Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura NUTRICIóN ANIMAL Código 00106027
Enseñanza
0106 GRADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
8 Obligatoria Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
Correo-e cvals@unileon.es
pjalvn@unileon.es
csarh@unileon.es
slopp@unileon.es
imata@unileon.es
nmerb@unileon.es
mjrang@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
SARO HIGUERA , CRISTINA
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
MATEOS ALVAREZ , IVAN
MERINO BLONDIA , NADIA
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
Web http://
Descripción general Integrar los principios básicos implicados en los procesos de utilización de los alimentos por el organismo de los animales superiores. Conocer los principales parámetros empleados en la valoración nutritiva de los alimentos. Aplicar los conocimientos adquiridos a la descripción de los principales grupos de materias primas empleadas en la alimentación de los animales domésticos.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS
Secretario PRODUCCION ANIMAL SAEZ-ROYUELA GONZALO , MARIA
Vocal PRODUCCION ANIMAL GUTIERREZ GIL , BEATRIZ
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL FUENTE CRESPO , L. FERNANDO DE LA
Secretario PRODUCCION ANIMAL CARRAL LLAMAZARES , JOSE MANUEL
Vocal PRODUCCION ANIMAL ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA

Competencias
Código  
A19613 106P11 Utilizar protocolos destinados a modificar y optimizar sistemas de producción animal.
A19623 106P3 Utilizar técnicas analíticas básicas e interpretar sus resultados clínicos, biológicos y químicos.
A19668 106S44 Materias primas para la alimentación animal: características, producción y conservación.
A19669 106S45 Bases de la nutrición animal, formulación de raciones y fabricación de piensos.
B6471 106G1 Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
B6472 106G2 Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
B6476 106G6 Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Comprende las bases de la nutrición animal. A19668
A19669
Interpreta las tablas de racionamiento y las fórmulas de las raciones en la alimentación de las distintas especies animales. A19613
A19668
A19669
B6471
B6476
Analiza los componentes de los alimentos animales. A19613
A19623
A19668
B6472
Evalúa las necesidades nutritivas de los animales en las diferentes fases productivas. A19669
B6471
B6476
Reconoce las principales materias primas que se pueden emplear en la alimentación animal. A19623
A19668
B6476

Contenidos
Bloque Tema
III. INGESTIÓN Y RACIONAMIENTO Tema 21.-Ingestión voluntaria de los alimentos. Regulación de la ingestión
Tema 22.- Predicción de la ingestión.
Tema 23.- Bases de la formulación.
Tema 24. Integración de los sistemas productivos, las necesidades nutritivas, el valor nutritivo y la ingestión. Información necesaria. Modelos empleados.

PRACTICAS.
En aula de informática
Duración: 2 h por práctica
Número de grupos: 4
Lugar: aula de informática
Número de profesores por grupo: 1


Práctica 1. Formulación de piensos para monogástricos
Práctica 2. Formulación de raciones
Práctica 3. Formulación de raciones (continuación)
Práctica 4. Formulación de raciones (continuación)
Práctica 5. Formulación de raciones (continuación)

VISITA a una fábrica de piensos
I. NUTRIENTES Y VALORACIÓN NUTRITIVA Tema 1.- Introducción. El papel de la nutrición en el Grado en Veterinaria.

Tema 2.- Los procesos digestivos como condicionantes del valor nutritivo de los alimentos.

Tema 3.- Digestibilidad: concepto y definición. Principales factores que afectan a la digestibilidad.

Tema 4.- Valoración energética de los alimentos. La partición de la energía en el organismo animal.

Tema 5.- Utilización de la energía metabolizable para las distintas funciones y producciones animales.

Tema 6.- Sistemas de valoración energética.

Tema 7.- Valoración proteica para monogástricos. Principios fundamentales y métodos de valoración.

Tema 8.- Valoración proteica para rumiantes. Degradación de la proteína de los alimentos en el rumen. Síntesis de proteína microbiana en el rumen.

Tema 9.- Sistemas de valoración proteica para rumiantes.


