Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura NORMALIZACION Y LEGISLACION ALIMENTARIAS Código 00103213
Enseñanza
LIC. CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Troncal Segundo Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
OTERO CARBALLEIRA , ANDRÉS
Correo-e aotec@unileon.es
jmrodc@unileon.es
Profesores/as
OTERO CARBALLEIRA , ANDRÉS
RODRÍGUEZ CALLEJA , JOSÉ MARÍA
Web http://
Descripción general

Conocimiento de los elementos del derecho alimentario, así como de las principales disposiciones nacionales, comunitarias e internacionales del ámbito alimentario.

Desarrollo de destrezas que permitan el manejo de las fuentes legislativas así como la interpretación y aplicación de las principales disposiciones legales de importancia en el ámbito alimentario.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Conocimiento de los elementos del derecho alimentario, así como de las principales disposiciones nacionales, comunitarias e internacionales del ámbito alimentario.

Desarrollo de destrezas que permitan el manejo de las fuentes legislativas así como la interpretación y aplicación de las principales disposiciones legales de importancia en el ámbito alimentario.


Metodologías

"Lección magistral. Trabajo práctico en laboratorio. Trabajo autónomo. Trabajo en grupo. Siempre que sea posible, con apoyo de Tecnologías de la Información." "


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS 1. Concepto de la asignatura. Naturaleza y desarrollo del derecho alimentario.
2. Ambito del derecho de la alimentación. Estructura general del derecho de la alimentación.
3. Ordenación alimentaria en España. Legislación de índole comunitario, legislación estatal, autonómica, municipal. Ordenación alimentaria en los Estados Unidos de América.
4. La normalización de los productos alimenticios. El concepto de norma, en particular de norma alimentaria. El derecho positivo de la normalización alimentaria a escala nacional. Las normas alimentarias internacionales. Las categorías comerciales. La normalización en España y en la Unión Europea.
5. El régimen legal de los aditivos. Normativa relativa a aditivos en España y en la Unión Europea.
6. La contaminación de los alimentos y su regulación. Principales disposiciones en España y en la Unión Europea.
7. Condiciones generales de los materiales en contacto con los alimentos. Normativa relativa a los envases y residuos de envases.
8. Disposiciones relativas al personal relacionado con los alimentos.
9. La reglamentación del etiquetado y de la presentación de los alimentos. La reglamentación del contenido efectivo de los productos envasados.
10. Normativa relativa a los procedimientos de conservación de los productos alimenticios. La reglamentación del almacenamiento y del transporte de alimentos.
11. La reglamentación sobre los nuevos alimentos y sobre los alimentos y los piensos modificados genéticamente.
12. Normativa relativa a los alimentos destinados a una alimentación especial.
13. Regulación de industrias y establecimientos alimentarios. Regulación de establecimientos de preparación culinaria y de establecimientos de venta de alimentos.
14. El control alimentario. Registro alimentario.
15. La represión.
16. La responsabilidad civil en materia alimentaria.
17. Deontología. Códigos deontológicos. Colegios Profesionales. Servicios públicos.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS, 1. Búsqueda de la legislación alimentaria española y de la Unión Europea. Fuentes escritas.
2. Utilización de bases de datos legislativas en soporte electrónico. Utilización de Internet para el acceso a la legislación alimentaria.
TRABAJOS AUTÓNOMOS INDIVIDUALES, TRABAJOS EN GRUPO Y SEMINARIOS. A. Trabajo autónomo individual.
A cada alumno se le asignarán dos normas concretas. El trabajo consistirá en la búsqueda de la normativa que en cada caso se señala, la actualización de la misma (elaboración de una versión completamente actualizada), en el análisis de la misma y en la valoración de su aplicabilidad. Para la realización del mismo están previstas dos tutorías presenciales (de 15 minutos de duración cada una de ellas). El alumno ha de entregar, antes de finalizar el mes de noviembre de 2011 (en soporte informático): la normativa actualizada (versión consolidada) acompañada de las correspondientes reseñas y un informe que recoja el análisis de la misma y la valoración de su aplicabilidad. Los “entregables” podrán colocarse en el aula docente (página de la asignatura) para consulta por todos los alumnos matriculados. De considerarlo conveniente, el profesor, previo aviso con la suficiente antelación, podrá considerar materia de examen el contenido de alguno(s) de ellos.

