Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura MICROBIOLOGIA GENERAL Código 00101913
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5.5 Troncal Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento SANIDAD ANIMAL
Responsable
NAHARRO CARRASCO , GERMÁN
Correo-e gnahc@unileon.es
mcpana@unileon.es
efrodf@unileon.es
pssuar@unileon.es
javazb@unileon.es
Profesores/as
NAHARRO CARRASCO , GERMÁN
PANIAGUA ANDRÉS , MARÍA DEL CARMEN
RODRÍGUEZ FERRI , ELÍAS FERNANDO
SUÁREZ RAMOS , PILAR SUSANA
VÁZQUEZ BOLAND , JOSÉ ANTONIO
Web http://
Descripción general Conocimiento y comprensi?n de diversos aspectos de microorganismos de inter?s veterinario (causantes de infecciones o de inter?s ecol?gico, industrial o biotecnol?gico), desde su origen a su fisiolog?a, gen?tica, estructura antig?nica, taxonom?a y poder pat?geno. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocimiento y comprensi?n de diversos aspectos de microorganismos de inter?s veterinario (causantes de infecciones o de inter?s ecol?gico, industrial o biotecnol?gico), desde su origen a su fisiolog?a, gen?tica, estructura antig?nica, taxonom?a y poder pat?geno. "

Metodologías
La enseñanza teórica se programará teniendo en cuenta un solo grupo, estableciéndose los horarios en los correspondientes Consejos de Curso. Clases magistrales y solución de las dudas de los alumnos en el transcurso de la clases. "

Contenidos
Bloque Tema
"Tema 1. MICROBIOLOGÍA. Evolución histórica. Concepto. Estado actual y perspectivas futuras. Estructuración de la asignatura. La Microbiología en la licenciatura de Veterinaria. MICROBIOLOGÍA Y EVOLUCIÓN. Procariotas y eucariotas. Origen. Naturaleza y origen de los virus y de las partículas subvíricas. Tema 2. BACTERIAS. Concepto. Morfología, tamaño y agrupaciones celulares. Influencias ambientales y genética sobre la morfología bacteriana. ESTRUCTURA BACTERIANA. Estructuras externas: Cápsula. Glucocálix, “slime”, capas S, flagelos, pelos y fimbrias. Pared celular. Bacterias Gram positivas y Gram negativas. Tema 3. Estructuras internas: La membrana citoplasmática. Mesosomas. El Citoplasma. Ribosomas. Vesículas gaseosas. Carboxisomas. Magnetosomas. Inclusiones citoplasmáticas de reserva. El genoma bacteriano. Composición química de las bacterias. Formas de resistencia bacteriana: Esporos. Esporogénesis y germinación. Formas atípicas bacterianas: Protoplastos, esferoplastos y formas L. Tema 4. NUTRICIÓN Y METABOLISMO BACTERIANOS. Nutrición bacteriana y nutrientes. Tipos tróficos y fisiológicos bacterianos. Factores orgánicos de crecimiento. Necesidades inorgánicas. Transportadores de electrones y enzimas bacterianas. Concepto de metabolismo. Rutas degradativas o que producen energía. Rutas biosintéticas o que consumen energía. Tema 5. Compuestos de alto contenido energético. Obtención de ATP por las bacterias: fermentación y fosforilación a nivel de sustrato. Fosforilación oxidativa. Fermentación: tipos. Respiración: tipos. Bioquímica de la respiración en bacterias. Respiración anerobia. Relación entre fermentación y respiración. Efecto Pasteur. Los lípidos como nutrientes en las bacterias. Tema 6. Microorganismos autótrofos. Tipos. Bacterias quimiolitotrofas. Bacterias fotosintéticas. Fotosíntesis y pigmentos fotosintéticos. Fase luminosa y fotofosforilación. Fotosíntesis anoxigénica. Transporte inverso de electrones. Fase oscura. Fijación bacteriana del CO2: Ciclo de Calvin. Tema 7. Anabolismo en bacterias. Biosíntesis de polisacáridos. Biosíntesis del peptidoglicano. Biosíntesis de aminoácidos y proteínas. Biosíntesis de purinas y primidinas. Biosíntesis de ácidos grasos y otros componentes lipídicos. Regulación de la biosíntesis. Utilización de la energía en otras actividades. Tema 8. GENÉTICA BACTERIANA. Estructura y función del material genético. Genes y genoma en las bacterias. Replicación del ADN: el código genético. Base genética de la síntesis proteica. Fenotipo y variaciones fenotípicas. Genotipo y variaciones genotípicas: mutaciones. Bases moleculares de las mutaciones. Agentes mutagénicos. Tipos de mutaciones. Selección y aislamiento de mutantes. Tema 9. Transferencia genética y