Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura PRODUCCIóN ANIMAL E HIGIENE Código 00106029
Enseñanza
0106 GRADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Obligatoria Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
Correo-e mealov@unileon.es
jmcarl@unileon.es
vgone@unileon.es
msaeg@unileon.es
Profesores/as
ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
GONZÁLEZ EGUREN , VICENTE
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
Web http://
Descripción general Conceptos generales de producción animal y la importancia de la ganadería en el contexto mundial. Aplicación de los fundamentos fisiológicos y etológicos en los distintos procesos productivos. Integración de los conocimientos teórico-prácticos sobre manejo, instalaciones y planificación de las diferentes especies domésticas y útiles al hombre, considerando los aspectos relacionados con el bienestar animal, impacto ambiental de la actividad ganadera y sostenibilidad.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS
Secretario PRODUCCION ANIMAL ALVAREZ NOGAL , PEDRO JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL SANCHEZ SANCHEZ , JOSE MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL LOPEZ PUENTE , SECUNDINO
Secretario PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL GUTIERREZ GIL , BEATRIZ

Competencias
Código  
A19612 106P10 Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar.
A19613 106P11 Utilizar protocolos destinados a modificar y optimizar sistemas de producción animal.
A19614 106P12 Respetar y hacer respetar el bienestar animal en todas las actividades profesionales relacionadas con el manejo de animales.
A19615 106P13 Minimizar los riesgos de contaminación e infecciones cruzadas en las instalaciones de animales y en el campo.
A19618 106P16 Realizar análisis de riesgo, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como su valoración y gestión.
A19620 106P18 Desarrollar tareas de asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
A19628 106P8 Aplicar los cuidados básicos que garanticen el correcto funcionamiento del ciclo reproductivo y la resolución de problemas obstétricos.
A19667 106S43 Bases de la producción animal: sistemas tradicionales y actuales.
A19671 106S47 Estrategias y procedimientos reproductivos aplicados a la producción.
A19672 106S48 Fundamentos de instalaciones ganaderas e higiene ambiental.
A19675 106S50 Desarrollo sostenible.
A19676 106S51 La acuicultura.
B6472 106G2 Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
B6473 106G3 Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
B6478 106G8 Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
B6479 106G9 Demostrar inquietud para saber usar herramientas básicas de informática.
B6481 106G11 Mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conoce la terminología básica de producción animal y la importancia de la ganadería en el contexto mundial. A19667
C5
Conoce las bases fisiológicas, productivas y etológicas de los animales domésticos que son el soporte de la producción animal y sus repercusiones en el bienestar animal. A19612
A19614
C4
Es capaz de identificar las desviaciones de las condiciones ambientales, instalaciones y manejo como causa fundamental de las patologías zootécnicas más importantes (golpe de calor, agalaxia, estrés...). A19672
B6478
C3
Es capaz de aplicar los conocimientos de manejo y control del medio ambiente (higiene animal) a la conservación y al desarrollo sostenible. A19615
A19675
C2
Conoce las técnicas de producción apropiadas a cada circunstancia y especie animal. A19672
C5
Conoce los sistemas de producción de animales acuáticos, el diseño funcional de las instalaciones y el manejo general. A19676
C5
Está capacitado para planificar, gestionar, evaluar y revisar criticamente las ganaderías, incluyendo las reformas que fueran oportunas. A19612
A19613
A19618
B6472
C3
C4
Puede valorar e interpretar los parámetros productivos y reproductivos de las ganaderias, considerando los aspectos fisio-zootécnicos, económicos y de bienestar. A19628
A19671
B6472
B6479
C2
Está capacitado para realizar de una auditoria en bienestar animal. A19614
A19620
B6473
C5
Responde a la normativa y requerimientos técnicos demandados por las diferentes administraciones y empresas responsables en relación con la corrección de los impactos ambientales de los diferentes residuos ganaderos. A19618
B6481
C5

Contenidos
Bloque Tema
I. INTRODUCCIÓN (Dra. Alonso de la Varga y Dr. González Eguren). 2 horas Unidad temática.- CONCEPTOS DE ZOOTECNIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL. Introducción y definición de zootecnia y producción animal. Historia, evolución y futuro. Bases y factores condicionantes de la producción animal. (Dra. Alonso de la Varga)

Unidad temática.- SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN ANIMAL. Explotación extensiva. Ventajas e inconvenientes. Explotación intensiva. Ventajas e inconvenientes. Sistemas mixtos. Situación actual. Orientación y futuro. (Dr. González Eguren)
II. PRODUCCIÓN PORCINA (Dr. Vicente González Eguren). 7 horas Unidad temática.- INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN PORCINA. Producción y censos. Estructura productiva. Factores condicionantes y costes. Sistemas de producción. Ordenación y clasificación de las explotaciones porcinas.

