Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura CRIA Y SALUD ANIMAL Código 00101931
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Troncal Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
FUENTE CRESPO , LUIS FERNANDO DE LA
Correo-e lffuec@unileon.es
jjarrs@unileon.es
ybayg@unileon.es
jacarg@unileon.es

mmarm@unileon.es
fsant@unileon.es
Profesores/as
ARRANZ SANTOS , JUAN JOSÉ
BAYÓN GONZÁLEZ , YOLANDA
CARRIEDO GONZÁLEZ , JUAN ANTONIO
FUENTE CRESPO , LUIS FERNANDO DE LA
GARCÍA GÁMEZ , ELSA
MARQUÉS MARTÍNEZ , MARGARITA
SAN PRIMITIVO TIRADOS , FERMÍN
Web http://
Descripción general Conocimiento de las aplicaciones genéticas a los programas de mejora y de los mecanismos de eliminación de factores letales. Selección para la resistencia a la enfermedad. 
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocimiento de las aplicaciones genéticas a los programas de mejora y de los mecanismos de eliminación de factores letales. Selección para la resistencia a la enfermedad. 

Metodologías
Teoría: Clases magistrales en aula. Prácticas: Laboratorio, Aula informática, Granja, otros, según práctica.

Contenidos
Bloque Tema
INTRODUCCION Tema 1.- Concepto, contenido y programa de la asignatura.- La cría y salud entre las Ciencias Veterinarias.
Tema 2.- Desarrollo histórico: pasado, presente y futuro de la Mejora Genética Animal.
I.- GENETICA CUANTITATIVA. Tema 3.- Concepto de Genética cuantitativa. Tipos de variación. Base hereditaria de la variación continua. El modelo infinitesimal de Fisher y los polímeros.
Tema 4.- Partición del fenotipo. Los efectos genéticos y ambientales en los caracteres productivos. Los modelos en genética cuantitativa. Interacción genotipo-ambiente.
Tema 5.- Tipos de efectos genéticos y ambientales. Los efectos genéticos: Valor aditivo, dominante y epistático. El valor mejorante. Los efectos ambientales: ambiente permanente y temporal.
Tema 6. Descomposición de la varianza fenotípica. Parámetros genéticos. Descomposición de la varianza genética. Descomposición de la varianza ambiental.
Tema 7. La Repetibilidad. Concepto y definición. Métodos de estimación de la repetibilidad . Aplicaciones de la repetibilidad. Valores estimados de repetibilidad.
Tema 8. La heredabilidad. Introducción. Parecido entre parientes. Métodos de estimación de la heredabilidad. Heredabilidad de los caracteres productivos.
Tema 9. La correlación genética. Correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre caracteres.- Fundamentos genéticos: Pleiotropía y ligamiento. Estimación de la correlación genética. Ejemplos para caracteres productivos.

II.- METODOS DE MEJORA.
Tema 10.- La selección individual 1. Concepto, objetivo y criterio de selección. Diferencial y Respuesta a la selección. Presión e Intensidad de selección. Factores de los que depende la respuesta a la selección. Respuesta por unidad de tiempo.
Tema 11.- La selección individual 2. Respuesta correlacionada. Selección indirecta. La respuesta realizada. Duración de la respuesta a la selección.
Tema 12.- Métodos de selección: clasificación. Selección individual para un carácter. Selección por ascendencia y descendencia y colaterales. Selección familiar. Selección combinada. Selección indirecta. Selección para varios caracteres.
Tema 13. Evaluación de reproductores. Introducción. La predicción del valor aditivo. Los índices de selección para un carácter. Índices para varios caracteres.
Tema 14. Evaluación de reproductores por el método BLUP. El modelo animal. Introducción.
Tema 15. Evaluación de reproductores por el método BLUP. El modelo animal. Factores ambientales. Ambiente permanente. Efecto materno. Otros modelos con factores adicionales.
Tema 16.- Consanguinidad y cruzamiento. Introducción. Concepto de población y raza. Consanguinidad en el individuo.
Tema 17. Consanguinidad las poblaciones ganaderas. Deriva génica. Depresión por consanguinidad.
Tema 18.- Métodos reproductivos para incrementar la consanguinidad. Gestión de poblaciones de efectivo limitado.
Tema 19.- Cruzamiento. Introducción. La superioridad de los animales cruzados: Vigor híbrido, heterosis y complementariedad.
Tema 20.- Estimación de la heterosis. Importancia de la heterosis en los caracteres productivos.
Tema 21.- Cruzamientos sistemáticos. Otros cruzamientos. Población sintética. Cruzamiento absorbente.
Tema 22.- La hibridación en Producción Animal. Selección para la aptitud combinatoria.
III. APLICACIONES DE LAS TÉCNICAS MOLECULARES A LA CRÍA Y SALUD ANIMAL. Tema 23. Genómica: definición, importancia, objetivos. Genómica estructural. Genómica Funcional. Estado actual de la genómica en los animales domésticos.
Tema 24. Marcadores genéticos. Polimorfismo genético. Origen del polimorfismo. Marcadores de DNA. Concepto, clasificación y características.
Tema 25. Mapas genéticos en animales domésticos. Elaboración de mapas de ligamiento. Estado actual de los mapas de ligamiento en las especies de animales útiles para el hombre. Mapas físicos. Mapeo comparado.
Tema 26. Diagnóstico molecular. Localización cromosómica de caracteres monogénicos. Estrategias “Gen candidato” y “Clonado posicional” en la localización de genes de interés productivo o responsables de enfermedades con origen genético.
Tema 27. Control de parentesco e identidad. Trazabilidad molecular. Asignación de muestras anónimas. Sexaje de embriones.
Tema 28.. Detección de QTLs. Concepto. Metodología para la detección de QTLs. Diseños experimentales, marcadores y métodos estadísticos utilizados. Ejemplos de QTLs localizados en especies domésticas.
Tema 29. Genómica Funcional. Anotación de genes en secuencias genómicas. Técnicas para el estudio de la función de los genes.
Tema 30. Manipulación de genomas. Control de la expresión de los genes. Silenciamiento y activación de genes: animales transgénicos knock-out y knock-in.
Tema 31. Aplicación de las técnicas de clonado en programas de mejora genética. Modificación de la composición de la leche.