recombinación. Tipos. Transformación genética: pasos. Plásmidos. Tipos. Transferencia de plásmidos. Elementos transponibles. Tema 10. Conjugación bacteriana: requisitos y mecanismos. Movilización del cromosoma. Fases: células F+, Hfr y F’. Detección y mapeo genético. Transducción bacteriana: tipos. Transducción generalizada y transducción especializada. Conversión fágica. Tema 11. Ingeniería Genética y Biotecnología: generalidades y conceptos. Enzimas de restricción. Clonación molecular. Fundamentos y etapas. Vectores de clonación. Tipos: plásmidos y fagos. Reconocimiento y selección de los genes clonados. Vectores de expresión. Aplicaciones prácticas: PCR, ADN sintético, mutagénesis dirigida y vacunas recombinantes. Perspectivas futuras de la Ingeniería Genética. Tema 12. CRECIMIENTO Y REPRODUCCIÓN BACTERIANOS. Conceptos de célula y población celular. División bacteriana y tiempo de generación. Sistema de cálculo del tamaño de una población bacteriana. Crecimiento de una población en medio no renovado: curva de crecimiento. Efecto de la concentración de nutrientes sobre la velocidad de crecimiento. Cultivos continuos de bacterias. Crecimiento sincrónico. Tema 13. CONTROL DEL CRECIMIENTO BACTERIANO. Acción de los agentes físicos, químicos y biológicos sobre el crecimiento bacteriano. Conceptos de esterilización y desinfección, bacteriostático y bactericida. Esterilización por medio de agentes físicos. Esterilización por medio de agentes químicos: conceptos de desinfectante y antiséptico. Clasificación de desinfectantes y antisépticos por su mecanismo de acción. Valoración de desinfectantes y antisépticos. Tema 14. Compuestos con acción selectiva sobre el crecimiento y reproducción bacterianos. Sulfamidas: tipos y mecanismo de acción. Antibióticos: tipos y mecanismos de acción. Métodos de valoración. Fenómeno de aparición de resistencias. Tipos de resistencia. Tema 15. PATOGENICIDAD BACTERIANA. Conceptos de infección, enfermedad, patogenicidad y virulencia. Flora autóctona, patógenos oportunistas y especializados. Etapas del proceso infeccioso: entrada, colonización, asentamiento y transmisión. Mecanismos generales de patogénesis. Aproximaciones experimentales al estudio molecular de los factores de virulencia bacterianos. Versión molecular de los postulados de Koch. Tema 16. Mecanismos de colonización y tropismo tisular. Adherencia a la superficie y tejidos del hospedador. Las fimbrias y sus tipos. Adhesinas no fimbriales. Mecanismos de invasión celular. Biofilms. Tema 17. Mecanismos de supervivencia en el hospedador. Resistencia a las defensas del hospedador. Mecanismos de evasión de la fagocitosis, el complemento y los mediadores de la respuesta inmune. Mecanismos especializados de captación de nutrientes. Mecanismos de supervivencia intracelular. Tema 18. Efectos del microorganismo sobre el hospedador. Mecanismos de daño tisular. Exotoxinas: tipos y papel en la patogénesis. Endotoxinas y superantígenos. Factores que modulan la respuesta celular a la infección. Los sistemas de secreción tipos III y IV. Tema 19. Organización genética de los determinantes de virulencia. Islas de patogenicidad y evolución de la virulencia. Genómica de los microorganismos patógenos. La resistencia adquirida frente a los antibióticos como factor de virulencia. Regulación coordinada de los factores de virulencia. Tema 20. Concepto y tipos de hongos. Levaduras y hongos filamentosos. Características morfológicas y estructurales. Nutrición y Metabolismo. Reproducción Tema 21. Métodos de estudio de los hongos. Aislamiento e identificación. Sensibilidad a agentes antifúngicos. Determinantes de patogenicidad. Micotoxinas. Importancia industrial de los hongos. Tema 22. Concepto y definición de virus. Métodos de estudio en Virología. Morfología, estructura y composición química. Genoma vírico. Replicación. Proteínas víricas: Cápsida y nucleocápsida. Simetría vírica. Virus desnudos y virus con envoltura. Virus complejos. Enzimas de los virus. Agentes subvíricos: Viroides, priones y virinos. Tema 23. Bacteriófagos. Caracterísiticas y clasificación de los virus bacterianos. Fagos con ARN. Fagos icosaédricos con ADN monocatenario. Fagos