Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura ALIMENTACIÓN DEL GANADO LECHERO Código 00105019
Enseñanza
0105 MU.INVES.EN VETER. Y C.Y TEC.DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Correo-e slopp@unileon.es
pjalvn@unileon.es
csarh@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
SARO HIGUERA , CRISTINA
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Secretario PRODUCCION ANIMAL BAYON GONZALEZ , YOLANDA
Vocal PRODUCCION ANIMAL VALDES SOLIS , CARMEN
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL FUENTE CRESPO , L. FERNANDO DE LA
Secretario PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A10812 105CME22 Evaluar y optimizar los sistemas de alimentación de los rumiantes considerando la especie y tipo de animal, su aptitud productiva, la fase del ciclo productivo, el estado fisiológico y el objetivo de producción propuesto.
  A10828 105CME37 Valorar las repercusiones de la alimentación que reciben los animales (tipo de alimento, nivel de ingestión, manejo de la alimentación) sobre la calidad del producto, el impacto medioambiental y la salud y bienestar de los animales.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B2075 105CTG1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio;
  B2076 105CTG2 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios;
  B2077 105CTG3 "Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades;"
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Evaluar y optimizar los sistemas de alimentación del ganado lechero considerando la especie y tipo de animal y la fase del ciclo productivo. A10812
A10828
B2075
B2076
B2077
Valorar las repercusiones de la alimentación (tipo de alimento, nivel de ingestión, manejo de la alimentación) sobre la producción de leche, el impacto medioambiental y la salud y el bienestar animal. A10812
A10828
B2075
B2076
B2077

Contenidos
Bloque Tema
I. SISTEMAS DE VALORACIÓN NUTRITIVA Y DE ALIMENTACIÓN Conceptos básicos y diferencias. Valor alimenticio de los alimentos para los rumiantes. Necesidades nutritivas del ganado lechero.

Ingestión voluntaria y capacidad de ingestión. Tasa de sustitución de forrajes por concentrados y contenido energético mínimo de las raciones.
II. FORMULACIÓN DE PIENSOS Y CÁLCULO DE RACIONES Piensos completos y piensos complementarios.

Relación proteína:energía óptima.

Premezclas y raciones completas.
III. MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO LECHERO Alimentación durante la cría-recría.

Alimentación en el período seco.

Alimentación durante la lactación.

Alimentación y calidad de la leche.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Sesión Magistral 10 15 25
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 3 2 5
Estudio de caso 5 20 25
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) 3 2 5
Otras metodologías 0 5 5
 
Tutorías 7.5 0 7.5
 
Pruebas mixtas 1.5 1 2.5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Sesión Magistral Exposición de los contenidos teóricos. Se trabajará activamente en base al programa de la asignatura.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Se plantearán problemas y casos de interés para su resolución, por parte del alumno, con el asesoramiento del profesor.
Estudio de caso Se propondrán, sobre casos de interés, la realización de trabajos, en los que se estimulará la búsqueda de información y la utilización de herramientas informáticas.
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) Se plantearan cuestiones sobre temas relacionados con la alimentación del ganado vacuno lechero. Se realizará su estudio y se discutirá conjuntamente, entre los alumnos y el profesor.
Otras metodologías Se incluyen: Lecturas científicas y de divulgación, relacionadas con el contenido teórico y práctico de la asignatura. Simulaciones. Visitas. Prácticas de campo. Asistencia a conferencias o debates.
Tutorías Apoyo al alumno en contenidos docentes, mediante tutorías especializadas presenciales.

Tutorías
 
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL)
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Sesión Magistral
Estudio de caso
descripción
Tutorias individuales cuyo fin primordial es la resolucion de dudas y en horario a convenir. Lugar: Departamento de Produccion Animal.
Tutorias obligatorias en grupo (maximo 3 alumnos) para la preparacion y seguimiento de los trabajos dirigidos y en horario a convenir. Lugar: Departamento de Produccion Animal

Evaluación
  descripción calificación
Aprendizaje basado en problemas (ABP)/ Problem Based Learning (PBL) Se evalua en conjunto con la resolución de problemas. Ver el apartado, anterior, Resolución de problemas.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Se evalua en conjunto con el Aprendizaje basado en problemas. Evaluación continuada.
Integración de datos y de información y análisis de resultados.
Representará el 25% de la nota final.
Estudio de caso El alumno realizará un trabajo sobre los casos planteados y analizados durante el desarrollo del curso.
Los criterios de evaluación atenderán a la estructura, originalidad, uso correcto de terminología específica, redacción, comunicación y autocrítica.
Evaluación continuada.
Valoración del estudio del caso y de su exposición y defensa.
Representará el 75% de la nota final.
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Jarrge R, Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos, Mundi-Prensa, 1988
Cannas A, Paulina G, Dairy goats feeding and nutrition, CAB Intenational, 2008
Paulina G, Dairy sheep feeding and nutrition, Avenue Media, 2002
National Research Council, Nutrient requeriments of dairy cattle, National Academic Press, 2001
National Research Council, Nutrient requirements of small ruminants. Sheep, Goats, Cervids and New World Camelids, National Academic Press, 2001
Wbster J, Understanding the dairy cow, Blackwell Scientific Publications, 1993

Diponibles en la Biblioteca del Departamento de Producción Animal.

Complementaria

"


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
EL ECOSISTEMA RUMINAL / 00105017
VALORACIÓN NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS / 00105018