B. Trabajos en grupo.
El profesor distribuirá a los alumnos en grupos de 4-5 personas. El trabajo a realizar por el grupo consistirá en la recopilación, actualización y sistematización de la totalidad de la legislación alimentaria que tendría que aplicar un responsable de calidad de una industria alimentaria en la que se elaboraran los productos que para cada grupo se establezca. Entendiendo por legislación alimentaria la que incumbe tanto al producto como al proceso de elaboración y a las condiciones de realización del mismo.
Para la realización del trabajo todos los alumnos asistirán conjuntamente a una tutoría (15 minutos) en la que se valorarán los elementos fundamentales para el trabajo en grupo. Para el desarrollo del trabajo, asimismo, cada grupo habrá de asistir a dos tutorías de 30 minutos cada una de ellas.
Antes de finalizar el primer trimestre (diciembre de 2011) cada grupo habrá de entregar: (1) un informe legislativo, acompañado de un informe de actividades realizadas por el grupo (incluyendo la dedicación de cada uno de los miembros), y (2) la recopilación legislativa (preferentemente en soporte informático). El profesor valorará la conveniencia de que los trabajos de todos los grupos o de alguno de los grupos sea presentado y debatido públicamente en el mes de enero de 2012.

C. Seminarios sobre normativa de aplicación a un producto alimenticio: (i) composición, (ii) procedimiento e instalaciones de elaboración; (iii) presentación y publicidad. Preparación de los trabajos y defensa pública.
* Seleccionar un producto alimenticio del comercio (preferentemente preenvasado) del grupo que se le asigne a cada alumno.
* Buscar la normativa alimentaria que le es de aplicación más directa en relación con su elaboración (condiciones técnico-sanitarias), su composición (norma de calidad) y su presentación (norma de etiquetado, marca de calidad).
* Discutir el cumplimiento de las disposiciones de etiquetado que le sean de aplicación.
* Señalar qué aditivos de los permitidos en el producto en cuestión han sido utilizados (en base a la información del etiquetado) y resumir aquéllos otros que podrían ser utilizados en dicho producto.
El trabajo: (1) ha de ser presentado en público en las fechas que se indiquen (enero de 2012) y (2) ha de ser entregado al profesor responsable de la asignatura antes del último día lectivo del mes de enero del año 2012.

Temática de los trabajos y seminarios:
18. Normativa relativa a productos alimenticios de origen animal: carne, aves, caza y derivados; pescado, mariscos y derivados; huevos y derivados; leche y derivados. (A desarrollar por los alumnos en trabajos)
19. Normativa relativa a productos alimenticios de origen vegetal: grasas comestibles; leguminosas; hortalizas, verduras, frutas y derivados; edulcorantes naturales y derivados. (A desarrollar por los alumnos en trabajos)
20. Normativa relativa a otros productos alimenticios: condimentos y especias; alimentos estimulantes y derivados. (A desarrollar por los alumnos en trabajos)
21. Normativa relativa a aguas, hielo, bebidas no alcohólicas y bebidas alcohólicas. (A desarrollar por los alumnos en trabajos)
22. Normativa relativa a otros productos de consumo. (A desarrollar por los alumnos en trabajos)

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

TIPO DE CONTROL Y EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DEL ALUMNO

EXÁMENES PARCIALES: No

EXÁMENES FINALES: Escrito, de preguntas cortas pudiendo incluirse una pregunta relativa específicamente al trabajo que cada alumno ha realizado.

En la calificación se considerarán asimismo las actividades de trabajo autónomo del alumno (véase apartado siguiente).

PROCEDIMIENTO DE CALIFICACIÓN:

* Trabajo obligatorio por parte del alumno (seminario específico). Se calificará numéricamente (escala 0-10). Para aprobar la asignatura habrá de alcanzarse la calificación de ""apto"" (5,0 ó superior).

