Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura MEDICINA PREVENTIVA, POLíTICA SANITARIA Y ZOONOSIS Código 00106039
Enseñanza
0106 GRADO EN VETERINARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Quinto Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento SANIDAD ANIMAL
Responsable
FREGENEDA GRANDES , JUAN MIGUEL
Correo-e jmfreg@unileon.es
amcaru@unileon.es
dmamff@unileon.es
mmarva@unileon.es
pmrubn@unileon.es
hargr@unileon.es
sgomm@unileon.es
lgond@unileon.es
-
lperp@unileon.es
Profesores/as
CARVAJAL URUEÑA , ANA MARÍA
FREGENEDA GRANDES , JUAN MIGUEL
FUERTES FRANCO , MIGUEL
MARTÍNEZ VALLADARES , MARÍA
RUBIO NISTAL , PEDRO MIGUEL
ARGÜELLO RODRÍGUEZ , HÉCTOR
GOMEZ MARTINEZ , SAMUEL
GONZALEZ DEL PALACIO , LAURA
GUTIERREZ EXPOSITO , DANIEL
PEREZ PEREZ , LUCIA
Web http://
Descripción general Se tratarán aspectos relacionados con: - la medicina preventiva en las distintas especies animales de interés veterinario, incluidos los peces y los animales silvestres; - la política sanitaria: medidas sanitarias de carácter general para el control de las enfermedades animales y legislación a este respecto; - las principales zoonosis de etiología bacteriana, viral, fúngica y parasitaria: epidemiología, control y repercusiones sobre la salud humana.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente SANIDAD ANIMAL GUTIERREZ MARTIN , CESAR BERNARDO
Secretario SANIDAD ANIMAL MARTINEZ MARTINEZ , SONIA
Vocal SANIDAD ANIMAL BALSEIRO MORALES , ANA MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente SANIDAD ANIMAL PEREZ MARTINEZ , CLAUDIA
Secretario SANIDAD ANIMAL DIEZ BAÑOS , MARIA NATIVIDAD
Vocal SANIDAD ANIMAL GARCIA IGLESIAS , MARIA JOSE

Competencias
Código  
A19612 106P10 Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar.
A19615 106P13 Minimizar los riesgos de contaminación e infecciones cruzadas en las instalaciones de animales y en el campo.
A19625 106P5 Identificar, controlar y erradicar las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis, siguiendo, en este caso, los procedimientos correspondientes de acuerdo con la normativa vigente.
A19629 106P9 Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública.
A19661 106S38 Transmisión y mantenimiento de las enfermedades y métodos de estudio de las enfermedades en las poblaciones.
A19664 106S40 Zoonosis y Salud Pública.
A19665 106S41 Promoción de la salud en los colectivos animales, incluidos los animales silvestres, con el fin de obtener el máximo rendimiento económico de una forma social, ética y sanitariamente aceptables.
A19666 106S42 Medidas técnicas y reglamentos para la prevención, control y erradicación de las enfermedades animales.
B6471 106G1 Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
B6472 106G2 Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
B6474 106G4 Comunicar la información obtenida durante el ejercicio profesional del veterinario de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
B6475 106G5 Redactar y presentar de manera correcta informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
B6476 106G6 Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
B6477 106G7 Aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
B6478 106G8 Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Evaluar la importancia económica y sanitaria de las enfermedades animales en la población, incluidas las zoonosis. A19612
A19661
A19664
A19665
B6471
B6476
B6478
C4
Analizar las causas que han contribuido a su presentación, propagación y mantenimiento en la población. A19615
A19629
A19661
B6471
B6472
B6476
C3
Implantar medidas para su identificación y lucha teniendo en cuenta la legislación vigente. A19615
A19625
B6471
B6472
B6478
C2
Diseñar medidas para la prevención de la presentación y difusión de las enfermedades en la población. A19615
A19661
A19665
A19666
B6471
B6472
B6475
B6478
Interpretar análisis clínicos de rebaño e individuales. A19612
B6471
B6476
B6477
C3
Redactar y presentar informes sobre casos clínicos. A19661
A19664
B6474
B6475
B6476

Contenidos
Bloque Tema
I. GENERALIDADES
Tema 1.- Concepto de medicina preventiva. Desarrollo histórico y perspectivas de futuro. Relaciones con otras ciencias.

Tema 2.- Programas de medicina preventiva: componentes. Objetivos y niveles de interferencia. Sistemas de recogida y análisis de datos productivos y sanitarios. Valoración y seguimiento de los programas.

