Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCION DE MATERIAS PRIMAS Código 00103206
Enseñanza
LIC. CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Troncal Primer Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
GARCÍA NAVARRO , RICARDO
Correo-e rgarn@unileon.es
pjalvn@unileon.es
jmcarl@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
GARCÍA NAVARRO , RICARDO
Web http://
Descripción general Conocer los fundamentos de los sistemas de producción de alimentos, tanto de origen vegetal como animal y los factores que pueden incidir en su transformación. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocer los fundamentos de los sistemas de producción de alimentos, tanto de origen vegetal como animal y los factores que pueden incidir en su transformación. "

Metodologías

"Clases teóricas -participativas- y elaboración de actividades. Clases prácticas en laboratorio y en granja. Realización de un trabajo en grupo, con visitas periódicas a una explotación/Granja; presentación de una memoria y exposición. La organización de los grupos se realizará durante los diez primeros días de curso lectivo; en este periodo la inclusión de los alumnos en un determinado grupo es voluntaria; con posterioridad a este plazo su distribución en los diferentes grupos la realizará el profesor responsable de la asignatura. Es de máximo interés la asistencia a la primera y segunda clase del curso (según calendario oficial) puesto que la organización de las prácticas y actividades se realizará en ese momento." "


Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO A) PRODUCCIÓN VEGETAL. Tema 1.-Agricultura y alimentación.- Interés de la industria alimentaria en la producción vegetal. Tema 2.-Prácticas culturales, agricultura tradicional.-Laboreo. Control de malas hierbas. Tema 3.-Fertilización y riego.- Importancia en la producción y consecuencias sobre el producto final. Tema 4.-Políticas de producción agraria.- PAC.-Agriculturas alternativa. Tema 5.-Agricultura y biotecnología.- Posibilidades y limitaciones.- reproducción ?in vitro?.- Productos transgénicos. Tema 6.-Cereales.- Importancia del cultivo.- Factores que afectan a la producción y a la calidad del producto final.- Especies de interés alimentario.-Variedades y adaptación para la transformación. Tema 7.-Leguminosas.- Importancia del cultivo.- Factores que afectan a la producción y a la calidad del producto final.- Especies de interés alimentario.-Variedades y adaptación para la transformación. Tema 8.-Tubérculos y raíces.- Importancia del cultivo.- Factores que afectan a la producción y a la calidad del producto final.- Especies de interés alimentario.-Variedades y adaptación para la transformación. Tema 9.-Producción de aceites.- Importancia del cultivo.- Factores que afectan a la producción y a la calidad del producto final.- Especies de interés alimentario.-Variedades y adaptación para la transformación. Tema 10.- Viñedo.- Importancia del cultivo.- Recolección y vendimia.- Calidad del producto final. Tema 11.-Fruticultura.-Explotaciones industriales.- Factores críticos en la floración.- Formación del fruto y características.- Calidad del producto final. Tema 12.-Verduras y hortalizas.- Importancia del cultivo.- Grandes grupos de interés alimentario. Tema 13.- Verduras y hortalizas.- Tecnología de modificación del suelo y del clima.- Calidad del producto final. B) PRODUCCIÓN ANIMAL Tema 14.- Porcinocultura.- Sistemas de producción.- Manejo: el ciclo reproductivo. Razas e híbridos porcinos.- Instalaciones.- Alimentación. Tema 15.- Sacrificio de cerdos.- La canal y sus productos. Producción de cerdo ibérico. Tema 16.- Avicultura.- Sistemas de producción. Ciclos productivos. Los híbridos en avicultura. Alojamientos. Manejo de reproductores. Tema 17.- Avicultura. Producción de huevos. Manejo del ciclo de puesta. Calidad del huevo. Tema 18.- Avicultura. Producción de broilers. Manejo de cebo. Sacrificio y Comercialización. Tema 19.- Cunicultura.- Introducción. Sistemas de producción. Factores que los que depende la producción. Tema 20.- Censos y producciones. Principales razas bovinas, ovinas y caprinas: aptitudes láctea y cárnica. Ciclos productivos de la vaca, oveja y cabra lechera: factores condicionantes de la producción de leche. Atributos nutritivos de la leche: peculiaridades de las leches de oveja y de cabra. Clasificación, composición y calidad de las canales y de la carne vacuna, ovina y caprina. Tema 21.- Sistemas de explotación del ganado vacuno lechero. Aspectos relativos a los alojamientos: estabulación libre vs estabulación fija. Impacto ambiental de las granjas lecheras. Sistemas de explotación de los rebaños ovinos y caprinos de aptitud láctea. Tema 22.- Principales prácticas de manejo en la explotación de los rebaños lecheros. Alimentación: composición y tipo de raciones y manejo diario de la alimentación. Reproducción: programación reproductiva, técnicas de fecundación, vigilancia de la gestación y atenciones al parto. Cría y recría de futuras reproductoras. Tema 23.- El ordeño en los rebaños lecheros. Ordeño manual. Ordeño mecánico: requisitos básicos y rutina de ordeño. Sistemas de ordeño: ordeño en plaza, ordeño en salas y robots de ordeño. El secado de las hembras lecheras. El ordeño en relación con la calidad de la leche. Código para la obtención de leche de calidad. Tema 24.- Estructuración de la producción de carne de vacuno. Cría de terneros provenientes de rebaños lecheros. Cría de terneros nacidos de vacas de vientre. Recría, cebo y acabado de terneros. Producción de carnes blancas. Producción de carnes rosadas. Producción de carnes rojas. Tema 25.- Producción de carnes ovina y caprina: sistemas de amamantamiento de corderos y de cabritos. Producción de corderos y cabritos lechales. Producción de corderos ternasco y pascual. Producción de chivos. Producción de carne de ovino y caprino mayor. El sacrificio de animales en relación a la calidad de la canal y de la carne. PROGRAMA PRÁCTICO Práctica A. Reconocimiento y diferenciación de materias primas de origen vegetal. Práctica B. Sistemas de explotación. Práctica C. Elaboración de un trabajo práctico sobre un producto vegetal-animal con posibilidad de ser transformado. "

