"PROGRAMA TEÓRICO
Lección 1.- Introducción a la Química Orgánica.
Lección 2.- Estructura de las moléculas orgánicas. Orbitales atómicos. Orbitales moleculares. Orbitales híbridos. Geometría de los enlaces sencillo, doble y triple. Energía y longitudes de enlace.
Lección 3.- Principios y mecanismos de las reacciones orgánicas. Polarización de enlace. Efecto inductivo. Resonancia. Efecto mesómero. Mecanismos de reacción. Tipos de reacciones.
Lección 4.- Estereoquímica. Estereoisomería. Isomería óptica. Actividad óptica. Sistemas de representación. Diastereoisómeros. Conformaciones.
Lección 5.- Hidrocarburos. Alcanos. Cicloalcanos. Alquenos. Alquinos. Derivados halogenados de hidrocarburos.
Lección 6.- Hidrocarburos aromáticos. Estructura del benceno. Aromaticidad. Reacciones del benceno. Reacciones de sustitución en el anillo aromático. Compuestos aromáticos polinucleares.
Lección 7.- Alcoholes fenoles y tioles. Alcoholes, reacciones de obtención. Reacciones de alcoholes. Fenoles, reacciones de fenoles. Tioles, reacciones de tioles.
Lección 8.- Eteres, epóxidos y tioeteres. Eteres, nomenclatura, estructura, reacciones más importantes. Epóxidos, nomenclatura, estructura y reacciones más importantes. Tioeteres, nomenclatura, reacciones más importantes.
Lección 9.- Aminas y compuestos nitrogenados. Aminas, reacciones de aminas. Sales de amonio cuaternario. Sales de diazonio. Nitrocompuestos.
Lección 10.- Compuestos carbonílicos. El grupo carbonilo. Aldehídos, reacciones. Cetonas, reacciones. Adición nucleófila al grupo carbonilo.
Lección 11.- Compuestos carboxílicos y derivados. El grupo carboxilo. Ácidos carboxílicos. Esteres. Cloruros y anhídridos de ácido. Amidas. Nitrilos. Derivados del ácido carbónico.
Lección 12.- Compuestos polifuncionales. Dienos y polienos. Dioles y polioles. Compuestos y dicarbonilos. Diácidos. Aldolescetoles. Ácido-alcoholes. Lactonas. Cetoácidos. Cetoésteres.
Lección 13.- Heterociclos. Heterociclos de cinco átomos. Heterociclos de seis átomos. Anillos fusionados. Alcaloides.
Lección 14.- Glúcidos I. Introducción. Definición y clasificación. Nomenclatura. Filiación. Configuración. Poder rotatorio y disimetría molecular. Actividad óptica. Representación estereoquímica.
Lección 15.- Glúcidos II. Monosacáridos. Clasificación. Determinación de la posición del puente oxídico. Conformación. Propiedades químicas. Osas de interés biológico.
Lección 16.- Glúcidos III. Oligosacáridos y polisacáridos. Estructuras. Determinación del tipo de enlace y de la estructura primaria. Análisis conformacional. Oligosacáridos y polisacáridos de interés biológico.
Lección 17.- Glúcidos IV. Heterósidos. Heterósidos de esteroles. Heteródios de fenoles. S-heterósidos y N-heterósidos. Gliosamino-glucurono-glucanos.
Lección 18.- Lípidos I. Introducción. Clasificación y nomenclatura. Configuración. Importancia biológica. Propiedades físico-químicas. Lípidos simples.
Lección 19.- Lípidos II. Glicerofosfolípidos. Esfingolípidos. Derivados e intermediarios isoprénicos. Derivados preterpénicos, monoterpenos, sesquiterpenos, diterpenos y triterpenos.
Lección 20.- Aminoácidos. Introducción. Clasificación y nomenclatura. Configuración. Propiedades espectrales. Reacciones de los aminoácidos.
Lección 21.- Aminoácidos. Enlace peptídico. Síntesis de péptidos.
Lección 22.- Nucleósitos y nucleótidos. Introducción. Definición. Composición y clasificación. Bases púricas y pirimidínicas. Nucleósidos. Nucleótidos y derivados nucleotídicos.
Lección 23.- Identificación de compuestos orgánicos. Determinación de estructuras. Purificación. Determinación del peso molecular. Análisis elemental. Constantes físicas. Espectroscopía ultravioleta - visible. Espectroscopía infrarroja. Resonancia magnética nuclear. Espectrometría de masas.
PROGRAMA PRÁCTICO
1.- Manejo de modelos moleculares. Resolución de ejercicios de esteroisomería.
2.- Identificación de sustancias orgánicas a partir de sus propiedades físicas.
3.- Identificación química de los principales grupos funcionales orgánicos.
4.- Hidrólisis de un éster.
5.- Síntesis, purificación e identificación de ácidos y alcoholes.
6.- Síntesis, purificación e identificación de la aspirina." |
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