Tema 3.- Control de enfermedades contagiosas en animales de producción. Investigación de focos de enfermedad y de causas de fallos de la producción. Bioseguridad en las explotaciones. Medicamentos: administración y período de supresión.

II. MEDICINA PREVENTIVA EN GANADO VACUNO Tema 4.- Medicina preventiva en vacuno de leche: índices y registros reproductivos, de producción lechera y de recría. Medidas de medicina preventiva.

Tema 5.- Medicina preventiva en vacuno de carne: factores que influencian la producción y la rentabilidad de las reproductoras y de una explotación de cebo, índices y registros, principales causas de enfermedad. Medidas de medicina preventiva.

III. MEDICINA PREVENTIVA EN GANADO OVINO Y CAPRINO Tema 6.- Estructura de la producción ovina y caprina. Factores que influencian la producción y la rentabilidad.

Tema 7.- Programas sanitarios en ovino y caprino según aptitud y sistema de explotación.

IV. MEDICINA PREVENTIVA EN PRODUCCIÓN PORCINA Tema 8.- Estructura de la producción. Sistemas de producción y su relación con la sanidad. Objetivos y componentes del programa de medicina preventiva. Reconocimiento de la enfermedad en la granja.

Tema 9.- Medicina preventiva en reproductores y en lactación. Registros productivos y análisis de datos. Programa sanitario. Medicina preventiva en transición y cebo. Registros productivos y análisis de datos. Programa sanitario.

V. MEDICINA PREVENTIVA EN AVICULTURA Tema 10.- Estructura de la producción de huevos. Medicina preventiva en ponedoras. Incubación: programas de desinfección y programas sanitarios. Producción de pollos de carne: medicina preventiva.

VI. MEDICINA PREVENTIVA EN ÉQUIDOS Tema 11.- Medicina preventiva en équidos.
VII. MEDICINA PREVENTIVA EN CARNÍVOROS Tema 12.- Medicina preventiva en carnívoros (I): profilaxis vacunal en perros, gatos y hurones. Legislación aplicable a animales de compañía.

Tema 13.- Medicina preventiva en carnívoros (II): programas de desparasitación en perros y gatos. Identificación, censado y movimiento de animales de compañía.
VIII. MEDICINA PREVENTIVA EN CUNICULTURA Tema 14.- Producción de conejos: medicina preventiva.
IX. MEDICINA PREVENTIVA EN ACUICULTURA
Tema 15.- Gestión sanitaria en Acuicultura: calidad del agua, limpieza y desinfección, vacunación y control sanitario.

X. POLÍTICA SANITARIA
Tema 16.- Definición, objetivos y perspectiva histórica de la policía sanitaria. Distribución de competencias en sanidad animal. Organización sanitaria de las explotaciones animales: agrupaciones de defensa sanitaria y calificación sanitaria. Productos zoosanitarios y para la alimentación animal y Agencia Española del Medicamento.

Tema 17.- Prevención, lucha, control y erradicación de las enfermedades de los animales: notificación, investigación del foco primario y medidas sanitarias de salvaguardia, declaración oficial de la existencia y de la extinción de enfermedades. Sistema de alerta sanitaria veterinaria.

Tema 18.- Acciones sanitarias de prevención y tratamiento de enfermedades animales, movimiento y transporte de animales, de embriones, semen y productos de origen animal, concentraciones de animales y tratamiento de cadáveres.

Tema 19.- Legislación internacional: Organización Mundial de Sanidad Animal. Código sanitario para los animales terrestres y código sanitario para los animales acuáticos. Legislación de la Unión Europea. Enfermedades de declaración obligatoria.

Tema 20.- Legislación nacional: Ley de Sanidad Animal. Decretos de lucha contra enfermedades. Campañas de saneamiento ganadero. Legislación autonómica.

XI. ZOONOSIS Y SALUD PÚBLICA Tema 21.- Concepto de zoonosis. Clasificación e importancia. Principales patógenos implicados en las zoonosis. La veterinaria de salud pública. Concepto "una salud". Aspectos históricos de las zoonosis.

ZOONOSIS BACTERIANAS.

Tema 22.- Zoonosis de transmisión alimentaria (1): salmonelosis y colibacilosis.

Tema 23.- Zoonosis de transmisión alimentaria (2): campilobacteriosis y listeriosis. Otras zoonosis: yersiniosis y carbunco bacteridiano.