PRÁCTICAS. Resolución de problemas y análisis de tablas y datos.
Duración: 2 h (x 4 sesiones prácticas).
Nº de grupos: 3
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria
Nº de profesores por grupo: 1

Práctica 1.- Composición química.

Práctica 2.- Digestibilidad.

Práctica 3.- Valoración energética.

Práctica 4.- Valoración proteica.


PRÁCTICAS. En laboratorio.
Duración: 2 h (x 3 sesiones prácticas)
Nº de grupos: 6
Lugar: laboratorio. Dpto. de Producción Animal
Nº de profesores por grupo: 1

Práctica 1.- La composición química de los alimentos.

Práctica 2.- La composición química de los alimentos (continuación).

Práctica 3.- La composición química de los alimentos (continuación).

II. NECESIDADES NUTRITIVAS Tema 10.- Las necesidades nutritivas. Conceptos básicos.

Tema 11.- Las necesidades nutritivas para el mantenimiento. Necesidades energéticas de mantenimiento. Metabolismo basal y metabolismo de ayuno. Coste energético de la actividad del animal.

Tema 12.- Las necesidades nutritivas para el mantenimiento (continuación).
Influencia del clima en las necesidades energéticas de mantenimiento. Termorregulación.

Tema 13.- Las necesidades nutritivas para el mantenimiento (continuación).
Las necesidades proteicas para el mantenimiento. Necesidades vitamínicas y minerales.

Tema 14.- Crecimiento y desarrollo. Evolución de la composición corporal a lo largo del crecimiento.

Tema 15.- Las necesidades nutritivas para el crecimiento y el cebo.

Tema 16.- Las necesidades nutritivas para la reproducción. Importancia de la nutrición en la función
reproductiva. Necesidades nutritivas de las hembras y los machos reproductores durante el período
de cubrición.

Tema 17.- Las necesidades nutritivas para la reproducción (continuación). Necesidades nutritivas
de la hembra gestante. Efectos de nivel nutritivo materno sobre el crecimiento del feto.

Tema 18.- Las necesidades nutritivas para la producción de huevos.

Tema 19.- La lactación. Producción y secreción de la leche. Origen de los constituyentes de la leche.

Tema 20.- Necesidades nutritivas para la producción de leche. Efectos de la alimentación sobre la producción y composición de la leche.

PRÁCTICAS. Resolución de problemas y análisis de tablas y datos.
Duración: 2 h (x 4 sesiones de prácticas)
Nº de grupos: 3
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria
Nº de profesores por grupo: 1

Práctica 5.- Cálculo de las necesidades nutritivas para el mantenimiento.

Práctica 6.- Cálculo de las necesidades nutritivas para el crecimiento.

Práctica 7.- Cálculo de las necesidades nutritivas para la lactación.

Práctica 8.- Cálculo de las necesidades nutritivas para la lactación (continuación).


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 16 16 32
 
Prácticas en laboratorios 6 6 12
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 10 15 25
Prácticas de campo / salidas 4 4 8
 
