Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura MICROBIOLOGIA Código 00103007
Enseñanza
LIC. CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento SANIDAD ANIMAL
Responsable
GUTIÉRREZ MARTÍN , CÉSAR BERNARDO
Correo-e cbgutm@unileon.es
mcpana@unileon.es
Profesores/as
GUTIÉRREZ MARTÍN , CÉSAR BERNARDO
PANIAGUA ANDRÉS , MARÍA DEL CARMEN
Web http://
Descripción general

Microbiología General. Caracteres generales de los microorganismos.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Microbiología General. Caracteres generales de los microorganismos.


Metodologías
"

Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMACIÓN TEÓRICA:
Tema 1. Concepto y división de la Microbiología. Breve reseña histórica. La importancia de la Microbiología en el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Organismos procariotas y eucariotas. Naturaleza de los virus y las partículas subvíricas.
Tema 2. Concepto de bacteria. Morfología, tamaño y agrupaciones bacterianas. Estructura bacteriana: estructuras internas (membrana citoplasmática, mesosomas, citoplasma, ribosomas, vesículas gaseosas, carboxisomas, magnetosomas, inclusiones citoplasmáticas de reserva, el genoma bacteriano).
Tema 3. Estructura bacteriana: estructuras externas: pared celular, platoplastos, esferoplastos y formas L, glucocálix (cápsula y “slime”), capas S, flagelos y otras estructuras de movilidad, pelos y fimbrias). Endosporos bacterianos.
Tema 4. Nutrición bacteriana. Necesidades básicas. Necesidades de carbono, hidrógeno, oxígeno y electrones. Tipos tróficos de microorganismos. Necesidades de nitrógeno, fósforo y azufre. Factores de crecimiento. Los factores ambientales como determinantes del crecimiento. Concepto de metabolismo. Reacciones de oxidación-reducción y sistemas transportadores de electrones.
Tema 5. Reacciones catabólicas. Obtención de ATP por las bacterias: fermentación y respiración. Catabolismo de la glucosa. Glucólisis y fosforilación a nivel de sustrato. Vía de las pentosas fosfato. Vía de Entner-Doudoroff. Respiración. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Transporte de electrones y fosforilación oxidativa. Balance energético entre la respiración aerobia y la fermentación: efecto Pasteur. Algunas fermentaciones microbianas comunes y de interés en la fabricación de alimentos.
Tema 6. Otras rutas de generación de energía: respiración anaerobia y microorganismos quimioautótrofos. Catabolismo de otros carbohidratos, lípidos y proteínas. Bacterias fotosintéticas. Fotosíntesis anoxigénica: transporte de electrones y fosforilación cíclica. Fotosíntesis oxigénica: transporte de electrones y fosforilación no cíclica Fijación autótrofa del CO2: ciclo de Calvin.
Tema 7. Reacciones anabólicas. Metabolitos precursores. Biosíntesis de azúcares. Biosíntesis del peptidoglucano. Biosíntesis de aminoácidos y proteínas. Biosíntesis de purinas, pirimidinas y nucleótidos. Biosíntesis de lípidos.
Tema 8. Genética bacteriana. Conceptos generales. Conceptos de fenotipo y genotipo. El código genético. Mutaciones: tipos. Mutaciones selectivas y no selectivas. Reparación de las mutaciones. Selección y aislamiento de mutantes auxótrofos.
Tema 9. Transferencia y recombinación: tipos. Transformación: fases. Transfección. Conjugación (células F+, Hfr y F’).
Tema 10. Transducción generalizada y transducción especializada. Ingeniería Genética y Biotecnología: conceptos generales, tecnología y preparación del ADN recombinante, vectores de clonación, vectores de expresión. Aplicaciones prácticas: reacción en cadena de la poimerasa (PCR).
Tema 11. Crecimiento y reproducción bacterianos. Célula y población celular. Tiempo de generación. Crecimiento en un medio no renovado (curva de crecimiento: fases). Cultivos continuos. Crecimiento sincrónico.
Tema 12. Control del crecimiento. Agentes físicos, químicos y biológicos. Esterilización y desinfección. Esterilización física. Esterilización química. Desinfectantes y antisépticos. Compuestos con acción selectiva sobre el crecimiento y la reproducción: sulfamidas, antibióticos. Fenómeno de las resistencias.
Tema 13. Patogenicidad bacteriana. Microorganismos residentes, patógenos oportunistas y patógenos especializados. Infección, enfermedad, patogenicidad y virulencia. Colonización: adherencia (fimbrias, adhesinas afimbriales, biofilms). Supervivencia en el hospedador: evasión de la inmunidad, captación especializada de nutrientes y otros.
Tema 14. Producción de daño en el hospedador. Exotoxinas: tipos y mecanismo de acción. Endotoxinas: mecanismo de acción. Sistemas de secreción tipos III y IV. Organización genética de los determinantes de virulencia: concepto de isla de patogenicidad.
Tema 15. Hongos microscópicos. Hábitat, papel ecológico e importancia. Tipos de hongos microscópicos. Levaduras: características morfológicas y estructurales, nutrición y metabolismo, reproducción. Identificación de las levaduras.
Tema 16. Hongos filamentosos: características morfológicas y estructurales, nutrición y metabolismo, reproducción asexual y sexual. Identificación de los hongos filamentosos. Agentes antifúngicos. Mecanismos de acción patógena. Importancia industrial de los hongos microscópicos.
Tema 17. Los virus. Morfología, estructura y composición química. Simetría vírica: simetría icosaédrica, simetría helicoidal y virus de estructura compleja. Virus desnudos y virus con envoltura.
Tema 18. Virus animales. Tipos de cultivo, estudio y recuento de virus animales. Ciclo de replicación de los virus animales. Virus bacterianos. Virus fúngicos.
Tema 19. Genética vírica. Mutaciones. Interacciones genéticas entre virus. Interacción entre productos genéticos de los virus. Mecanismos de acción patógena en los virus.
Tema 20. Mecanismos de interferencia con la actividad vírica. Inhibición química de la multiplicación vírica. Efecto de los agentes físicos sobre los virus. Agentes subvíricos (tiroides, virusoides y priones). Nociones elementales sobre protozoos.
Tema 21. Taxonomía microbiana. Taxonomía bacteriana y fúngica: conceptos de clasificación fenotípica y filogenético, rangos taxonómicos, nomenclatura y Manual de Bergey, identificación. Taxonomía vírica.




