Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura CRIA Y MEJORA ANIMAL Código 00106028
Enseñanza
0106 GRADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7 Obligatoria Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
FUENTE CRESPO , LUIS FERNANDO DE LA
Correo-e lffuec@unileon.es
jjarrs@unileon.es
ybayg@unileon.es
bgutg@unileon.es
asuav@unileon.es
Profesores/as
ARRANZ SANTOS , JUAN JOSÉ
BAYÓN GONZÁLEZ , YOLANDA
FUENTE CRESPO , LUIS FERNANDO DE LA
GUTIÉRREZ GIL , BEATRIZ
SUAREZ VEGA, AROA
Web http://
Descripción general Conocimiento de las aplicaciones genéticas a los programas de mejora y de los mecanismos de eliminación de factores letales. Selección para la resistencia a la enfermedad.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL LOPEZ PUENTE , SECUNDINO
Secretario PRODUCCION ANIMAL MARQUES MARTINEZ , MARIA MARGARITA
Vocal PRODUCCION ANIMAL VALDES SOLIS , CARMEN
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS
Secretario PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE

Competencias
Código  
A4517 106CM3 Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública
A4564 106CMREG46 S46. Aplicaciones genéticas a programas de mejora y salud.
A4565 106CMREG47 S47. Estrategias y procedimientos reproductivos aplicados a la producción.
A4633 106CMAT25 Desarrollar tareas de asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad
A4708 106CMAT90 Utilizar protocolos destinados a modificar y optimizar sistemas de producción animal
B535 0106CTG1 Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario
B550 0106CTT4 Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales
B552 0106CTT6 Mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Comprende los métodos empleados en los programas de mejora genética. A4633
B550
C5
Interpretar las nuevas tecnologías de aplicación genética. A4517
A4564
A4565
B552
C2
Analizar las técnicas genéticas para la prevención de las enfermedades animales. A4517
Evalúa la estructura y funcionamiento de los programas de mejora genética aplicados en las diferentes especies animales. A4564
A4708
B535
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
I. GENÉTICA CUANTITATIVA Tema 1.- Concepto, contenido y programa de la asignatura. La cría y salud entre las ciencias veterinarias. Desarrollo histórico: pasado, presente y futuro de la mejora genética animal.

Tema 2.- Concepto de genética cuantitativa. Tipos de variación. Base hereditaria de la variación continua. El modelo infinitesimal de Fisher.

Tema 3.- Partición del fenotipo. Los efectos genéticos y ambientales en los caracteres productivos. Los modelos en genética cuantitativa. Interacción genotipo-ambiente. Los efectos genéticos: valor aditivo, dominante y epistático. El valor mejorante. Los efectos ambientales: ambiente permanente y temporal.

Tema 4.- Descomposición de la varianza fenotípica. Parámetros genéticos. Descomposición de la varianza genética. Descomposición de la varianza ambiental.

Tema 5.- La repetibilidad. Concepto y definición. Métodos de estimación de la repetibilidad. Aplicaciones de la repetibilidad. Valores estimados de repetibilidad.

Tema 6.- La heredabilidad. Introducción. Parecido entre parientes. Métodos de estimación de la heredabilidad. Heredabilidad de los caracteres productivos.

Tema 7.- La correlación genética. Correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre caracteres. Fundamentos genéticos: pleiotropía y desequilibrio de ligamiento. Estimación de la correlación genética. Ejemplos para caracteres productivos.

II. MÉTODOS DE MEJORA Tema 8.- La selección individual. Concepto, objetivo y criterio de selección. Diferencial y respuesta a la selección. Presión e intensidad de selección. Factores de los que depende la respuesta a la selección. Respuesta por unidad de tiempo.

Tema 9.- Respuesta correlacionada. Selección indirecta. La respuesta realizada. Duración de la respuesta a la selección.

Tema 10.- Métodos de selección: clasificación. Selección individual para un carácter. Selección por ascendencia y descendencia y colaterales. Selección familiar. Selección combinada. Selección indirecta. Selección para varios caracteres.

