Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCION DE ANIMALES ACUATICOS Código 00101961
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Cuarto Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
Correo-e jmcarl@unileon.es
jdcelv@unileon.es

msaeg@unileon.es
Profesores/as
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
CELADA VALLADARES , JESÚS DOMINGO
GONZÁLEZ RODRÍGUEZ , ÁLVARO
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
Web http://
Descripción general

Adquirir conocimientos sobre diseño de instalaciones, técnicas de cría y normas de higiene en acuicultura

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Adquirir conocimientos sobre diseño de instalaciones, técnicas de cría y normas de higiene en acuicultura


Metodologías
"

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO (indicando qué parte del mismo es impartida por cada profesor) Tema 1. La Acuicultura: estado actual, especies objeto de cría y expectativas de futuro. Tema 2. Control sanitario en explotaciones de acuicultura. Tema 3. Instalaciones en acuicultura. Tema 4. Técnicas de cría para la producción de peces. Tema 5. Técnicas de cría para la producción de moluscos. Tema 6. Técnicas de cría para la producción de crustáceos. Tema 1. Jose M. Carral. Tema 2. Jose M. Carral y Jesús D. Celada. Tema 3. María Sáez-Royuela Tema 4. Jose M. Carral, Jesús D. Celada y María Sáez-Royuela Tema 5. Jose M. Carral Tema 6. María Sáez-Royuela, Jesús D. Celada. PROGRAMA PRÁCTICO Práctica A. Características morfológicas y productivas de las principales especies acuáticas. Práctica B. Determinación de calidad de agua: análisis e interpretación de resultados. Práctica C. Proyección de vídeos. Práctica D. Visita y estudio crítico de instalaciones experimentales de acuicultura. Práctica E. Visita y estudio crítico: explotaciones piscícolas y/o fábrica de piensos. Práctica F. Resolución de casos prácticos: planificación de la producción. Práctica G. Ejercicios de enseñanza por ordenador. Práctica H. Elaboración y exposición de trabajos. "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Se realizará un examen al final del cuatrimestre. Será escrito y estará constituido por dos partes. La primera parte constará de cinco preguntas relativas a las clases teóricas. La segunda constará de preguntas objetivas sencillas, tipo test, verdadero/falso o similares o bien resolución de problemas de planteamiento realista, lo que permitirá evaluar la parte práctica. Las puntuaciones obtenidas se sumarán de forma ponderada. La nota obtenida en la primera parte supondrá el 30% de la calificación, mientras que el 70% restante lo formará la correspondiente al segundo apartado. La asignatura será superada con una nota igual o superior a 5. " "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


"BARNABÉ, G. (Coordinador). Bases biológicas y ecológicas de la acuicultura. Acribia, Zaragoza. 1996.

BROWN, L. (Ed.). Acuicultura para veterinarios: Producción y clínica de peces. Editorial Acribia, Zaragoza. 2000.

CARRETERO, I. (Coordinador) Técnico en Piscifactorías (2 tomos). Cultural, S.A., Madrid. 2002.

GUILLAUME, J.; KAUSHIK, S.; PERGOT, P.; MÉTAILLER, R. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos. Mundi-Prensa. 2002.

HELM, M.M. y BOURNE, N. Cultivo de bivalvos en criadero. Documento Técnico de Pesca 471. FAO, Roma. 2006.

HUET, M. Tratado de piscicultura. Mundi-Prensa, Madrid. 1998.

POLANCO, E. (Coordinadora). La Acuicultura: Biología, regulación, fomento, nuevas tendencias y estrategia comercial. Fundación Alfonso Martín Escudero, Madrid. 2000.

SHEPERD, C.J. y BROMAGE, N.R. Piscicultura intensiva. Acribia, Zaragoza. 1998.

BLANCO, M.C. La trucha. Cría industrial. Mundi-Prensa, Madrid.1995.

LEE, D.O’C. y WICKINS, J.F. Cultivo de crustáceos. Acribia, Zaragoza. 1997.

MORETTI, A., PEDINI FERNÁNDEZ-CRIADO, M., CITTOLIN, G.; GUIDASTRI, R. Manual on hatchery production of seabass and gilthead seabream. Volume 1. FAO, Roma. 1999.

POLANCO, E. (Coordinadora). La Acuicultura: Biología, regulación, fomento, nuevas tendencias y estrategia comercial. Fundación Alfonso Martín Escudero, Madrid. 2000.

Complementaria

" " "