Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura SISTEMAS GANADEROS DE MONTAÑA Código 00105020
Enseñanza
0105 MU.INVES.EN VETER. Y C.Y TEC.DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Primer Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Correo-e slopp@unileon.es
mjrang@unileon.es
Profesores/as
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL FUENTE CRESPO , L. FERNANDO DE LA
Vocal PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL VALDES SOLIS , CARMEN
Secretario PRODUCCION ANIMAL ALVAREZ NOGAL , PEDRO JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A10803 105CME14 Aplicar métodos y conocimientos científicos relacionados con la investigación en mejora genética y en nutrición y alimentación de los rumiantes.
  A10812 105CME22 Evaluar y optimizar los sistemas de alimentación de los rumiantes considerando la especie y tipo de animal, su aptitud productiva, la fase del ciclo productivo, el estado fisiológico y el objetivo de producción propuesto.
  A10817 105CME27 Investigar los factores genéticos, nutricionales y de manejo que afectan al rendimiento productivo de los animales y a la calidad nutritiva de los productos obtenidos de los animales (carne y leche).
  A10828 105CME37 Valorar las repercusiones de la alimentación que reciben los animales (tipo de alimento, nivel de ingestión, manejo de la alimentación) sobre la calidad del producto, el impacto medioambiental y la salud y bienestar de los animales.
  A10835 105CMT1 "que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo."
  A10838 105CMT3 que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios;
  A10840 105CMT5 que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B2042 105CTE15 Aplicar métodos y conocimientos científicos relacionados con la investigación en mejora genética y en nutrición y alimentación de los rumiantes.
  B2043 105CTE16 Buscar y seleccionar, con criterio, información en la bibliografía disponible para documentar un tema de estudio.
  B2044 105CTE17 Comunicar resultados de investigación (en forma de comunicación oral, póster o resumen escrito) de un modo claro y sin ambigüedades
  B2056 105CTE28 "Investigar los factores genéticos, nutricionales y de manejo que afectan al rendimiento productivo de los animales y a la calidad nutritiva de los productos obtenidos de los animales (carne y leche)."
  B2067 105CTE38 "Valorar las repercusiones de la alimentación que reciben los animales (tipo de alimento, nivel de ingestión, manejo de la alimentación) sobre la calidad del producto, el impacto medioambiental y la salud y bienestar de los animales."
Tipo C Código Competencias Básicas
  C1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  C2 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  C3 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  C4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
El estudio de esta materia permitirá al alumno una integración de los conocimientos adquiridos en otras materias de este módulo con el objetivo final de desarrollar sistemas de producción animal que tengan como finalidad optimizar el uso de los recursos naturales disponibles teniendo en cuenta la calidad del producto obtenido, el bien estar de los animales y la protección del medio ambiente. C1
C2
C3
C4
A10803
A10812
A10817
A10828
A10835
A10838
A10840
B2042
B2043
B2044
B2056
B2067

Contenidos
Bloque Tema
Bloque A Tema 1.- Sistemas ganaderos. Introducción. Elementos de los sistemas. Particularidades de los sistemas ganaderos de zonas de montaña. Historia y situación actual.
Tema 2.- Las zonas de montaña. Características de la montaña de León como modelo. Altitud. Climatología. Población. Usos del territorio. Censos ganaderos.
Tema 3.- Estudio de los sistemas ganaderos de montaña. Recogida de información (encuestas). Caracterización: factor humano, factor animal, infraestructuras. Análisis de rentabilidad. Análisis estadístico multivariante y establecimiento de tipologías.
Tema 4.- El modelo Valles del Esla. Sistema Integral de Producción. Análisis de objetivos. Descripción de productos. Comercialización. Generación de Marca. Preferencias de consumo.
Tema 5.- El sector ovino de carne. Situación general: censos, producciones, tendencias y evolución. Análisis de rentabilidad: tamaño, producción individual y valor de los productos. Estacionalidad. Encuesta de manejo reproductivo. Particularidades de la producción ovina de leche.
Tema 6.- Bases Fisiológicas de la Reproducción.

Tema 7.- Bases Fisiológicas del Crecimiento.
Tema 8.- Bases Fisiológicas de la Lactación
Bloque B Tema 9.- Seguridad alimentaria: legislación, trazabilidad, sustancias prohibidas, nuevas tendencias en alimentación.
Tema 10.- Características de la canal: conformación y engrasamiento, rendimiento, crecimiento, composición corporal.
Tema 11.- Características organolépticas, valor nutritivo y calidad tecnológica
Tema 12.- Calidad social (bienestar animal y medio ambiente).

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Otras metodologías 5 5 10
 
Tutorías 3 0 3
 
Sesión Magistral 20 40 60
 
Pruebas de desarrollo 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Otras metodologías Lecturas, simulaciones, visitas, prácticas de campo, asistencia a conferencias y debates
Tutorías Atención personalizada al alumno
Sesión Magistral Presentación de los contenidos del temario por parte del profesor

Tutorías
 
Sesión Magistral
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Trabajos, informes, estudios de caso 100%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica , , ,
MEPHAM, T.B., Biochemistry of Lactation, Elsevier. Amsterdam, 1983
Serrano, E., Lavín, P., Mantecón A.R., Caracterización de los sistemas de producción de ganado vacuno de carne de la montaña de León, Valles del Esla, S.A. León (España), 2002
BUTTERY, P.J.; HAYNES, N.B. and LINDSAY, D.B., Control and Manipulation of Animal Growth, Butterworth. London., 1986
COLE, H.H. y RONNING, M., Curso de Zootecnia, Ed. Acribia. Zaragoza, 1980
SWENSON, M.J. and REECE, W.O., Dukes' Physiology of Domestic Animals, Cornell University Press. Ithaca, New York, 1993
MEPHAM, T.B., Dynamic Biochemistry of Animal Production, Elsevier. Amsterdam, 1983
LAWRENCE, T.L.J. and FOWLER, V .R., Growth of Farm Animals, CABI Publishing, 2002
LARSON, B.L., Lactation, The Iowa State University Press. Ames, Iowa., 1985
AKERS, R.M., Lactation and the mammary gland, Iowa State Press, 2002
HAFS, D.H. and ZIMBELMAN, R.G., Low-Fat Meats. Design Strategies and Human Implications., Academic Press. New York., 1994
BUTTERFIELD, R.M., New Concepts of sheep growth, The Department of Veterinary Anatomy. University of Sydney, 1988
FRAYSSE, J.L. et DARRÉ, A, Produire des viandes. volume 1. Sur quelles bases économiques et biologiques? , Technique & Documentation Lavoisier. Paris., 1990
CURRIE, W.B., Structure and Function of Domestic Animals, Butterworths. Boston., 1988
BUTTERY, P.J.; BOORMAN, K.N. and LINDSAY, D.B., The Control of Fat and Lean Deposition, Butterworth Heinemann. Oxford, 1992

Complementaria
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