Unidad temática.- CONDICIONES AMBIENTALES E INSTALACIONES EN PORCINOCULTURA. El bienestar en la producción porcina. Requisitos medioambientales en las explotaciones porcinas.

Unidad temática.- REPRODUCCIÓN DEL GANADO PORCINO. Cubrición. Gestación. Parto.

Unidad temática.- CRÍA Y RECRÍA EN EL GANADO PORCINO. Lactación, destete y transición. Comportamiento y manejo del lechón.

Unidad temática.- EL CEBO INTENSIVO EN EL GANADO PORCINO. Comportamiento y manejo del cerdo de cebo. Planificación de la producción (manejo en bandas).

Unidad temática.- PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PORCINA. Manejo en bandas.

Unidad temática.- LA PRODUCCIÓN PORCINA EXTENSIVA EN ESPAÑA. El porcino ibérico. Estructura del subsector. Manejo y alimentación.

III. AVICULTURA (Dr. Vicente González Eguren y Dr. Carral Llamazares). 7 + 3 horas Unidad temática.- INTRODUCCIÓN A LAS PRODUCCIONES AVÍCOLAS. Clasificación. Avicultura clásica e industrial. Esquema general de la avicultura industrial. Producción de huevos. Producción de broilers.

Unidad temática.- CONDICIONES AMBIENTALES E INSTALACIONES AVÍCOLAS. Condiciones ambientales: temperatura, humedad relativa, calidad del aire, ventilación e iluminación. Alojamientos: suelo, jaulas y sistemas alternativos. Comederos y bebederos.

Unidad temática: CRÍA-RECRÍA EN REPRODUCTORES Y EN PONEDORAS COMERCIALES.
Recepción pollitos de 1 día. Densidad de animales. Programas iluminación. Corte de picos. Manejo de la alimentación. Control de pesos. Cría y recría de machos reproductores.

Unidad temática. PUESTA EN REPRODUCTORES.
Traslado a nave de puesta. Tipos de alojamiento. Nidales. Programas de iluminación. Triajes. Cloquez. Curva de puesta. Incubabilidad.

Unidad temática.- PUESTA PONEDORAS COMERCIALES. Estirpes ligeras y semipesadas. Tipos de explotaciones: evolución y tendencias. Normas de protección en gallinas ponedoras (DIRECTIVA 1999/74 CE). Jaulas acondicionadas. Sistemas alternativos: yacija, enrejillado y aviarios. Recogida de huevos y gallinaza. La muda forzada: métodos adaptados a la normativa de bienestar animal.

Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE BROILERS. Tipos de alojamiento. Densidad: normativa de protección en avicultura de carne. Velocidad de crecimiento. Viabilidad. Consumo de pienso. Índice de conversión. Índices de producción: f.e.e.p.

Unidad temática.- AVICULTURAS DIFERENCIADAS. Censos y producciones avícolas diferenciadas en España. Especies y sistemas de producción. (Dr. Carral Llamazares)

IV. ACUICULTURA (Dra. María Saiz-Royuela Gonzalo). 5 horas Unidad temática.- ACUICULTURA. Concepto, antecedentes y objetivos productivos. Estado actual de la acuicultura en el mundo, en la Unión Europea y en España: especies cultivadas y volúmenes de producción. Etapas de los cultivos. Sistemas de producción en España.

V. OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA (Dr. Marta Elena Alonso de la Varga). 7 horas Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO Y CAPRINO. Distribución geográfica e importancia mundial de la producción ovina y caprina. El ganado ovino y caprino en España. El ganado ovino y caprino en Castilla y León. Tendencias actuales y futuro de la producción ovina y caprina.

Unidad temática.- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO Y CAPRINO DE APTITUD LECHERA. Recuerdo de las principales razas lecheras. Modalidades y sistemas de explotación. Factores que influyen en la producción de leche.

Unidad temática.- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO Y CAPRINO DE APTITUD CÁRNICA. Recuerdo de las principales razas productoras de carne. Modalidades y sistemas de explotación.

Unidad temática.- CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS. Construcciones y alojamientos para ganado ovino y caprino. Instalaciones de ordeño mecánico.

