Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura DIETETICA Y NUTRICION Código 00103211
Enseñanza
LIC. CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
12 Troncal Segundo Anual
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Correo-e mcgarf@unileon.es

mtgara@unileon.es
rameng@unileon.es
Profesores/as
CALLEJA FERNÁNDEZ , ALICIA REBECA
GARCÍA ARIAS , MARÍA TRINIDAD
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
MENÉNDEZ GARCÍA , ROSA ANA
Web http://
Descripción general El objetivo general de la asignatura diet?tica y nutrici?n es formar profesionales expertos que conozcan las bases de la nutrici?n humana y el modelo diet?tico m?s adecuado para mantener la salud, as? como alcanzar los conocimientos para evaluar y confeccionar dietas adaptadas a las diferentes necesidades de la poblaci?n de distintas edades y situaciones fisiol?gicas y/o patol?gicas. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
El objetivo general de la asignatura diet?tica y nutrici?n es formar profesionales expertos que conozcan las bases de la nutrici?n humana y el modelo diet?tico m?s adecuado para mantener la salud, as? como alcanzar los conocimientos para evaluar y confeccionar dietas adaptadas a las diferentes necesidades de la poblaci?n de distintas edades y situaciones fisiol?gicas y/o patol?gicas. "

Metodologías
"El método de enseñanza elegido, debe de adaptarse a la metodología habitualmente utilizada en la Educación de Adultos. Las carácterísticas básicas del método serán: Eminentemente participativa Con un alto contenido práctico. En líneas generales, se desarrollará el programa en base a las siguientes actividades: Clases magistrales. Solución de supuestos prácticos." "

Contenidos
Bloque Tema
"Unidad didáctica I. FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. Tema 1. Concepto de Alimentación, Nutrición, Bromatología y Dietética. Alimentos, nutrientes y dieta. Tema 2. Bases evolutivas de la nutrición. Tipos de alimentación: del hombre recolector/cazador al habitante actual de las ciudades. Introducción histórica de los conocimientos de la Ciencia de la Nutrición. Nuevos conocimientos en la relación dieta-salud. Tema 3. Esquema general de la Nutrición humana. Estimación de los requerimientos y de las Ingestas Recomendadas de energía y nutrientes. Concepto de Biodisponibilidad. Tablas de Ingestas Recomendadas. Usos y limitaciones. Aplicaciones. Concepto de densidad de nutrientes. Tema 4. Ingestas Dietéticas de Referencia. Usos y Aplicaciones. Tema 5 Objetivos nutricionales y guías alimentarias. Etiquetado nutricional. Nuevas perspectivas. Tema 6. Composición corporal: compartimentos corporales, factores que los modifican. Técnicas de determinación. II. ENERGÍA Y NUTRIENTES Tema 7. ENERGÍA. Balance energético. Ingreso energético: fuentes dietéticas de energía. Gasto energético: metabolismo basal, efecto termogénico de los alimentos, actividad física. Métodos de evaluación. Necesidades de energía en diferentes situaciones. Tema 8. PROTEÍNA. Concepto y funciones en el organismo. Estructura. Aminoácidos: clasificación y esencialidad. Funciones. Utilización digestiva y metabólica. Fuentes alimentarias y calidad proteica. Complementación proteica. Necesidades e ingestas recomendadas. Tema 9. LÍPIDOS. Concepto. Funciones. Tipos de lípidos, ácidos grasos y alimentos que los contienen. Familias de ácidos grasos. Esencialidad de ácidos grasos. Metabolismo lipoproteico y aterogenesis. Objetivos nutricionales. Tema 10. HIDRATOS DE CARBONO. Clasificación. Funciones. Fuentes alimentarias. Utilización digestiva y metabólica. Concepto de hidratos de carbono disponibles. Índice glucémico. Problemática nutricional de los azúcares. Objetivos nutricionales. Tema 11. FIBRA ALIMENTARIA. Concepto y evolución. Clasificación