Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura TEC.FABRICACION PIENSOS DE PIENSOS COMPU Código 00101964
Enseñanza
LICENCIADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Quinto Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
GARCÍA NAVARRO , RICARDO
Correo-e rgarn@unileon.es
sandl@unileon.es
rpels@unileon.es
cvals@unileon.es
Profesores/as
ANDRÉS LLORENTE , SONIA
GARCÍA NAVARRO , RICARDO
PELÁEZ SUÁREZ , RODRIGO
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
Web http://
Descripción general Conocer los principales aspectos de la tecnología de la fabricación de piensos compuestos, incluyendo los controles de calidad y la formulación.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocer los principales aspectos de la tecnología de la fabricación de piensos compuestos, incluyendo los controles de calidad y la formulación.

Metodologías

"Clases teóricas- participativas-. Clases prácticas de laboratorio, formulación y visitas a industrias de fabricación de piensos.Trabajo en grupo. Aprendizaje colaborativo."


Contenidos
Bloque Tema
"Programación teórica: Tema 1.- Introducción a la tecnología de piensos. Situación actual y perspectivas de futuro. Proceso de fabricación y diagramas de flujo. APPCC. Tema 2.- Recepción de materias primas. Control de calidad. Almacenamiento de materias primas sólidas y líquidas. Problemas de vaciado. Puntos críticos. Tema 3.- Sistemas de transporte: tipos, descripción y utilización. Puntos críticos. Tema 4.- Sistemas de molturación, tipos de molinos y rendimiento del proceso. Premezclas y premolido. Puntos críticos. Tema 5. Proceso de dosificación. Nivel de precisión. Puntos críticos. Tema 6.- Mezcla de materias primas. Tipos y eficiencia de las mezcladoras. Incorporación de líquidos. Tema 7.- El proceso de granulación. Tipos de granuladoras. Comportamiento de las materias primas en el proceso. Inyección de líquidos. Compresión. Enfriamiento y tipos de enfriadores. Tema 8.- Extrusión. Principios de procedimiento. Descripción del equipo. Expansión y secado. Puntos críticos. Tema 9.-Características y manipulación del producto acabado. Control de calidad. Ensacado y almacenamiento a granel. Tema 10.- Repercusión de los diferentes procesos de fabricación sobre los nutrientes e ingredientes del pienso. Tema 11.- Automatización. Control de las plantas de fabricación. Mantenimiento y seguridad. Tema 12.- Aspectos legales de la fabricación de piensos compuestos. Programación práctica: Laboratorio: • Controles de primera fase. • Reconocimiento macroscópico y microscópico de materias primas. • Tecnología NIRS. Formulación de piensos. Visita a instalaciones industriales de fabricación de piensos compuestos. "

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asistencia a clase y la participación en los trabajos en grupo imprescindible, así como la entrega de los informes como resultado del trabajo individual y en grupo.

"Examen final escrito A)Parte teórica:30% B)Parte práctica:70% Se valorará el conocimiento de los aspectos teóricos en los que se basa el correcto funcionamiento de las industrias de fabricación de piensos compuestos. Se evaluará la capacidad de abordar la problemática del control de calidad de las materias primas y la aptitud para resolver problemas de racionamiento. La asistencia y la participación en las clases teóricas y prácticas es imprescindible para el desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje. " 

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"Angulo, E; Puchal, F. Tecnología de fabricación de piensos. Paperkite, Lérida. 1995. Buxadé, C. (Cooordinador y director) Zootecnia. Bases de Producción Animal (Colección). Tomo III. Alimentos y racionamiento. Mundi-Prensa, Madrid. 1995. CESFAC. Memorias. (varios años). http://www.cesfac.com/ Cheeke, P.R. Applied Animal Nutrition. Feeds and feeding. 2nd. edition. Prentice-Hall, New Yersey. 1999. INRA, 2007. Alimentation des bovins, ovins et caprins. Besoins des animaux-Valeurs des aliments. Éditions Quae. Versailles. Kellems, R.O.; Church, D.C. Livestock Feeds and Feeding. 4th. Edition. Prentice Hall, New Yersey. 2002. Madrid, A.; Madrid, R.; Madrid, JM. Piensos y alimentos para animales. Mundi-Prensa, Madrid. 1995. Perry, T.W.; Cullison, A.E.; Lowrey, R.S. Feeds and Feeding. Prentice Hall, New Yersey. 1999. Sala R.; Barroeta, AC. (Coord.). Manual de microscopía de piensos. Server de Publicación. UAB. 2003. Williams, D. H.; Fleming, I. Spectroscopic Methods in Organic Chemistry. 5ª ed., McGraw-Hill, Londres. 1997. " "

Complementaria

"Millers Switzerland: http:// www.millers.ch/index.htm/ Piccioni, M. Diccionario de alimentación animal. Acribia, Zaragoza. 1970. Rebollar, P.G; Mateos, G.G; De Blas, C. Tecnología y nutrición. Acribia, Zaragoza. 1993. Robinson, J. W. Principios de analisis instrumental. Acribia, Zaragoza. 1974. The Society for Engineering in Agricultural, Food and Biological Systems. ASAE. http://www.asae.org/ " "