Unidad temática.- MANEJO DEL ORDEÑO. Rutina de ordeño. Rutina de lavado. Criterios y sistemas de pago de la leche.

Unidad temática.- MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN. Tipos de alimentos empleados en alimentación de ovino y caprino lechero. Sistemas de alimentación y manejo en ovino y caprino lechero. Tipos de producción y sistemas de alimentación y manejo en ovino y caprino de producción cárnica.

Unidad temática.- REPRODUCCIÓN EN EL GANADO OVINO Y CAPRINO LECHERO. Características reproductivas. Fertilidad y prolificidad. Técnicas reproductivas de mejora zootécnica. Prácticas de manejo.

Unidad temática.- TÉCNICAS DE CRÍA Y RECRÍA EN OVINO Y CAPRINO LECHERO. Producción de animales de reposición. Prácticas de manejo del recién nacido. Lactancia y destete. Normas de alimentación y manejo durante la recría. Alojamientos.

Unidad temática.- BIENESTAR EN PEQUEÑOS RUMIANTES. Factores que influyen en el confort y bienestar en pequeños rumiantes: instalaciones y alojamientos y prácticas de manejo.
VI. BOVINOTECNIA (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 14 horas Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO. Distribución geográfica e importancia mundial de la producción vacuna. El ganado vacuno en la Unión Europea. El ganado vacuno en España. El ganado vacuno en Castilla y León. Perspectivas de futuro.

Unidad temática.- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO DE APTITUD LECHERA. Recuerdo de las principales razas lecheras. Modalidades y sistemas de explotación.

Unidad temática.- CONCEPTOS BÁSICOS EN PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO DE APTITUD CÁRNICA. Recuerdo de las principales razas cárnicas. Modalidades y sistemas de explotación.

Unidad temática.- CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS. Construcciones y alojamientos para ganado vacuno en estabulación permanente. Construcciones y alojamientos para ganado vacuno en estabulación libre. Instalaciones de ordeño mecánico.

Unidad temática.- MANEJO DEL ORDEÑO. Rutina de ordeño. Rutina de lavado. Criterios y sistemas de pago de la leche.

Unidad temática.- MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN EN PRODUCCIÓN LECHERA. Tipos de alimentos empleados en alimentación de vacuno lechero. Gestión de la producción forrajera. Sistemas de alimentación y manejo de la misma.

Unidad temática.- MANEJO DE LA VACA SECA. Instalaciones y Manejo de la vaca durante el periodo de secado y la transición.

Unidad temática.- MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN EN PRODUCCIÓN CÁRNICA. Tipos de alimentos empleados en alimentación de vacuno de carne. Gestión de la producción forrajera. Sistemas de alimentación y manejo de la misma: cebo intensivo, semi-extensivo y extensivo.

Unidad temática.- REPRODUCCIÓN EN EL GANADO VACUNO. Índices reproductivos. Manejo de la reproducción en vacuno lechero: Gestión de la reproducción. Influencia de la alimentación. Detección de celos. Manejo de la fecundación. Diagnóstico de la gestación. Implicaciones productivas del transplante embrionario.

Unidad temática.- TÉCNICAS DE CRÍA Y RECRÍA EN VACUNO. Producción de animales de reposición. Prácticas de manejo del recién nacido. Lactancia y destete. Normas de alimentación y manejo durante la recría. Alojamientos (normativa legal).

Unidad temática.- BIENESTAR EN VACUNO. Concepto de confort en ganado vacuno de aptitud lechera. Factores que influyen en el confort y bienestar del ganado vacuno lechero: instalaciones y alojamientos. Factores que influyen en el confort y bienestar del ganado vacuno lechero: prácticas de manejo.

Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE VACUNO DE LIDIA. Introducción. Factor animal. Situación actual y censos. Medio físico, alojamientos e instalaciones. Selección. Reproducción.
Manejo y sanidad. Transporte y comercial.

VII. PRODUCCIÓN EQUINA (Dra. Alonso de la Varga). 2 horas Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE ÉQUIDOS. Censos y aptitudes, importancia y objetivos. Producción de caballos. Explotaciones. Sistemas de explotación. Alojamientos. Manejo. Alimentación. Mejora genética. Reproducción. Higiene y profilaxis. Aspectos sanitarios. Explotaciones de equino de carne. Ganado asnal y mular.

