Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura SEGURIDAD E HIGIENE DEL TRABAJO IND,ALIM Código 00103219
Enseñanza
LIC. CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA
Responsable
MARTÍNEZ DOMAICA , JORGE
Correo-e jmard@unileon.es
oguta@unileon.es
Profesores/as
GUTIÉRREZ ARAGÓN , OSCAR LUIS
MARTÍNEZ DOMAICA , JORGE
Web http://
Descripción general Dar a conocer los Riesgos Laborales, que pueden materializarse en Da?os profesionales, para los trabajadores de las Industrias Alimentar?as, explicando en cada tipo de Industria las medidas de Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial y Ergonom?a y Psicosociolog?a Aplicada a tener en cuenta. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Dar a conocer los Riesgos Laborales, que pueden materializarse en Da?os profesionales, para los trabajadores de las Industrias Alimentar?as, explicando en cada tipo de Industria las medidas de Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial y Ergonom?a y Psicosociolog?a Aplicada a tener en cuenta. "

Metodologías
Explicaciones temáticas apoyándose en los medios de las aulas, establecionedo comprobaciones a base de preguntas concretas sobre los temas impartidos. "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO TEMA 1. EL TRABAJO COMO ORIGEN DEL RIESGO PROFESIONAL. Introducción. Concepto de Salud. El trabajo como factor patógeno. El ambiente y el Riesgo Profesional. Clasificación de los tipos de ambiente. Definición del Riesgo Profesional. Esquema de representación de la aparición del Riesgo Profesional y el Daño Profesional. Clasificación de los Daños Profesionales. TEMA 2. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. Introducción. Procesos Generales de fabricación: Manipulación y almacenamiento de materias primas. Extracción. Elaboración. Conservación. Riesgos y su Prevención. TEMA 3. FABRICACIÓN DE BEBIDAS. Introducción. Tecnología empleada. Análisis de los Riesgos. Seguridad. Higiene. Análisis de los Riesgos por Procesos y Tareas. Instalación y Equipos Generales. Prevención. TEMA 4. FABRICACIÓN DE CONSERVAS VEGETALES. Introducción. Tecnología empleada. Seguridad e Higiene. Análisis de los Riesgos por Procesos y Tareas. Instalación y Equipos Generales. Prevención. TEMA 5. MATADEROS Y FABRICACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS. Introducción. Tecnología empleada. Análisis de los Riesgos. Seguridad. Higiene. Análisis de los Riesgos por Procesos y Tareas. Instalación y Equipos Generales. Prevención. TEMA 6. FABRICACIÓN DE CONSERVAS DE PESCADO. Introducción. Análisis de los Riesgos. Seguridad. Higiene. Análisis de los Riesgos por Procesos y Tareas. Instalación y Equipos Generales. Prevención. TEMA 7. INDUSTRIA LÁCTEA. Introducción. Procesos. Riesgos Profesionales. Prevención. TEMA 8. LEGISLACIÓN. Legislación General. Legislación específica directamente relacionada con el Sector. Decreto de los Agentes Biológicos. Decreto del Ruido. Reglamento de Máquinas. Reglamento de recipientes a presión. Otras disposiciones. PROGRAMA PRÁCTICO Al comienzo del curso académico se facilitarán las directrices para la elaboración de una práctica relacionada con los contenidos teóricos; estará fundamentada en la elaboración de un plan de prevención de riesgos laborales para garantizar la integración de la prevención en una empresa, la evaluación de riesgos y/o la planificación de la acción preventiva."

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Se efectuará un sistema de evaluación continua basado en el aprovechamiento de alumno que se reflejará en la elaboración de un documento técnico. El avance del trabajo por parte de cada grupo determinará los posibles criterios de evaluación complementarios. El trabajo de grupo será determinante en el proceso de evaluación, sin perjuicio de otros criterios consensuados en las clases." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"CORTÉS DÍAZ, J.M. Técnicas de Prevención de Riesgos Laborales. 2.000. Editorial Tebar, S.L Madrid. VAQUERO PUERTA, J.L. y CEÑA CALLEJO, R. Prevención de Riesgos Laborales: Seguridad, Higiene y Ergonomía. 1996. Ediciones Pirámide, S.A. Madrid." "
Complementaria
"Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales. Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención." "