Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura PRODUCCIÓN, ORDEÑO Y CALIDAD DE LA LECHE Código 00105023
Enseñanza
0105 MU.INVES.EN VETER. Y C.Y TEC.DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
GONZALO ABASCAL , CARLOS
Correo-e cgona@unileon.es
pjalvn@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
GONZALO ABASCAL , CARLOS
Web http://
Descripción general Sistemas y tecnicas de produccion de leche, criterios de calidad y ponderacion economica, programas de vigilancia analitica y modelos concretos de aseguramiento y certificacion de calidad y seguridad de la leche en regimen cooperativo
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL FUENTE CRESPO , L. FERNANDO DE LA
Secretario PRODUCCION ANIMAL GAUDIOSO LACASA , VICENTE
Vocal PRODUCCION ANIMAL BAYON GONZALEZ , YOLANDA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL MARQUES MARTINEZ , MARIA MARGARITA
Vocal PRODUCCION ANIMAL ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B2055 105CTE27 Investigar las técnicas de manejo para obtener una leche de buena calidad biológica.
  B2056 105CTE28 "Investigar los factores genéticos, nutricionales y de manejo que afectan al rendimiento productivo de los animales y a la calidad nutritiva de los productos obtenidos de los animales (carne y leche)."
  B2058 105CTE3 Adquirir habilidad en el conocimiento y manejo de técnicas de relevancia actual para la cuantificación, detección, identificación y caracterización de microorganismos y toxinas en alimentos e instalaciones, y ser capaz de analizar, sintetizar e interpretar los resultados utilizando el método científico
  B2059 105CTE30 Profundizar en el conocimiento de la Evaluación del Riesgo y adquirir las destrezas necesarias para poder realizarla en el contexto de un proyecto de investigación, así como ampliar dicho conocimiento de una manera autónoma y autodirigida
  B2060 105CTE31 Profundizar en el conocimiento de los principales cambios microbiológicos, químicos, físicos y sensoriales que se producen durante el procesado y almacenamiento de los alimentos con el fin de planificar y llevar a acabo un proyecto de investigación que permita identificar posibles problemas y buscar las soluciones prácticas y creativas.
  B2062 105CTE33 "Saber realizar los análisis de residuos y contaminantes químicos que producen enfermedades toxicológicas en animales de abasto, aplicando técnicas que no se desarrollaron en el Grado"
  B2074 105CTE9 "Adquirir un conocimiento sistemático, riguroso y actualizado de las diferentes técnicas avanzadas de análisis microbiológico de los alimentos, tener la capacidad de evaluar y comparar las diferentes alternativas relevantes y saber aplicarlas en la planificación y desarrollo de un proyecto de investigación dentro del ámbito de la Microbiología de los Alimentos "
  B2075 105CTG1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio;
  B2076 105CTG2 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios;
  B2077 105CTG3 "Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades;"
  B2078 105CTG4 "Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo."
Tipo C Código Competencias Básicas
  C1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  C2 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Sistemas y técnicas de producción de leche de las especies rumiantes de nuestro entorno (vaca, oveja y cabra) B2055
C1
Tecnología del ordeño, calidad higio-sanitaria de la leche y sistemas de aseguramiento y certificación de la calidad de leche B2055
B2056
B2058
B2059
B2060
B2074
B2075
B2077
B2078
C2
Estudio de supuestos prácticos relacionados con la producción, calidad, seguridad y certificación de la leche, de interés aplicativo B2055
B2058
B2059
B2060
B2062
B2075
B2076
C1
C2

Contenidos
Bloque Tema
TEÓRICO-GANADO VACUNO 1. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
2. ORDEÑO
3. CALIDAD DE LECHE
4. CERTIFICACION
TEÓRICO-GANADO OVINO Y CAPRINO 5. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
6. ORDEÑO
7. CALIDAD DE LECHE
8. CERTIFICACIÓN
ESTUDIO DE CASOS Y PRACTICAS EN AULA A. SUPUESTOS PRÁCTICOS: ANÁLISIS CRÍTICO
B. CÁLCULO DE INSTALACIONES DE ORDEÑO Y GRÁFICAS DE PULSACIÓN
PRÁCTICAS EN LABORATORIO C. DETERMINACIONES ANALÍTICAS: CALIDAD HIGIÉNICA Y MICROBIOLÓGICA DE LA LECHE DE OVEJA Y CABRA
PRÁCTICAS DE CAMPO D. VISITAS Y JUICIO CRÍTICO EN EXPLOTACIONES COMERCIALES
TUTORÍAS, MEMORIA Y EXPOSICIÓN DE TRABAJOS DE MASTER E. GANADO VACUNO
F. GANADO OVINO Y CAPRINO