Tema 24.- Brucelosis, Tuberculosis y Paratuberculosis.

Tema 25.- Clamidiosis, Leptospirosis y Tularemia.

Tema 26.- Zoonosis transmitidas por garrapatas: Enfermedad de Lyme, Ricketsiosis, Fiebre Crimea-Congo. Fiebre Q.

ZOONOSIS FÚNGICAS Y VÍRICAS.

Tema 27.- Dermatofitosis, Aspergilosis, Candidosis, Criptococosis y otras zoonosis fúngicas.

Tema 28.- Infecciones por virus Influenza y Coronavirus.
Zoonosis por Filovirus, Arenavirus y Bunyavirus.

Tema 29.- Rabia y otras infecciones por Lyssavirus.

Tema 30.- Zoonosis producidas por Arbovirus.

ZOONOSIS PARASITARIAS.

Tema 31.- Protozoonosis: criptosporidiosis, giardiosis, toxoplasmosis, leishmaniosis y otras.

Tema 32.- Zoonosis por trematodos: fasciolosis. Zoonosis por cestodos: teniosis, cisticercosis, equinococosis (hidatidosis). Otras zoonosis por platelmintos.

Tema 33.- Zoonosis por nematodos: triquinelosis, larva migrans (cutánea y visceral), anisakidosis y otras.

Tema 34.- Zoonosis por artrópodos: miasis, sarna zoonótica, acariosis y otras.

OTRAS ZOONOSIS.

Tema 35.- Enfermedades producidas por priones.

PROGRAMA PRÁCTICO SEMINARIOS.

Seminario 1: Bioseguridad en explotaciones ganaderas.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria

Seminario 2: Gestión sanitaria en animales silvestres.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 2
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria

Seminario 3: Análisis del Plan Nacional de resistencia a los antibióticos.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 3
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria

Seminario 4: Análisis del informe anual de la EFSA sobre zoonosis.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 3
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria

PRÁCTICAS DE CAMPO.

Práctica de Campo 1: cerdos y aves.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: Granja Experimental ULE

Práctica de campo 2: bovino y ovino.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: Granja Experimental ULE

PRÁCTICAS TIC EN AULA INFORMÁTICA.

Práctica TIC 1: Ejercicios de simulación sanitaria del RASVE.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 4
Lugar: Aula de informática de la Facultad de Veterinaria

PRÁCTICAS DE LABORATORIO.

Práctica de Laboratorio 1: necropsia y recogida de muestras en peces.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: Laboratorio de prácticas del Dpto. de Sanidad Animal

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS/TRABAJOS.

Sesión 1: Programas sanitarios en distintas especies animales I.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria


Sesión 2: Programas sanitarios en distintas especies animales II.
Duración de la práctica: 2 h
Nº de grupos: 6
Lugar: aula de la Facultad de Veterinaria



Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 8 8 16
 
Prácticas de campo / salidas 4 2 6
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 2 1 3
Presentaciones/exposiciones 4 10 14
Prácticas en laboratorios 2 1 3
 
