad. La oferta. El precio de mercado y su formación. Relaciones entre oferta, demanda y precio. Lección 6. El Mercado: concepto. Elementos que forman el mercado y principios que lo rigen. Restricciones de la competencia. Monopolio. Competencia desleal. Lección 7. El precio de los factores productivos. La retribución del trabajo: el salario. Factores determinantes del salario. La retribución del capital: el interés. La tierra como factor de producción y su retribución: la renta de la tierra. El beneficio: concepto y elementos que lo forman. Lección 8. Las macromagnitudes económicas El producto, la renta y el gasto. Ahorro e inversión. La renta nacional y su evolución. La redistribución de la renta. Las grandes cuentas del sector agrario. Parte 2ª. Economía Agraria Especial. Lección 9. La Agricultura en el contexto económico general El marco macroeconómico de la agricultura. Comportamiento de la agricultura en el sistema económico general. Lección 10. Conceptos fundamentales de la empresa agraria Definición de empresa. El sentido económico de la producción. Definición de empresa agraria. La figura del empresario agrario. La explotación agraria. Clases de empresas agrarias. La actividad agraria a tiempo parcial. Lección 11. La producción simple. Producción homotética y no homotética Técnicas y factores de producción. Cambio de técnica. Producción homotética: factor patrón. Producción no homotética. Máximo técnico y óptimo técnico. Óptimo económico en la producción homotética y no homotética. Lección 12. El modelo de producción conjunta. Las hipótesis de la producción simple. Producción conjunta acoplada. Producción conjunta no acoplada. Curva de transformación. Relación de transformación y óptimo de la producción conjunta. Lección 13. Modelo temporal de las funciones de producción. El tiempo como factor de producción. La función de producción temporal. Relación marginal de sustitución en el tiempo. Combinación óptima de factores e interés del dinero. Rendimiento interno. Velocidad de rotación del capital circulante. Lección 14. Riesgo e incertidumbre en la producción agraria. Procesos aleatorios de producción. Incertidumbre versus riesgo. Medida del riesgo. Dimensionamiento de actividades agrarias en un contexto de riesgo. Riesgos de pequeña probabilidad. Decisiones bajo incertidumbre. Lección 15. Análisis de costes en la actividad agraria Concepto de coste. Clasificación. Características de algunos costes: amortización, interés, renta de la tierra. Impuestos. Coste de oportunidad. Coste a corto y largo plazo. Lección 16. El consumo de productos agrarios. El comportamiento de los consumidores. El modelo social de consumo. Consumidores normales. Decisiones de los consumidores. La demanda de alimentos. Elasticidad demanda-renta. Elasticidad demanda-precio. La paradoja de Giffen. Ciclos de precios. Lección 17. La comercialización agraria. El mercado agrario. Clasificaciones. La segmentación del mercado. Canales de distribución. Estrategias comerciales. Lección 18. Planificación comercial. Diseño de un alimento. Plan de diseño. Plan de penetración y posicionamiento. Localización y dimensión óptima de las empresas agrarias y agroalimentarias. Gestión de almacenes. Lección 19. Análisis de la financiación. Financiación a corto plazo: producción-financiación. Financiación a largo plazo: inversión financiación. Lección 20. Valoración agraria Objetivos de la valoración. Criterios evaluatorios. La valoración de fincas. La valoración de explotaciones. Evaluación sintética. Método analítico. Otros tipos de valoración. Lección 21. El análisis de la empresa agraria El análisis comparativo. Análisis de márgenes. Análisis de los costes de producción. Análisis factorial. Análisis aislado de los factores. Lección 22. Análisis económico de la calidad Condicionantes de la calidad. Normalización. Consecuencias económicas de la normalización. El control de calidad. Lección 23. Aspectos económicos de la sanidad animal. Introducción. Sistemas de adquisición y procesamiento de la información sanitaria. Modelos de simulación epidemiológica. Diseño de programas de saneamiento ganadero: evaluación de estrategias alternativas. Ejecución de los programas. Análisis de resultados. Parte 3ª Política económica agraria Lección 24. Introducción a la Política económica Definición y significado de la Política económica. Fines y medios en la Política económica. El Estado. La intervención del Estado en la economía de mercado. La Hacienda pública. El presupuesto del Estado. Conservación de la naturaleza. Lección 25. Organismos Internacionales La Unión Europea. Proceso de constitución. Naciones Unidas, la FAO. El Fondo Monetario Internacional. La Organización Mundial de Comercio Lección 26. La Política agraria Política de estructuras agrarias. Política de garantía de precios agrarios. Organización Común de los Mercados Agrarios. Política agraria Comunitaria actual. Lección 27. El Desarrollo económico Políticas de Desarrollo Económico. Planificación económica. Fermación de capital. Recursos humanos. Recursos naturales. Desarrollo sostenible. Parte 4ª. Análisis sectorial de la ganadería española Lección 28. Análisis del ganado vacuno El ganado vacuno. Censos. Producción de carne. Producción de leche. Aportación a la producción final ganadera Lección 29. Análisis del sector ovino y caprino Censos. Producción de carne. Producción de leche. Otras producciones. Aportación a la producción final ganadera. Lección 30. El sector porcino. El sector avícola. Otros sectores Censos. Producciones. Aportaciones a la producción final ganadera. Las partes 1ª y 4ª serán impartidas por el Prof. González Eguren y las partes 2ª y 3ª por el Dr. José Fernández Revuelta PROGRAMA PRÁCTICO Objetivo: Poner a disposición de los alumnos algunas técnicas básicas utilizadas en Economía Agraria y su aplicación práctica A) Realización de un trabajo bibliográfico sobre temas correspondientes a la asignatura en grupos de hasta 3 alumnos (6 h) B) Clases practicas en forma de seminarios (Aula): 1. Contabilidad Agraria: Patrimonio y balance 2. Contabilidad Agraria: Estructura del balance 3. Contabilidad Agraria: El sistema de partida doble 4. Contabilidad Agraria: Clases de cuentas 5. Contabilidad Agraria: Balance tipo de las empresas agrarias 6. Contabilidad Agraria: Contabilización de las operaciones comerciales 7. Contabilidad Agraria: Contabilización del ciclo de producción y d elas operaciones financieras. 8. Amortización y Cash Flow 9. Análisis DAFO 10. Planificación de inversiones (2 horas) 11. Programación lineal 12. Tipos de empresas en el sector agrario 13. Economía del medio ambiente "