IV. CONTROL GENÉTICO DE ENFERMEDADES
Tema 32.- Métodos de detección de portadores de alelos causantes de enfermedades hereditarias. Pruebas de descendencia. Pruebas bioquímicas. Pruebas genéticas. Predisposición a padecer enfermedades.
Tema 33.- Asesoramiento y consejo genético. Heterogeneidad genética. Cuantificación del riesgo a padecer enfermedades. Cualificación del riesgo.
Tema 34.- Hospedadores y agentes patógenos. Interacciones agente-hospedador. Resistencia a la enfermedad en los hospedadores. Resistencia de los patógenos al tratamiento. Factores de resistencia en los agentes patógenos.
Tema 35.- Métodos de lucha contra los hospedadores intermediarios. Método de liberación de insectos estériles. Control de enfermedades parasitarias. Control de la efectividad de los fármacos.
Tema 36.- Control genético y ambiental de las enfermedades hereditarias. Métodos de control ambiental. Métodos de control genético.


V.- TECNOLOGIA DE LA MEJORA DE LAS ESPECIES GANADERAS. Tema 37.- Características y tipos de programas de mejora genética. Normativa nacional, RD 2129/2008. Catálogo de razas de ganado de España. Libros genealógicos. Programas de selección. Programas de conservación.
Tema 38.- Genética de la producción láctea.- Curva de lactación.- Método de Fleischmann y normalización.- Sistemas de control.- Calidad de la leche.- Factores ambientales y parámetros genéticos.
Tema 39.- Mejora genética del ganado vacuno lechero I. Caracteres objeto de selección: rendimiento, calidad y tipo lechero.- Caracteres reproductivos.
Tema 40.- Mejora genética del ganado vacuno lechero II.- Organización de la mejora.- Mejora por inmigración y selección. Núcleos MOET.
Tema 41 - Mejora genética del ganado vacuno lechero III. Esquemas de selección para la raza Frisona.- Selección de la raza Parda.
Tema 42 - Mejora genética del ganado vacuno lechero IV. Valoración genética internacional. Acoplamiento dirigido. Programa de cría de futuras vacas lecheras.
Tema 43.- Mejora genética del ganado ovino lechero I.- Caracteres objeto de selección. Estructura poblacional.- Esquema de selección piramidal.
Tema 44. Mejora genética del ganado ovino lechero II. Organización de los programas de selección. Esquema francés.- Núcleo de selección y valoración de machos jóvenes. Difusión del progreso genético.
Tema 45.- Mejora genética del ganado ovino lechero III: Situación de las razas españolas.
Tema 46.- Mejora genética del ganado caprino y otras especies de aptitud láctea. Objetivos de selección. Organización de la mejora genética. Situación de los programas de mejora de las razas españolas.
Tema 47.- Mejora genética del ganado vacuno de carne I. Caracteres implicados en el objetivo de selección y su determinación genética.
Tema 48- Mejora genética del ganado vacuno de carne II: Organización.- Estrategia de mejora por selección y cruzamiento.- Valoración de sementales.
Tema 49.- Mejora genética del ganado vacuno de carne III: Programas de se¬lección en las razas españolas.
Tema 50.- Mejora genética del ganado ovino de carne I: genética de la producción de carne.- Objetivos de la mejora.- Caracteres implicados.- Factores ambientales y genéticos.- Correlaciones genéticas.
Tema 51.- Mejora genética del ganado ovino de carne II: Estructura productiva y cruzamientos.- Los cruzamientos en la producción ovina.
Tema 52.- Mejora genética del ganado ovino de carne III: selección.- Estrategias de mejora genética: selección en línea pura.- Programas de selección: razas rústicas, de aptitud cárnica y de aptitud reproductiva.
Tema 53.- Mejora genética del ganado porcino.- Organización de la producción porcina.- Selección: valoración de reproductores para los diferentes caracteres productivos.
Tema 54.- Hibridación porcina: particularidades y elección de estirpes.- Multiplicación de híbridos.- Eficacia de la multiplicación.
Tema 55.- Selección y mejora genética del conejo I.- Introducción.- Determinación genética de los caracteres productivos.- Selección y mantenimiento de estirpes.- Multiplicación de híbridos.- Cría de futuros reproductores.
Tema 56.- Selección y mejora genética del conejo II.- Multiplicación de híbridos.- Cría de futuros reproductores.
Tema 57.- Mejora genética de las aves. Organización de la producción de carne y huevos.- Selección de estirpes avícolas.- Los híbridos en avicultura. Tipos de híbridos comerciales. Problemática y futuro.
Tema 58.- Mejora genética del ganado equino.- Caracteres implicados.- Parámetros genéticos y ambientales.- Criterios de selección y cruzamiento en caballos.
Tema 59.- Conservación de recursos genéticos animales. Introducción. Razas en peligro de extinción Programas de conservación.
Tema 60.- Mejora genética de otras especies y producciones. Cría y mejora de los peces. Cría y mejora del perro.- Mejora genética de animales peleteros. Cría y mejora de las abejas.