filamentosos con ADN monocatenario. Fagos con ADN bicatenario. Fagos virulentos y fagos atemperados. Concepto de lisogenia. Fago ?. Fagos transponibles. Fagotipia. Micofagos. Tema 24. Virus animales. Tipos de cultivo: En animales de experimentación, huevos embrionados y líneas celulares. Técnicas de estudio y recuento de los virus animales. Ciclo de replicación vírica: Pasos. Tema 25. Genética vírica. Mutaciones: Tipos. Interacciones genéticas entre virus basadas en recombinaciones, redistribuciones o reactivaciones. Interacción entre productos genéticos. Patogenicidad vírica. Mecanismos de acción patógena. Medición de la virulencia. Bases genéticas de la virulencia. Tema 26. Interferencia con la actividad vírica. Concepto y tipos. Interferones: Tipos, inducción, síntesis y represión. Interferencia intrínseca no mediada por el interferón. Inhibición química de la multiplicación vírica: Agentes sintéticos y antibióticos. Efecto de los agentes físicos sobre los virus. Tema 27. TAXONOMÍA BACTERIANA. Conceptos de clasificación, nomenclatura e identificación. Rangos taxonómicos. Tipos de clasificación. Nomenclatura. Identificación: características útiles (características clásicas y moleculares). Manuales de identificación y clasificación. El Manual Bergey. Colecciones de cultivos tipo. TAXONOMÍA VIRICA Tema 28. Microbiología del Medio Ambiente. El agua, suelo y aire como sustrato microbiano de interés en Veterinaria. Aspectos principales de la contaminación de origen animal. Los alimentos de origen animal como vehículos microbianos Tema 29. Utilización industrial de bacterias, mohos y levaduras. Aplicación de la ingeniería genética a la producción de sustancias de interés en Veterinaria PROGRAMA PRÁCTICO Se incluirá en este apartado la denominación y tipo de práctica u otras alternativas docentes (de laboratorio, sesión de problemas, seminario, grupo de discusión, autoaprendizaje…) Práctica A. Organización del laboratorio de Microbiología. Material y aparatos de uso ordinario. Preparación de medios de cultivo. Técnicas de esterilización. Práctica B. Pautas de recogida de muestras. Análisis microbiológico. Recuento de flora mesófila aerobia total a partir de una muestra. Determinación del número de unidades formadoras de colonias (UFC). Práctica C. Cultivo de microorganismos en medios sólidos, líquidos y semisólidos: técnicas de siembra. Métodos de incubación. Aislamiento y obtención de un cultivo puro. Pasos encaminados a la identificación bacteriana: Estudio de colonias y del crecimiento en un medio de cultivo líquido. Práctica D. Manejo de distintos tipos de microscopios (convencional, invertido, fondo oscuro, contraste de fases y fluorescencia). Observación mediante el objetivo de inmersión. Estudio microscópico del crecimiento bacteriano: Pasos previos a la tinción: extensión y fijación. Práctica E. Tinciones simples: tinción con azul de metileno. Tinciones diferenciales: tinción de Gram, tinción de Ziehl-Neelsen. Tinciones específicas de estructuras: tinción negativa de cápsulas, tinción de endosporos bacterianos. Estudio de las bacterias presentes en una muestra de yogur. Práctica F. Determinación de la sensibilidad bacteriana frente a una serie de antimicrobianos: Antibiograma. Práctica G. Estudio de la curva de crecimiento bacteriano. Relación entre densidad óptica y recuento en placa. Práctica H. Cultivo y aislamiento de hongos. Métodos de observación microscópica. Pautas de identificación. Práctica I. Transferencia genética: Transformación, conjugación y transducción. Práctica J. Virus bacterianos. Recuento. "

Otras actividades
Seminarios sobre temas de interés en Microbiología, que los alumnos exponen de voluntariamente. La exposición se hará de forma individual o en pequeños grupos (2-3). "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Teoría: examen escrito que conta de preguntas cortas, temas a desarrollar, esquemas y representaciones gráficas, problemas y supuestos. Prácticas: evaluación continuada y diaria durante el periodo de clases prácticas." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Complementaria
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