VIII. CUNICULTURA (Dr. José Manuel Carral Llamazares). 3 horas Unidad temática.- CUNICULTURA. Censos e importancia de la producción cunícula. Sistemas de producción cunícula, manejo y alojamientos, ordenación zootécnica y económica.

IX. SEMINARIO CANICULTURA (Dr. José Manuel Carral Llamazares). 2 horas Unidad temática.- CANICULTURA. Sistemas de cría y alojamientos caninos.

X. SEMINARIO PRODUCCIONES CINEGÉTICAS (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 2 horas Unidad temática.- PRODUCCIÓN DE CAZA. Importancia y objetivos. Principales especies de caza mayor y menor.

Unidad temática.- LA PRODUCCIÓN DE CAZA MENOR. Situación actual de las poblaciones naturales. Producción de caza menor. Producción de perdiz roja. Instalaciones. Manejo de la reproducción. Producción de lepóridos silvestres en cautividad.

Unidad Temática.- LA PRODUCCIÓN DE CAZA MAYOR. Producción de ciervo. Sistemas de explotación: tipos. Instalaciones. Manejo de la reproducción. Explotaciones de jabalí. Explotaciones de corzo.

XI. SEMINARIO APICULTURA (Dr. González Eguren). 2 horas Unidad temática.- APICULTURA. Alojamientos y principales prácticas de manejo en producción apícola.
XII. PRÁCTICAS PORCINOCULTURA (Dr. Vicente González Eguren). 2 + 2 horas Unidad temática.- Instalaciones y alojamientos de ganado porcino. Principales prácticas de manejo realizadas en ganado porcino. Control productivo de explotaciones porcinas.

Prácticas en aula
Duración: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de la Facultad
Nº de profesores por grupo: 1

Prácticas en granja
Duración: 2 h
Nº de grupos: 12
Lugar: granja de la Universidad de León
Nº de profesores por grupo: 1

XIII. PRÁCTICAS AVICULTURA (Dr. Vicente González Eguren y Dr. Carral Llamazares). 2 + 1 horas Unidad temática.- Instalaciones y alojamientos en avicultura. Principales prácticas de manejo realizadas en avicultura.

Prácticas en aula
Duración: 2 h (x 2 sesiones, a = puesta, b = carne)
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de la Facultad
Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. Carral)

Prácticas en granja
Duración: 1 h
Nº de grupos: 12
Lugar: granja de la Universidad de León
Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. González)

XIV. PRÁCTICAS ACUICULTURA (Dra. María Saez-Royuela Gonzalo y Dr. José Carral Llamazares). 2 + 4 horas Unidad temática.- Instalaciones y manejo en acuicultura.

Prácticas en aula
Duración: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de la Facultad
Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. Saez-Royuela)


Prácticas a través de TIC
Duración: 2 h
Nº de grupos: 12
Lugar: aula de informática
Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. Saez-Royuela)

Prácticas en laboratorio de Acuicultura
Duración: 2 h
Nº de grupos: 12
Lugar: laboratorio Acuicultura planta baja Dpto. de Producción Animal (Fac. Veterinaria)
Nº de profesores por grupo: 1 (Prof. Carral Llamazares)


XV. PRÁCTICAS BOVINOTECNIA (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 2 + 5 horas Unidad temática.- Instalaciones y alojamientos de ganado vacuno.

Unidad temática.- Principales prácticas de manejo realizadas en ganado vacuno.

Unidad temática.- Manejo del ordeño en ganado vacuno.

Unidad temática.- Evaluación de Bienestar Animal en ganado vacuno.

Prácticas en aula
Duración: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de vídeo
Nº de profesores por grupo: 1

Prácticas en granja
Duración: 5 h
Nº de grupos: 12
Lugar: granja de la Universidad de León
Nº de profesores por grupo: 1

XVI. PRÁCTICAS EQUINOTECNIA (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 2 horas Prácticas en granja
Duración: 2 h
Nº de grupos: 12
Lugar: granja de la Universidad de León
Nº de profesores por grupo: 1
XVII. PRÁCTICAS OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA (Dra. Marta Elena Alonso de la Varga). 2 + 3 horas Unidad temática.- Instalaciones y alojamientos de ganado ovino y caprino.

Unidad temática.- Instalaciones y manejo del ordeño en ganado ovino.

Unidad temática.- Principales prácticas de manejo en ganado ovino.

Unidad temática.- Evaluación de Bienestar Animal en ganado ovino.

