Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura SALUD PUBLICA Código 00103205
Enseñanza
LIC. CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Troncal Primer Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento CIENCIAS BIOMEDICAS
Responsable
ABAJO OLEA , SERAFÍN DE
Correo-e sabao@unileon.es
vmars@unileon.es
Profesores/as
ABAJO OLEA , SERAFÍN DE
MARTÍN SÁNCHEZ , VICENTE
Web http://
Descripción general Aportar los fundamentos de la salud p?blica y de organizaci?n del sistema sanitario, con especial atenci?n a la epidemiolog?a nutricional y los aspectos de la prevenci?n de las enfermedades asociadas a la nutrici?n. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Aportar los fundamentos de la salud p?blica y de organizaci?n del sistema sanitario, con especial atenci?n a la epidemiolog?a nutricional y los aspectos de la prevenci?n de las enfermedades asociadas a la nutrici?n. "

Metodologías
Clase magistral y resolución de casos prácticos. "

Contenidos
Bloque Tema
"TEMARIO TEÓRICO Unidad 1.- Introducción a la Salud Pública Tema 1.- Concepto de salud y sus determinantes. Tema 2.- Historia natural de la enfermedad y su prevención. Tema 3.- Salud Pública y nutrición. Unidad 2.- Epidemiología Nutricional. Tema 4.- Epidemiología nutricional. Concepto, objeto y aplicaciones. Tema 5.- Medidas de frecuencia de la enfermedad. Tema 6.- Variabilidad y validez de las observaciones epidemiológicas. Tema 7.- Medidas de asociación e impacto en epidemiología. Tema 8.- Causalidad en epidemiología. Tema 9.- Evaluación del consumo de alimentos. Unidad 3.- Enfermedades Transmisibles. Tema 10.- Epidemiología y prevención general de las enfermedades transmisibles. Tema 11.- Epidemiología y prevención general de las Toxiinfecciones alimentarias Tema 12.- Epidemiología y prevención general de las zoonosis. Unidad 4.- Enfermedades no Transmisibles Tema 13.- Epidemiología y prevención general de las enfermedades no transmisibles. Tema 14.- Epidemiología y prevención general de las enfermedades cardio-vasculares. Tema 15.- Epidemiología y prevención general del cáncer. Unidad 5.- Promoción de la Salud Tema 16.- Promoción de la Salud: Concepto, objeto y aplicaciones. Tema 17.- Educación para la salud: Concepto, objeto y aplicaciones. Unidad 6.- Sistema sanitario Tema 18.- Sistema Sanitario Español. Tema 19.- Planificación, programación y evaluación en Salud Pública. Tema 20.- Demografía en Salud Pública. PRÁCTICAS: Práctica A: ?Elaboración de una guía para el estudio de una Toxiinfección Alimentaria?. Lugar: Aula de informática. Práctica B: ?Lectura y Análisis crítico de una publicación sobre el estudio de un brote de Toxi-infección Alimentaria?. Lugar: Seminario. Práctica C: ?Resolución de un supuesto práctico sobre un brote de Toxi-infección Alimentaria?. Lugar: Aula de Informática."

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Examen final: Tipo test. 40 preguntas. Cuatro opciones posibles y sólo una verdadera. Cada pregunta bien contestada suma un punto y cada tres mal contestadas restan un punto. Prácticas: Asistencia obligatoria y entrega de cuaderno de prácticas. Evaluación. Examen final 90 % de la nota final, prácticas: 10 %." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"A. Ahlbom y S. Norell. Fundamentos de epidemiología (tercera edición corregida). Madrid : Siglo XXI, 1992.. L. Serra, J. Aranceta y J. Mataix. Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. Barcelona : MASSON, 2006. L. Serra, J. Aranceta y J. Mataix. Documento de consenso. Guías alimentarias para la población española. Barcelona : SG editores, 1995. James WPT. Nutrición saludable. Prevención de la enfermedades relacionadas con la nutrición en Europa. Barcelona : SG editores, 1994. " "
Complementaria
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