Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura NUTRICION ANIMAL II Código 00101933
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Troncal Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
Correo-e mjrang@unileon.es
mdcart@unileon.es
rpels@unileon.es
Profesores/as
CARRO TRAVIESO , MARÍA DOLORES
PELÁEZ SUÁREZ , RODRIGO
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
Web http://
Descripción general

 -  Definir los conceptos básicos y fundamentales relacionados con el establecimiento de las necesidades nutritivas.

-   Establecer la importancia de conocer las necesidades nutritivas para el mantenimiento, el crecimiento, la reproducción y la lactación.

-   Conocer los métodos utilizados para el establecimiento de dichas necesidades nutritivas.

-   Establecer el efecto de la alimentación sobre las distintas producciones de los animales.

-   Interpretar y comparar las tablas de valor nutritivo de las materias primas y relacionarlas con las de necesidades nutritivas

-   Comprender los principales factores que han de ser tenidos en cuenta a la hora de formular raciones para los distintos procesos productivos

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

 -  Definir los conceptos básicos y fundamentales relacionados con el establecimiento de las necesidades nutritivas.

-   Establecer la importancia de conocer las necesidades nutritivas para el mantenimiento, el crecimiento, la reproducción y la lactación.

-   Conocer los métodos utilizados para el establecimiento de dichas necesidades nutritivas.

-   Establecer el efecto de la alimentación sobre las distintas producciones de los animales.

-   Interpretar y comparar las tablas de valor nutritivo de las materias primas y relacionarlas con las de necesidades nutritivas

-   Comprender los principales factores que han de ser tenidos en cuenta a la hora de formular raciones para los distintos procesos productivos


Metodologías


Docencia teórica: Clase Magistral

Docencia Práctica: Sesiones de resolución de problemas en aula, racionamiento en CRAI-TIC.


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMACIÓN TEÓRICA Necesidades nutritivas Tema 1. Las necesidades nutritivas. Conceptos básicos: necesidades y aportes nutritivos. Necesidades energéticas, proteicas, vitamínicas y minerales.
Tema 2. Las necesidades nutritivas para el mantenimiento. Definición y concepto de mantenimiento. Necesidades energéticas: metabolismo basal y de ayuno. Determinación experimental de las necesidades energéticas de mantenimiento. Influencia del clima y la termorregulación en las necesidades energéticas de mantenimiento.
Tema 3. Las necesidades nutritivas para el mantenimiento (continuación). Necesidades proteicas: nitrógeno metabólico fecal y nitrógeno endógeno urinario. Determinación experimental de las necesidades proteicas de mantenimiento. Necesidades en vitaminas y minerales. Necesidades nutritivas para la producción de lana.
Tema 4. Las necesidades nutritivas para el crecimiento. Conceptos de crecimiento y desarrollo. Evolución de la composición corporal a lo largo del crecimiento. Necesidades energéticas para el crecimiento y su determinación experimental.
Tema 5. Las necesidades nutritivas para el crecimiento (continuación). Necesidades proteicas para el crecimiento y su estimación en las diferentes especies. Necesidades en vitaminas y minerales para el crecimiento.
Tema 6. Las necesidades nutritivas para la reproducción. Importancia de la nutrición en la función reproductiva. Necesidades energéticas y proteicas de las hembras y los machos reproductores durante el período de cubrición. Necesidades en vitaminas y minerales de las hembras y los machos reproductores.
Tema 7. Las necesidades nutritivas para la reproducción (continuación). Necesidades energéticas y proteicas de la hembra gestante. Métodos de estimación. Necesidades en vitaminas y minerales. Efectos del nivel nutritivo materno sobre el crecimiento del feto.
Tema 8. Las necesidades nutritivas para la producción de huevos. Composición del huevo y su proceso de formación. Necesidades energéticas y proteicas para la formación del huevo. Métodos de estimación. Necesidades en minerales y vitaminas.
Tema 9. Las necesidades nutritivas para la lactación. Producción y secreción de la leche. Origen de los constituyentes de la leche. Necesidades energéticas para la producción de leche. Métodos de estimación.
Tema 10. Las necesidades nutritivas para la lactación (continuación). Necesidades proteicas para la producción de leche. Métodos de estimación. Importancia de la nutrición vitamínico-mineral. Efectos del nivel nutritivo sobre la cantidad y la composición de la leche.
PROGRAMACIÓN TEÓRICA Ingestión Tema 11. La ingestión voluntaria de alimentos por los animales. Concepto de ingestión voluntaria. Mecanismos de control de la ingestión de alimentos: regulación física y metabólica. Factores que afectan a la ingestión voluntaria. Determinación experimental de la ingestión voluntaria y su predicción.
PROGRAMACIÓN TEÓRICA Racionamiento Tema 12. Normas básicas de racionamiento. Objetivos. Procedimientos y sistemas. Complementación y suplementación.
Tema 13. Normas básicas de racionamiento (continuación). Integración de procesos productivos, necesidades nutritivas, valoración nutritiva e ingestión. La información necesaria y modelos de simulación input-output.
Tema 14. Normas básicas de racionamiento (continuación). Funciones de maximización de producciones. Funciones de minimización de costes. Optimización. Técnicas utilizadas.
3.- PROGRAMACIÓN PRÁCTICA Práctica A. Necesidades nutritivas
Tipo de Práctica: sesión de problemas
Número de horas totales por estudiante: doce
mantenimiento 3 h
crecimiento 3 h
lactación 6 horas
Práctica B. Racionamiento
Tipo de Práctica: sesión de problemas
Número de horas totales por estudiante: ocho

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
Otros Examen final
Asistencia a clases de problemas y resolución de casos
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÏA

Bondi, A.A., 1988. Nutrición Animal. Ed. Acribia. Zaragoza.

Cheeke, P.R., 1999. Applied Animal Nutrition. Printice-Hall. Nueva York

Church, D.C. y Pond, W.G., 1987. Bases científicas para la nutrición y alimentación de los animales domésticos. Ed. Acribia. Zaragoza.

Maynard, L.A., Loosli, K.L. Hintz, H.F. y Wagner, R.G., 1981. Nutrición Animal. McGraw-Hill Book Company Inc., Méjico

McDonald, P., Edwards, R.A., Greenhalgh, J.F.D. y Morgan, C.A., 1999. Nutrición Animal. Ed. Acribia. Zaragoza.

Muller, M.F. (Ed.). 2004. The Encyclopedia of Farm Animal Nutrition. CABI Publishing, Wallinford, UK



 

Complementaria