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"No se realizan exámenes parciales. El examen final es escrito y consta de dos partes a.- Test de 25 preguntas sobre temas teóricos y prácticos de la asignatura. b.- Preguntas y problemas sobre las materias de la asignatura. Las evaluación final incluye una valoración del trabajo realizado durante el curso." "


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"ALONSO SEBASTIAN, R.; SERRANO BERMEJO, A. ""Economía de la empresa agroalimentaria"". Mundi Prensa, Madrid, 2004 BLANCO RAMOS, I. ""Economía"". Ed. Everest. León 1984. MOCHON MORCILLO, F. ""Economía y Política"". Mc. Graw Hill. Madrid, 1987 TORRES GONZALEZ, F. ""Principios de economía de mercado"". Editorial magisterio Español. Madrid 1971. TAMAMES, R. ""Curso de Economía, Administración y Gestión"". Alhambraf Longman, S.A. Madrid, 1982 BALLESTERO, E. ""Economía de la empresa agraria y alimentaria"". Mundi-prensa. Madrid, 2000 CALDENTEY, P. "" Nueva economía agroalimentaria"". Agrícola Española. Madrid. 1998. CALDENTEY, P.; HARO, T.; TITOS, A.; BRIZ, V. ""Márketing agrario"". Mundi-prensa. 1994. BALLESTERO, E. ""Contabilidad Agraria"". Mundi-prensa. Madrid 1996 " "

Complementaria

"