Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura PASTICULTURA Código 00105024
Enseñanza
0105 MU.INVES.EN VETER. Y C.Y TEC.DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Correo-e slopp@unileon.es
cvals@unileon.es
Profesores/as
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Web http://
Descripción general Tipología y clasificación de los pastos atendiendo a características climatológicas, edáficas y ubicación. Evolución de la flora bajo la actuación de factores antrópicos. Implantación de cultivos forrajeros. Formas de aprovechamiento y de conservación de los pastos. Factores que afectan a la producción de hierba y calidad de los forrajes. Pastoreo: Implicaciones prácticas y manejo de explotaciones basadas en el pastoreo y uso del territorio.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL CARRAL LLAMAZARES , JOSE MANUEL
Secretario PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS
Vocal PRODUCCION ANIMAL SAEZ-ROYUELA GONZALO , MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Secretario PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL ALVAREZ NOGAL , PEDRO JOSE

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A10828 105CME37 Valorar las repercusiones de la alimentación que reciben los animales (tipo de alimento, nivel de ingestión, manejo de la alimentación) sobre la calidad del producto, el impacto medioambiental y la salud y bienestar de los animales.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B2044 105CTE17 Comunicar resultados de investigación (en forma de comunicación oral, póster o resumen escrito) de un modo claro y sin ambigüedades
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Valorar las repercusiones de la alimentación que reciben los animales (tipo de alimento, nivel de ingestión,...) sobre la calidad del producto, el impacto medioambiental, la salud y el bienestar de los animales en lo relacionado con la utilización de los pastos. A10828
B2044

Contenidos
Bloque Tema
Bloque A: Pascicultura general 1. Tipología y clasificación de los pastos.
2. Evolución de la flora bajo factores antrópicos.
3. Implantación de cultivos forrajeros.
4. Formas de aprovechamiento y conservación.
Bloque B: Pastoreo 5. Tipos de pastoreo.
6. Implicaciones prácticas y manejo de las explotaciones basadas en el pastoreo y uso del territorio.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Sesión Magistral 10 18 28
 
Prácticas de campo / salidas 11 12 23
Trabajos 3 13 16
 
Tutorías 6 0 6
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Sesión Magistral Clase teórica
Prácticas de campo / salidas Salida al campo y visita a distintos tipos de pastos
Trabajos Desarrollo de un supuesto caso de una explotación
Tutorías Seguimiento del proceso de aprendizaje

Tutorías
 
Tutorías
descripción
El alumno puede contar con la ayuda del profesor en tutorias individuales, de caracter no obligatorio. Estas tutorias se realizaran en el despacho del profesor previa cita concertada via E-mail.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Contenidos teórico-prácticos
40%
Prácticas de campo / salidas Participación 20%
Trabajos Realización y exposición 40%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Complementaria

Proporcionada por el profesorado para cada trabajo concreto


Recomendaciones