Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura MÉTODOS ANALÍTICOS APLICADOS EN LA INVESTIGACIÓN DE ALIMENTOS Código 00105036
Enseñanza
0105 MU.INVES.EN VETER. Y C.Y TEC.DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Primer Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GONZÁLEZ RAURICH , MARÍA MONTSERRAT
Correo-e mmgonr@unileon.es
jmato@unileon.es
Profesores/as
GONZÁLEZ RAURICH , MARÍA MONTSERRAT
MATEO OYAGÜE , JAVIER
Web http://
Descripción general Adquirir bases teóricas y prácticas para la utilización de algunas de las técnicas analíticas instrumentales y sensoriales aplicadas en la investigación de los alimentos Tener bases para la selección de una técnica analí­tica adecuada para determinación de la calidad de los alimentos.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS TORNADIJO RODRIGUEZ , MARIA EUGENIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS RODRIGUEZ CALLEJA , JOSE MARIA

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A10799 105CME10 Adquirir un conocimiento sistemático, riguroso y actualizado, así como una visión crítica de las actividades de investigación y desarrollo encaminadas a la mejora de la calidad de los productos y de la eficacia de los procesos dentro del ámbito de la Tecnología de los Alimentos
  A10800 105CME11 Adquirir un conocimiento sistemático, riguroso y actualizado, así como una visión crítica, de los principales sistemas de garantía de la inocuidad de los productos alimenticios cuando son obtenidos, transformados, preparados o manipulados en condiciones determinadas, y desarrollar la capacidad para evaluar dichos sistemas en un contexto de investigación
  A10825 105CME34 Seleccionar la técnica analítica más adecuada cuando se presente un problema práctico
  A10826 105CME35 Ser capaces de utilizar las principales técnicas analíticas aplicadas en la investigación de alimentos
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B2043 105CTE16 Buscar y seleccionar, con criterio, información en la bibliografía disponible para documentar un tema de estudio.
  B2048 105CTE20 Diseñar pruebas experimentales, analizar e interpretar resultados y extraer conclusiones razonadas y fundamentadas.
  B2053 105CTE25 Interpretar críticamente un documento científico, escribir un informe o documento científico
  B2064 105CTE35 "Seleccionar la técnica analítica más adecuada cuando se presente un problema práctico"
  B2065 105CTE36 Ser capaces de utilizar las principales técnicas analíticas aplicadas en la investigación de alimentos
Tipo C Código Competencias Básicas
  C1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  C4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  C5 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicación de conocimientos de análisis instrumental relacionado con la calidad de los alimentos A10825
A10826
B2064
B2065
C4
Capacidad para interpretar datos analíticos sobre las propiedades de los alimentos A10826
C4
Poder desarrollar un procedimiento analítico a partir de métodos de análisis publicados en literatura científica. A10799
A10800
A10825
A10826
B2048
C1
C4
C5
Familiarizarse con el funcionamiento práctico de algunas técnicas analíticas instrumentales (cromatografía, espectrometría de masas y espectrofotometría) aplicadas al análisis de alimentos. A10799
A10826
B2065
C1
Tener los criterios de selección de la técnica más adecuada para la solución de un problema analítico en función de dicho problema y de la disponibilidad de recursos A10825
A10826
B2043
B2053
C1

Contenidos
Bloque Tema
Análisis instrumental 1. Introducción al análisis instrumental.
2. Evaluación del desarrollo de un método analítico novedoso.
3. Cromatografía líquida de alta eficacia aplicada al análisis de alimentos.
4. Cromatografía gaseosa – espectrometría de masas aplicada al análisis de alimentos.
5. Espectrofotometría de infrarrojos aplicada al análisis de alimentos.
Análisis sensorial 1. Tipos de pruebas sensoriales: Pruebas discriminatorias, Pruebas descriptivas, Pruebas afectivas: Objetivo y aplicaciones
Análisis de los datos.
2. Ejemplos de aplicación práctica
3. Aplicación del análisis sensorial en productos lácteos
Prácticas de análisis instrumental 1. cromatografía
2. espectroscopia de infrarrojos
3. espectrometría de masas
Prácticas de laboratorio de manejo de equipo instrumental
Diez horas de duración
Un grupo
Laboratorios del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y del área de Tecnología de los Alimentos.
Un profesor por grupo.
Prácticas de análisis sensorial 1. Aplicación general
2. Aplicación específica a productos lácteos
Prácticas de laboratorio de análisis sensorial.
Ocho horas de duración
Un grupo
Laboratorios del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y del área de Tecnología de los Alimentos.
Un profesor por grupo.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 18 7 25
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 14 12 26
Presentaciones/exposiciones 8 6 14
Seminarios 12 10 22
Tutorías 8 9 17
Trabajos 2 6 8
 
Sesión Magistral 14 12 26
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 2 10 12
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Uso de equipos instrumentales en la determinación de la composición o calidad de alimentos (cromatografía, espectroscopía infrarroja) Prácticas de análisis sensorial
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Ejercios de calibración quimiométrica y elección de técnicas de análisis más apropiadas.
Presentaciones/exposiciones Presentación explicando la metodología instrumental y sensorial utilizada en unos artículos científicos
Seminarios Quimiometría. Análisis y comentarios sobre unas lecturas de un libro.
Tutorías Tutoría individualizada para realización de trabajos y exposiciones
Trabajos Interpretación y comentario de lecturas sobre fundamentos del análisis instrumental y sensorial.
Sesión Magistral Fundamentos del análisis instrumental y sensorial. Exposición sobre su aplicación al análisis de alimentos.

Tutorías
 
Trabajos
Presentaciones/exposiciones
descripción
Uso de e-mail, de horas presenciales fuera del aula en el entorno académico guiado y de horas de tutorí­as presenciales.

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos Presentación (contenido y forma) de los trabajos escritos. 10%
Seminarios Respuestas a cuestiones lanzadas en el seminario después de haber realizado las lecturas obligatorias 15%
Presentaciones/exposiciones Exposición de la presentación en aula frente a grupo (contenido y forma) 25%
Prácticas en laboratorios Observación, resolución de preguntas 10%
Sesión Magistral Examen escrito con preguntas de respuesta corta 30%
Otros Observación y participación en clases presenciales, tutorías, horas en entorno académico 10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Anzaldúa-Morales, A, La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica, Acribia S.A., 1994
Ramis Ramos, G y García Alvarez-Coque, M.C., Quimiometría, Síntesis, 2001

Apuntes de clase

Base de datos www.sciencedirect.com

Ramis Ramos, G y García Alvarez-Coque, M.C. 2001. Quimiometría. Editorial Síntesis. Madrid.

http://www.chemguide.co.uk/analysis/masspecmenu.html#top

Complementaria


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BÚSQUEDA DE LA INFORMACIÓN CIENTÍFICA / 00105001
BIOMETRÍA Y ANÁLISIS ESTADÍSTICO / 00105002
COMUNICACIÓN DE RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN / 00105004