Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura TRABAJO FIN DE MASTER Código 00105777
Enseñanza
0105 MU.INVES.EN VETER. Y C.Y TEC.DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
24 Obligatoria Trabajo fin carrera Anual
Idioma
Prerrequisitos
Departamento MEDICINA,CIRUGIA Y ANAT.VETERI
Responsable
FERNÁNDEZ ÁLVAREZ , JOSE GABRIEL
Correo-e jgfera@unileon.es
tmlopd@unileon.es
Profesores/as
FERNÁNDEZ ÁLVAREZ , JOSE GABRIEL
LÓPEZ DÍAZ , TERESA MARÍA
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS
Secretario PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Vocal MEDICINA,CIRUGIA Y ANAT.VETERI CHAMORRO ÁLVAREZ , CÉSAR A.
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS TUÑON GONZALEZ , MARIA JESUS
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS SANCHEZ CAMPOS , SONIA
Vocal MEDICINA,CIRUGIA Y ANAT.VETERI FERNANDEZ CASO , MAXIMINO

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A10836 105CMT10 Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  A10841 105CMT6 Aplicar diversos conocimientos y metodologías a la investigación en el ámbito de las ciencias veterinarias y alimentarias.
  A10842 105CMT7 Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir investigaciones posteriores.
  A10843 105CMT8 Leer e interpretar textos científicos en otros idiomas científicos
  A10844 105CMT9 Reunir e interpretar información dentro del área de las ciencias veterinarias o alimentarias a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
Tipo C Código Competencias Básicas
  C1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  C2 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  C3 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  C4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
1. Aplicar diversos conocimientos y metodologías a la investigación en el ámbito de las ciencias veterinarias y alimentarias. 2. Reunir e interpretar información dentro del área de las ciencias veterinarias o alimentarias a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información. 3. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. 4. Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir investigaciones posteriores. 5. Leer e interpretar textos científicos en otros idiomas científicos. Aplicar diversos conocimientos y metodologías a la investigación en el ámbito de las ciencias veterinarias y alimentarias. Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir investigaciones posteriores. Leer e interpretar textos científicos en otros idiomas científicos. Reunir e interpretar información dentro del área de las ciencias veterinarias o alimentarias a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información. Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. A10836
A10841
A10842
A10843
A10844
C1
C2
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
PRODUCCIÓN DE RUMIANTES 1. Valoración nutritiva de los alimentos.
2. Utilización digestiva de los alimentos.
3. Fertilización de prados.
4. Fermentación en el rumen.
5. Aditivos en la alimentación de los rumiantes.
6. Pastoreo.
7. Alimentación del ganado ovino lechero.
8. Alimentación del ganado vacuno de carne.
9. Calidad de los productos (carne y leche) y trazabilidad. Relación de los
sistemas de producción con la calidad de los productos obtenidos.
10. Repercusiones de la nutrición sobre el medio ambiente y la salud y bienestar
de los animales.
11. Sistemas de producción de rumiantes.
12. Variabilidad genética de poblaciones de rumiantes domésticos.
13. Detección de genes con influencia sobre caracteres de importancia económica
en ganado ovino y vacuno.
14. Sistemas de vigilancia y detección de enfermedades genéticas en rumiantes.
15. Posibilidades de uso de selección genómica en Rumiantes.
16. Manipulación genética de células ovinas en cultivo.
17. Valoración genética de reproductores.
18. Determinación de la relevancia de la interacción genotipo medio sobre la
producción lechera en ganado ovino.
19. Desarrollo de un modelo estadístico que permita la consideración del efecto
genético aditivo sobre la longevidad de los animales como un factor
dependiente del tiempo.
20. Extractos celulares lácteos en la modulación de la respuesta inflamatoria en la
ubre ovina.
21. Monitorización de residuos antibióticos en la leche, como consecuencia de la
terapia de secado en ganado ovino.
22. Estudio de las relaciones genéticas entre razas de ganado autóctono.
23. Conservación de razas en peligro de extinción en el ámbito de Castilla y León.
24. Factores de manejo en relación con la etología aplicada de los animales útiles
al hombre.
25. Sistemas de producción de animales silvestres.
MEDICINA Y CIRUGÍA ANIMAL 1. Procesos relacionados con oligoelementos y metales pesados en los animales.