Otras actividades

1.- Genética Animal e Internet: Acceso a las bases de datos genéticas. Online Mendelian Inheritance in Animals (OMIA).  

2 y 3.-Control genealógico en animales domésticos utilizando técnicas de ADN. (2 sesiones)

4 y 5 - Resolución de problemas de Genética Cuantitativa .

7.- Resolución de ejercicios numéricos de estimación de la consanguinidad. 

8.- Resolución de problemas sobre control genético de la enfermedad.

9.- Interpretación de cartas genealógicas para el ganado vacuno lechero.

10.- Seminario sobre algún tema de Mejora genética animal de interés y actualidad.

 11 y 12.- Valoración morfológica del ganado vacuno y ovino de aptitud láctea. 

13.- Visita al Centro de Selección y Reproducción Animal ubicado en León. 

14 y 15. Seminario Exposición de trabajos realizados por alumnos. (2 sesiones). 


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

2 examenes parciales escritos. Estan exentos de examen final los que aproban los dos examenes parciales.

Examen final escrito. 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica LEGATES, J.E. y WARWICK, E.J, Cría y mejoramiento del ganado , Ed. McGraw-Hill, 1992
ROBINSON, R, Genética para criadores de perros, Ed. Bellaterra, Barcelona, 1984
NICHOLAS F.W., , Genética Veterinaria, Acribia. Zaragoza., 1990
GUTIERREZ, J. P., Iniciacion a la valoracion genética Animal, U. Complutense Madrid, 2010
FALCONER, D.S., Introducción a la Genética Cuantitativa, Compañia Editorial Continental. México. , 1982
BASELGA, M., BLASCO, A.,, La mejora genética del conejo de carne, Edt. Mundi-Prensa, 1989
RICO, M., Los modelo lineales en Mejora genética animal, Ed. Peninsular, 1999
OROZCO, F., , Mejora genética avícola., Mundi-Prensa, 1991
LOPEZ-FAJUL, C. y TORO, M.A., , Mejora genética de peces y moluscos, Mundi-Prensa, 1990
Complementaria


BOWLING, A.T. (Eds) 1996. Horse Genetics. CAB Internationa. 224 pp.

 CHAPMAN, A.B. (Ed.)1985. General and quantitative genetics. Elsevier Science publ. Amsterdam.

CRAWFORD, R.D., 1990. Poultry Breeding and Genetics. Elsevier. Amsterdam. FRIES, R. (Edit.), 1999. The Genetic of cattle. CAB International, 720 pp.

HAMORI, D. 1983. Constitutional disordes and hereditary diseases in domestic animals. Ed. Elsevier.

NICHOLAS, F.W. 1996. Introduction to veterinary genetics. Oxford. University Press

SASIMOWSKI, E. ,1987. Animal Breeding and Production. An Outline. Ed. Elsevier.

VAN VLECK, L., POLLAK, E.J. y OLTENACU, E.A. 1987. Genetics for the Animal Sciences. Ed. Freeman. U.S.A.

 YOUNG, L.D. (Ed). 1990. Genetics of swine. Nebraska. " "