Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura INTRODUCCIÓN A LA PROFESIÓN VETERINARIA Código 00106009
Enseñanza
0106 GRADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Formación básica Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
SARO HIGUERA , CRISTINA
Correo-e csarh@unileon.es
caloc@unileon.es
rmcapg@unileon.es
jccubg@unileon.es
bprig@unileon.es
matesd@unileon.es
cvals@unileon.es
slopp@unileon.es
imata@unileon.es
Profesores/as
ALONSO CALLEJA , CARLOS
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
CUBRÍA GARCÍA , JUAN CARLOS
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
SARO HIGUERA , CRISTINA
TESOURO DÍEZ , MIGUEL ÁNGEL
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
MATEOS ALVAREZ , IVAN
Web http://
Descripción general Se trata de una asignatura introductoria y multidisciplinar, eminentemente práctica, en varios aspectos fundamentales y básicos sobre la profesión veterinaria: - Deontología y ámbito profesional: normas deontológicas que deben imperar en el ejercicio profesional. Conocimiento de la actividad y ámbito profesional veterinario, mostrando al alumno las posibilidades que tendrá para realizar su ejercicio profesional una vez graduado, especialmente en explotaciones y empresas agropecuarias, industrias alimentarias y mataderos, hospitales y clínicas veterinarias. - Cuidado y manejo de animales: proporcionando, desde el inicio de los estudios del Grado, conocimientos generales y habilidades básicas en la atención, cuidados y manejo que reciben tanto los animales de compañía como los de renta.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente SANIDAD ANIMAL GARCIA MARIN , JUAN FRANCISCO
Secretario PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL FUENTE CRESPO , L. FERNANDO DE LA
Secretario SANIDAD ANIMAL PEREZ PEREZ , VALENTIN
Vocal MEDICINA,CIRUGIA Y ANAT.VETERI FERNANDEZ ALVAREZ , JOSE GABRIEL

Competencias
Código  
A19614 106P12 Respetar y hacer respetar el bienestar animal en todas las actividades profesionales relacionadas con el manejo de animales.
A19633 106S12 Características etnológicas y productivas, con especial referencia al manejo.
A19634 106S13 Bases del comportamiento animal y del proceso de domesticación.
A19639 106S18 Principios éticos de la profesión veterinaria.
A19643 106S21 Bioética.
B6472 106G2 Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
B6473 106G3 Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
B6475 106G5 Redactar y presentar de manera correcta informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
B6479 106G9 Demostrar inquietud para saber usar herramientas básicas de informática.
B6481 106G11 Mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Tener capacidad de aprender B6475
B6479
B6481
Tener capacidad de comunicarse con personas no expertas en la materia B6473
Poseer habilidad para trabajar de forma autónoma B6475
B6481
Practicar una comunicación oral y escrita correcta B6472
B6475
Tener capacidad de relación B6472
B6473
B6475
Poseer unos conocimientos básicos de las actividades desarrolladas en los distintos campos profesionales de la veterinaria A19633
A19634
B6481
Poseer y aplicar habilidades básicas de cuidado de animales, incluyendo tanto el manejo de animales de renta, como la atención de animales enfermos A19633
A19634
B6472
B6481
Haber adquirido un conocimiento básico del comportamiento de los animales, así como las bases de su identificación A19634
B6481
Manifestar y adoptar un compromiso ético A19614
A19639
A19643
Conocer y aplicar las normas sobre bienestar de los animales A19614
A19633
A19643
Conocer y aplicar las normas (básicas) sobre bioseguridad en explotaciones e instalaciones agropecuarias y alimentarias A19633
Conocer los derechos y deberes del veterinario, haciendo especial incidencia en los principios éticos A19639

Contenidos
Bloque Tema
I. DEONTOLOGÍA Tema 1.-Introducción. Conceptos generales. Legislación, ética, moral y bioética. Principios éticos en el ejercicio de la profesión veterinaria. Deontología Veterinaria. Comités de ética.
Tema 2.- El ejercicio de la Profesión Veterinaria. Título profesional. Derechos y deberes generales y específicos en el ejercicio de la profesión libre y en la función pública.
Tema 3.- La Organización profesional veterinaria. La colegiación veterinaria. Funciones de los colegios profesionales. Código Deontológico. Honorarios. Intrusismo
Tema 4.- Responsabilidad profesional veterinaria. Responsabilidad civil, penal y administrativa.
Tema 5.- Responsabilidad por daños causados a los animales: errores de diagnóstico, faltas terapéuticas, accidentes por vacunación, contención u hospitalización, y quirúrgicos. Negativas al cuidado y abandono del enfermo. Seguros de responsabilidad. Sanciones disciplinarias.
II. SEMINARIOS Seminario 1.- Búsqueda de legislación relacionada con la profesión veterinaria
Seminario 2.- Análisis de sentencias judiciales relacionadas con la profesión veterinaria.
Seminario 3.-Derechos de los animales. Animales en espectáculos y en la experimentación, aspectos éticos y legales.
III. VISITAS A EMPRESAS Y ENTIDADES RELACIONADAS CON LA PROFESIÓN FETERINARIA C-1.- Visita a un matadero y conocimiento de los trabajos desarrollados por el veterinario.
C-2.- Visita a una fábrica de piensos y conocimiento de los trabajos desarrollados por el veterinario.
C-3.- Visita a una empresa de industrias alimentarias: central lechera, salas de despiece, fábricas de alimentos. Mercado.
C-4.- Visita a un laboratorio farmacéutico.
C-5.- Visitas a explotaciones ganaderas: vacuno de leche, vacuno de carne, porcina, ovina, aves, etc.
C-6.- Otras visitas: Piscifactoría, Parqué Zoológico, Hospitales Clínicos Veterinarios, Centros de Reproducción Animal, Centros de Investigación, etc.
IV. MANEJO Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES DE ABASTO Manejo y cuidados de aves.
Manejo y cuidados de ganado porcino.
Manejo y cuidados de ganado vacuno.
Manejo y cuidados de ganado ovino.
V. MANEJO Y CUIDADOS DE PEQUEÑOS ANIMALES Y ÉQUIDOS Manejo y cuidado de pequeños animales.
Manejo y cuidado de équidos.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 4 6 10
 