PROGRAMACIÓN PRÁCTICA
1: Normas y organización en el laboratorio de Microbiología. Material de uso en el laboratorio. Conocimientos previos indispensables: manejo de pipetas y micropipetas, preparación de diluciones en base 10.
2: Medios de cultivo. Tipos. Preparación. Técnicas de esterilización: el autoclave.
3.: Recogida de muestras. Bacteriología y Micología. Estudio microbiológico. Condiciones de incubación. Tipos de microorganismos según la temperatura y la concentración de oxígeno. Recuento de microorganismos mesófilos aerobios totales viables a partir de una muestra de alimento. Siembra ambiental.
4: Concepto de UFC y cálculo de microorganismos mesófilos viables. Toma de inóculos y siembra. Obtención de cultivos puros y técnicas de aislamiento. Siembra en medio semisólido: movilidad bacteriana.
5: Características del crecimiento en medios líquidos, sólidos y semisólidos. El microscopio óptico y el objetivo de inmersión. Preparación de los microorganismos para su visualización al microscopio óptico. Tinciones. Tinción simple (diferenciación entre bacterias y levaduras). Tinción de Gram.
6: Estudio microscópico de bacterias a partir de muestras de alimentos mediante la tinción de Gram. Tinción de estructuras (negativa de cápsulas, tinción de endosporos). Fermentación alcohólica.
7: Siembra de hongos filamentosos. Preparación de un microcultivo para la observación microscópica de un hongo filamentoso (Penicillium). Identificación bacteriana: pruebas bioquímicas (catalasa, oxidasa, coagulasa, DNAsa, MacConkey, fermentación de azúcares, hemólisis y fenómeno CAMP).
8: Lectura de los resultados de las pruebas bioquímicas. Producción de bacteriocinas por parte de algunas bacterias. Identificación de microorganismos mediante el método API.
9: Sensibilidad de las bacterias y los hongos a agentes selectivos: antibiograma y antifungigrama. Observación de las siembras de hongos filamentosos y preparación para su observación al microscopio óptico: estructuras microscópicas de los hongos filamentosos (Penicillium, Aspergillus flavus). Virología: Características peculiares del estudio de los virus. Aislamiento de fagos a partir de una muestra de agua residual.
10: Virología: Observación de una línea de cultivo celular en el microscopio invertido. Lecturas pendientes: fermentación alcohólica, sistemas API, bacteriocinas, antibiogramas, recuento de fagos.
11: Examen práctico en el laboratorio



Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"INFORMACIÓN ADICIONAL La docencia teórica es impartida por todo el personal docente de la Unidad de Microbiología e Inmunología. Dadas las características de la asignatura, no se llevarán a cabo exámenes parciales. El examen final teórico consistirá en un total de diez preguntas cortas sobre diversos aspectos contenidos en el Programa. Todas las prácticas enumeradas son prácticas de laboratorio. Dado el pequeño número de alumnos que cursan la asignatura, la iniciación y desarrollo se acuerda personalmente con todos los alumnos, tratando de armonizar sus otras obligaciones docentes. Las prácticas son secuenciales y continuadas para cada grupo, de lunes a viernes de cada semana (aunque por las razones anteriores pueden establecerse excepciones justificadas) con una duración media de 2-3 horas por práctica, siguiéndose el orden del programa. De las prácticas se responsabiliza un profesor doctor. Se realizará una evaluación de la docencia práctica." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"BIBLIOGRAF?A CARTER, G.R. (1989). Fundamentos de Bacteriolog?a y Micolog?a veterinaria. Ed. Acribia, Zaragoza. FREEMAN, B.A. (1983). Tratado de Microbiolog?a de Burrows. Ed. Interamericana, M?jico. HARRIGAN, W.F.; McCANCE, M.E. (1989). M?todos de laboratorio en Microbiolog?a de alimentos y productos l?cteos. Ed. Academia. Le?n. MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. (1997). Biolog?a de los microorganismos. 8? edici?n. Prentice Hall Iberia, Madrid. STANIER, R.I.; ADELBERG, E.A. (1985). Microbiolog?a. Ed. Revert?. Madrid." "
Complementaria
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