Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura NUTRICION ANIMAL I Código 00101927
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5.5 Troncal Tercero Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
Correo-e cvals@unileon.es
mdcart@unileon.es
slopp@unileon.es
rpels@unileon.es
Profesores/as
CARRO TRAVIESO , MARÍA DOLORES
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
PELÁEZ SUÁREZ , RODRIGO
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
Web http://
Descripción general Integrar los principios básicos implicados en los procesos de utilización de los alimentos por el organismo de los animales superiores. Conocer los principales parámetros empleados en la valoración nutritiva de los alimentos. Aplicar los conocimientos adquiridos a la descripción de los principales grupos de materias primas empleadas en la alimentación de los animales domésticos.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Integrar los principios básicos implicados en los procesos de utilización de los alimentos por el organismo de los animales superiores. Conocer los principales parámetros empleados en la valoración nutritiva de los alimentos. Aplicar los conocimientos adquiridos a la descripción de los principales grupos de materias primas empleadas en la alimentación de los animales domésticos.

Metodologías

Clase magistral
Sesiones de problemas
Seminarios
Prácticas de laboratorio


Contenidos
Bloque Tema
NUTRIENTES Y VALORACIÓN NUTRITIVA Tema 1. Introducción. El papel de la Nutrición en la Licenciatura en Veterinaria. Tema 2. Composición de los alimentos y del organismo animal. Análisis químico de los alimentos. Tema 3. Los procesos digestivos como condicionantes del valor nutritivo de los alimentos. Tema 4. Digestibilidad: concepto y definición. Principales factores que afectan a la digestibilidad. Tema 5. Aspectos del metabolismo de interés en la valoración energética. Tema 6. El balance de energía en el organismo animal. Energía bruta. Energía digestible. Energía metabolizable. Incremento térmico. Energía neta. La eficiencia de utilización de la energía metabolizable para las distintas funciones y producciones animales. Tema 7. Utilización de los compuestos nitrogenados en el organismo animal. Tema 8. Valoración proteica para animales monogástricos: principios fundamentales. Tema 9. Valoración proteica para los animales poligástricos. Degradación de la proteína de los alimentos en el rumen. Síntesis de proteína microbiana en el rumen. MATERIAS PRIMAS EMPLEADAS EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL Tema 10. Clasificación de los alimentos para los animales domésticos. Definición y posibilidades de utilización de los principales grupos de alimentos. Las tablas de composición de alimentos: utilidad y limitaciones. Tema 11. Forrajes y otros alimentos fibrosos. Composición química y valor nutritivo. Factores que afectan al valor nutritivo y a la ingestión. Utilización en la alimentación de las distintas especies domésticas. Tema 12.Tema 13. Concentrados energéticos. Granos de cereales. otros concentrados energéticos. Composición y valor nutritivo. Utilización en la alimentación de las distintas especies domésticas. Tema 13. Concentrados proteicos. Concentrados proteicos de origen vegetal. Composición y valor nutritivo. Utilización en la alimentación de las distintas especies domésticas. Concentrados proteicos de origen animal. Composición y valor nutritivo. Utilización en la alimentación de las distintas especies domésticas. Otros concentrados proteicos. Tema 14. Suplementos y aditivos

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Teoría: examen final escrito en el que se plantearán preguntas cortas.
Prácticas: a lo largo del cuatrimestre, se solicitará a los alumnos la presentación de informes de las prácticas realizadas. Estos informes se emplearán para la calificación de la parte práctica de la asignatura. Aquellos alumnos que no superen esta evaluación continua tendrán que realizar un examen práctico. La nota de prácticas se conservará para otras convocatorias CALIFICACIÓN FINAL Los alumnos deberán aprobar(5/10)tanto la parte teórica como la parte práctica de la asignatura. En la calificación final las notas de teoría y de prácticas tendrán un peso del 70% y del 30%, respectivamente. 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Bondi, AA, 1988. Nutrición Animal. Acribia, Zaragoza.

Cheeke, PR, 1999. Applied Animal Nutrition. Prentice-Hall, Nueva York.

Church, DC y Pond, WG, 1987. Bases científicas para la nutrición y alimentación de los animales domésticos. Acribia, Zaragoza.

INRA, 2010. Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos, Necesidades de los animales- Valores de los alimentos. Tablas INRA 2007. Acribia, Zaragoza.

Maynard, LA, Loosli, KL, Hintz, HF y Wagner, RG, 1981. Nutrición Animal. McGraw-Hill Book Company Inc., Méjico.

McDonald, P, Edwards, RA, Greenhalgh, JFD y Morgan, CA, 1999. Nutrición Animal. Acribia, Zaragoza.

Muller, MF (Ed.), 2004. The Encyclopedia of Farm Animal Nutrition. CABI Publishing, Wallingford, UK.

Complementaria

MAFF. 1990. Tables of nutritive value and chemical composition of feedingstuffs. RRS, Aberdeen.

National Research Council (NRC). Nutrient requirements of Domestic Animals. National Academy Press, Washington. Kellems, R.O., Church, D.C., 1991. Livestock Feeds and Feeding. Prentice Hall. NY. pp 37-49.

Sanz Parejo, E. 1995. Alimentos, conceptos generales y clasificaciones. In: Buxadé, C. (Ed.) Alimentos y racionamiento. Mundi Prensa. Madrid. pp. 15-25. " "