2. Procesos Metabólicos energéticos que padecen los animales de alta
producción.
3. Protocolos de diagnóstico, tratamiento y prevención de procesos médicos de la
mama.
4. Diagnóstico y tratamiento de los procesos del tubo digestivo y glándulas anejas
5. Diagnóstico y tratamiento de las dermatopatías en animales de compañía.
6. Enfermedades médicas del aparato cardiocirculatorio en animales de
compañía.
7. Nefrourología veterinaria.
8. Aplicación de protocolos de fluidoterapia en distintos procesos que cursan con
modificaciones electrolíticas y ácido-básicas.
9. Patología en avicultura de carne.
10. Hematología veterinaria.
11. Elaboración metodológica de un biomodelo aún no desarrollado o revisión y
crítica de un modelo que ya se utilice.
12. Patología quirúrgica y cirugía oncológica.
13. Diagnóstico por imagen, radiología, TAC, Ecografía y RM de procesos
patológicos en diversas especies.
14. Aplicaciones en cirugía vascular, radiología intervencionista y hemodinámica.
15. Traumatología y ortopedia.
16. Modelos animales en Cirugía
17. Patología ocular
18. Biomecánica y clínica del aparato locomotor en equinos.
19. Avances en la terapia de la clínica osteoarticular equina.
20. Avances en anestesiología en diversas especies.
21. Aspectos lesionales, inmunopatológicos de la micobacteriosis de los animales.
22. Aspectos lesionales y patogénicos de las enfermedades producidas por
retrovirus de los animales domésticos.
23. Aspectos lesionales y patogénicos de las encefalopatías espongiformes
transmisibles en los animales domésticos.
24. Carcinogénesis experimental
25. Evaluación de marcadores de malignidad en tumores mamarios en la especie
animal.
26. Patogenia y diagnóstico anatomopatológico de diversas enfermedades en
animales domésticos.
SANIDAD Y REPRODUCCIÓN ANIMAL 1. Infecciones digestivas y respiratorias del ganado porcino
2. Fecundación in vitro del ganado porcino
3. Aditivos seminales. Estimulantes de la motilidad. Inseminación artificial porcina.
Congelación seminal
4. Señalización celular tras la adherencia
5. Parasitofauna de animales silvestres. Enfermedades infecciosas en la fauna
silvestre
6. Control hormonal del puerperio en la vaca
7. Análisis por imágenes digitales para la evaluación objetiva de la calidad
morfológica de los espermatozoides de animales domésticos
8. Mejora de la inseminación artificial ovina
9. Evaluación de protocolos criobiológicos espermáticos
10. Obtención, valoración y conservación espermática en especies silvestres
11. Control de helmintosis digestivas en ovinos. Procesos cutáneos en ovino
12. Quimioterapia y quimioprofilaxis de protozoosis intestinales en ovinos. Nuevas
formulaciones
13. Enfermedades infecciosas de interés en acuicultura y de poblaciones salvajes
14. Micosis de animales terrestres y acuáticos
15. Estudio de la patogenia, métodos de diagnóstico y de control de las
enfermedades ovinas de curso lento (paratuberculosis, maedi-visna,
principalmente).
16.- Estudio de las formas lesionales y del tejido linfoide y nervioso local en las
encefalopatias de los rumiantes.
SEGURIDAD Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA 1. Hongos de interés alimentario.
2. Predicción del comportamiento de los microorganismos en los alimentos.
3. Evaluación y gestión de riesgos en la cadena alimentaria.
4. Sistemas para garantizar la inocuidad de los alimentos.
5. Nutrición y Dietética. Calidad nutricional.
6. Alimentación y Salud Pública.
7. Aplicación de microorganismos a la producción de alimentos.
8. Microorganismos patógenos y seguridad alimentaria.
9. Microorganismos alterantes y vida útil de los alimentos.
10. Caracterización de alimentos y métodos de control para la autenticidad de los
mismos.
11. Efecto de los tratamientos tecnológicos sobre las características de los
alimentos.
12. Optimización de la tecnología de elaboración de productos fermentados
madurados y modificaciones microbiológicas, bioquímicas y sensoriales.
13. Evaluación del flavor y componentes sápidos y volátiles de los alimentos.
14. Efecto de los diferentes tratamientos tecnológicos sobre la inactivación y
supervivencia microbiana.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Trabajos 80 520 600
 
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Trabajos
Sesión Magistral

Tutorías
 
Trabajos
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Exposición y defensa del Trabajo Fin de Máster de acuerdo con lo establecido en los artículos 6, 7 y 8 del Reglamento sobre Trabajos Fin de Máster de la Universidad de León.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Complementaria


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