Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | ALIMENTACIÓN DEL GANADO LECHERO | Código | 00105019 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Primer | Primero |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | slopp@unileon.es pjalvn@unileon.es csarh@unileon.es |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Competencias |
Tipo A | Código | Competencias Específicas |
A10812 | 105CME22 Evaluar y optimizar los sistemas de alimentación de los rumiantes considerando la especie y tipo de animal, su aptitud productiva, la fase del ciclo productivo, el estado fisiológico y el objetivo de producción propuesto. | |
A10828 | 105CME37 Valorar las repercusiones de la alimentación que reciben los animales (tipo de alimento, nivel de ingestión, manejo de la alimentación) sobre la calidad del producto, el impacto medioambiental y la salud y bienestar de los animales. | |
Tipo B | Código | Competencias Generales y Transversales |
B2075 | 105CTG1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio; | |
B2076 | 105CTG2 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios; | |
B2077 | 105CTG3 "Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades;" | |
Tipo C | Código | Competencias Básicas |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Evaluar y optimizar los sistemas de alimentación del ganado lechero considerando la especie y tipo de animal y la fase del ciclo productivo. | A10812 A10828 |
B2075 B2076 B2077 |
|
Valorar las repercusiones de la alimentación (tipo de alimento, nivel de ingestión, manejo de la alimentación) sobre la producción de leche, el impacto medioambiental y la salud y el bienestar animal. | A10812 A10828 |
B2075 B2076 B2077 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. SISTEMAS DE VALORACIÓN NUTRITIVA Y DE ALIMENTACIÓN | Conceptos básicos y diferencias. Valor alimenticio de los alimentos para los rumiantes. Necesidades nutritivas del ganado lechero. Ingestión voluntaria y capacidad de ingestión. Tasa de sustitución de forrajes por concentrados y contenido energético mínimo de las raciones. |
II. FORMULACIÓN DE PIENSOS Y CÁLCULO DE RACIONES | Piensos completos y piensos complementarios. Relación proteína:energía óptima. Premezclas y raciones completas. |
III. MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO LECHERO | Alimentación durante la cría-recría. Alimentación en el período seco. Alimentación durante la lactación. Alimentación y calidad de la leche. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Sesión Magistral | 10 | 15 | 25 | ||||||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | 3 | 2 | 5 | ||||||
Estudio de caso | 5 | 20 | 25 | ||||||
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) | 3 | 2 | 5 | ||||||
Otras metodologías | 0 | 5 | 5 | ||||||
Tutorías | 7.5 | 0 | 7.5 | ||||||
Pruebas mixtas | 1.5 | 1 | 2.5 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Sesión Magistral | Exposición de los contenidos teóricos. Se trabajará activamente en base al programa de la asignatura. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Se plantearán problemas y casos de interés para su resolución, por parte del alumno, con el asesoramiento del profesor. |
Estudio de caso | Se propondrán, sobre casos de interés, la realización de trabajos, en los que se estimulará la búsqueda de información y la utilización de herramientas informáticas. |
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) | Se plantearan cuestiones sobre temas relacionados con la alimentación del ganado vacuno lechero. Se realizará su estudio y se discutirá conjuntamente, entre los alumnos y el profesor. |
Otras metodologías | Se incluyen: Lecturas científicas y de divulgación, relacionadas con el contenido teórico y práctico de la asignatura. Simulaciones. Visitas. Prácticas de campo. Asistencia a conferencias o debates. |
Tutorías | Apoyo al alumno en contenidos docentes, mediante tutorías especializadas presenciales. |
Tutorías |
|
|
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) | Se evalua en conjunto con la resolución de problemas. | Ver el apartado, anterior, Resolución de problemas. | |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Se evalua en conjunto con el Aprendizaje basado en problemas. | Evaluación continuada. Integración de datos y de información y análisis de resultados. Representará el 25% de la nota final. |
|
Estudio de caso | El alumno realizará un trabajo sobre los casos planteados y analizados durante el desarrollo del curso. Los criterios de evaluación atenderán a la estructura, originalidad, uso correcto de terminología específica, redacción, comunicación y autocrítica. |
Evaluación continuada. Valoración del estudio del caso y de su exposición y defensa. Representará el 75% de la nota final. |
|
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Jarrge R, Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos, Mundi-Prensa, 1988 Cannas A, Paulina G, Dairy goats feeding and nutrition, CAB Intenational, 2008 Paulina G, Dairy sheep feeding and nutrition, Avenue Media, 2002 National Research Council, Nutrient requeriments of dairy cattle, National Academic Press, 2001 National Research Council, Nutrient requirements of small ruminants. Sheep, Goats, Cervids and New World Camelids, National Academic Press, 2001 Wbster J, Understanding the dairy cow, Blackwell Scientific Publications, 1993 |
Diponibles en la Biblioteca del Departamento de Producción Animal. |
|
Complementaria | |
" |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||
|