* Examen escrito: Se calificará de 0 a 10. Para aprobar la asignatura habrá de satisfacer los siguientes criterios: (1) 60% preguntas con una nota de 5,0 o superior y (2) nota media de 5,0 ó superior.

* Desarrollo y productos de otras actividades de trabajo autónomo: Se calificarán numéricamente (escala 0-10).

* Desarrollo y productos de actividades de trabajo en grupo: se calificarán numéricamente (escala 0-10).

* La calificación numérica final será el resultado (redondeado) de la siguiente suma: [0,35 * calificación del trabajo obligatorio] + [0,45 * calificación del examen] + [0,10 * calificación de otras actividades de trabajo autónomo] + [0,10 * calificación de actividades de trabajo en grupo].

PRESENTACIÓN Y DEFENSA DE LOS TRABAJOS: Mes de Enero de 2012.

CALENDARIO DE EXÁMENES FINALES:

23 de Enero de 2012. Aula nº 7.

18 de Junio de 2012. Aula nº 8.

03 de Septiembre de 2012. Aula nº 8.

REVISIÓN DE EXÁMENES: Conforme a la normativa vigente.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

LIBROS Y REVISIONES.

- AEDA (1982). Bases fundamentales para una ordenación alimentaria. Documento nº 1. Armonización de conceptos alimentarios. Asociación Española para el Derecho Alimentario, Madrid.

- AEDA (1985). Bases fundamentales para una ordenación alimentaria. Documento nº 3. La libre circulación de productos alimenticios y alimentarios en la CEE y en la España autonómica. Asociación Española para el Derecho Alimentario, Madrid.

- AEDA (1985). Bases fundamentales para una ordenación alimentaria. Documento nº 5. El concepto de producto dietético. Su calificación y regulación (V Jornadas Técnicas de la Asociación Española para el Derecho Alimentario). Asociación Española para el Derecho Alimentario, Madrid.

- AEDA (1985). Bases fundamentales para una ordenación alimentaria. Documento nº 6. C oncepto de norma alimentaria. Implicación del Tratado de Roma en las legislaciones de los países miembros de la CEE. Asociación Española para el Derecho Alimentario, Madrid.

- AEDA (1986). Bases fundamentales para una ordenación alimentaria. Documento nº 7. L os aditivos alimentarios. Sistemas para garantizar su inocuidad y empleo. Asociación Española para el Derecho Alimentario, Madrid.

- Anónimo (1980). Symposium sur le contrôle des denrées alimentaires (Rome, 12-15 septembre 1978). Commission del Communautés Européennes, Bruxelles, Belgium.

- BARROS, C. (1995, actualización periódica). Legislación alimentaria clasificada por alimentos. SID-Alimentaria, Madrid.

- BARROS, C. y otros (1992). Criterios a tener en cuenta en un proyecto de ordenación alimentaria. EYPASA, Madrid.

- BIGWOOD, E.J. y A. GERARD. Objetivos y principios fundamentales de un derecho comparado de la alimentación. Vol 1: Introducción y ámbito general de aplicación. Vol. 2: Elementos de motivación y elementos de cualificación. Vol. 3: Elementos estructurales y elementos institucionales. Vol. 4: Elementos de control y de sanción y conclusión. Ensayo de síntesis de un derecho moderno de alimentación. SID-Alimentaria, Madrid.

- BOE (1991) Código Alimentario, 6ª ed. BOE, Madrid.

- DELEUZE, P. (2002). Código Alimentario Español y disposiciones complementarias. Tecnos.

- FAO (1976). Orientaciones para el establecimiento de un eficaz sistema nacional de inspección de alimentos. FAO, Roma.

- FAO (2004). Comisión del Codex Alimentarius. Manual de procedimiento, 14ª ed. FAO, Roma. Versión electrónica disponible en http://www.codexalimentarius.net/web/procedural_manual.jsp

- FAO (1992-). Codex Alimentarius. 2ª edición. Varios volúmenes. FAO, Roma. Versión electrónica en http://www.codexalimentarius.net/

- FRANCISCO POLLEDO, J.J. (2002). Gestión de la seguridad alimentaria. Mundi-Prensa, Madrid.