y componentes de la fibra dietética. Almidón Resistente. Fuentes alimentarias. Efectos fisiológicos. Consideraciones nutricionales y clínicas. Objetivos nutricionales. Tema 12. VITAMINAS. Concepto. Clasificación. Carencia vitamínica. De las enfermedades carenciales a las degenerativas. Suplementos dietéticos. VITAMINAS. LIPOSOLUBLES. Estructura química. Fuentes alimentarias. Funciones en el organismo. Absorción, metabolismo y excreción. Deficiencia y Toxicidad. Ingestas Recomendadas. Tema 13. VITAMINAS HIDROSOLUBLES. Estructura química. Funciones en el organismo. Absorción, transporte, metabolismo y mecanismo de acción. Fuentes alimentarias. Pérdidas por los tratamientos tecnológicos y culinarios. Deficiencia y exceso. Ingestas Recomendadas. Tema 14. MINERALES MAYORITARIOS (Ca, P, Mg). Contenido Corporal. Funciones en el organismo. Absorción, excreción y regulación. Fuentes alimentarias. Deficiencias y Toxicidad. Desordenes clínicos y patologías relacionadas. Ingestas Recomendadas e Ingestas Dietéticas de Referencia. Tema 15. ELEMENTOS TRAZA Y ULTRATRAZA (Fe, Cu, Zn ,I, F, Se, Cr, Mn, Mo). Distribución corporal. Funciones en el organismo. Absorción, transporte, metabolismo y excreción. Fuentes alimentarias. Ingestas Recomendadas e Ingestas Dietéticas de Referencia. Deficiencias y Toxicidad. Otros minerales de futuro interés. Tema 16. AGUA Y ELECTROLITOS. Contenido y distribución en el organismo. Balance hidrosalino. Papel de los electrolitos (sodio, cloro y potasio). Funciones en el organismo. Fuentes alimentarias. Necesidades y aportes. Deficiencias y excesos. Objetivos nutricionales. III. LOS ALIMENTOS COMO FUENTE DE ENERGÍA, NUTRIENTES Y OTROS COMPONENTES Tema 17. LOS ALIMENTOS COMO FUENTE DE ENERGÍA Y NUTRIENTES. Clasificación tradicional en grupos según las guías dietéticas. Tablas y bases de datos de composición de alimentos. Influencia de los tratamientos industriales y culinarios en el valor nutritivo. Biodisponibilidad de nutrientes en alimentos. Tema 18. ALCOHOL. Valor Energético. Absorción, metabolismo y eliminación. Papel del alcohol en la utilización nutritiva de la dieta. Bebidas lcohólicas. Implicaciones sanitarias del consumo de bebidas alcohólicas. Objetivos nutricionales. Tema 19. COMPONENTES NO NUTRITIVOS. Principales componentes antinutritivos de los alimentos. Acción específica e inespecífica. Antienzimas, antivitaminas, antiminerales. Acción polivalente. Tema 20. ALIMENTOS ""FUNCIONALES"" I. Concepto y definiciones. Componentes funcionales: Nutrientes y no nutrientes. Fitocomponentes: compuestos enólicos, terpenoides, alcaloides. Componentes biológicamente activos de origen animal: carnitina. Tema 21.""ALIMENTOS FUNCIONALES"" II: Otros. Nucleotidos, fitoesteroles, polifenoles, flavonoides, colina, taurina, inositol, glutamina, arginina. Probióticos y prebióticos. Alimentos funcionales naturales. Suplementos nutricionales. Legislación. Tema 22. DIETA EQUILIBRADA. Concepto. Asociación de alimentos. Adecuación cuantitativa y cualitativa. Perfiles calórico y lipídico. Algunos índices de biodisponibilidad de los componentes de una dieta. Tema 23. DIETAS ALTERNATIVAS. Vegetariana, ovolactovegetariana. Dieta macrobiótica. Otras dietas. Mitos y falacias. IV. LA NUTRICIÓN EN DIVERSAS ETAPAS Y SITUACIONES FISIOLÓGICAS . Tema 24. GESTACIÓN. Cambios fisiológicos y metabólicos durante el embarazo. Necesidades extra de energía y nutrientes de la mujer durante la gestación. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. La dieta de la embarazada. Tema 25. LACTACIÓN. Importancia. Necesidades de energía y nutrientes de la mujer durante la lactación. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. La dieta de la mujer lactante. Tema 26. PRIMER AÑO DE VIDA.I. Primera etapa: hasta los 4 o 5 meses de vida. Requerimientos de energía y nutrientes del recién nacido. Composición de la leche materna. Lactancia materna y artificial. Segunda etapa: alimentación desde los 4 o 5 meses hasta el año. Tema 27.PRIMER AÑO DE VIDA II. Alimentación complementaria: Beikost. Esquema de la alimentación del niño durante el primer año. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Tema 28. ETAPA INFANTIL. Alimentación entre 1 y 3 años. Nutrición en el niño preescolar y escolar. Crecimiento y desarrollo. Requerimientos e ingestas recomendadas de energía y nutrientes. Comedores escolares. Tema 29. ADOLESCENCIA. Nutrición en el adolescente. Crecimiento, desarrollo y maduración. Requerimientos e ingestas recomendadas de energía y nutrientes en la adolescencia. Problemas nutricionales en los adolescentes. Tema 30. EDAD AVANZADA. Menopausia. El proceso de envejecimiento. Nutrición y envejecimiento. Factores fisiológicos, socioeconómicos y psíquicos que limitan la utilización digestiva y/o metabólica de los nutrientes. Necesidades de energía y nutrientes. Pautas dietéticas. Tema 31. ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO FÍSICO. Necesidades de energía y nutrientes. Ventajas nutricionales asociadas a la práctica de ejercicio físico. Guías dietéticas para personas que realizan ejercicio físico habitual. V. VALORACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS: ENCUESTAS ALIMENTARIAS //VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVIDUOS Y COLECTIVIDADES . Tema 32. Valoración del estado nutricional I: Valoración del Consumo de alimentos en colectividades: Encuestas alimentarias. Encuestas nacionales. Encuestas familiares. Tema 33. Valoración del estado nutricional II: Valoración del Consumo de alimentos en individuos: encuestas alimentarias. Métodos prospectivos: pesada precisa, registro de alimentos .Otros. Métodos retrospectivos: Recuerdo de 24 horas, frecuencia de consumo, historia dietética. Usos y limitaciones. Técnicas de validación. Tema 34. Valoración del estado nutricional III: Métodos antropométricos. Índice de masa corporal. Diámetros y pliegues corporales. Diagnóstico subclínico y clínico de desnutrición . Usos y limitaciones. Tema 35. Valoración del estado nutricional IV: Métodos hematológicos, bioquímicos e inmunológicos. Usos y limitaciones. VI. NUTRICIÓN, DIETA Y SALUD . Tema 36. DIETA Y SALUD. Relación Nutrición-salud. Relación alimentación-salud en diferentes edades y situaciones. La dieta en la prevención y curación de las enfermedades. Epidemiología nutricional. Tema 37. TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO: anorexia y bulimia nerviosa. Tipos y características. Comportamiento alimentario. Bases para el tratamiento dietético. Tema 38. SOBREPESO Y OBESIDAD. Prevalencia. Concepto y clasificación. Etiopatogenia. Obesidad y riesgo para la salud. Tratamiento de la obesidad. Bases para el tratamiento dietético.ADELGAZAMIENTO. Tema 39. HIPERLIPIDEMIAS Y ATEROSCLEROSIS. Componentes dietéticos implicados. Papel de la grasa alimentaria. Bases nutricionales para la prevención y tratamiento de la aterosclerosis. Objetivos nutricionales. Tema 40. CARIES DENTAL. Etiopatogenia. Factores nutricionales en la formación del diente. Alimentos implicados: cariogenicidad. Nutrición e higiene dental en la prevención de la caries y otros enfermedades buco dentales. Tema 41. ENFERMEDADES DIGESTIVAS . Esofagitis por reflujo gastroesofágico. Ulcera gastroduodenal. Estreñimiento y diarrea. Gases abdominales. Enfermedad celiaca. Intolerancia a la lactosa .Prevención. Diagnostico y tratamiento dietético. Tema 42. DIABETES MELLITUS. Definición, criterios diagnósticos y prevalencia. Tipos. Tratamiento dietético. Educación nutricional. Tema 43. ENFERMEDAD RENAL. Tipos: Insuficiencia renal aguda, crónica, hemodiálisis y glomerulonefritis. Requerimientos nutricionales e hídricos. Litiasis renal. Tema 44. OSTEOPOROSIS. Prevalencia. Factores de riesgo. Prevención y Tratamiento. Tema 45. ANEMIAS NUTRICIONALES. Anemia ferropénica. Anemias megaloblasticas. Prevención y tratamiento. Tema 46. NUTRICIÓN Y CANCER. Papel de algunos factores dietéticos y nutricionales en su desarrollo. Recomendaciones alimentarias en su prevención. Dieta y soporte nutricional del paciente neoplásico. Objetivos nutricionales. Tema 47. ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL. Nutrición enteral y parenteral. Objetivos e indicaciones terapéuticas. Requerimientos de energía y nutrientes. Tema 48. LA NUTRICIÓN DEL FUTURO. Problemas nutricionales en el mundo actual. Producción y reparto de alimentos. Nuevos alimentos. PROGRAMA PRÁCTICO PRÁCTICAS DE DIETÉTICA (20 horas / alumno; sesión de problemas, seminario, grupo de discusión...) Se elaborará por cada alumno (10 horas) un supuesto práctico de evaluación de una dieta perteneciente a un colectivo de distinta edad y sexo. Las prácticas se dividirán en los siguientes módulos: ? ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO. ? DETERMINACIÓN DE LA TASA METABÓLICA BASAL ? METODOS DE DETERMINACIÓN DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL ? MANEJO DE TABLAS DE INGESTAS RECOMENDADAS DE NUTRIENTES. ? MANEJO DE TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS. ? EVALUACION DEL CONSUMO DE ALIMENTOS: ENCUESTAS ALIMENTARIAS. ? VALORACIÓN DE LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LA DIETA. ? DISEÑO Y PROGRAMACIÓN DE DIETAS "

Otras actividades
Se realizará un trabajo de Nutrición y Dietética, en equipo ; para exponer oralmente ante la clase , estableciendose posteriormente un debate. "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Los alumnos serán evaluados de forma continua teniendo en cuenta sus capacidades y el interés mostrado a lo largo del desarrollo del programa, así como mediante la evalución escrita de los conocimientos adquiridos a la finalización del programa. Se realizará un examen escrito compuesto de preguntas breves del temario teórico y un supuesto práctico." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"BIBLIOGRAFÍA "" BENDER, D.A. (1995). "" Introducción a la Nutrición y el metabolismo"" Acribia S.A. Zaragoza. "" CERVERA, P; CLAPES J. Y RIGOLFAS, R. (1999). ""Alimentación y dietoterapia"". (3ªed) Ed. McGraw-Hill Interamericana. Madrid. "" GARROW, JS; JAMES,WPT; RALPH, A. (10ªedt) (2000).""Human nutrition and dietetics"".(10th ed.). Churchill Livingstone. UK. "" GARCÍA ARIAS M.T., GARCIA FERNÁNDEZ, M.C. (2003). ""Nutrición y Dietética"". Secretariado de Publicaciones y Medios Audovisuales de la Universidad de León. "" HERNÁNDEZ RODRIGUEZ, M.(1993). ""Alimentación infantil"". 2ªed. Ed. Díaz Santos S.A. Madrid. "" MAHAN, L.K; ARLIN ,M.T. (1995)."" Krause. Nutrición y dietoterapia"" 8ªed. Mc Graw-Hill-Interamericana. México. "" MARTINEZ HERNÁNDEZ, J.A. (1998).""Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética"". Mc Graw-Hill-Interamericana. Madrid. "" MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".1-Nutrientes y alimentos. Editorial Ergon. Madrid. "" MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".2-Situaciones fisiológicas y patológicas. Editorial Ergon. Madrid. "" REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) ""Nutriguía"".Editorial Complutense. Madrid. "" RIVERO, M.; RIBA, M.;VILA, L, y INFIESTA, F. (1999).""Manual de Dietética y Nutrición"". A. Madrid ed. y Mundi Prensa. "" ROJAS E. 1985. Dietética. Principios y aplicaciones. CEA, SA. Madrid. 300pp. "" SHILS ME, OLSON JA, SHIKE M (eds). (1994). Modern nutrition in health and disease. Lea & Febiger. Filadelfia. 8ª ed. 1657 pp." "
Complementaria
"