Tema 11.- Evaluación de reproductores. Introducción. La predicción del valor aditivo. Los índices de selección para un carácter. Índices para varios caracteres. Evaluación de reproductores por el método BLUP.

Tema 12.- Consanguinidad. Introducción. Concepto de población y raza. Consanguinidad en el individuo. Consanguinidad en las poblaciones ganaderas.

Tema 13.- Depresión por consanguinidad. Métodos reproductivos para incrementar la consanguinidad. Gestión de poblaciones de efectivo limitado.

Tema 14.- Cruzamiento. Introducción. La superioridad de los animales cruzados: vigor híbrido, heterosis y complementariedad. Estimación de la heterosis. Importancia de la heterosis en los caracteres productivos.

Tema 15.- Cruzamientos sistemáticos. Otros cruzamientos. Población sintética. Cruzamiento absorbente. La hibridación en producción animal. Selección para la aptitud combinatoria.

III. APLICACIONES DE LAS TÉCICAS MOLECULARES A LA CRÍA Y SALUD ANIMAL Tema 16.- Genómica: definición, importancia, objetivos. Genómica
estructural. Genómica funcional. Estado actual de la genómica en los
animales domésticos.

Tema 17.- Marcadores genéticos. Utilización en la clínica. Grupos
sanguíneos. Polimorfismos bioquímicos. Marcadores de DNA. Marcadores
utilizados en animales domésticos.

Tema 18.- Utilidad de las técnicas genómicas en cría y mejora animal (I).
Diagnóstico molecular. Localización cromosómica de caracteres monogénicos.
Control de parentesco e identidad. Trazabilidad molecular. Asignación de
muestras anónimas. Sexaje de embriones.

Tema 19.- Utilidad de las técnicas genómicas en cría y mejora animal (II).
Detección de QTLs. Concepto. Metodología para la detección de QTLs.
Diseños experimentales, marcadores y métodos estadísticos utilizados.
Ejemplos de QTLs localizados en especies domésticas.

Tema 20.- Utilidad de las técnicas genómicas en cría y mejora animal (III).
Utilización de marcadores en selección: selección asistida por marcadores.
Selección asistida por genes. Selección genómica.

Tema 21.- Genómica funcional. Anotación de genes en secuencias genómicas.
Técnicas para el estudio de la función de los genes.
IV. CONTROL GENÉTICO DE ENFERMEDADES Tema 22.- Métodos de detección de portadores de alelos causantes de enfermedades hereditarias. Pruebas de descendencia. Pruebas bioquímicas. Pruebas genéticas. Predisposición a padecer enfermedades.

Tema 23.- Asesoramiento y consejo genético. Heterogeneidad genética. Cuantificación del riesgo a padecer enfermedades. Cualificación del riesgo.

Tema 24.- Hospedadores y agentes patógenos. Interacciones agente-hospedador. Resistencia genética a la enfermedad en los hospedadores. Resistencia de los patógenos al tratamiento. Factores de resistencia en los agentes patógenos.

Tema 25.- Métodos genéticos de lucha contra los hospedadores intermediarios. Método de liberación de insectos estériles. Control genético y ambiental de las enfermedades hereditarias. Métodos de control ambiental. Métodos de control genético.

V. TECNOLOGÍA DE LA MEJORA DE LAS ESPECIES GANADERAS Tema 26.- Programas de mejora genética. Características y tipos. Normativa europea y nacional. Catálogo de razas de ganado de España. Libros genealógicos. Programas de selección.

Tema 27.- Conservación de recursos genéticos animales. Introducción. Razas en peligro de extinción Programas de conservación.

Tema 28.- Mejora genética de la producción láctea. Curva de lactación. Método de Fleischmann y normalización. Sistemas de control. Calidad de la leche. Factores ambientales y parámetros genéticos.

Tema 29.- Mejora genética del ganado vacuno lechero. Caracteres objeto de selección: rendimiento, calidad y tipo lechero. Caracteres reproductivos. Programas nacionales: Organización de los programas nacionales: mejora por inmigración y selección. Núcleos MOET.

Tema 30.- Esquemas de selección para la raza Frisona. Selección de la raza Parda. Valoración genética internacional. Acoplamiento dirigido. Programa de cría de futuras vacas lecheras.

