Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCION ANIMAL E HIGI. VETERINARIA I Código 00101930
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Troncal Tercero Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
Correo-e mealov@unileon.es
vrgaul@unileon.es
vgone@unileon.es
cgona@unileon.es

Profesores/as
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
GAUDIOSO LACASA , VICENTE RAMIRO
GONZÁLEZ EGUREN , VICENTE
GONZALO ABASCAL , CARLOS
LOMILLOS PÉREZ , JUAN MANUEL
Web http://
Descripción general "PROGRAMA TEÓRICO. Conocimiento de la situación mundial de la producción de leche de las diferentes especies y de la normativa aplicable al sector. Conocimiento teórico de las diferentes formas de explotación de las principales especies productoras de leche, así como de las técnicas de manejo empleadas y de los productos obtenidos. PROGRAMA PRÁCTICO. Complementar los conocimientos de modo práctico de las diferentes formas de explotación de las principales especies productoras de leche. Adquisición de destrezas prácticas en las principales técnicas de manejo empleadas en producción de leche de vacuno, ovino y caprino. Adquisición de destrezas prácticas en el manejo de programas informáticos de gestión de empresas ganaderas productoras de leche. " 
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
"PROGRAMA TEÓRICO. Conocimiento de la situación mundial de la producción de leche de las diferentes especies y de la normativa aplicable al sector. Conocimiento teórico de las diferentes formas de explotación de las principales especies productoras de leche, así como de las técnicas de manejo empleadas y de los productos obtenidos. PROGRAMA PRÁCTICO. Complementar los conocimientos de modo práctico de las diferentes formas de explotación de las principales especies productoras de leche. Adquisición de destrezas prácticas en las principales técnicas de manejo empleadas en producción de leche de vacuno, ovino y caprino. Adquisición de destrezas prácticas en el manejo de programas informáticos de gestión de empresas ganaderas productoras de leche. " 