Otras actividades
Se realizarán actividades en horario presencial y no presencial que se considerarán en el apartado práctico de la evaluación. "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"Examen escrito sobre cuestiones teóricas y prácticas. Parte teórica: 50% Parte práctica: 20% Realización de Trabajo: 30% Se valorará la suficiencia de los conocimientos teóricos y operativos de la materia. En el trabajo práctico se valorará: el trabajo cooperativo (asistencia, actividades conjuntas e individualizadas, participación en las tutorías y organización), la memoria presentada, la estructuración del trabajo, calidad de la documentación, originalidad, presentación y respuestas en la exposición. " "


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"Materias primas de origen vegetal: CHAPMAN, S.R.; CARTER, L.P. (1980). Producción agrícola. Ed. Acribia. Zaragoza. GIL-ALBERT, F. (1992). Tratado de arboricultura frutal. MAPA- Mundi-Prensa. Madrid. GUERRERO, A. (1999). Cultivos herbáceos extensivos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. IBAR, L. (1988). El cultivo moderno y rentable del olivo. Ed. De Vecchi. Barcelona. KAY, D.E. (1979). Legumbres alimentícias. Ed. Acribia. Zaragoza. LANGER, R.H.M.; HILL, G. D. (1987). Plantas de interés agrícola. Ed. Acribia. Zaragoza. MAROTO, J.V. (2000). Elementos de horticultura general. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. MAROTO, J.V. (1995). Horticultura herbácea especial. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. REYNIER, A. (1989). Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. Materias primas de origen animal: ALLEN, D.; KILKENNY, B. (1984). Producción planificada de vacuno de carne. Ed. Acribia. Zaragoza. BRAND, A.; NOORDHUIZEN, J.P.T.M.; SCHUKKEN, Y.H. (1997). ?Herd Health and Production Management in Dairy Practice. Wageningen Press. The Netherlands. BUXADE, C. (1984). Ganado porcino. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. BUXADE, C. (1985). El pollo de carne. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. BUXADE, C. (1987). La gallina ponedora. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. BUXADÉ, C. (2002). El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. CASTLE, M.E.; WATKINS, P. (1988). Producción lechera moderna. Ed. Acribia. Zaragoza. COLE, H.H.; RONNING, M. (1980). Curso de Zootecnia. Ed. Acribia. Zaragoza. COOPI, I.E. (1984). Sheep and Goat Production. Ed. Elsevier. Amsterdam. CORCY, J.C. (1993). La Cabra. Aedos y Mundi-Prensa. Barcelona y Madrid. GALL, C. (1981). Goat Production. Academic Press. London. GALLEGO, L.; TORRES, A.; CAJA, G. (1994). Ganado ovino: Raza Manchega. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. HARESIGN, W. (1983). Sheep Production. Butterworths. London. HOLMES, W.W.; WILSON, G.F. (1989). Producción de leche en praderas. Ed. Acribia. Zaragoza. MAPA (1989). Manual sobre cabras. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. SCHMID,T G.H.; VAN VLECK, L.D. (1974). Bases científicas de la producción lechera. Ed. Acribia. Zaragoza. SPEEDY, A.W. (1986). Producción Ovina. La ciencia puesta en práctica. CECSA. México. ZEA, J.; DIAZ, M.D. (1990). Producción de carne con pastos y forrajes. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. " "

Complementaria
"