Tema 31.- Mejora genética del ganado ovino y caprino lechero. Caracteres objeto de selección. Estructura poblacional. Esquema de selección piramidal. Organización de los programas de selección. Situación de las razas españolas.

Tema 32.- Mejora genética del ganado vacuno de carne. Caracteres implicados en el objetivo de selección y su determinación genética. Organización. Estrategia de mejora por selección y cruzamiento. Valoración de sementales. Situación de las razas españolas.

Tema 33.- Mejora genética del ganado ovino de carne. Objetivos de la mejora. Caracteres implicados. Factores ambientales y genéticos. Estructura productiva y cruzamientos. Los cruzamientos en la producción ovina.

Tema 34.- Mejora genética del ganado porcino. Organización de la producción porcina. Selección: valoración de reproductores para los diferentes caracteres productivos. Hibridación porcina: particularidades y elección de estirpes. Multiplicación de híbridos.

Tema 35.- Selección y mejora genética del conejo. Introducción. Determinación genética de los caracteres productivos. Selección y mantenimiento de estirpes. Multiplicación de híbridos.

Tema 36.- Mejora genética de las aves. Organización de la producción de carne y huevos. Selección de estirpes avícolas. Los híbridos en avicultura. Tipos de híbridos comerciales. Problemática y futuro.

Tema 37.- Mejora genética del ganado equino. Caracteres implicados. Parámetros genéticos y ambientales. Criterios de selección y cruzamiento en caballos.

Tema 38.- Mejora genética de otras especies y producciones. Cría y mejora de los peces. Cría y mejora del perro. Mejora genética de animales peleteros. Cría y mejora de las abejas.

VI. PROGRAMA DE PRÁCTICAS EN LABORATORIO

Práctica A.- Control genealógico en animales domésticos utilizando técnicas de ADN. (primera parte ). Práctica de laboratorio.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: laboratorio de genética. Dpto. de Producción Animal
Nº de profesores por grupo: 1


EN AULA

Práctica B.- Control genealógico en animales domésticos utilizando técnicas de ADN. (segunda parte).
Resolución de problemas/ejercicios en aula
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria.
Nº de profesores por grupo: 1

Práctica C.- Resolución de problemas de genética cuantitativa. (dos sesiones).
Resolución de problemas/ejercicios en aula
Duración de la práctica: 4 h
Nº de grupos: 6
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria.
Nº de profesores por grupo: 1

Práctica D.- Supuestos prácticos sobre el control de la consanguinidad.
Resolución de problemas/ejercicios en aula
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria.
Nº de profesores por grupo: 1

Práctica E.- Control genético y cuantificación del riesgo a padecer enfermedades genéticas.
Resolución de problemas/ejercicios en aula
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria.
Nº de profesores por grupo: 1

Práctica F.- Valoración morfológica del ganado vacuno y ovino de aptitud láctea.
Seminario
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria.
Nº de profesores por grupo: 1

Práctica G.-Interpretación de catálogos de sementales.
Seminario
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria.
Nº de profesores por grupo: 1


EN AULA DE INFORMÁTICA

Práctica K.- Resolución supuestos prácticos en aula de informática. (dos sesiones).
Prácticas a través de TIC
Duración de la práctica: 4 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de Informática.
Nº de profesores por grupo: 2

SEMINARIOS

Práctica I.- Supuestos prácticos. Programas de mejora genética. (Dos sesiones de 2 horas).
Seminario
Duración de la práctica: 4 h
Nº de grupos 6
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria
Nº de profesores por grupo: 2

Práctica T.- Exposición de trabajos realizados por alumnos (dos sesiones).
Seminario.
Duración de la práctica: 4 h
Nº de grupos: 6
Lugar: aula de informática
Nº de profesores por grupo: 2

VISITAS

Práctica Y.- Visita al Centro de Selección y Reproducción Animal.
Práctica de campo/salida
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: CENSYRA de León (Villaquilambre)
Nº de profesores por grupo: 1



Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 8 4 12
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 16 16 32
Prácticas de campo / salidas 2 3 5
Tutoría de Grupo 2 15 17
 