Prácticas en aula
Duración: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de vídeo
Nº de profesores por grupo: 1

Prácticas en granja
Duración: 3 h
Nº de grupos: 12
Lugar: granja de la Universidad de León
Nº de profesores por grupo: 1

XVIII. TRABAJOS Y SEMINARIOS (Dr. González, Dr. Carral, Dra. Alonso y Dra. Saez). 2 horas Preparación y presentación de trabajos de alumnos.
Duración: 2 h (exposición y asistencia)
Nº de grupos: 2 grupos para la exposición de los trabajos
Lugar: aula de la Facultad
Nº de profesores por grupo: 2


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 16 8 24
 
Prácticas de campo / salidas 15 9 24
Tutorías 3 15 18
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 2 2 4
Trabajos 2 6 8
 
Sesión Magistral 50 75 125
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 1 4 5
Pruebas mixtas 4 13 17
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios Interacción de los alumnos y el profesor para profundizar en los temas de trabajo propuestos.
Prácticas de campo / salidas Prácticas en la granja de la Universidad: mediante la realización de visitas a las diversas especies útiles al hombre, se analizarán y evaluarán los factores y técnicas productivas, y el impacto sobre el bienestar de los animales, participando en las principales prácticas de manejo.
Tutorías Tutoría y trabajo autónomo dirigido: en la tutoría se prestará atención personal a los estudiantes, tanto en contenidos teórico-prácticos como de metodología, para la realización de trabajos.
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Se producirá la interacción de los alumnos, dirigidos por el profesor, para la resolución de ejercicios y problemas, así como el estudio de ganaderías y/o empresas, con datos reales o simulados.
Trabajos Trabajo desarrollado por el alumno para profundizar en un tema concreto bajo la tutela de un profesor.
Sesión Magistral Se expondrán contenidos, a los estudiantes, con el apoyo de presentaciones multimedia.

Tutorías
 
Seminarios
Tutorías
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
descripción
Se prestará atención personal a los estudiantes, tanto en contenidos teórico-prácticos como de metodología, para la realización de trabajos o preparación de temas para seminarios.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas objetivas de preguntas cortas Ejercicios escritos. 15 %
Pruebas mixtas Examen escrito de preguntas cortas, problemas y supuestos prácticos, y opcionalmente de preguntas de respuesta cerrada de opción múltiple. 70 %
Otros Asistencia a clases prácticas y valoración de un informe, trabajo escrito o videográfico, y su presentación. 15 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En segunda convocatoria las pruebas mixtas contarán el 85 % y el 15 % la asistencia a prácticas y trabajos derivados.

Durante las pruebas de evaluación no será posible la utilización de materiales impresos ni de recursos electrónicos (calculadoras, tablets, teléfonos, ordenadores, etc.), excepto para aquellas pruebas que bajo indicación expresa del profesor requieran el uso de alguno de estos recursos. En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración del examen o prueba de evaluación correspondiente se procederá a la retirada inmediata del examen, expulsión del alumno y calificación como suspenso. En cualquier caso se atenderá a lo establecido en la normativa interna de la ULe incluida en el documento "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación" (Aprobado Comisión Permanente del Consejo de Gobierno 29/01/2015)".