Metodologías
"Para las Unidades Temáticas Teóricas se seguirá la metodología de lección magistral en aula, empleando técnicas audiovisuales para facilitar el aprendizaje de los alumnos. Para las sesiones prácticas se utilizará material videográfico y se realizarán distintas visitas a la Granja de la Universidad con el fin de poder inspeccionar las instalaciones y realizar diferentes prácticas de manejo habituales en las especies dedicadas a la producción de leche. Los alumnos deberán elaborar un informe de su labor de inspección en grupos de dos con lo cual practicarán el trabajo en equipo y se desarrollaran técnicas de aprendizaje entre iguales. También se llevarán a cabo sesiones prácticas en aula de informática que permitan a los alumnos adquirir destrezas y habilidades en el manejo de programas informáticos de gestión ganadera. " "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO BLOQUE TEMÁTICO A.- CONCEPTOS GENERALES Y BASES GENERALES DE LA PRODUCCIÓN LECHERA. Unidad temática 1.- CONCEPTOS DE ZOOTECNIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL. Definición de Zootecnia y Producción Animal. Historia, evolución y futuro. Bases y factores condicionantes de la producción animal. (Dr. Gaudioso). Unidad temática 2.- SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN ANIMAL. Explotación extensiva. Ventajas e inconvenientes. Explotación intensiva. Ventajas e inconvenientes. Sistemas mixtos. Situación actual. Orientación y futuro. (Dr. González Eguren). Unidad temática 3.- BASES FISIOLÓGICAS DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE. Recuerdo anatomo-fisiológico de la ubre. Mecanismo de la lactación. Aplicaciones prácticas. Cantidad y composición de la leche. Curvas de lactación. Factores que condicionan la producción y calidad de la leche. (Dr. Gaudioso). BLOQUE TEMÁTICO B- BOVINOTECNIA. Unidad temática 4- PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO DE APTITUD LECHERA. Distribución geográfica e importancia mundial de la producción vacuna de leche. El ganado vacuno lechero en España. El ganado vacuno lechero en Castilla y León. Perspectivas de futuro. (Dra. Alonso). Unidad temática 5- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO DE APTITUD LECHERA. Recuerdo de las principales razas lecheras. Modalidades y sistemas de explotación. (Dra. Alonso). Unidad temática 6- CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS. Construcciones y alojamientos para ganado vacuno en estabulación permanente. Construcciones y alojamientos para ganado vacuno en estabulación libre. Instalaciones de ordeño mecánico. (Dra. Alonso). Unidad temática 7.- MANEJO DEL ORDEÑO. Rutina de ordeño. Rutina de lavado. Criterios y sistemas de pago de la leche. (Dra. Alonso). Unidad temática 8- MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN. Tipos de alimentos empleados en alimentación de vacuno lechero. Gestión de la producción forrajera. Sistemas de alimentación y manejo de la misma. Manejo de la alimentación durante la periodo de secado y la transición. (Dra. Alonso). Unidad temática 9- REPRODUCCIÓN EN EL GANADO VACUNO LECHERO. Índices reproductivos. Manejo de la reproducción en vacuno lechero: Gestión de la reproducción. Influencia de la alimentación. Detección de celos. Manejo de la fertilización. Diagnóstico de la gestación. Transplante embrionario. (Dra. Alonso). Unidad temática 10.- TÉCNICAS DE CRÍA Y RECRÍA EN VACUNO LECHERO. Producción de animales de reposición. Prácticas de manejo del recién nacido. Lactancia y destete. Normas de alimentación y manejo durante la recría. Alojamientos (Normativa legal). (Dra. Alonso). Unidad temática 11.- BIENESTAR EN VACUNO LECHERO. Concepto de confort en ganado vacuno de aptitud lechera. Factores que influyen en el confort y bienestar del ganado vacuno lechero: instalaciones y alojamientos. Factores que influyen en el confort y bienestar del ganado vacuno lechero: prácticas de manejo. (Dra. Alonso). Unidad temática 12.- GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES LECHERAS. Conceptos básicos de gestión empresarial. Inventario de explotaciones. Plan de gestión. Programa de gestión. Agrupaciones de gestión de explotaciones. Plan de mejora de la calidad de la leche (Normativa vigente). (Dr. González Eguren). BLOQUE TEMÁTICO C- OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA. Unidad temática 13.- PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO Y CAPRINO DE APTITUD LECHERA. Distribución geográfica e importancia mundial de la producción ovina y caprina de leche. El ganado ovino y caprino lechero en España. El ganado ovino y caprino lechero en Castilla y León. Tendencias actuales y futuro de la producción ovina y caprina de aptitud lechera. (Dra. Alonso). Unidad temática 14- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO Y CAPRINO DE APTITUD LECHERA. Recuerdo de las principales razas lecheras. Reglamento estructural de la producción lechera. Modalidades y sistemas de explotación. Factores que influyen en la producción de leche. (Dra. Alonso). Unidad temática 15- CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS. Construcciones y alojamientos para ganado ovino y caprino. Instalaciones de ordeño mecánico. (Dra. Alonso). Unidad temática 16- MANEJO DEL ORDEÑO. Rutina de ordeño. Rutina de lavado. Criterios y sistemas de pago de la leche. (Dra. Alonso). Unidad temática 17- MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN. Tipos de alimentos empleados en alimentación de ovino y caprino lechero. Sistemas de alimentación y manejo en ovino y caprino lechero. (Dra. Alonso). Unidad temática 18- REPRODUCCIÓN EN EL GANADO OVINO Y CAPRINO LECHERO. Características reproductivas. Fertilidad y prolificidad. Técnicas reproductivas de mejora zootécnica. Prácticas de manejo. (Dra. Alonso). Unidad temática 19.- TÉCNICAS DE CRÍA Y RECRÍA EN OVINO Y CAPRINO LECHERO. Producción de animales de reposición. Prácticas de manejo del recién nacido. Lactancia y destete. Normas de alimentación y manejo durante la recría. Alojamientos. (Dra. Alonso). BLOQUE TEMÁTICO D- OTRAS ESPECIES Y ASPECTOS VARIOS. Unidad temática 20.- PRODUCCIÓN DE LECHE DE BÚFALA. Distribución geográfica e importancia mundial de la producción de leche de búfala. Construcciones y alojamientos. Manejo del ordeño. Técnicas de cría y recría. (Dra. Alonso). Unidad temática 21.- IMPLICACIONES ÉTICAS DE LA PRODUCCIÓN LECHERA. Conceptos generales. Implicaciones éticas de la producción lechera en las diferentes especies: consideraciones prácticas. (Dra. Alonso). PROGRAMA PRÁCTICO PRACTICA 1.- INSTALACIONES Y ALOJAMIENTOS DE GANADO VACUNO. (Dra. Alonso) PRACTICA 2.- PRINCIPALES PRÁCTICAS DE MANEJO REALIZADAS EN VACUNO LECHERO.(Dra. Alonso) PRACTICA 3.- MANEJO DEL ORDEÑO EN VACUNO LECHERO.(Dra. Alonso) PRACTICA 4.- INSTALACIONES Y ALOJAMIENTOS DE GANADO OVINO.(Dra. Alonso) PRACTICA 5.- MANEJO DEL ORDEÑO EN OVINO LECHERO.(Dra. Alonso) PRACTICA 6.- INSTALACIONES Y ALOJAMIENTOS DE GANADO CAPRINO.(Dra. Alonso) PRACTICA 7.- GESTIÓN DE EXPLOTACIONES LECHERAS.(Dr. Eguren) PRACTICA 8.- CÁLCULO DE PARÁMETROS EN INSTALACIONES DE ORDEÑO DE OVINO.(Dr. Abascal) PRACTICA 9.- PRESENTACIÓN Y EVALUACIÓN DE INFORMES.(Dra. Alonso) "

