Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura VALORACIÓN NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS Código 00105018
Enseñanza
0105 MU.INVES.EN VETER. Y C.Y TEC.DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
Correo-e cvals@unileon.es
slopp@unileon.es
Profesores/as
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Secretario PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL SANCHEZ SANCHEZ , JOSE MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL CARRAL LLAMAZARES , JOSE MANUEL
Secretario PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS
Vocal PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A10803 105CME14 Aplicar métodos y conocimientos científicos relacionados con la investigación en mejora genética y en nutrición y alimentación de los rumiantes.
  A10812 105CME22 Evaluar y optimizar los sistemas de alimentación de los rumiantes considerando la especie y tipo de animal, su aptitud productiva, la fase del ciclo productivo, el estado fisiológico y el objetivo de producción propuesto.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B2064 105CTE35 "Seleccionar la técnica analítica más adecuada cuando se presente un problema práctico"
  B2075 105CTG1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio;
Tipo C Código Competencias Básicas
  C2 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  C3 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  C4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios. C2
Comunicar sus conclusiones a públicos especializados claramente y sin ambigüedades. C3
Adquirir habilidades para el autoaprendizaje C4
Aplicar métodos y conocimientos científicos relacionados con la investigación en nutrición y alimentación de rumiantes. A10803
B2075
Conocer los principales métodos de estimación de la eficiencia de utilización digestiva y metabólica de los alimentos. A10812
Comprender las bases de la valoración nutritiva de los alimentos. A10812
Interpretar la información disponible acerca del valor nutritivo de los alimentos empleados en la alimentación de rumiantes, especialmente la referente a alimentos forrajeros. A10803
A10812
B2064

Contenidos
Bloque Tema
Parámetros básicos en el estudio de la composición de los alimentos y de los procesos digestivos 1. Composición de los alimentos
2. Digestibilidad y cinética digestiva. Degradación y fermentación ruminal
Los balances energéticos y proteicos 3. El balance de energía en el organismo animal. Metodología y unidades empleadas en la valoración energética de los alimentos empleados en la alimentación de rumiantes.
4. La valoración proteica de los alimentos para rumiantes.
Ingestión de alimentos 5. Ingestión de alimentos. Comportamiento alimentario.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 10 20
 
Tutorías 5 0 5
Prácticas de campo / salidas 5.5 2.5 8
 
Sesión Magistral 20 15 35
 
Pruebas prácticas 1.5 4.5 6
Pruebas mixtas 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolución de ejercicios: supuestos numéricos de aplicación y comprensión de los conceptos teóricos. Exposición de ejemplos en aula y resolución de supuestos prácticos en grupo pequeño y mediante trabajo autónomo. Presentación y análisis de los resultados.
Tutorías Tutorías individuales o en grupo pequeño (2-3 alumnos) para la consulta de dudas y la orientación para la realización de los ejercicios y trabajos prácticos.
Prácticas de campo / salidas Pruebas prácticas con animales en granja experimental. Presentación, análisis y discusión de resultados.
Sesión Magistral Actividades presenciales: Clases teóricas. Actividades no presenciales: trabajo autónomo, trabajo en grupo, estudio dirigido.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Tutorías
Prácticas de campo / salidas
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolución de problemas
Criterios:
Conocimiento y comprensión de la materia
Capacidad de análisis de los datos
Descripción razonada de la solución del problema
40%
Pruebas prácticas Realización y exposición de trabajos relacionados con los conocimientos teóricos y los ejercicios realizados
Valoración del trabajo y de la exposición: Estructura, calidad, fuentes bibliográficas empleadas, originalidad, uso correcto de terminología específica, claridad y corrección en la redacción, capacidad de expresión oral
40%
Pruebas mixtas Prueba (test y preguntas cortas) al final de cada tema o bloque
Criterios:
Nivel de conocimiento y comprensión de la materia (contenidos teóricos)
20%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica INRA, Alimentación de los Bovinos, Ovinos y Caprinos, Mundi-Prensa. Madrid, 1988
INRA, Alimentation des Bovins, Ovins et Caprins. Besoins des Animaux- Valeurs des Aliments. , Éditions Quae. Versailles. , 2007

Complementaria FEDNA, http://www.etsia.upm.es/fedna/mainpageok.htm, ,
INRA, INRAtion software V4 2008. , ,
McDonald, P, Edwards, RA, Greenhalgh, JFD y Morgan, CA, Nutrición Animal, Acribia, Zaragoza. , 2006
Van Soest, PJ, Nutritional Ecology of the Ruminants. , Comstock Publishing Associates, Cornell University Press. Ithaca (USA) and London (UK)., 1994
Fuller, MF , The Encyclopedia of Farm Animal Nutrition, CABI Publishing, Wallingford, UK, 2004


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