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Buxadé Carbó C, Zootecnia: bases de producción animal. T. XII: producciones cinegéticas, apícolas y otras, Madrid: Mundi-Prensa, 1997
Pillay TVR, Acuicultura:principios y prácticas, España: Limusa, 2004
Castelló JA, Producción de carne y de huevos, Barcelona: Real Escuela de Avicultura, 2010
Sañudo, C., Jimenoc V., Cerviño, M., Producción de ganado vacuno de carne y tipos comerciales en España, Madrid: Schering-Plough, 2008
Avila, S. Gutierrez, A., Producción de leche con ganado bovino, Méjico: Yire, 2014
Buxadé C, Zootecnia, bases de producción animal. Tomo IX: producción caprina, Madrid: Mundi-Prensa, 1996
Buxadé C, Zootecnia, bases de producción animal. Tomo VII: producción vacuno de leche y carne, Madrid: Mundi-Prensa, 1996
Buxadé C, Zootecnia, bases de producción animal. Tomo VIII: producción ovina, Madrid: Mundi-Prensa, 1996
Buxadé C, Zootecnia, bases de producción animal. Tomo XI: producciones equinas y de ganado de lidia, Madrid: Mundi-Prensa, 1996
Buxadé C, Zootecnia. Bases de producción animal. Tomo X: producciones cunicola y avícolas alternativas, Madrid: Mundi-Prensa, 1996
Buxadé C, Zootecnia. Bases de producción animal. Tomo X: producciones cunicola y avícolas alternativas, Madrid: Mundi-Prensa, 1996
Complementaria Gonzalo C, Blanco MA, Palacios C, Martínez A, Beneitez E, González MT, Granado JC , Buenas prácticas ganaderas, control de riesgos y sistemas integrales de calidad y seguridad alimentaria en las explotaciones lecheras de ganado ovino y caprino , Zamora: Consorcio de Promoción del Ovino , 2004
Muroya C , Como hacer rentable un establo , Lima: Universidad Alas Peruanas , 2004
Jan Hulsen , Cow Signals: A practical guide for dairy farm management , Zutphen: RoodBond Publishers , 2007
Thickett B , Cría de teneros , Zaragoza: Acribia , 2003
García Matín E , Crianza de patos, aptitud foei-gras , Barcelona: Real Escuela de Avicultura , 1996
Hill J, Andrews AH , Cuidados de la vaca lechera gestante , Zaragoza: Acribia , 2000
Kebreab E, Mills J, Beever D , Dairying: using science to meet consumers? needs , Nottingham University Press , 2004
Instituto del Huevo , El libro del huevo , León: Everest , 2009
Buxadé C , El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves , Madrid: Mundi-Prensa , 2002
Buxadé Carbó C , El sector porcino: aspectos básicos , Madrid: Mundi-Prensa , 1993
Davies Morel MCG , Fisiología de la reproducción de los équidos, cría y manejo de la yeguada , Zaragoza: Acribia , 2005
González P , Fundamentos de cunicultura , Córdoba: Pedro González Redondo , 2006
De la Maza M , Fundamentos de la crianza de avestruces , México: Obras y Compendios Ambell , 2002
, Libros de actas de los congresos mundiales taurinos de veterinaria , ,
Daza A , Mejora de la productividad y planificación de explotaciones ovinas , Madrid: Agrícola Española , 2002
Fayez I, Marai M, Owen JB , Nuevas técnicas de producción ovina , Zaragoza: Acribia, 1994
Alderton D , Perros , Barcelona: Omega , 1993
García Matín E , Pollos label y camperos. Picantones , Barcelona: Real Escuela de Avicultura , 1996
Phillips CJC , Principios de producción bovina , Zaragoza: Acribia , 2003
Phillips CJC , Principles of cattle production , Wallingford: CABI Publishing , 2001
Wilkinson JM, Starki BA , Producción comercial de cabras , Zaragoza: Acribia , 2000
Dalmau A , Producción de carne de huevos , Lérida: Dialogo Ediciones , 1994
Bassom F , Razas y cría de pollos y gallinas , Barcelona: Omega , 2010
Hogeveen H, Meijering A , Robotic milking , Nederlands: Wageningen , 2000
Walkowicz C, Wilcox Bonnie DVM , Successful dog breeding: the complete handbook of canine midwifery , Howell Book House , 1994
Fraser AF , The behaviour and welfare of the horse , Oxfordshire: Wallingford , 2010
Webster J , Understanding the dairy cow , Wallingford: CABI Publishing , 1987
Cabrera A, García R, Martínez ML, Sánchez C, Ruíz D , Utilización de índices reproductivos en el desarrollo del sector vacuno lechero , Sevilla: Junta de Andalucía, Consejería de Agricultura y Pesca , 2002
, Veterinaria y fauna salvaje. Tomos I y II , Zamora: Colegio Oficial de Veterinarios de Zamora ,
Buxadé Carbó C , Zootecnia , Madrid: Mundi-Prensa , 1997

http://www.marm.es/app/vocwai/ListadoDocumentosDinamico.aspx?tg=TipoDinamico&tipo=5&sec=SPO

 

http://www.marm.es/es/estadistica/temas/anuario-de-estadistica/2010/default.aspx

 

Revistas:

Albeitar

Mundo Ganadero

Producción Animal


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FISIOLOGÍA I / 00106003
FISIOLOGÍA II / 00106007
BIOESTADISTICA Y EPIDEMIOLOGIA / 00106015
ETNOLOGÍA Y ETOLOGÍA / 00106018
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS ANIMALES SILVESTRES, EXÓTICOS Y DE LABORATORIO / 00106020
REPRODUCCIóN Y FUNDAMENTOS OBSTéTRICOS / 00106025