Otras actividades

Presentación de informes realizados por los alumnos.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"Examen teórico con preguntas y supuestos prácticos sobre los conocimientos y destrezas adquiridos tanto en la enseñanza teórica como práctica. Las preguntas serán cortas, necesitando relacionar conceptos y razonar, brevemente, las respuestas. El 75 % de la nota se basará en aspectos teóricos y el 25 % restante en aspectos prácticos. "


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"BUXADÉ, C. (Ed.) 1996. Zootecnia, bases de producción animal. Tomo VII. Producción vacuno de leche y carne. Mundi-Prensa, Madrid. España. BUXADÉ, C. (Ed.) 1996. Zootecnia, bases de producción animal. Tomo VIII. Producción ovina. Mundi-Prensa, Madrid. España. BUXADÉ, C. (Ed.) 1996. Zootecnia, bases de producción animal. Tomo IX. Producción caprina. Mundi-Prensa, Madrid. España. BUXADÉ, C. (Ed.) 2002. El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves. Mundi-Prensa, Madrid. España. CABRERA, A.; GARCÍA, R,; MARTÍNEZ, M.L.; SÁNCHEZ, C. Y RUÍZ, D, 2002. Utilización de índices reproductivos en el desarrollo del sector vacuno lechero. Ed. Junta de Andalucía, Consejería de Agricultura y Pesca. GONZALO, C.; BLANCO, M.A.; PALACIOS, C.; MARTÍNEZ, A.; BENEITEZ, E.; GONZÁLEZ, JUÁREZ, M.T. Y GRANADO, J.C. 2004. Buenas prácticas ganaderas, control de riesgos y sistemas integrales de calidad y seguridad alimentaria en las explotaciones lecheras de ganado ovino y caprino. Ed. Consorcio de Promoción del Ovino, Zamora. España. HILL, J. Y ANDREWS, A.H. 2001. Cuidados de la vaca lechera gestante. Editorial Acribia. Zaragoza. España. HOGEVEEN, H. Y MEIJERING A. (Eds.). 2000. Robotic milking. Wageningen Pers. Nederlands. KEBREAB, E.; MILLS, J. Y BEEVER, D. (Eds.) 2004. Dairying: using science to meet consumers? needs. Nottingham University Press. UK. MUROYA, C. 2004. Como hacer rentable un establo. Ed. Universidad Alas Peruanas. Lima. Peru. PHILLIPS. C.J.C. 2001. Principles of cattle production. CABI Puplishing. Wallingford. UK. PHILLIPS. C.J.C. 2003. Principios de producción bovina. Editorial Acribia. Zaragoza. España. THICKETT, B. Cría de terneros. 2003. Editorial Acribia. Zaragoza. España. WEBSTER, J. 1997. Understanding the dairy cow. CABI Puplishing. Wallingford. UK. WILKINSON, J.M. Y STARKI, B.A. Producción comercial de cabras. 2000. Editorial Acribia. Zaragoza. España. FAYEZ, I.; MARAI, M. Y OWEN, J.B. 1994. Nuevas técnicas de producción ovina. Editorial Acribia. Zaragoza. España. DAZA, A. 2002. Mejora de la productividad y planificación de explotaciones ovinas. Editorial Agrícola Española. S.A. Madrid. España. " "

Complementaria

"Revistas: Albeitar Mundo Ganadero Producción Animal" "