Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura SEGURIDAD ALIMENTARIA Código 00103218
Enseñanza
LIC. CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
PRIETO MARADONA , MIGUEL
Correo-e mprim@unileon.es
mrgara@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA ARMESTO , MARÍA ROSARIO
PRIETO MARADONA , MIGUEL
Web http://
Descripción general

Proporcionar a los alumnos conocimientos básicos sobre los fundamentos de la Seguridad Alimentaria en el mundo y los mecanismos para su evaluación, gestión y comunicación.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Proporcionar a los alumnos conocimientos básicos sobre los fundamentos de la Seguridad Alimentaria en el mundo y los mecanismos para su evaluación, gestión y comunicación.


Metodologías

Clases magistrales en la parte teórica, con material didáctico proporcionado en la página web. Desarrollo de supuestos prácticos en parte práctica


Contenidos
Bloque Tema
Programa teórico Tema 1. Seguridad Alimentaria. Concepto y principios inspiradores. La cadena alimentaria. La responsabilidad de los operadores, consumidores y poderes públicos en materia de seguridad alimentaria.
Tema 2. La Seguridad Alimentaria en el marco internacional: Instituciones y organismos oficiales relacionados con la seguridad alimentaria (Codex Alimentarius, FAO, OIE, Organización Mundial del Comercio).
Tema 3. Agencias encargadas de la seguridad alimentaria: EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), FDA (Food and Drug Administration).
Tema 4. La situación en la Unión Europea: el Libro Blanco de Seguridad Alimentaria.
Tema 5. Evolución histórica de la Seguridad Alimentaria. Cambios en los agentes del sector alimentario.
Tema 6. El Análisis de riesgos como herramienta para la Seguridad Alimentaria. Conceptos. Evaluación, gestión y comunicación.
Tema 7. Principio de precaución. Concepto. Aplicación.
Tema 8. Principales riesgos alimentarios. Seguridad alimentaria de la granja al consumidor. Investigación científica para la seguridad alimentaria.
Tema 9. Evaluación del riesgo alimentario. Identificación del peligro. Caracterización del peligro.
Tema 10. Evaluación del riesgo alimentario. Evaluación del riesgo. Caracterización del riesgo.
Tema 11. Riesgos emergentes. Vigilancia y monitorización epidemiológica aplicadas a la evaluación de riesgos.
Tema 12. Redes de Alerta Alimentaria, nacionales, europeas e internacionales: concepto, organización y procedimientos.
Tema 13. Gestión del riesgo alimentario. Concepto. Herramientas.
Tema 14. Comunicación del riesgo alimentario. Etiquetado y publicidad.
Tema 15. Evaluación, gestión y comunicación del riesgo en crisis alimentarias.
Programa práctico 1) Seminario. Identificación y caracterización de peligros

2) Desarrollo de Casos prácticos mediante técnicas de Aprendizaje basado en problemas: análisis de riesgos: análisis, gestión, comunicación en crisis alimentarias. Gestión de riesgos. Enumerar posibles medidas de gestión y seleccionar las apropiadas

3) Crisis alimentarias. Estudiar el desarrollo de la crisis y comentar la gestión y la comunicación"

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Único examen, escrito, incorporando temas para desarrollar "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


Comisión Europea (2000). Libro Blanco sobre la Seguridad Alimentaria. 12/1/2000 COM (1999) 719 Final. (En la página web)


Complementaria

" Oanta, GA (2007). La política de Seguridad Alimentaria en la Unión Europea. Editorial Tirant Lo Blanch. (En Hemeroteca)
Saura, P (2004). La gestión y la comunicación de crisis en el sector de alimentación y bebidas: el análisis del caso español. Universidad Pontificia de Comillas. D. Publicaciones, Madrid. (En Hemeroteca)
Ho, P. Costez, MM (2007). Case studies in Fod Safety and Environmental health. Iseki Food Series. (En Departamento)
McElhatton A, Marshall, R. 2007. Food Safety: a practical and case study approach. ISEKI-Springer.
Vose, D. 2001. Risk analysis: a quantitative guide. Chichester : John Wiley & Sons.
Principles and guidelines for incorporating microbiological risk assessment in the development of food safety standards, guidelines and related texts. 2002. Report of a Joint FAO/WHO Consultation. Kiel, Germany (página web)
WHO global strategy for food safety: safer food for better health. (página web)