Sesión Magistral 36 54 90
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 4 14 18
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios Seminario 1: Bioseguridad en explotaciones ganaderas. Seminario 2: Gestión sanitaria en animales silvestres. Seminario 3: Análisis del Plan Nacional de Resistencia a los antibióticos. Seminario 4: Análisis del informe anual de la EFSA sobre zoonosis. Duración de la práctica: 2 h (x 4 sesiones) Nº de grupos: 2-3 Lugar de impartición: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 1
Prácticas de campo / salidas Visitas guiadas a la Granja de la Universidad. Duración de la práctica: 2 h (x 2 sesiones) Nº de grupos: 6 Lugar de impartición: Granja de la Universidad de León Nº de profesores por grupo: 2
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Ejercicios de simulación sanitaria utilizando la plataforma web del RASVE (Red Sanitaria de Alerta Veterinaria Española). Duración de la práctica: 2 h Nº de grupos: 4 Lugar de impartición: aula de informática Nº de profesores por grupo: 1
Presentaciones/exposiciones Elaboración de un trabajo escrito y exposición oral del mismo sobre los programas de vigilancia, control y, en su caso, erradicación de de las enfermedades sometidas a control oficial. Práctica de aula Duración de la práctica: 2 h (x 2 sesiones) Nº de grupos: 6 Lugar de impartición: aula de la Facultad Nº de profesores por grupo: 2
Prácticas en laboratorios Necropsia y recogida de muestras en peces. Duración de la práctica: 2 h Nº de grupos: 6 Lugar de impartición: laboratorio de prácticas del Dpto. de Sanidad Animal (Infecciosas) Nº de profesores por grupo: 1
Sesión Magistral Clases teóricas, exposición con ayuda de presentaciones visuales. Los alumnos tendrán disponible material de apoyo en la plataforma educativa moodle institucional.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Seminarios
Prácticas de campo / salidas
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
Presentaciones/exposiciones
Prácticas en laboratorios
descripción
Individuales o en grupo, en el despacho de cada uno de los profesores que participan en la docencia.
El horario se concertará previamente por correo electrónico entre el alumno, o el grupo, y el profesor.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Asistencia, que se controlará en días aleatorios a lo largo del curso, y participación activa.
2 %
Seminarios Asistencia (obligatoria) y participación activa en las discusiones o comentarios. Realización de cuestionarios tipo test. 12 %
Prácticas de campo / salidas Asistencia y participación activa en las actividades desarrolladas durante las visitas a la Granja de la Universidad. 2 %
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Asistencia (obligatoria) y participación activa. Entrega de los resultados de los ejercicios. 2 %
Presentaciones/exposiciones Valoración de los trabajos y de las exposiciones. 10 %
Prácticas en laboratorios Asistencia (obligatoria) y participación activa. 2 %
Pruebas objetivas de preguntas cortas Ejercicio de evaluación global de toda la asignatura. 70 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se realizará un examen parcial sobre los contenidos de los bloques temáticos correspondientes a Medicina Preventiva y Política Sanitaria en la fecha acordada en el Consejo de Curso y fijada en el calendario docente correspondiente; siendo necesario obtener una calificación superior a 4,5 puntos (sobre 10) para eliminar materia y poder hacer media con la calificación del examen correspondiente a la parte de Zoonosis, que se realizará en la fecha fijada para la convocatoria ordinaria, en el que habrá de obtenerse también una calificación superior a 4,5 (sobre 10) para considerar esta parte superada; estos dos exámenes supondrán el 70% de la nota final de la asignatura. La asistencia a las prácticas y seminarios es obligatoria y es necesario asistir al menos al 80% de las mismas para poder aprobar la asignatura. Las calificaciones se conservan para todas las convocatorias del curso.

De acuerdo con lo aprobado en el Consejo de Gobierno de la Universidad de León (29 de enero de 2015, modificado parcialmente el 8 de junio de 2015), en el documento referido a "Pautas de actuación en supuestos de plagio, copia o fraude en los exámenes o pruebas de evaluación" se indica que: - Durante la realización del examen escrito de la asignatura, quedará terminantemente prohibido utilizar cualquier dispositivo electrónico (ordenador, tableta, teléfono móvil o reloj digital con memoria, etc.) que pueda ayudar al alumno a la resolución de las preguntas sin basarse exclusivamente en los conocimientos adquiridos durante el estudio. - Dichos dispositivos deberán quedar fuera del alcance del alumno durante la realización de la prueba. - En caso de no cumplirse con esta indicación, se procederá a la retirada inmediata del examen, la expulsión del mismo y su calificación como suspenso. - Además, si el alumno fuera encontrado copiando, se le calificaría la asignatura como suspenso (0,0) en sus dos convocatorias anuales.

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Schnurrenberger PR, Sharman S, Wise GH, Attacking animal diseases. Concepts and strategies for control and eradication, Ames: Iowa State University , 1987
Palmer SR, Soulsby L, Torgerson PR, Brown DWG, Oxford textbook of zoonoses: biology, clinical practice, and public health control, New York: Oxford University Press, 2011
Radostits OM, Gay CC, Hinchcliff KW, Constable PD, Veterinary Medicine: a textbook of the diseases of cattle, horses, sheep, pigs, and goats, Philadelphia: Elsevier, 2007
Acha PN, Szyfres B , Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Vol. II, Clamidiosis, rickettsiosis y virosis , Washington, DC: Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS) , 2005
Acha PN, Szyfres B , Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Vol. III, Parasitosis , Washington, DC: Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS) , 2005
Acha PN, Szyfres B, Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Volumen I. Bacteriosis y micosis, Washington, DC: Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), 2005

 