Prácticas de campo / salidas 34 11 45
Tutorías 1 6 7
 
Sesión Magistral 5 6 11
 
Pruebas objetivas de tipo test 1 1 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios Se impartirán cuatro seminarios de aula referentes a temas de actualidad, de los que previamente habrán sido informados los alumnos. Práctica de aula Duración: 1 h (x 4 seminarios) Nº de grupos: 2 Lugar: Aula de la Facultad de Veterinaria Nº de profesores por grupo: 1 Se formarán grupos de 6 a 8 estudiantes para la elaboración de dichos seminarios, que serán expuestos en clase, en las fechas indicadas en el calendario. El material bibliográfico estará disponible en la plataforma educativa moodle institucional y se podrá aportar documentación suplementaria de calidad para la exposición. La exposición se realizará en aula, en las fechas indicadas, en presentaciones de 10 a 15 minutos con un pequeño debate a continuación, en el que se establecerán los puntos más sobresalientes y las recomendaciones de mejora. Los seminarios serán obligatorios para todos los alumnos matriculados en la materia.
Prácticas de campo / salidas Se realizarán tres tipos de visitas: A) Matadero o industria agroalimentaria, B) Fábrica de piensos, C) Explotaciones ganaderas. Presentación del papel del veterinario en cada uno de los casos. Visitas a empresas y entidades relacionadas con la profesión veterinaria. Duración: 4,5 h (x 4 visitas) Nº de grupos: 3 Lugar: empresas Nº de profesores por grupo: 1 Manejo y cuidado de animales de abasto: participación del estudiante en las actividades diarias de una granja de aves de carne, de ganado porcino, de ovejas y de vacuno de leche. Práctica de campo Duración: 3 h (x 4 prácticas) Nº de grupos: 24 Lugar: Granja de la Universidad de León Nº de profesores por grupo: 1 Manejo y cuidado de pequeños animales y équidos: participación del estudiante en el manejo y cuidado de pequeños animales y équidos hospitalizados. Práctica clínica Duración: 2 h (x 2 prácticas) Nº de grupos: 24 Lugar: Hospital Veterinario de la Universidad de León Nº de profesores por grupo: 1
Tutorías Atención personalizada al alumno en horarios previamente acordados.
Sesión Magistral Presentación, por el profesor, del contenido del programa teórico de la asignatura.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Seminarios
Prácticas de campo / salidas
Tutorías
Pruebas objetivas de tipo test
descripción
Atención personalizada al alumno, en horario previamente concertado.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Prueba objetiva tipo test. 15 %
Seminarios Realización y exposición de trabajos. 15 %
Prácticas de campo / salidas Asistencia y entrega de las tareas programadas a lo largo del curso. 70 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Para la aplicación de los porcentajes se requiere tener superadas todas y cada una de las partes.

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Asamblea General de Presidentes del CGCVE (16/12/2006), Código deontológico de la profesión veterinaria, www.colvet.es, 2006
RD 126/2013. BOE 09/03/2003, Estatutos generales de la organización colegial veterinaria española, www.colvet.es, 2013
Pond WG, Introducción a la ciencia animal, Zaragoza: Acribia, 2006
Rollin BE, Introducción a la ética médica veterinaria. Teoría y casos, Zaragoza: Acribia, 2009

Complementaria , Código Civil, Madrid: Tecnos, 2012
, Código Penal , Madrid: Tecnos , 2013
García de Enterría E, Fernández TR , Curso de Derecho Administrativo. Tomo I y Tomo II , Madrid: Civitas Ediciones , 1993
González Navarro G y col. , Deontología, función social y responsabilidades de las profesiones sanitarias , Madrid: Consejo Social de la UCM y Fundación BSCH , 1999
Quintana López T , Derecho veterinario: epizootias y sanidad Animal , Madrid, M. Pons : Universidad de León, 1993
Gracia Guillén D , Fundamentos de bioética , Madrid: Eudema, 1989
Polaino-Lorente A, Manual de bioética general , Madrid: Ediciones Rialp , 1994
Gisbert Calabuig JA , Medicina legal y toxicología , Barcelona: Masson, 1998


Recomendaciones