Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | PRODUCCION DE ANIMALES ACUATICOS | Código | 00101961 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Optativa | Cuarto | Primero |
|||||||||||||||||||
Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | jmcarl@unileon.es jdcelv@unileon.es msaeg@unileon.es |
|||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
Adquirir conocimientos sobre diseño de instalaciones, técnicas de cría y normas de higiene en acuicultura |
|||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Objetivos |
Adquirir conocimientos sobre diseño de instalaciones, técnicas de cría y normas de higiene en acuicultura |
Metodologías |
" |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"PROGRAMA TEÓRICO (indicando qué parte del mismo es impartida por cada profesor) Tema 1. La Acuicultura: estado actual, especies objeto de cría y expectativas de futuro. Tema 2. Control sanitario en explotaciones de acuicultura. Tema 3. Instalaciones en acuicultura. Tema 4. Técnicas de cría para la producción de peces. Tema 5. Técnicas de cría para la producción de moluscos. Tema 6. Técnicas de cría para la producción de crustáceos. Tema 1. Jose M. Carral. Tema 2. Jose M. Carral y Jesús D. Celada. Tema 3. María Sáez-Royuela Tema 4. Jose M. Carral, Jesús D. Celada y María Sáez-Royuela Tema 5. Jose M. Carral Tema 6. María Sáez-Royuela, Jesús D. Celada. PROGRAMA PRÁCTICO Práctica A. Características morfológicas y productivas de las principales especies acuáticas. Práctica B. Determinación de calidad de agua: análisis e interpretación de resultados. Práctica C. Proyección de vídeos. Práctica D. Visita y estudio crítico de instalaciones experimentales de acuicultura. Práctica E. Visita y estudio crítico: explotaciones piscícolas y/o fábrica de piensos. Práctica F. Resolución de casos prácticos: planificación de la producción. Práctica G. Ejercicios de enseñanza por ordenador. Práctica H. Elaboración y exposición de trabajos. " |
Otras actividades |
" |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"Se realizará un examen al final del cuatrimestre. Será escrito y estará constituido por dos partes. La primera parte constará de cinco preguntas relativas a las clases teóricas. La segunda constará de preguntas objetivas sencillas, tipo test, verdadero/falso o similares o bien resolución de problemas de planteamiento realista, lo que permitirá evaluar la parte práctica. Las puntuaciones obtenidas se sumarán de forma ponderada. La nota obtenida en la primera parte supondrá el 30% de la calificación, mientras que el 70% restante lo formará la correspondiente al segundo apartado. La asignatura será superada con una nota igual o superior a 5. " " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
BROWN, L. (Ed.). Acuicultura para veterinarios: Producción y clínica de peces. Editorial Acribia, Zaragoza. 2000. CARRETERO, I. (Coordinador) Técnico en Piscifactorías (2 tomos). Cultural, S.A., Madrid. 2002. GUILLAUME, J.; KAUSHIK, S.; PERGOT, P.; MÉTAILLER, R. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos. Mundi-Prensa. 2002. HELM, M.M. y BOURNE, N. Cultivo de bivalvos en criadero. Documento Técnico de Pesca 471. FAO, Roma. 2006. HUET, M. Tratado de piscicultura. Mundi-Prensa, Madrid. 1998. POLANCO, E. (Coordinadora). La Acuicultura: Biología, regulación, fomento, nuevas tendencias y estrategia comercial. Fundación Alfonso Martín Escudero, Madrid. 2000. SHEPERD, C.J. y BROMAGE, N.R. Piscicultura intensiva. Acribia, Zaragoza. 1998. BLANCO, M.C. La trucha. Cría industrial. Mundi-Prensa, Madrid.1995. LEE, D.O’C. y WICKINS, J.F. Cultivo de crustáceos. Acribia, Zaragoza. 1997. MORETTI, A., PEDINI FERNÁNDEZ-CRIADO, M., CITTOLIN, G.; GUIDASTRI, R. Manual on hatchery production of seabass and gilthead seabream. Volume 1. FAO, Roma. 1999. POLANCO, E. (Coordinadora). La Acuicultura: Biología, regulación, fomento, nuevas tendencias y estrategia comercial. Fundación Alfonso Martín Escudero, Madrid. 2000. |
|
Complementaria | |
" " " |