Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2024_25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | EL ECOSISTEMA RUMINAL | Código | 00105017 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Primer | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
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Responsable |
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Correo-e | mjrang@unileon.es csarh@unileon.es slopp@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Estudio del ecosistema ruminal y su funcionamiento, asi como las posiblidades para modificar los procesos fermentativos. Tecnicas para el estudio de la fermentacion ruminal. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Tipo A | Código | Competencias Específicas |
A10803 | 105CME14 Aplicar métodos y conocimientos científicos relacionados con la investigación en mejora genética y en nutrición y alimentación de los rumiantes. | |
Tipo B | Código | Competencias Generales y Transversales |
B2042 | 105CTE15 Aplicar métodos y conocimientos científicos relacionados con la investigación en mejora genética y en nutrición y alimentación de los rumiantes. | |
Tipo C | Código | Competencias Básicas |
C3 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades. | |
C4 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conocer la composición y funcionamiento del ecosistema ruminal, así como las posibilidades de modificación de dichos procesos. | A10803 |
B2042 |
C3 C4 |
Conocer los métodos y técnicas empleadas para el estudio de la fermentación ruminal in vivo e in vitro. | A10803 |
B2042 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL RUMEN, DE LOS MICROORGANISMOS RUMINALES Y DE LOS PRINCIPALES PROCESOS FERMENTATIVOS. | 1. Características anatómicas y físico-químicas del rumen. Microorganismos ruminales: bacterias, protozoos, hongos y arqueas. Factores que afectan al crecimiento microbiano en el rumen. 2. Degradación y metabolismo de los principios inmediatos en el rumen: hidratos de carbono, compuestos nitrogenados y lípidos. |
POSIBILIDADES DE MODIFICACIÓN DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL. | 3. Modificación de la fermentación ruminal: objetivos. Aditivos para modificar la fermentación ruminal: mecanismos de acción, efectos sobre la fermentación ruminal y efectos sobre la nutrición del animal hospedador. Manipulación genética de los microorganismos ruminales. |
MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ESTUDIO DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL. | 4. Métodos para el estudio de la fermentación ruminal: métodos in vivo e in vitro. 5. Técnicas microbiológicas y moleculares para el estudio de la población microbiana del rumen. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 5 | 3 | 8 | ||||||
Tutorías | 2 | 1 | 3 | ||||||
Presentaciones/exposiciones | 3 | 12 | 15 | ||||||
Sesión Magistral | 18 | 28 | 46 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 3 | 0 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Realización de pruebas in vitro en el laboratorio para el estudio de la fermentación ruminal. Elaboración de un informe de prácticas. |
Tutorías | Tutorías (individuales o en grupos pequeños): resolución de dudas, orientación para la realización de los trabajos. |
Presentaciones/exposiciones | Metodología participativa-activa: estudio de casos y análisis de ejemplos, foros de discusión. Trabajos en grupo pequeño: elaboración de memoria y presentación oral. |
Sesión Magistral | Clases teóricas en el aula haciendo uso, fundamentalmente, de la técnica expositiva, recurriendo asimismo a métodos complementarios a esta técnica para incentivar la participación y la reflexión por parte del alumno. Se hará un amplio uso de la técnica de la pregunta. Además, para las clases teóricas se contará con el soporte de medios audio-visuales. El material utilizado estará a disposición de los alumnos previamente a la impartición de las clases. Se hará uso de Moodle como entorno académico guiado. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Presentaciones/exposiciones | Realización y exposición de trabajos relacionados con los conocimientos teóricos. Valoración del trabajo y de la exposición: estructura, calidad, fuentes bibliográficas empleadas, originalidad, uso correcto de terminología específica, claridad y corrección en la redacción, capacidad de expresión oral. |
30% | |
Prácticas en laboratorios | Participación en las prácticas de laboratorio. Valoración del informe: estructura, calidad, uso correcto de la terminología específica, claridad y corrección en la redacción, capacidad de análisis crítico. |
30% | |
Sesión Magistral | Asistencia y participación activa en las clases. | 20% | |
Pruebas objetivas de preguntas cortas | Prueba objetiva de preguntas cortas al final de cada bloque de temas. Criterios: Nivel de conocimiento y comprensión de la materia (contenidos teóricos). |
20% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Czerkawski, J. W. , An introduction to rumen studies, Pergamon Press, Oxford, 1986 Hobson. P.N. y Stewart, C.S., The rumen microbial ecosystem, Blackie Academic & Professional, New York, 1997 |
Complementaria |
, Animal, Cambridge University Press, , Animal Feed Science and Technology, Elsevier, , Journal of Animal Science, ASAS, |
Recomendaciones |