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Sesión Magistral 10 10 20
 
Estudio de caso 6 3 9
Prácticas de campo / salidas 10 0 10
Prácticas en laboratorios 4 0 4
Presentaciones/exposiciones 2 20 22
 
Tutorías 8 0 8
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Sesión Magistral Clases en aula impartidas por el profesor
Estudio de caso Análisis crítico de supuestos prácticos planteados por el profesor, cálculo de dimensionado de instalaciones de ordeño y gráficas de pulsación
Prácticas de campo / salidas Visita a explotaciones comerciales de rumiantes lecheros y consorcios de comercialización de leche
Prácticas en laboratorios Análisis de variables de calidad higiénica y microbiológica de leche en laboratorio
Presentaciones/exposiciones Exposición por parte del alumno de un trabajo de alto nivel relacionado con el programa de la asignatura de Máster
Tutorías Orientación pedagógica, enfoques sobre la realización de trabajos y su exposción, resolución de dudas, consultoría de supuestos prácticos, resolución de cuestiones teórico-prácticas, dirección bibliográfica, etc.

Tutorías
 
Tutorías
Sesión Magistral
Estudio de caso
Prácticas de campo / salidas
Prácticas en laboratorios
Presentaciones/exposiciones
descripción
Orientacion pedagogica individualizada de los diversos contenidos y metodologias del presente curso de Master.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral En el exámen de Master 30
Estudio de caso En el examen de Master 10
Prácticas de campo / salidas En el examen de Master 15
Prácticas en laboratorios En el examen de Master 5
Presentaciones/exposiciones Se valorará en la presentación específica de un tabajo a realizar obligatoriamente por el alumno. Su valor es el 40% de la nota final 40
Pruebas mixtas Es el exámen de Master que incluye los contenidos de las sesiones magistrales, prácticas en laboratorio, estudio de casos y prácticas de campo. Su valor es el 60% de la nota final 60
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Información sobre el Material permitido y otras pautas de actuación en los exámenes:

-Los materiales que se permiten emplear durante las pruebas mixtas son bolígrafo, típex y calculadora científica convencional. Cualquier otro material o recurso tecnológico queda prohibido.

-De conformidad con las "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude de exámenes o pruebas de evaluación" (aprobado en Comisión Permanente del Consejo de Gobierno, de fecha 29/01/2015, de la Universidad de León), el incumplimiento de lo anterior supondrá la retirada del examen y su  calificación como suspenso.

Segunda convocatoria:

En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera, así como los mismos criterios relativos al material permitido y pautas de actuación en los exámenes.

 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÍA GENERAL:

ÁLVAREZ NOGAL, P.J. (Coord.) (2008). Gestión técnica de granjas de vacuno lechero: Aspectos de manejo. Secretariado de Publicaciones, Universidad de León.

BRAMLEY A. J., F. H. BRAMLEY,  F. H. DODD, G. A. MEIN, and J. A. BRAMLEY. (1992). Machine milking and lactation. Insight books, Vermont. USA.

BRAND A., NOORDHUIZEN J.P.T.M. y SCHUKKEN Y.H. (1997). Herd health and production management in dairy practice. Wageningen Press. The Netherlands.

FERRER, J., N. FERNANDEZ, y J.L. PONCE. (2007). Cálculo de instalaciones de ordeño mecánico para ganado vacuno, ovino y caprino. Estudios de Mecanización Agraria, 4, MAPA, Madrid.

GONZALO, C. (Coord.) (2013). Programas de calidad, seguridad y certificación de la leche del Consorcio de Promoción del Ovino. Ed. Consorcio de Promoción del Ovino, Villalpando, Zamora.

HULSEN J. (2007). "Cow signals: El lenguaje de las vacas". Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

HULSEN J. y LAM T. (2009). "Cow signals: Salud de la ubre". Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

HULSEN J. y SWORMINK B.K. (2009). "Cow signals: Manejo de la recría". Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

NOORDHUIZEN, J., J. CANNAS, S. BOERSEMA and A. VIEIRA. (2008). Applying HACCP-based quality risk management on dairy farms. Wageningen Academic Publishers, The Netherlands.

BIBLIOGRAFÍA ADICIONAL (ESPECÍFICA):

Consulta de artículos de las revistas: J. Dairy Science, J. Dairy Research, J. Animal Science, Small Ruminant Research etc., en función del trabajo de Master elegido por cada alumno.

Complementaria , , ,
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