Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2024_25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | PASTICULTURA | Código | 00105024 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Primer | Segundo |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | slopp@unileon.es cvals@unileon.es imata@unileon.es |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Tipología y clasificación de los pastos atendiendo a características climatológicas, edáficas y ubicación. Evolución de la flora bajo la actuación de factores antrópicos. Implantación de cultivos forrajeros. Formas de aprovechamiento y de conservación de los pastos. Factores que afectan a la producción de hierba y calidad de los forrajes. Pastoreo: Implicaciones prácticas y manejo de explotaciones basadas en el pastoreo y uso del territorio. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Competencias |
Tipo A | Código | Competencias Específicas |
A10828 | 105CME37 Valorar las repercusiones de la alimentación que reciben los animales (tipo de alimento, nivel de ingestión, manejo de la alimentación) sobre la calidad del producto, el impacto medioambiental y la salud y bienestar de los animales. | |
Tipo B | Código | Competencias Generales y Transversales |
B2044 | 105CTE17 Comunicar resultados de investigación (en forma de comunicación oral, póster o resumen escrito) de un modo claro y sin ambigüedades | |
Tipo C | Código | Competencias Básicas |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Valorar las repercusiones de la alimentación que reciben los animales (tipo de alimento, nivel de ingestión,...) sobre la calidad del producto, el impacto medioambiental, la salud y el bienestar de los animales en lo relacionado con la utilización de los pastos. | A10828 |
B2044 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Bloque A: Pascicultura general | 1. Tipología y clasificación de los pastos. 2. Evolución de la flora bajo factores antrópicos. 3. Implantación de cultivos forrajeros. 4. Formas de aprovechamiento y conservación. |
Bloque B: Pastoreo | 5. Tipos de pastoreo. 6. Implicaciones prácticas y manejo de las explotaciones basadas en el pastoreo y uso del territorio. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Sesión Magistral | 10 | 18 | 28 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 11 | 12 | 23 | ||||||
Trabajos | 3 | 13 | 16 | ||||||
Tutorías | 6 | 0 | 6 | ||||||
Pruebas mixtas | 2 | 0 | 2 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Sesión Magistral | Clase teórica |
Prácticas de campo / salidas | Salida al campo y visita a distintos tipos de pastos |
Trabajos | Desarrollo de un supuesto caso de una explotación |
Tutorías | Seguimiento del proceso de aprendizaje |
Tutorías |
|
|
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | Contenidos teórico-prácticos |
40% |
|
Prácticas de campo / salidas | Participación | 20% | |
Trabajos | Realización y exposición | 40% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Complementaria | |
Proporcionada por el profesorado para cada trabajo concreto |
Recomendaciones |