Complementaria Brown L, Acuicultura para veterinarios: producción y clínica de peces, Zaragoza: Editorial Acribia, 2000
Schnurrenberger PR, Sharman S, Wise GH, Attacking animal diseases. Concepts and strategies for control and eradication, Ames: Iowa State University, 1987
American association of avian pathologists, Biosecurity in the poultry industry, Shane SM, 1995
Cordero del Campillo M, Desarrollo histórico de la medicina preventiva, España: Crin Ediciones SL, 1996
García LS, Diagnostic medical parasitology, Washington, DC: ASM Press, 2001
Straw BE, Zimmermann JJ, D'Allaire S, Taylor DJ , Diseases of swine , Ames (Iowa): Blackwell Publishing Ames , 2006
Linton AH, Hugo WB, Rusell AD, Disinfection in veterinary and farm animal practice, Oxford: Blackwell Scientific Publications, 1987
Toma B, Dufour B, Sanaa M, Bénet JJ, Ellis P, Moutou F, Louza A , Épidémiologie appliquée à la lutte collective contre les maladies animales transmissibles majeures , AEEMA, 1998
Hui, YH, Gorham JR, Murrell KD, Cliver DO, Foodborne Disease Handbook Vol 1: Bacterial pathogens, New York: Marcel De, 1994
Hui, YH, Gorham JR, Murrell KD, Cliver DO, Foodborne Disease Handbook Vol 1: Bacterial pathogens. Vol 2: Diseases caused by viruses, parasites and fungi. Vol 3: Diseases caused by hazardous, New York: Marcel Dekker , 2000
Hui, YH, Gorham JR, Murrell KD, Cliver DO, Foodborne disease handbook Vol 2: diseases caused by viruses, parasites and fungi, New York: Marcel De, 1994
Hui, YH, Gorham JR, Murrell KD, Cliver DO, Foodborne disease handbook Vol 3: Diseases caused by hazardous , New York: Marcel De , 1994
Beran GW, Handbook of zoonoses. Section A, bacterial, rickettsial, chlamydial, and mycotic , Boca Raton, (Florida): CRC Press , 1994
Radostits OM, Leslie KE, Fetrow J , Herd health , Philadelphia: WB Saunders Company, 1994
Brand A, Noordhuizen JPTM, Schukken YH, Herd health and production management in dairy practice, Wageningen: Wageningen Pers, 1996
Williams ES, Barker IK, Infectious diseases of wild mammals, London: Manson Publishing, 2001
Muirhead MR, Alexander TJL, Managing pig health and the treatment of disease. A reference for the farm, United Kingdom: Enterprises Ltd. Sheffield, 1997
Muirhead MR, Alexander TJL , Manejo sanitario y tratamiento de las enfermedades del cerdo. Referencias para la granja, Buenos Aires: Intermédica, 2001
North MO, Bell DD, Manual de producción avícola, México: El Manual Moderno SA De CV, 1993
Cordero del Campillo M, Rojo Vázquez FA , Parasitología Veterinaria, Madrid: McGraw-Hill Interamericana , 1999
Howard DH, Pathogenic fungi in humans and animals, New York: Marcel Dekker Inc., 2002
Taylor, DJ, Pig diseases, Glasgow , 1999
Sargiston N, Sheep flock health, Blackwell Pub. Ltd, 2008
Henderson DC, The Veterinary book for sheep farmers, Ipswich: Farming Press Book , 1990
Schwabe CW, Veterinary medicine and human health, Baltimore: Williams & Wilkins , 1984
Hugh-Jones, ME, Zoonoses : recognition, control, and prevention, Ames: Iowa State University , 2000
ENLACES WEB DE INTERÉS

Ley de sanidad animal (2003). Ley 8/2003 de 24 de abril de sanidad animal. (BOE de 25 de abril de 2003). http://www.boe.es/boe/dias/2003/04/25/pdfs/A16006-16031.pdf

Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA): http://www.woah.org

Organización Mundial de la Salud (OMS): http://www.who.int 

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Área de Ganadería: http://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/default.aspx

Centers for Diseases Control and Prevention: https://www.cdc.gov

European Center for Diseases Prevention and Control: http://ecdc.europa.eu/en/Pages/home.aspx


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA / 00106012
BIOESTADISTICA Y EPIDEMIOLOGIA / 00106015
PRODUCCIóN ANIMAL E HIGIENE / 00106029
ENFERMEDADES INFECCIOSAS I / 00106032
ENFERMEDADES PARASITARIAS / 00106033
ENFERMEDADES INFECCIOSAS II / 00106037