Sesión Magistral 42 63 105
 
Pruebas mixtas 4 12 16
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria En sesiones de dos horas, se plantearán supuestos prácticos sencillos y se analizarán datos de tablas de valor nutritivo y de necesidades nutritivas.
Prácticas en laboratorios En el laboratorio de nutrición, se realizarán análisis químicos, cuyos resultados se emplearán para comparar distintos alimentos desde el punto de vista de su potencial valor nutritivo. Los estudiante dispondrán de un tutorial que deberán preparar antes de acudir al laboratorio.
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Formulación de piensos y elaboración de raciones.
Prácticas de campo / salidas Visita a una fábrica de piensos.
Sesión Magistral Clases teóricas presenciales: método expositivo, dinámicas de grupo, metodología participativa-activa.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Prácticas de campo / salidas
descripción
Se emplearán las tutorías para orientar el trabajo personal en la preparación de los temas teóricos, en la resolución de casos prácticos y en la preparación de la visita.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Al finalizar la impartición de los temas teóricos de valoración nutritiva se realizará una prueba escrita que tendrá carácter liberatorio. Se considera este parcial como un adelanto del examen ordinario, por tanto, aquellos alumnos que lo suspendan deberán recuperar esta parte de la asignatura en la convocatoria extraordinaria. Los estudiantes que no se presenten al examen parcial podrán examinarse de esta parte de la asignatura en la fecha del examen ordinario. Al final del semestre (examen ordinario), se realizará una prueba global en la que se evaluarán los conocimientos adquiridos acerca de los aspectos tratados en las clases teóricas. Tanto el parcial como el examen final tendrán una estructura similar. Se pedirá a los alumnos que respondan a cuestiones de mediano desarrollo y que interpreten datos relacionados con el valor nutritivo de los alimentos (en el caso de no haber sido liberada la materia en el examen parcial) y con las necesidades nutritivas de los animales. Además, en ambos exámenes se planteará también una prueba objetiva (cuestionario) cuya nota representará, al menos, el 50% de la calificación.
60%
Pruebas mixtas Evaluación continua. Se realizarán controles en los que, al principio o al final de una sesión presencial, se solicitará de los alumnos presentes que contesten a una serie de preguntas cortas o bien que resuelvan alguna cuestión práctica.
Coincidiendo con el examen parcial y con el examen de la convocatoria ordinaria, los estudiantes podrán examinarse de problemas.
40%
Otros Para superar la asignatura hay que obtener un mínimo de 20 puntos mediante la evaluación continua y un mínimo de 30 en los contenidos teóricos. Además, es necesario superar los exámenes teóricos de Valoración Nutritiva y de Necesidades Nutritivas y Racionamiento.
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Durante las pruebas de evaluación no será posible la utilización de materiales impresos ni de recursos electrónicos (calculadoras, tablets, teléfonos, ordenadores, etc…), excepto para aquellas pruebas que bajo indicación expresa del profesor requieran el uso de alguno de estos recursos. En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración del examen o prueba de evaluación correspondiente se procederá a la retirada inmediata del examen, expulsión del alumno y calificación como suspenso. En cualquier caso se atenderá a lo establecido en la normativa interna de la ULe incluida en el documento "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación" (Aprobado Comisión Permanente del Consejo de Gobierno 29/01/2015).

Los alumnos que no superen la asignatura a lo largo del semestre, deberán examinarse en la segunda convocatoria de las partes pendientes.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica , , ,
INRA, Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Necesidades de los animales. Valores de los alimentos. Tablas INRA 2007, Zaragoza: Acribia, 2010
Muller MF, Enciclopedia de nutrición y producción animal, Zaragoza: Acribia, 2008
McDonald P, Edwards RA, Greenhalgh JFD, Morgan CA, Nutrición Animal, Zaragoza: Acribia, 2013

Complementaria Sanz Parejo E, Alimentos, conceptos generales y clasificaciones. En: Buxadé C. Alimentos y racionamiento, Madrid: Mundi Prensa, 1995
Cheeke PR , Applied animal nutrition , New York: Prentice-Hall , 1999
Church DC, Pond WG , Bases científicas para la nutrición y alimentación de los animales domésticos, Zaragoza: Acribia , 1977
Cheeke PR, Dierenfeld ES , Comparative animal nutrition and metabolism , Wallingford: CABI Publishing , 2010
Church DC, Livestock feeds and feeding, New Jersey: Prentice Hall, 2002
Bondi AA, Nutrición animal, Zaragoza: Acribia, 1988
National Research Council, Nutrient requirements of domestic animals, Washington: National Academy Press,
Maff, Tables of nutritive value and chemical composition of feedingstuffs, Aberdeen: RSS, 1990


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FISIOLOGÍA I / 00106003
BIOQUÍMICA / 00106004
FISIOLOGÍA II / 00106007
AGRONOMÍA / 00106008
INTRODUCCIÓN A LA PROFESIÓN VETERINARIA / 00106009
INFORMÁTICA APLICADA / 00106021