Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCION ANIMAL E HIG.VETERINARIA II Código 00101936
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7 Troncal Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
GAUDIOSO LACASA , VICENTE RAMIRO
Correo-e vrgaul@unileon.es
mealov@unileon.es
jmcarl@unileon.es
vgone@unileon.es
jarioa@unileon.es
msaeg@unileon.es
csang@unileon.es
Profesores/as
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
GAUDIOSO LACASA , VICENTE RAMIRO
GONZÁLEZ EGUREN , VICENTE
RIOL ÁLVAREZ , JOSÉ ALBERTO
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
SÁNCHEZ GARCÍA-ABAD , CARLOS
Web http://
Descripción general

Conocimiento y aplicación de fisiología zootécnica y la explotación práctica de los animales dedicados a la producción de carne, huevos y otras producciones alternativas útiles al hombre. Instalaciones ganaderas e higiene ambiental para tales producciones.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Conocimiento y aplicación de fisiología zootécnica y la explotación práctica de los animales dedicados a la producción de carne, huevos y otras producciones alternativas útiles al hombre. Instalaciones ganaderas e higiene ambiental para tales producciones.


Metodologías

"Para los Temas Teóricos se seguirá la metodología de lección magistral en aula, empleando técnicas audiovisuales para facilitar el aprendizaje de los alumnos. Para las sesiones prácticas se utilizará material videográfico y se realizarán visitas a la Granja de la Universidad con el fin de poder inspeccionar las instalaciones y realizar diferentes prácticas de manejo habituales en las especies domésticas y aptitudes propias de la disciplina en cuestión. Prácticas adicionales en aula informática para la obtención de destrezas de gestión de explotaciones." 


Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO (indicando qué parte del mismo es impartida por cada profesor) 1. CONCEPTOS DE ZOOTECNIA Y PRODUCCION ANIMAL. Bases y factores condicionantes de la Producción Animal. 2. CRECIMIENTO Y DESARROLLO. Crecimiento, desarrollo y engrasamiento. Mecanismos que controlan el crecimiento. Factores que influencian el crecimiento y desarrollo. Precocidad. Crecimiento compensatorio 3. La Producción Animal y el medio ambiente. Sostenibilidad. 4. PRODUCCION DE GANADO VACUNO DE APTITUD CARNICA. Factores que influencian esta producción. Tipos de producción. Consideraciones en relación con la UE. Sistemas y modalidades de explotación. Manejo y alimentación en cría, recría y cebo. El pastoreo en la producción de vacuno de carne. Rendimientos y tipos de carnización. Norma oficial de calidad para canales de vacuno y sus unidades comerciales. Clasificación de las canales. Protección y promoción de razas autóctonas. Programa nacional de ordenación y mejora de explotaciones ganaderas extensivas. 5. PRODUCCION DE CARNE EN EL GANADO OVINO. Tipos comerciales. Razas y cruces aconsejables. La producción de carne ovina en España. Producción intensiva de corderos. Lactancia artificial. Cebo precoz. Cebaderos de corderos. Construcciones e instalaciones. Estudio y tipificación de canales. 6. PRODUCCION DE CARNE en el GANADO CAPRINO. Tipos comerciales. Técnicas de manejo. Instalaciones y alojamientos. Higiene y profilaxis. El pastoreo en el ganado caprino. Técnicas de manejo del rebaño en pastoreo. Aprovechamiento de zonas marginales y áreas de montaña. Utilización de subproductos 7. PRODUCCION DE GANADO PORCINO. Censos y distribución geográfica. Ordenación y clasificación de las explotaciones porcinas. Estructura organizativa de la producción porcina intensiva. Índices reproductivos. Manejo de reproductores. Control de la reproducción. Monta natural. Inseminación artificial. El destete en la cerda. Manejo del lechón. Estructura de la explotación de ciclo cerrado y manejo por lotes. Normas de manejo en la cría, recría, cebo y reposición. Gestión técnico-económica de la explotación porcina. Alojamiento para reproductores. Naves de maternidad, cría, recría y cebo. Mecanización del manejo. Profilaxis higio-sanitaria. Tratamiento de las deyecciones y normativa legal. Edad y peso al sacrificio. Clasificación y valoración de la canal. Normativa de clasificación en la UE. Influencia de las condiciones de producción animal sobre las características tecnológicas y organolépticas de la carne. 8. LA EXPLOTACION PORCINA EXTENSIVA. Sistemas extensivos de explotación. El cerdo Ibérico y sus cruces. Prácticas de manejo. Sistemas de recría y cebo. Problemas sanitarios. Posibilidades de mejora y futuro del sector. 9. PRODUCCION CUNICOLA. Sistemas de explotación y factores de producción. Estadística productiva, evolución y tendencias actuales. Estructura y ordenación zootécnica de las explotaciones. Programación de la reproducción. Sistemas de cubrición. Diagnóstico de gestación. Manejo de los gazapos. El cebo. Selección y reposición. Los híbridos en la producción cárnica. Calidad de la canal. Alojamientos, disposición de las jaulas y mecanización del manejo. Control de los factores ambientales. Programas de iluminación. Producción de pelo y piel. 10. PRODUCCIONES AVICOLAS. Evolución estructural de la avicultura. Tipos y sistemas de producción. Recuerdo fisiológico del aparato reproductor. Ovulación y oviposición. Estructura y características del huevo. Curva de puesta. Fisiología de la muda. Cloquez. El proceso de incubación. Tipos de incubadoras. Higiene en la incubación. Condiciones generales de las explotaciones. Manejo en las fases de cría y recría. Manejo de reproductores. Alojamientos e instalaciones. Ponedoras comerciales. Manejo de ponedoras. Muda forzada. Control de la puesta. El huevo comercial: clasificación, conservación y comercialización. Factores que condicionan la producción de huevos. Prácticas de manejo del pollo de carne. Sacrificio, faenado y comercialización. Profilaxis sanitaria. 11. PRODUCCION DE PAVOS, PATOS, OCAS, PINTADAS Y OTRAS AVES. Normas diferenciales de explotación y manejo. Otras producciones de las aves. 12 GESTIÓN TÉCNICA Y ECONÓMICA DE LAS EXPLOTACIONES DE CARNE. Metodología aplicada. Ejemplos más significativos. Perspectivas de futuro. 13. PRODUCCION DE GANADO VACUNO DE APTITUD COMPORTAMIENTO. La raza vacuna de Lidia. Etograma de la raza de Lidia. Zonas geográficas de explotación del toro bravo. Prácticas de manejo. Valoración productiva. Principales problemas que afectan a la Producción del toro de Lidia. 14. PRODUCCION DE EQUIDOS. Censos y distribución geográfica. Perspectiva histórica e importancia económica actual del sector. Tipos de producción. Alojamientos e instalaciones según la aptitud. Reproducción, cría y recría. Prácticas de manejo. Doma y entrenamiento. Selección del caballo de velocidad. La carrera. Producción del caballo de silla, traccionadores y Poneys. La producción de carne equina y sus posibilidades. Producción de asnos e híbridos. Higiene y normas zoosanitarias. Aprovechamiento de recursos naturales por los équidos. 15. PRODUCCION DE SPP CINEGÉTICAS. Producción de caza mayor: Principales especies y razas utilizadas. Prácticas de cría. Alojamientos e instalaciones. Producción de caza menor: Principales especies y razas utilizadas. Prácticas de cría. Alojamientos e instalaciones 16. PRODUCCION DE ANIMALES PELETEROS. La industria peletera. Principales especies productoras de pieles preciosas y estado actual de su explotación. Instalaciones y manejo. Higiene y sanidad. Exigencias legales. 16. PRODUCCION DE PERROS. Situación actual y futuro. Alojamientos. Prácticas de manejo en perreras industriales. Adiestramiento. Requisitos zoosanitarios. Producción de gatos. 17. PRODUCCION DE ESPECIES ACUATICAS. Situación actual y futuro. Especies cultivables. Sistemas de explotación. Requisitos ambientales. Producción de peces. Producción de Moluscos. Producción de Crustáceos. Otras producciones marinas. Construcciones y utillaje. Truchicultura, Salmonicicultura, Astacicultura. Carpicultura y otras producciones. Construcciones y utillaje. Control del medio acuático. Higiene y profilaxis. 18. OTRAS PRODUCCIONES. Producción apícola: Estudio y tipos de colmenas. Prácticas de manejo. Producción de miel. Animales de experimentación: Principales especies y razas utilizadas. Prácticas de cría. Alojamientos e instalaciones. Sericicultura. Lumbricultura y sus productos. Helicicultura. Producción de ranas. PROGRAMA PRÁCTICO Se incluirá en este apartado la denominación y tipo de práctica u otras alternativas docentes (de laboratorio, sesión de problemas, seminario, grupo de discusión, autoaprendizaje…) Práctica A. Práctica B. Práctica C. Práctica D... Cada alumno desarrollará clases prácticas en relación con cada una de las siguientes producciones: 1.- Producción de vacuno de carne (Dra. Alonso y Dr. Gaudioso). 2.- Producción de ovino de carne (Dra. Alonso). 3.- Producción porcina (Dr. Gaudioso y otros a determinar). 4.- Avicultura (Dr. Gonzalez). 5.- Producciones alternativas (Dr. Riol y Dra. Saez). 6.- Gestión de Explotaciones (Dr. Gonzalez). 7.-Visitas a explotaciones ganaderas. (Varios profesores). 8.- Producción animal y medio ambiente (Seminario). 9.- Los seguros pecuarios (Seminario). 10.- Líneas de apoyo a las explotaciones ganaderas (Seminario). 11.- Trabajos personales dirigidos (Varios profesores). "

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"Examen teórico con preguntas y supuestos prácticos sobre los contenidos y destrezas adquiridos tanto en la enseñanza teórica como práctica. Las preguntas seán cortas, necesitando relacionar conceptos y razonar, brevemente, las respuestas. El 75% de la nota se basará en aspectos teóricos y el 25% restante en aspectos prácticos." 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"BUXADÉ CARBO, C. El pollo de carne. Sistemas de explotación y técnicas de producción. Mundi-Prensa. Madrid. BUXADÉ CARBO, C. El sector porcino: aspectos básicos. Mundi-Prensa. Madrid. BUXADÉ CARBO, C. Zootecnia. Mundi-Prensa. Madrid. CASTELLÓ, J. A Construcciones y equipos avícolas. Real Escuela de Avicultura. Arenys de Mar. Barcelona. CASTELLO, J.A.; PONTES, M. y FRANCO, F. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura. Arenys de Mar. Barcelona. CORCY, J-Ch. La cabra. Aedos. Barcelona. FAYEZ, I.; MARAI, M.; OWEN, J. B. Nuevas técnicas de producción ovina. Acribia, D.L. Zaragoza. FERRER PAULUS, J. El arte de criar conejos. Aedos. Barcelona. TORRENT MOLLEVÍ, M. La vaca lechera y el ternero de carne. Aedos. Barcelona. " "

Complementaria
"