Sesión Magistral 38 57 95
 
Pruebas objetivas de tipo test 2 2 4
Pruebas mixtas 2 2 4
Realización y exposición de trabajos. 3 3 6
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Sesiones de prácticas en el laboratorio de genética molecular del departamento.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Sesiones para resolver casos prácticos de genética cuantitativa, en el aula de informática.
Prácticas de campo / salidas Se trata de una visita al Centro de Selección y Reproducción Animal de Castilla y León.
Tutoría de Grupo Sesiones tutorizadas por el profesor, para planificar y desarrollar trabajos sobre algún programa de mejora de las especies ganaderas.
Sesión Magistral Clases teóricas, exposición en el aula con ayuda de presentaciones visuales. Los alumnos dispondrán de material de apoyo en la plataforma educativa moodle institucional.

Tutorías
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Prácticas en laboratorios
Sesión Magistral
Realización y exposición de trabajos.
descripción
Las tutorías individualizadas se llevarán a cabo de forma presencial en el despacho del profesor o/y a través de la plataforma educativa moodle institucional, bien de forma directa con el profesor, bien a través de los foros de la disciplina.
Se abrirá un foro en cada uno de los bloques teóricos.
Los trabajos en grupo tendrán también una tutoría asociada al trabajo concreto, a través del tutor del trabajo.

Evaluación
  descripción calificación
Realización y exposición de trabajos. Realización, Presentación y exposición de trabajos así como participación en su discusión.

10 %
Pruebas objetivas de tipo test 3 Ejercicios de evaluación tipo test, en la plataforma educativa moodle institucional. Si no pudiera ser presencialmente se realizará telemáticamente.

30 %
Pruebas mixtas Ejercicio escrito de evaluación global que combinará conocimientos teóricos y supuestos prácticos. 60 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para la realización del ejercicio escrito, el alumno no  podrá llevar consigo dispositivos electrónicos que posibiliten el fraude o la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc., así como apuntes. El incumplimiento de lo anterior supondrá la retirada del examen y su calificación como suspenso (Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación. Comisión Permanente del Consejo de Gobierno 29/01/2015. Universidad de León). 

Aquellos alumnos que no superen la asignatura, en el periodo ordinario, tendrán opción a aumentar su calificación en una nueva prueba mixta, que se llevará a cabo durante el periodo de actividades extraordinarias de recuperación. Esta nueva prueba constituirá el 70 % de la calificación, completándose el resto a partir de las calificaciones previas: 20 % de las pruebas tipo test en las prácticas a través de TIC, en aulas informáticas, y 10 % de la realización y exposición del trabajo en grupo.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Armando Caballero Rua, Genetica cuantitativa, Sintesis, 2017
Nicholas FW, Genética Veterinaria, Zaragoza: Acribia, 1990
Falconer DS, Introducción a la genética cuantitativa, México: Compañía Editorial Continental, 1982
Agustin Blasco, Mejora Genética Animal, Sintesis, 2021

Complementaria Nussbaum RL, McInnes RR, Willard HF, Genética en medicina, Barcelona: Elsevier Masson, 2008
Strachan T, Genética molecular humana, Barcelona: Omega, 1999
Young LD, Genetics of swine, Nebraska: Technical Committee of the North Central Regional Research Project NC-103, 1990
E. Verrier, D. Milan, C.Rogel-Gaillard, cord., Génétique des animaux d'élevage, Ed. Quae, 2020
Owling AT, Horse genetics, Wallingford: CAB International, 1996
Balsega M, Blasco A, La mejora genética del conejo de carne, Madrid: Mundi-Prensa, 1989
Orozco F, Mejora genética avícola, Madrid: Mundi-Prensa, 1991
López-Fajul C, Toro MA, Mejora genética de peces y moluscos, Madrid: Mundi-Prensa, 1990


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
GENÉTICA / 00106014
BIOESTADISTICA Y EPIDEMIOLOGIA / 00106015
 
Otros comentarios
No existen requisitos previos específicos. Se recomienda que los alumnos tenga conocimientos básicos de informática a nivel de usuario.