Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura METODOLOGÍAS INNOVADORAS PARA LA EVALUACIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL CONSUMODE ALIMENTOS Código 00105035
Enseñanza
0105 MU.INVES.EN VETER. Y C.Y TEC.DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
PRIETO MARADONA , MIGUEL
Correo-e mprim@unileon.es
mtgara@unileon.es
mcgarf@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA ARIAS , MARÍA TRINIDAD
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
PRIETO MARADONA , MIGUEL
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS OTERO CARBALLEIRA , ANDRES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARMESTO , MARIA ROSARIO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SANTOS BUELGA , JESUS ANGEL
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ DIAZ , TERESA MARIA

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B2053 105CTE25 Interpretar críticamente un documento científico, escribir un informe o documento científico
  B2059 105CTE30 Profundizar en el conocimiento de la Evaluación del Riesgo y adquirir las destrezas necesarias para poder realizarla en el contexto de un proyecto de investigación, así como ampliar dicho conocimiento de una manera autónoma y autodirigida
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Se pretende capacitar al alumno para que conozca los procedimientos de evaluación de riesgos asociados a los alimentos e industrias alimentarias y el trabajo de las Agencias de Seguridad Alimentaria. B2053
B2059

Contenidos
Bloque Tema
1. Concepto de Seguridad Alimentaria. Concepto de Peligro y riesgo. Enfermedades y otros riesgos para la salud humana asociados con el consumo de alimentos. Riesgos microbiológicos, físicos y químicos. Principios generales de la Seguridad Alimentaria. La cadena alimentaria. Cambios recientes en el sector agroalimentario.
2. El Análisis de riesgos como herramienta para la Seguridad Alimentaria. Conceptos. Exigencia del Análisis de riesgos en el contexto alimentario mundial. Evaluación, gestión y comunicación de riesgos. Separación funcional entre Gestión y Evaluación. Percepción del riesgo y factores que lo modifican. Principio de precaución. Concepto y aplicación.
3. Instituciones y organismos oficiales relacionados con la seguridad alimentaria (Codex Alimentarius, FAO/OMS, Organización Mundial del Comercio). Agencias encargadas de la seguridad alimentaria: EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), FDA (Food and Drug Administration).
4. Evaluación del riesgo alimentario. Propiedades de la Evaluación de Riesgos. Identificación del peligro. Caracterización del peligro. Evaluación de la exposición. Caracterización del riesgo.
5. Herramientas en la Evaluación de riesgos. Modelos matemáticos en Evaluación de riesgo. Simulación Monte Carlo. Relación dosis/respuesta. Bases de datos de crecimiento, supervivencia e inactivación microbianas. Bases de datos de empleo en la evaluación de la exposición. Programas informáticos en Evaluación de riesgos.
6. Elaboración de dictámenes y opiniones científicas.
7. Incertidumbre y variabilidad. Análisis de sensibilidad. Análisis riesgo/beneficio. Métodos de atribución de origen de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Carga de enfermedades transmitidas por los alimentos..
8. Riesgos emergentes. Metodologías para la evaluación de riesgos emergentes. Condiciones que propiciarían la emergencia de riesgos.
9. Empleo de la vigilancia y monitorización epidemiológica en la evaluación de riesgos. Redes de Alerta Alimentaria como herramientas en la evaluación de riesgos: organización y procedimientos.
10. Gestión y Comunicación del riesgo alimentario en el marco de la Seguridad Alimentaria. Evaluación, gestión y comunicación del riesgo en crisis alimentarias.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Estudio de caso 25 25 50
 
Otras metodologías 0 10 10
Tutoría de Grupo 10 5 15
 
Sesión Magistral 25 50 75
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Estudio de caso Estudio de casos prácticos con resolución de ejercicios y problemas
Otras metodologías Recogida y análisis de datos sobre hábitos, preferencias, dietas y consumos
Tutoría de Grupo Solución de las dudas surgidas de la elaboración de los trabajos
Sesión Magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.

Tutorías
 
Tutoría de Grupo
descripción
Las tutorías de grupo se incluyen en el horario lectivo

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Asistencia a clase (superior al 70%), participación en actividades

50%
Estudio de caso Realización de trabajos prácticos y exposición de los mismos 50%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Se empleará la herramienta LEGANTO, disponible en la página moodle de la asignatura.

Comisión Europea (2000). Libro Blanco sobre la Seguridad Alimentaria. 12/1/2000 COM (1999) 719 Final.

Saura, P (2004). La gestión y la comunicación de crisis en el sector de alimentación y bebidas: el análisis del caso español. Universidad Pontificia de Comillas. D.  Publicaciones, Madrid.

Ho, P. Costez, MM (2007). Case studies in Food Safety and Environmental health. Iseki Food Series.

McElhatton A, Marshall, R. Food Safety: a practical and case study approach.

Complementaria
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