- GERARD, A. (1975). Elementos del derecho de la alimentación: estructura, principio y disposiciones esenciales. FAO, Roma.

- GOODBURN,K. ed. (2001). EU Food Law, a practical guide. Woodhead Publishing Ltd., Cambridge, UK.

- LOSADA-MANOSALVAS, S. (2001). La gestión de la seguridad alimentria. Ariel, Barcelona.

- RECUERDA GIRELA, M.A. (2006). Seguridad alimentaria y nuevos alimentos. Régimen jurídico-administrativo. Aranzadi, S.A., Cizur Menor (Navarra).

- REES, N. & D. WATSON (2000). International standards for food safety. Aspen Publishers, New York.

- O'ROUKE, R. (2001). European Food Law, 2nd edn. Palladian Law Publishing, Poole, UK.

- Schumann, M.S., T.D. Schneid, B.R. Schumann & M.J. Fagel (1997). Food safety law. John Wiley & Sons, New York, USA.

- Van-der-Heijden,K., M., Younes, L. Fishbein,L. & S. Miller eds. (1999). International food safety handbook. Science, international regulation, and control. Marcel Dekker, New York.

- VAN DER MEULEN, B. & M. VAN DER VELDE (2004). Food safety law in the European Union. An introduction. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands.

Complementaria

Direcciones de páginas web de entidades responsables de la publicación oficial de las normativas de mayor utilidad en relación con la asignatura.

Boletín Oficial del Estado. http:/ / www.boe.es

Boletín Oficial de Castilla y León. http://bocyl.jcyl.es/

Diario Oficial de la Unión Europea (servidor Eurlex). http:// eur-lex. europa.eu /es/index.htm

Repertorio de la Legislación Comunitaria vigente (servidor Eurlex) http:// eur-lex.europa.eu/repert/index.htm

Documentos preparatorios de Legislación Comunitaria (documentos COM) http://eur-lex.europa.eu/COMIndex.do?ihmlang=es

Proyectos de reglamentaciones técnicas remitidas a la Unión Europea (procedimiento de información) –desde marzo de 2007: http://ec.europa.eu/enterprise/tris/index_es.htm

Comisión Mixta FAO/OMS del Codex Alimentarius. http://www.codexalimentarius.net/

Direcciones de páginas web de organismos públicos españoles (Administración del Estado) con potestad para la iniciativa normativa:

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: http://www.mapa.es

Ministerio de Sanidad y Consumo: http://www.msc.es

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición: http://www.aesan.msc.es/aesa/web/AESA.jsp

Direcciones de páginas web de organismos públicos de la Unión Europea con potestad para la iniciativa normativa:

Comisión Europea. DG de Sanidad y Protección de los Consumidores (DG SANCO)

http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/index_en.htm

Comisión Europea. DG de Sanidad y Protección de los Consumidores (DG SANCO). Food – From the Farm to the Fork

http://ec.europa.eu/food/food/index_en.htm

Direcciones de páginas web de entidades de normalización.

Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR). http://www.aenor.es

International Organization for Standardization (ISO). http://www.iso.ch/welcome.html

Comité Europeo de Normalización (CEN). http://www.cenorm.be

Organizaciones relacionadas con el Derecho Alimentario

Centro Europeo para el Derecho de Consumo.

http://derechoconsumo.blogspot.com/

Internacional Association of Consumer Law (Association Internationale de Droit de la Consommation)

http://www.iaclaw.org/index.html

Glosario

Glosario de términos utilizados en el Derecho alimentario de la Unión Europea. Elaborado por el Gabinete de Información y Documentación del Centro Europeo para el Derecho del Consumo.

http://indealbruselas.googlepages.com/glosalim

Revistas.

Revista electrónica de Derecho del Consumo y de la Alimentación

http://aibadaredeco.googlepages.com/home

Revista de derecho alimentario

http://www.agra-net.com/portal/puboptions.jsp?Option=menu&pubId=ag092

EU Food Law Weekly

http://www.agra-net.com/portal/puboptions.jsp?Option=menu&pubId=ag008