"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
Tema 1º.- Los subsectores vacuno lechero y de carne en el contexto de la PAC. Análisis estructural, problemática actual y perspectivas de futuro de ambos subsectores nacionales. Planificación de actuaciones en las explotaciones de ganado vacuno: estratégica, táctica y operativa.
PRODUCCIÓN DE LECHE: EXPLOTACIÓN DE REBAÑOS LECHEROS
Tema 2º.- Sistemas de explotación del ganado vacuno lechero. Alojamientos para vacas adultas: aspectos básicos. Control ambiental: prevención del estrés calórico Estabulación fija vs estabulación libre. Diseño y confort de los cubículos. Alojamientos para el resto de integrantes del rebaño y otras dependencias ganaderas.
Tema 3º.- Manejo de la reproducción en vacas adultas. Rendimiento reproductivo: parámetros indicativos, implicaciones económicas y factores condicionantes. Déficit energético y actividad ovárica al comienzo de la lactación. Manejo de la reproducción en las novillas. Manejo de la reproducción en los sementales.
Tema 4º.- Manejo de la reposición. Alternativas al uso. Desarrollo secuencial de la cría-recría y objetivos productivos. Cría de terneras: primeros cuidados y alimentación calostral. Alimentación poscalostral: leche y alimentos sólidos. Metodología del destete. Recría de novillas. Adecuación de las estrategias alimenticias. Otras prácticas de manejo. Agrupamiento por lotes y alojamientos de los animales durante la cría-recría.
Tema 5º.- Manejo de la alimentación. Sistemas de alimentación para vacas estabuladas. Sistema convencional: forrajes y concentrados por separado. Sistema de raciones completas: concepto, ventajas, inconvenientes y modus operandi. Suministro del agua. Alimentación de las vacas a base de pastos: objetivos, ventajas e inconvenientes. Sistemas de pastoreo y principales decisiones de manejo.
Tema 6º.- Estado de engrasamiento y productividad en la vaca lechera. Influencia del estado de engrasamiento sobre la producción de leche, el rendimiento reproductivo y el estado de salud. Evolución deseable del estado de engrasamiento. Metodología de la evaluación del estado de engrasamiento. Agrupamiento de las vacas lecheras por lotes.
Tema 7º.- Manejo del ordeño. Sistemas de ordeño: en plaza y en sala. Requisitos básicos y rutina de ordeño. Salas de ordeño; automatismos. Ordeño voluntario: el robot de ordeño. Producción de leche de calidad: aspectos legales. Recuento de células somáticas. Calidad bacteriológica. Otros criterios de calidad: organoléptica, técnico-sanitaria, bromatológica y dietética.
Tema 8º.- Manejo del secado. Metodología y medidas de acompañamiento. Cuidado de las vacas durante el período seco. Cuidado de las vacas al parto. Otras prácticas de manejo en la explotación del ganado vacuno lechero. Gestión de los residuos ganaderos de las granjas lecheras. Producción de leche con denominación ecológica: principios reguladores. Otras marcas de calidad para los derivados lácteos.
PRODUCCIÓN DE CARNE
Tema 9º.- Estructuración de la producción en los países de ámbito occidental. La carne como subproducto de los rebaños lecheros (terneros mamones). Orientación productiva de los rebaños de carne o vacadas de vientre (terneros pasteros). Diferenciación de las carnes de vacuno producidas en España: blancas, rosadas y rojas.
Tema 10º.- Terneros provenientes de rebaños lecheros. Cuidados y manejo durante el transporte. Recepción en el cebadero. Ciclo productivo: cría, recría, cebo y acabado. Cría: alimentación hasta el destete. Metodología del destete. Recría. Alojamientos.
Tema 11º.- Explotación de los rebaños de carne: principios generales. Manejo de la reproducción en las vacas adultas: rendimiento reproductivo, época de paridera y concentración de partos. Manejo de la alimentación: vigilancia y control del estado de engrasamiento. Cuidado y manejo de los sementales.
Tema 12º.- Cría de terneros. Viabilidad del recién nacido. Alimentación hasta el destete: diferencias en función de la época de nacimiento. Metodología del destete. Adopción de terneros: lactancia doble. Cría-recría de las novillas y pautas reproductivas.
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Tema 13º.- Producción de carnes blancas. Producción de carnes rosadas: variantes. Engorde de terneros a base de cereales. Engorde de terneros a base de raciones mixtas. Alojamientos. Enfermedades más frecuentes en los cebaderos.
Tema 14º.- Engorde de terneros a base de pastos. Modelos de producción adaptados a la fecha de nacimiento de los terneros. Producción de carnes rojas: de novilla, de vaca y de machos castrados (cebones y bueyes).
Tema 15º.- Sistemas de explotación de los rebaños de carne en España. Zonas húmedas: Rubia Gallega y Asturiana de los Valles. Zonas de montaña: Parda Alpina y Pirenaica. Zonas de dehesa: Morucha y Retinta. Zonas de meseta y serranías: Avileña-Negra Ibérica.
Tema 16º.- Sistema clasificatorio de las canales de ganado vacuno. Categorización de las canales. Despiece de la canal. Influencia de los factores de producción sobre la calidad de la carne y de la canal. Marcas y distintivos de calidad para carnes frescas y productos cárnicos de origen vacuno.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS
Práctica 1:
Valoración in situ de granjas lecheras comerciales (10 horas). Se acompañará de la elaboración-presentación de una memoria, requisito indispensable para poder aprobar la asignatura.
Práctica 2:
Valoración a través de vídeos de granjas lecheras comerciales (2,5 horas)
Práctica 3:
Resolución de casos prácticos (2,5 horas).
" |
|